Описание и характеристика картофеля сорта Тимо

Картофель Тимо Ханккиян: описание, правила выращивания (фото)

Когда климатические условия неблагоприятны, огородники задумываются о поиске сорта, который можно было бы смело назвать неприхотливым. Вместе с этим он должен приносить хороший урожай. Ярким примером стал сорт финской селекции Тимо Ханккиян, который полюбили миллионы благодаря отличным вкусовым качествам и устойчивости к вредителям.

Описание и характеристика картофеля Тимо

Картофель Тимо имеет овальные клубни, кожура которых желтая и тонкая. Могут встречаться клубни на несколько оттенков темнее.

  1. На клубнях мало глазок и они незаметные.
  2. Мякоть обладает желтым оттенком.
  3. Крахмала в картофеле немного приблизительно 14%.

Выбирая картофель Тимо, важно тщательно изучить описание сорта, доступные фото и отзывы, садивших культуру такого вида. Клубни хорошо развариваются, но вкусовые свойства при этом сохраняются. Тимо любят за возможность рано наслаждаться урожаем

Тимо любят за возможность рано наслаждаться урожаем.

Картофель Тимо: побеги, плоды, вкусовые качества

Масса одного клубня может составлять минимально 60 гр, а максимально 120 гр. Сорт картофеля Тимо привлекателен и благодаря возможности высадки в разных регионах страны. Госреестр подтверждает универсальность сорта

Но при высадке важно учитывать, что на урожайности будет сказываться погода и качество грунта

Северные регионы дадут с гектара от 150-й центнер до 200. Регионы Северо-Западные дадут лучший результат, с максимальной урожайностью до 380 центнер с гектара. Дальневосточные регионы подарят огородникам надежду на урожайность среднюю, между представленными значениями. Скороспелый сорт позволяет людям насладиться вкусными клубнями, который используют для приготовления различных блюд.

Картофель Тимо, описание сорта не обойдется без упоминания побегов:

  1. Кусты средние, но при этом отличаются раскатистостью.
  2. Венчики компактные с фиолетовыми цветами. Может встречаться и оттенок голубого.
  3. Цветков может быть разное количество, они немного отличаются от размера.
  4. Листья побега крупные, промежуточные зеленые.

Достоинства и недостатки картофеля Тимо Ханнкиян

В процентном соотношении товарность составит от 70 до 90%, что однозначно можно считать преимуществом сорта. Избыточная влага не навредит Тимо, не страшна ему и засуха. Рассматривая положительные стороны картофеля Тимо, описание сорта вместе с фото, стоит учесть, что песчаная почва повышает вкусовые качества клубней. Но в глинистых, тоже можно вырастить отличную картошку. Люди, которые могут экспериментировать и создать разные условия для выращивания Тимо, увидят разницу, попробовав клубни.

Правила выращивания

В описание сорта картофеля Тимо упоминается, что он пригоден для выращивания семенным проращенным материалом в открытом грунте по схеме 60*35 см. Лунка должна быть неглубокая, пяти сантиметров достаточно. Мощные всходы появятся, если лунку немного, поверхностно присыпать землей. Но при такой посадке понадобится окучивание. Тимо высаживают после посадки однолетних трав, озимой культуры. Альтернативой может стать лен.

Правила ухода

  1. Поливать картофель Тимо Ханккиян, согласно описанию сорта, фото и отзывам людей нужно водой из бочки, которая успела прогреться до 15 градусов, утром или вечером.
  2. Чтобы ускорить вегетативный процесс Тимо понадобится прикормка. Хороший материал для подпитки гарантирует и высокий уровень урожая. Применять его необходимо после первых всходов.
  3. Применяют и навоз, разбавленный в ведре воды. Обрабатывают каждый куст, чтобы избежать активного развития ботвы, что в ущерб формированию хороших клубней.

Важно увеличить режим полива, когда картошка цветет. Почва должна время от времени рыхлиться, обработка проводится на глубине не выше 3-х сантиметров. С рыхлением не торопятся после посадки

Это может повредить формированию корневой системы

С рыхлением не торопятся после посадки. Это может повредить формированию корневой системы.

Для лучшего результата прибегают к окучиванию, после чего вегетация проходит быстрее. Одновременно проводят профилактические меры для предупреждения фитофтороза. Окучивание проводят традиционно два раза, дополнительные манипуляции выполняют в случае необходимости.

Выращивание

Картофель Тимо Ханккиян относится к неприхотливым пасленовым культурам. Не требователен к составу почвы. Хорошо отзывается на регулярные подкормки. Рекомендуется выращивать культуру на участках предварительно засеянных сидератами: льном, озимыми, однолетними травянистыми растениями.

Посадка проводится в середине апреля, при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносится на конец мая. Культура нуждается в постоянном рыхлении почвы.

Подготовка грунта

Стандартно подготавливать почву начинают еще с осени. Проводится глубокая культивация с внесением удобрений. В осенний период обычно вносят навоз или комбинированные витаминные составы.


Почву необходимо удобрить

За месяц до высадки вновь проводится глубокая культивация и вносится еще одна порция органических веществ. В зависимости от метода посадки делают разметку. Способ посадки подбирают по типу почвы. Различают 3метода:

  • гладкий – стандартный вариант под лопату (глубина посадки 10 см);
  • траншейная – используется на легких песчаных грунтах (глубина заделки картофеля 12-15 см);
  • гребневая – применяется на тяжелых почвах (глубина заделки 15 см).

Часто этот вид картошки используется в нестандартных вариантах выращивания. Одним из интересных методов является выращивание в емкости. Способ позволяет получать с одного куста около мешка корнеплодов. На низкоплодородных почвах и маленьких участках рекомендуется выращивать картошку Тимо курганным способом. На маленькой площади делают круговую насыпь и по кругу высаживают несколько кустов.

Подготовка семян

Семенной материал требует предварительной обработки. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их держат несколько дней в солнечном помещении, чтобы они приобрели зеленый цвет. Этот ход помогает сохранить клубни от мышей. Примерно за 30 дней до посадки, клубни следует вытащить из погреба и продезинфицировать.

Корнеплоды на протяжении нескольких недель держат в теплом помещении. Примерно через 21 день появятся ростки. На этом этапе нужно провести отбраковку клубней, которые не проросли, а также картофелин с тонкими нитевидными ростками. Для ускорения роста, практикуют замачивание посадочного материала в растворе суперфосфата и селитры. После этого проводят процедуру опудривания древесной золой.

Посадка

Когда слой земли прогреется до 8-10℃ можно приступать к высадке культуры в грунт. Перед этим нужно вспахать почву

Очень важно, чтобы земля была влажной

Клубни укладывают так, чтобы ростки не ломались при засыпании лунки землей, если они слишком длинные. Примерно через 10-14 дней появятся первые всходы. Начиная с этого момента, чтобы повысить урожайность и улучшить качественные показатели нужно соблюдать правила ухода.

Описание сорта картофеля Тимо


Точное название сорта – Тимо Ханккиян, именно так он зарегистрирован в каталоге Государственного реестра. Дата внесения – 1999 год, и за прошедшее время финский картофель отлично зарекомендовал себя в России. Рекомендован для трех регионов страны:

  • Северо-Западного;
  • Центрального;
  • Волго-Вятского.

Хорошо зарекомендовал себя как ранний сорт столового назначения, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам. Урожай готов к сбору через 60-65 дней (полная техническая зрелость). Тимо считается универсальным картофельным сортом, хорошо растущим в любых климатических зонах. В отличие от многих других сортов раннего картофеля, он пригоден к хранению, не портится и не теряет товарные свойства длительное время.

Основные характеристики


Куст невысокий, компактный, по высоте – до 40-45 см. Листья средние, с волнистой каймой. В целом облиственность растений высокая. Листовые пластины светло-зеленые, цветки – нежно-фиолетового или голубоватого окраса. Ботва хорошо облиственная, цвет – насыщенный нежно-зеленый. У овальных клубней светло-бежевая кожура, небольшое количество глазков. Внутри бежево-кремовая мякоть. Клубни выровненные, пригодны для механической очистки. Показатели содержания крахмала в мякоти – до 14%. При варке картошка не разваривается, хорошо держит форму. Мякоть на срезе долго не темнеет. Основное использование:

  • салаты;
  • супы;
  • варка;
  • жарка;
  • запекание.

Вес клубней – от 70 до 130 граммов, на гнезде – по 6-7 картофелин. На дачных участках Тимо начинают копать рано (для летнего потребления), через 40-45 дней. Клубни молодой картошки весят по 70-80 граммов.

Урожайность определяется климатическими условиями региона выращивания. И хотя финский картофель Тимо считается универсальным и хорошо адаптированным к различным местностям, лучшие урожаи дает в умеренном климате. В среднем с гектара собирают от 150 до 380 центнеров. Показатели товарности клубней – около 70-90%. Для сравнения: сора Кураж – 91%, Лимонка – 96;, Гренада – 97%.

Плюсы и минусы


Финский картофель ценят за устойчивость к засухе, избыточной влажности, короткие сроки выращивания. «Плюсы»:

  • раннее созревание культуры;
  • хороший вкус(4 балла);
  • неприхотливость;
  • устойчивость к основным болезням картофеля;
  • высокие показатели сбора клубней;
  • возможность выращивания в различных климатических зонах.

Тимо слабо повреждается или не повреждается вредителями, имеет высокий иммунитет к картофельному раку парше, черной ножке

Важное преимущество сорта – его устойчивость к поражению вирусом отдельных штаммов (например, штамма M), что позволяет реже обновлять посадочный материал

Недостатки:

  • невысокие показатели содержания крахмала;
  • средняя устойчивость к фитофторозу;
  • восприимчивость к поражению золотистой нематодой.

Избежать проблем при культивировании помогают ранние сроки посадки и ранняя выкопка картошки («уходит» от фитофтороза), проведение своевременных профилактических обработок, протравливание посадочного материала перед высадкой на грядку.

Как подготовить клубни к посадке (видео)

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Вредители

Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М). Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж. При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают клубни средней величины без повреждений, вмятин, трещин и признаков болезней. Их сберегают в овощехранилище отдельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу при тех же условиях.

История селекции

Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

Рецепт домашней картошки фри

Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут). Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).

В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
  • отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов);
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням;
  • хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Тимо с другими ранними и ультраранними сортами, в таблице приведены преимущества и недостатки, урожайность сортов.

СортСрок созреванияПреимуществаНедостаткиУрожайность
Тимо55-70 дней
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид;
  • стойкость к заболеваниям и погодным условиям.
  • высокий риск заболевания паршой, фитофторозом, золотистой нематодой;
  • плохое перенесение резких перепадов температур.
240-380 кг/1 ар
Беллароза50-70 дней
  • хорошо переносит транспортировку;
  • стойкость к картофельному раку, парше, нематоде, вирусным заболеваниям;
  • стойкость к засухе;
  • отличное хранение.
  • низкий иммунитет к фитофторозу и буристой пятнистости;
  • плохо переносит механические повреждения.
300-400 кг/1 ар
Винета45-70 дней
  • стойкость к засухе;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая стабильная урожайность;
  • переносит транспортировку;
  • отлично хранится.
Низкий показатель стойкости к фитофторозу.300-400 кг/1 ар
Гала70-80 дней
  • стойкость к любым погодным условиям;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • отличные вкусовые качества;
  • подходит для диетического питания, за счет низкого содержания крахмала.
Неустойчив сорт к фитофторозу, поражается ризоктониозом.250-400 кг/1 ар
Импала50-60 дней
  • стойкость к парше, ризоктониозу, картофельной нематоде;
  • плодоносит несколько раз в год;
  • стойкость к засухе и погодным условиям;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид (крупные, ровные, округлые клубни).
Имеет водянистый вкус. Неустойчив к фитофторозу.200-380 кг/1 ар
Коломбо50-65 дней
  • стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;
  • хороший вкус;
  • стабильное плодоношение;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличное хранение.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.220-420 кг/1 ар
Ривьера45-80 дней
  • вкусовые качества на высшем уровне;
  • стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • возможно получения урожая дважды в год.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.300-400 кг/1 ар

Картофель Тимо сегодня выращивается многими фермерами, поскольку славится сорт отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и множеством преимуществ. Ему отдают предпочтение и в следующие годы уже после первого опробования. Но для получения высокой урожайности и крупных, качественных плодов, картофель следует правильно посадить и ухаживать за ним.

Копировать ссылку

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.
  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Выращивание неприхотливых и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур является оптимальным вариантом для регионов России с неблагоприятными климатическими условиями. Немаловажными факторами является наличие устойчивости к вредителям и хороших вкусовых качеств. Картофель сорта «Тимо Ханккиян» заслужил доверие у овощеводов.

Сорта картофеля:

Правила посадки

Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц. Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания.

  • проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
  • проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
  • нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
  • проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
  • обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.

Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата. Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ. Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником.

Основные правила посадки:

  • Посевной материал за месяц до предполагаемой посадки обязательно перебрать, если нужно просушить, удалить поврежденные и подгнившие экземпляры;
  • Отобранные качественные клубни оставить в теплом помещении, опрыскать водой и накрыть тканевым материалом;

СПРАВКА: В этот же период проводят опрыскивание препаратами, чтобы защитить от нематоды и грибковых заболеваний, обработку питательными растворами. Эффективно замочить семенной материал в растворе суперфосфатов и селитры.

  • Для всех сортов картофеля необходима рыхлая и легкая почва со слабокислой реакцией. При проведении осенней вспашки в суглинистый грунт добавить песок, известь, торф и перегной. Это позволит получить отличный картофельный урожай;
  • Заглубляют семенной материал не больше 10 см. Расстояние между кустами должно составлять 35 см, междурядья — не менее 60 см.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий