Секреты урожайности
Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности
Удобренная почва
При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.
Лучшее удобрение — перепревший навоз
Необходимы свет и тепло
Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.
Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.
Подкормки для картофеля
Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата\10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 г\м2).
Мульчирование грядок
Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.
Мульча хорошо удерживает тепло и влагу
Сбор урожая
Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка
Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом
Подбор семенного материала
Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.
Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение
Сравнение с другими сортами
Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами существует таблица, в которой можно узнать достоинства и недостатки такой культуры:
Разнообразие | Сроки созревания | Продукт | Преимущества | Недостатки |
Славянский | 100-120 дней | до 400 ц / га |
| Низкая устойчивость к механическим повреждениям. |
Тулеевский | 80-110 дней | 180-500 ц / га |
| Восприимчивость к кистозным нематодам. |
Рокко | 100–150 | 350-400 ц / га |
| Плохо хранится в подвалах, где нет подходящих условий. |
Аврора | 60-80 дней | 215-400 ц / га |
| Нужен высокий уровень агротехники. |
Росара | 65-70 дней | 415 ц / га |
| Страдает фитофторозом. |
Организовываем грамотный уход за посадками Славянки
Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.
Орошение и рыхление почвы
Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.
Как быстро своими руками прополоть картошку, приспособления и инструменты
Читать
Вносим удобрение для картофеля Славянка
Картофель следует подкармливать с целью усиления интенсивности урожая, улучшения защитных функций. Процедуру проводят поэтапно.
- Перед окучиванием добавляют 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя. Еще можно прибегнуть к коровяку с расчетом 1:10.
- В ходе бутонизации, культуре требуется калий – 100 г золы.
- После увядания, для интенсивного развития клубней берется 30 г суперфосфата, разбавляется в 10 литрах воды.
Каждые 2 недели в течение вегетационного периода добавляют магний. Нехватка этого вещества влечет за собой снижение сопротивляемости патологиям. На нейтральных либо слабокислых землях, вносят сернокислый магний, на кислых – доломитовую муку 50 г на 1 квадратный метр.
Окучивание и мульчирование грядок
Окучивание кустиков картофеля Славянка помогает насытить почву кислородом, питательными компонентами, активирует рост боковых побегов. Формируются новые плоды, растения защищаются от засухи, заморозков, корнеплоды не распадаются.
Можно замульчировать кустики и междурядья опилками, сеном, торфом, агрономическим волокном. Мульча слоем в 5-10 см удерживает тепло, влагу, препятствует распространению сорняков.
Болезни и вредители картофеля: профилактика и лечение
Картофель Славянка редко подвергается раку, нематоде, парше, фитофторозу, вирусам. Чтобы предупредить заболевания, кустики обрабатывают медьсодержащими средствами. От гнили и грибка помогают опрыскивания Фитоспорином, правильная подготовка земли к высадке.
Из вредителей растение атакуется колорадскими жуками, медведками, проволочником, бабочками, тлей, паутинным клещом, картофельной молью, цикадкой. Их уничтожают инсектицидами по типу Престижа, Анти-Колорада, Актарофитом. Иногда требуется 3-4 обработки.
За 2 недели до сбора урожая, опрыскивание химикатами не проводится. Зараженную ботву срезают за 2-3 дня до уборки.
Сбор урожая
Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.
Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.
Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.
Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.
Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.
Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.
Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.
Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.
Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.
А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.
Картофель Славянка: описание сорта, фото
Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.
Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России
Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.
Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.
Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.
Характеристики
Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.
Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью
Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора. Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням
Среди них:
Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:
- чёрная ножка;
- скручивание листьев;
- морщинистая мозаика;
- золотистая цитообразующая нематода;
- рак картофеля.
Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.
Плоды
Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.
Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов
По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.
Картофель «Славянка»: описание сорта
Название сорта | Славянка |
Общая характеристика | среднеспелый сорт столового назначения |
Период созревания | 100-120 дней |
Содержание крахмала | 11-13% |
Масса товарных клубней | 90-250 гр |
Количество клубней в кусте | 7-15 |
Урожайность | 180-330 ц/га |
Потребительские качества | вкус хороший и отличный, подходит для жарки и приготовления салатов |
Лежкость | 95% |
Цвет кожуры | красный |
Цвет мякоти | кремовый |
Предпочтительные регионы выращивания | Центрально-Черноземный |
Устойчивость к заболеваниям | устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев |
Особенности выращивания | любит подкормки, в остальном неприхолив |
Оригинатор | Кировоградский институт агропромышленного производства УААН |
Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:
- клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
- форма овальная, удлиненная;
- корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
- кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
- глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
- мякоть на срезе кремовая;
- содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
- высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.
В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:
Название сорта | Содержание крахмала |
Славянка | 11-13% |
Гренада | 10-17% |
Шери | 11-15% |
Наташа | 11-14% |
Зекура | 13-18% |
Снегирь | 15-16% |
Тимо | 13-14% |
Весна | 11-15% |
Молли | 13-22% |
Великан | 16-19% |
Сантана | 13-17% |
Предлагаем вашему вниманию интересную информацию о свойствах картофеля. Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.
Вашему вниманию сорт картошки «Славянка» на фото:
Положительные и отрицательные стороны сорта
Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:
- удивительные показатели урожайности;
- отменный вкус;
- одновременное созревание клубней;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- неприхотливость в уходе;
- высокие показатели лежкости;
- отличные товарные качества.
Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:
- картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
- клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
- поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.
Посадка и уход за картофелем Славянка
Основные этапы агротехники картофеля Славянка не отличаются от остальных сортов. Есть некоторые моменты, которые следует учитывать при возделывании, но в любом случае Славянка — сорт неприхотливый и подходит для выращивания даже неопытными огородниками.
Выбор и подготовка посадочного участка
Посадочный участок предпочтительней выбирать ровный, без уклонов и в хорошо освещаемом месте. Чтобы клубни не гнили, желательно глубокое залегание грунтовых вод, а также отсутствие стекающих и задерживающихся вод на участке.
При перекопке участка под картошку Славянка необходимо подготовить землю. Вносить при перекопке следует перегной, а затем калийные, азотистые и фосфорные удобрения. Они помогут семенным клубням развиться, прорасти, в дальнейшем обеспечат хороший урожай.
Важно! Сорт Славянка относится к интенсивному типу сортов, а потому подкормка удобрениями им просто необходима для максимально большого урожая
Подготовка посадочного материала
Для подготовки примерно за 3 недели до высадки семенной материал следует разложить в 1-2 слоя. Семенной материал переносят в теплое помещение, чтобы он пророс. Так обеспечивается быстрое прорастание клубней и появление в кратчайшие сроки первых ростков.
Оптимальный семенной материал по размеру не больше куриного яйца. Его высадка проводится после того, как клубни позеленеют и пустят ростки.
Правила посадки
Температура почвы во время посадки должна держаться на уровне + 7-10 °С. Траншею делают таким образом, чтобы расстояние между кустами было 30 см, а между рядами — 70 см. Так раскидистые кусты не будут загораживать друг другу свет и смогут полноценно развиваться.
Клубни картофеля закладывают на глубину 10 см и прикапывают сверху землей. Затем участок равняют граблями.
Полив и подкормка
Оптимальным поливом для этого сорта будет капельная система. Поливать Славянку следует регулярно, но переувлажнять почву не стоит. Если влажность будет повышенной, то клубни подвергнутся грибковым поражениям, что негативно скажется и на урожайности картофеля, и на его лежкости.
Подкормка для сорта Славянка необходима регулярно. Перед окучиванием следует внести перегной и аммиачную селитру. Под каждое растение вносят 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры.
После отцветания картофель поливать раствором из 30 г суперфосфата на 10 л воды. Положительно отзывается растение и на подкормку коровяком и древесной золой.
Рыхление и прополка
Первая прополка проводится сразу после появления первых всходов. Затем необходимо следить за появлением сорняков и уничтожать их
Важно делать это регулярно. С сорняками на картофель могут попасть вредители, а также некоторые общие заболевания. Рыхление также осуществляют регулярно
Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний
Рыхление также осуществляют регулярно. Эта процедура необходима для того, чтобы к растению поступал воздух, и не задерживалась влага. Это одна из мер профилактики грибковых заболеваний.
Окучивание
Окучивание сорта Славянка проводят 2 раза. Первый раз окучивать картофель необходимо, когда ростки достигнут 15 см. Второе окучивание проводится после цветения.
Окучивание сложно проводить с помощью острой тяпки или лопаты. Также используется ручной окучиватель, но в таком случае для процесса понадобится два человека.
Окучивание проводят после дождя, поскольку почва должна быть влажной. В противном случае рекомендуется совместить процесс с поливом. После окучивания холмик должен быть широким и высоким. В конце гряды делается дамба, чтобы исключить лишнюю затопляемость картофеля.
Хранение
Условия для хранения сорта Славянка подходят вполне обычные. Клубни в этом плане не отличаются капризностью. Сбор урожая проводится после того, как кусты начали увядать. Достаточно подкопать один из них и проверить кожицу. Как только она станет крепкой, можно приступать к массовой уборке.
Важно! Славянка очень плохо переносит механические повреждения, а потому при перекопке важна внимательность и аккуратность. Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней. Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней
Сразу после сбора урожая проводится отбраковка всех травмированных, больных и порченых клубней.
Сушить картофель лучше на свежем воздухе, в один слой. После просушки его рекомендуется расфасовать в сетки или в мешки. При хранении насыпным методом лучше, чтобы максимальная толщина слоя была в 1 м.
Заболевания и вредители
Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.
При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:
- Фитофторозу . Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.
- Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.
Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.
- Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.
- Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.
Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».
Профилактические меры
Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.
Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:
- соблюдают севооборот;
- при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
- не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
- своевременно собирают урожай;
- просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
- не забывают об окучивании кустов.
Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника.
Картофель Славянка видео
Видео
При посадке расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 0,35 м, а ширина междурядий – до 0,7 м. Проводя поливы, лучше обустраивать капельное орошение. Но многие дачники говорят, что данный картофель спокойно переносит кратковременную засуху.
Так как сорт практически не подвержен основным заболеваниям, характерным для других сортов картофеля, поэтому не приходится проводить обработку кустиков от болезней.
Славянка 2016 — видео
Селекция и описание данного сорта
Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.
Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.
Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.
Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.
Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.
Достоинства Славянки
- Клубни отлично лежат до самой весны.
- Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
- Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
- Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
- Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).
Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.
Есть ли у нее недостатки?
Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками. Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям
Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.
Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.
То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.
Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.
Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.
Посадка и выращивание сорта
Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.
Оптимальный срок посадки
Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10…+12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.
Важно! Если существует вероятность возвратных заморозков, тогда картофельную грядку рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой
Подготовка материала к посадке
Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.
Подготовка земли
Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.
Технология посадки
Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.
На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.
Важно! Для того чтобы картофель имел равномерную всхожесть, грядку после посадки необходимо увлажнить воздушно-капельным путём
Подытожим
- Славянка — это розовый, позднеспелый сорт картошки украинской селекции. В России ее выращивают в южных регионах, вплоть до Московской области и даже немного выше.
- Сильными сторонами данного сорта считается хорошая лежкость клубней, беспроблемная транспортировка урожая на длительные дистанции, живучесть кустов (ваш урожай не погубят скачки температуры или кратковременная засуха).
- Недостатком Славянки можно назвать тонковатую кожуру. Если при выкопке порезать и даже сильно поцарапать клубни, их стоит сразу отправлять в еду — в погребе они лежать не будут, уже спустя пару недель начав гнить, попутно заражая лежащие рядом здоровые картофелины.
http://fermerss.ru/2018/10/17/opisanie-sorta-kartofelja-slavjanka/http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/slavyanka.htmlhttp://legkovmeste.ru/ogorod/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.htmlhttp://sornyakov.net/vegetables/kartofel-slavyanka.html
голоса
Рейтинг статьи
Общее описание сорта
Славянка – среднеранний вид, созревает на 100-120 сутки. Среди основных характеристик можно выделить:
- столовое назначение;
- 13-15 клубней под одним кустом;
- средняя масса картошин – 100-250 г;
- лежкость составляет до 95%;
- 11-13% крахмала;
- кожура розово цвета с фиолетовым оттенком;
- мякоть кремового цвета;
- устойчивость к золотистой картофельной нематоде, раку, мозаикам, скручиванию листьев.
Характеризуется высокой урожайностью. Средний показатель составляет 250-300 ц\га. Максимальный объем картофеля, который собирают с каждого гектара – 400 ц.
На заметку!На количество выкопанных клубней не влияет погода. Объем урожая зависит в первую очередь от качества ухода и выполнения правил агротехники.
История появления
Вывели сорт Славянка на Украине в Кировоградском институте УААН. Селекционеры при работах использовали безвирусный семенной материал. В госреестре вид появился в 2009 году. С этого времени в России активно выращивают Славянку.
Растение предназначено для посадки в Центрально-Черноземном регионе. Но в России эту разновидность выращивают по всей стране.
Вкусовые характеристики
Клубни формируются овальной продолговатой формы. Кожура имеет розовый цвет. Каждая картофелина весит 90-170 г. На поверхности расположены мелкие глазки, что делает очистку удобной.
В составе мякоти есть много полезных компонентов: аминокислоты, витамины группы В, полезные белки. Сорт Славянка имеет столовое назначение. Его используют для чипсов, первых блюд, запеканок, картофеля «Фри», овощных смесей. Не разваривается, после термической обработки сохраняет свою форму.
Характеристики куста
Кусты средней высоты (до 0,5 м), имеют раскидистый внешний вид. Стеблей мало, но они ветвистые. Зелень обильная. Листва темно-яркого цвета, краешек слегка опущенный, расщепленный. При цветении формируется не слишком много соцветий. Они имеют легкий голубовато-фиолетовый оттенок с белым кончиком.
Корневая система хорошо развита, под каждым кустом формируется до 15 клубней. Мелких нетоварных картофелин мало.
Достоинства и недостатки сорта
Славянка имеет ряд положительных и отрицательных качеств, которые учитывают при выборе.
Достоинства сорта:
- прекрасные вкусовые характеристики;
- товарность, правильная форма;
- хорошие показатели лежкости;
- устойчивость к большинству картофельных заболеваний;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к условиям прорастания;
- дружное созревание клубней;
- высокие показатели урожайности.
У Славянки есть ряд минусов, которые учитывают, чтобы не встретить сложности при выращивании и уходе. Клубни имеют слабую устойчивость к ударам, поэтому после копки сразу перебирают картофель, убирая поврежденные экземпляры.
На заметку!Еще один недостаток – для получения хорошего урожая требуется качественный плодородный грунт.