Достоинства и недостатки
Сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Среди достоинств можно выделить следующее:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- клубни имеют товарный вид;
- сорт устойчив перед многими заболеваниями;
- кожица легко снимается;
- листья выглядят аккуратно, не скручиваются.
Обратите внимание: картофель можно перерабатывать разными способами, готовить различные блюда. В любом случае вкус плодов отменный
Несмотря на то что сорт имеет множество достоинств, существуют и некоторые отрицательные моменты. Среди недостатков можно назвать следующее: сорт неустойчив перед паршой и фитофторозом.
Особенности ухода
Выращивать сорт картофеля Бриз несложно. Даже не соблюдая технологию выращивания, удастся получить хороший урожай. Стандартные мероприятия по уходу за культурой заключаются в следующем:
- Прополка. Убирать сорную растительность с участка необходимо своевременно. Сорняки являются разносчиками многих заболеваний. Кроме того, в растительных остатках могут жить паразиты.
- Рыхление. Картофель предпочитает произрастать на рыхлой почве. Процедуру необходимо проводить после прополки или полива.
- Подкормка. За сезон требуется провести процедуру трижды. Хорошо себя зарекомендовал птичий помет, перепревший навоз, древесная зола. Факт, если растения слабые, дополнительно необходимо провести внекорневые подкормки.
- Полив. К увлажнению почвы стоит отнестись внимательно. Особенно это касается периода бутонизации и цветения. В жаркую погоду можно проводить опрыскивание посевов.
- Защита от вредителей и болезней. За сезон нужно провести 2 опрыскивания. Для этого можно использовать инсектициды, фунгициды. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства.
- Удаление ботвы. За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это ускорит процесс созревания клубней.
Сорт «Бриз» обеспечит высоким урожаем даже при недостаточном уходе и неблагоприятных погодных условиях. Для получения высокого и качественного урожая проводят стандартные агротехнические мероприятия:
- Поддерживать картофельные посадки в чистоте и своевременно удалять любые сорняки, поскольку они забирают из почвы питательные вещества и являются причиной для распространения заболеваний и вредителей;
- Регулярно рыхлить почву в междурядье, в особенности после прополок, поливов либо дождей;
- Трижды за сезон вносить удобрения, отдавая предпочтение птичьему помёту, перепревшему навозу и древесной золе. Если недостаточно развиваются и формируются слишком слабые растения необходимо применить внекорневые подкормки;
- Контролировать состояние почвы. При пересушивании грунта, в период формирования бутонов и массового цветения картофеля проводить поливы между бороздами;
- Рекомендовано проведение двух профилактических опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Также допускается обработка нехимическими, народными средствами, не оказывающих негативного влияния на качество картофеля.
Правила хранения
Чтобы картофель хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:
- После выкапывания клубни оставляют на несколько часов на солнце для просушивания.
- Сортируют плоды по фракциям, поврежденные и больные уничтожают.
- Отсортированные клубни окунают в противогрибковый препарат, затем тщательно высушивают в тени.
- В течение зимы осматривать картофель, при необходимости удалять отростки и клубни, потерявшие товарный вид.
Температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2+4°С. Помещение не должно быть освещаемым, поскольку свет провоцирует выработку в картофеле ядовитого солонина.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:
- тыквенные;
- капустные;
- бобовые.
Направляют гряды с севера на юг.
Инвентарь
Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:
- Вилы.
- Борона.
- Плоскорез.
- Мотоблок.
Технику обрабатывают раствором медного купороса.
Подготовка
Включает несколько этапов:
- подготовку участка;
- сортировку и обработку семян.
Почвы
Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.
В землю вносят на 100 м²:
- навоз 2-2,5 ц;
- фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
- компосты до 3 ц.
В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.
Клубней
За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:
- Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
- Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.
Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.
Для дезинфекции замачивают в растворе:
- 1% марганцовки;
- 1% Фитоспорина;
- формалина.
Из фунгицидов для профилактической обработки используют:
- Агат-25;
- Планриз.
Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.
Также используют такие варианты проращивания:
- Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
- Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.
Время посадки
К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.
Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.
Cхема
Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:
- Промежутки между лунками 40 см.
- Расстояние между рядками 65-70 см.
- Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.
Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.
Уход
По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями.
Окучивание
Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:
- На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
- На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.
Процедуру проводят 2-3 раза за лето:
Этапы | Когда окучивают | Примечания |
Первый | Высота побегов 15-20 см | |
Второй | При появлении бутонов | Накануне подкармливают комплексными составами:
|
Последующие | Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется |
Полив
Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.
Тонкости поливов:
- Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
- Если есть осадки, поливают реже.
- Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
- Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
- Если земля липнет к мотыге, поливать рано.
Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.
За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.
Рыхление
Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.
Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.
Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.
Прополка
Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.
Подкормка
За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.
Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.
Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.
Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:
Название | Дозировка на 1 сотку |
Аммиачная селитра | 1 кг |
Сульфат калия | 1,5-2 кг |
Суперфосфат | 1 кг |
Нитрофоска | 5 кг |
Мочевина | 1 кг |
Описание сорта картофеля Бриз
Картофель Бриз достигает технического созревания через 90-100 дней после посадки, но уже через 70 дней при благоприятной погоде можно приступать к сбору первого урожая. Сорт отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайность и неприхотливостью в уходе.
Коротко о главном
К основным характеристикам сорта относят:
- По срокам созревания относится к среднеранним.
- Обладает высокой засухоустойчивостью.
- Имеет хороший товарный вид – крупные клубни с мелкими глазками.
- Цвет кожуры бежевый с небольшой шероховатостью, мякоти – светло-желтый .
- Универсальное назначение вкусных плодов.
- К почвам нетребователен, растет во многих регионах.
- Хорошая лежкость плодов до 97%.
Кусты
Кусты средние по размеру, побеги полупрямостоячие, их поверхность гладкая. Листовые пластины крупные, ярко-зеленые. В период цветения раскрываются простые бутоны светлых красно-фиолетовых оттенков.
Клубни
Клубни отличаются овальной, слегка вытянутой формой. Мякоть кремово-желтая, кожура желтоватая, глазки небольшого размера, преимущественно поверхностные.
Содержание крахмала не превышает 16 %, средний показатель составляет от 10 % до 15,8 %. Мякоть разваривается слабо, поэтому картофель относится к кулинарному типу В и используется для приготовления салатов, супов, фри и запекания.
Клубни имеют массу 97-154 г, но при благоприятных условиях она может увеличится до 200-250 г.
Товарность варьируется от 83 % до 98 %, лежкость находится на уровне 97 %.
Вкусовые качества
По этим показателям картофель заслужил довольно высоких оценок.
Под каждым кустом Бриза можно найти до 10-12 клубней. Они достаточно крупные, от 100 до 150 г, могут встречаться «великаны» до 200-250 г. Общая товарная урожайность колеблется от 160 до 390 ц/га, максимальная до 420 ц/га.
Как и многие сорта с желтой мякотью, содержащей каротин, Бриз имеет хороший вкус. При дегустации его оценили высоко – 7 баллов из 10. Содержание крахмала невысокое — от 11 до 14 %, из-за чего клубни мало развариваются. Также в процессе варки и после остывания очищенный клубень не темнеет. Это дает возможность использовать Бриз во всех видах блюд.
Пищевая ценность
Картофель Бриз содержит до 16 % крахмала, что снижает его рассыпчатость при термической обработки. В мякоти сконцентрирован ряд витаминов (С, В, РР и других) и полезных элементов (фтор, марганец, калий, кальций и т.п.). Но их количество в процессе приготовления сильно снижается из-за водорастворимости. При этом, чем мельче нарезан картофель, тем больше полезных свойств из него уходит.
Применение
Садоводы любят картофель Бриз за хороший вкус. Картофель не сильно разваривается, не меняется при варке. Поэтому может использоваться для разных кулинарных целей. Очень хорошо подходит для жарки. Его используют и для супов и для вторых блюд. И даже для производства чипсов. Так же этого сорт можно и замораживать.
Но особенно он хорош в молодом виде. Его едят даже с кожурой, потому что она тонкая. Но в этом случае его надо хорошо помыть.
Где купить, сколько стоит
Купить семенные клубни картофеля сорта Бриз можно в специальных питомниках и магазинах, предназначенных для овощеводов. Также его продают на интернет-ресурсах. В среднем, за упаковку семенных клубней понадобится заплатить 50-100 руб.
Бриз станет отличным выбором для фермеров, желающих вырастить на участке универсальный сорт картофеля. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и неприхотливым характером. А согласно описанию и фото, мякоть его клубней обладает приятным вкусом и аппетитным желтым оттенком, который остается неизменным даже после термической обработки.
Характеристика
Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.
Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.
Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.
Картофель бриз описание сорта
Картофель Бриз — это среднеранний сорт корнеплода, созревающий за 2,5 — 3 месяца после посадки семенного материала. Ботва высокая, соцветия небольшие фиолетово-красного цвета. Листья крупные, темно – зеленого цвета. Форма картофеля овальная, плод с мелкими глазками. Кожица гладкая, средний вес клубня от 130 до 150 гр.
Количество картофелин с одного куста колеблется от 8 до 12 шт. Содержание крахмала в картофеле от 12 до 17%. В среднем урожай такого картофеля с одного гектара 4 — 4,5 тонны. Картофель Бриз обладает массой преимуществ. Благодаря этому он может встать на одно место с давно проверенными сортами на торговом рынке.
К основным преимуществам относится:
- Вкусовые качества картофеля нисколько не уступают русскому сорту Любава. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из него картофель фри и т.д.
- Срок хранения достаточно долгий
- Вид картофеля привлекательный, это очень важный показатель для промышленных целей.
- Имеет хороший иммунитет, что позволяет противостоять различным заболеваниям.
У сорта есть и недостатки:
- Предрасположенность к золотистой нематоде.
- Плохое сопротивление фитофторозу. Больше всего страдает ботва, немного меньше сами клубни.
Посадка и уход. Посадка картофеля производится в середине мая
Важно чтобы земля успела прогреться до +9 градусов. Тип грунта для сорта Бриз не имеет значения, что позволяет его выращивать в различных регионах. Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов
Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов
Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов.
Проращивать картофель можно во влажном торфе или песке, тогда потеря питательных веществ заметно сократиться. Сажают картофель рядами через 70 см. Расстояние от одной лунки до другой от 30 до 40 см. Глубина лунки должна быть не более 10 см.
Сорт данного картофеля достаточно ленив, поэтому в уходе не привередлив и растет даже в холодных регионах. Он устойчив к засухе и сильной влажности. Но для более высокого урожая будет лучше, если соблюдать требования при посадке, такие как:
- Участок для посадки картофеля должен быть чистым. Перед высадкой клубней почву необходимо очистить от сорняков. Они угнетают корнеплод, вытягивая из почвы влагу и питательные вещества.
- Почву нужно рыхлить. Картофель любит кислород, но после каждого полива на почве образуется корочка, поэтому картофель не обогащается необходимым кислородом.
- Почву нужно подпитывать удобрениями минимум один раз в год. В качестве таких удобрений используется древесная зола, перегной, птичий помет и т. д. Удобрения разбавляют с водой и вливают под куст. При необходимости можно обработать магазинной прикормкой.
- Данный сорт картофеля, как и любой другой сорт очень любит влагу, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта.
- Сам по себе сорт ранний, но знающие агрономы, для ускорения созревания плодов, срезают ботву за пару недель до сбора урожая.
Болезни и вредители. При посадке картофеля можно столкнуться с различными заболеваниями по типу: фитофтороза, золотистой нематоды, парши и т. д. Фитофтороз – это грибковое заболевание, развивающееся из-за высокой влажности.
Зачастую возникает, когда картофель часто поливают после того как он отцветет. Опытные агрономы не советуют поливать картофель, если он уже отцвел. Избавиться от такой напасти можно при помощи фунгицидов. Парша также опасна и может уничтожить все клубни. Избавиться можно используя специальные препараты.
Нематода – это тонкий червь поражающий картофель вдоль и поперек, что приводит к снижению товарного вида и срока хранения таких клубней. Справится с такой напастью можно специальными инсектицидами.
Характеристики сорта картофеля Бриз
Картофель Бриз характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом мякоти и минимальным количеством глазков.
Он отличается от других сортов своими показателями урожайности, морозостойкости, сроком созревания и техникой выращивания.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Картофель Бриз обладает неплохим иммунитетом, успешно справляющимся с раком, мозаикой и скручиванием. Но при нарушении правил выращивания может подвергаться фитофторе или нематоде.
Заболевание | Показатель устойчивости |
Рак | Высокий |
Вирусы | Высокий |
Фитофтороз клубней | Средний |
Фитофтороз ботвы | Средний |
Нематода | Низкий |
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт картофеля Бриз относится к засухоустойчивым. Он формирует клубни даже при длительном отсутствии поливов и дождей. Но для повышений урожайности желательно периодически орошать посадку, в особенно засушливые периоды.
Морозостойкость картофеля невысока. Он перенесет непродолжительное похолодание до +4…+7 °C, но минусовая температура может привести к гибели наземной части. Через время маточные клубни сформируют новые побеги. Но урожайность культуры значительно снизится.
Сроки созревания
Картошка Бриз относится к среднеранним сортам и окончательно созревает через 70 дней после посадки. За 20 дней до этого можно его выкапывать для еды, как молодой картофель. Но к этому времени он еще не наберет достаточной массы и клубней под кустом будет меньше.
Урожайность
Сорт картофеля Бриз считается высокоурожайным. В среднем снимают по 300 килограмм с сотки. Самый большой урожай собрали на родине этого сорта – в Белоруссии.
Урожай во многом зависит от подкормки и ухода за картофелем. Так же от региона его выращивания. Так в южных регионах снимают по два урожая за сезон.
В среднем из под каждого куста выкапывают по 12 картофелин.
Для лучшего плодоношения картофель советуют подкармливать несколько раз за сезон: когда ростки поднимутся на 10 см, во время появления бутонов и во время цветения. Для этого используют суперфосфат, сульфат и мочевину.
Очень хорошо подходят органические удобрения: птичий помет, раствор коровяка.
Окучивание советуют совмещать с процессом удобрения
Также важно соблюдать график полива, особенно на засушливых почвах
Характеристика клубней
Сорт Бриз на рынке пользуется повышенным спросом – красивый картофель среднего размера привлекает внимание покупателей
Назначение | столовый |
Форма | овальная |
Кожура | желтая, у зрелых клубней прочная, чуть шероховатая из-за слабовыраженной сеточки, молодые чистятся легко |
Мякоть | светло-желтая |
Глазки | средней глубины (1,1-1,3 мм), но их так мало, что снятие кожуры не представляет проблемы |
Содержание крахмала | 10-15,8% |
Масса | 97-153 г |
Кулинарный класс | В |
Вкус | хороший |
Товарность | 83-98% |
Класс В определяет не столько вкусовые качества сорта картофеля Бриз, сколько сферу его использования. Клубни развариваются слабо, подходят для приготовления:
- первых блюд;
- салатов;
- чипсов;
- тушения;
- жарки.
Лежкость
По характеристикам и описанию, сорт Бриз среднеранний, отличающийся быстрым набором товарного веса (около 35 дней от всходов). Это позволяет на рынке молодого картофеля соперничать с ранними сортами. До выкопки готового к закладке на хранение урожая проходит около 90 суток.
Средняя урожайность сорта, в зависимости от региона и агротехники – от 160 до 395 ц с га. Максимальная зафиксирована в Калининградской области, составляет 450 ц/га.
Копку производят в несколько сроков, тем более что клубни быстро накапливают питательные вещества и набирают товарную массу. От этого в большой мере зависит средняя урожайность в ц с гектара:
- на 35 сутки после всходов – 60;
- полтора месяца – 170;
- полное созревание – 270.
Несмотря на среднеранние сроки созревания картофеля Бриз, он отличается хорошей лежкостью – до 97%. Продолжительность хранения высокая. Значительный период покоя клубней – одно из основных требований ко всем современным сортам.
Достоинства и недостатки
Бриз имеет массу преимуществ. Из-за этого молодой сорт смог стать в один ряд с «ветеранами» на картофельном рынке РФ. К основным достоинствам белорусского корнеплода можно отнести:
- Долгий срок хранения.
- Приятный вкус. В плане пищевой пригодности, белорусский Бриз не уступает русской Любаве.
- Привлекательный вид клубня. Для обычного человека эта характеристика не играет особой роли, но для коммерческих целей это важнейший показатель.
- Отличный иммунитет. Картофель хорошо противостоит таким заболеваниям как парша, мозаика, рак.
Но, есть у сорта и свои недостатки. Выражаются они в:
- Восприимчивости к нематоде.
- Слабая сопротивляемость фитофторозу. Клубень более-менее переносит эту напасть, а вот ботва абсолютно бессильна перед вирусом.
Клубень
Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.
Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.
При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.
Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.
Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.
Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.
При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.
Может быть интересно Когда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуСорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристикиКак бороться с фитофторой на картофеле: советы по препаратам, эффективные методы борьбы
По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.
Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.
Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.
С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.