Описание белокочанной капусты Харьковская зимняя, выращивание и уход

Плюсы и минусы

Харьковская капуста – это достаточно старый гибрид, но, несмотря на это, он, как и раньше, пользуется популярностью. Его выращивают как дачники-любители, так и фермеры-профессионалы. И это не удивительно, ведь существенных недостатков у Харьковского сорта обнаружено не было. При этом среди его преимуществ выделяют:

  • высокую урожайность;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокий фитоиммунитет;
  • длительный срок хранения;
  • достаточно высокий показатель холодоустойчивости и жароустойчивости;
  • приятный вкус.

Важно! После полного вызревания, капуста может еще долго находиться на грядках и при этом не растрескиваться. Вкусовые качества Харьковского сорта при этом не меняются

Характеристика сорта

Согласно описанию, полное созревание капусты Казачок происходит на 95-110 день после появления массовых всходов. Если отчет времени вести от высадки рассады на постоянное место, то на 45-55 день. Сроки зависят от региона, в котором культивируют сорт. Существует возможность механизированной обработки. Урожай можно собрать в короткие сроки, т. к. плоды поспевают дружно. При хороших погодных условиях это происходит в начале июля. С 1 кв. м получают от 8 до 10 кг капусты. Сорт морозоустойчив: он выдерживает температуру до -5˚С.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. Их число колеблется от 16 до 21 штук. Размеры головки — 55,4-67,4 см в диаметре, 21,2-28,0 см в высоту. Они короткочерешковые, сидячие, округлой формы. Цвет темно-зеленый с характерным синим оттенком и восковым налетом. Листовая пластина крупноморщинистая, край слабоволнистый, нервация слабая, средней густоты. Верхние листья гладкие, без налета антоциана.

Кочан округлый, плотный. Вес составляет 0,8-1,2 кг. Высота — 15-17 см. Цвет овоща зеленый, на срезе белый с желтым оттенком. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя — 6 см. Капуста Казачок F1 сочная и сладкая даже в несозревшем виде. Плоды не трескаются.

Обладают таким химическим составом (на 100 г):

  • 7,2% сухого вещества;
  • 4,2% общего сахара;
  • 42,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8-1,3% белков.

Овощ имеет стойкость к гниению и не теряет вкусовых качеств при хранении. Также обладает отличным товарным видом, поддается транспортировке, поэтому можно с выгодой реализовать плоды на рынке. Ранние сорта употребляют исключительно в свежем виде, т. к. они непригодны к маринованию и солению.

Капусте Казачок свойственно выращивание рассадным способом. Чтобы добиться высокого урожая, надо сначала организовать оптимальные условия сеянцам, а потом и взрослым растениям.

Рассада

Росткам нужно обеспечить соответствующую температуру. После появления всходов их прореживают. Потом на протяжении недели поддерживают температуру на уровне 6-7°С, в противном случае сеянцы сильно вытянутся и будут слабыми. После этого придерживаются показателей 15°С днем и 12°С ночью.

Для культуры стоит организовать хорошее освещение. Для его повышения производят пикировку рассады в фазе 2 настоящих листьев. Такая процедура способствует укреплению корневой системы. В апреле, когда световой день короткий, рассаде обеспечивают дополнительное освещение с помощью ламп.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Казачок F1 не приемлет избыточного увлажнения. Температура воды для полива должна составлять более 18-20°С. Исполнение этих рекомендаций предупреждает развитие черной ножки.

Взрослые растения

Обеспечьте растениям хороший уход

Культура любит своевременное увлажнение и тепло.

Правила полива капусты:

  • Во время формирования головок, когда овощ находится в фазе активного роста, каждые 2-3 дня вносят обильное количество воды.
  • После завязывания плодов полив уменьшают.
  • За месяц до сбора урожая почву увлажняют раз в 7-10 дней, а за 2 недели процедуру прекращают совсем.

Поливают в вечернее время, тогда влага не испаряется быстро. Воду для этого берут теплую. Ее количество значительно увеличивают в жаркую погоду, т. к. растения не переносят высокие температуры. Это является существенным недостатком ранней капусты Казачок: в жару она замедляет рост. Кочан может совсем не завязаться, поэтому не стоит выращивать культуру в южных регионах.

После каждого полива грунт рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, от чего зависит ее здоровье и мощность. Также каждые 2 недели производят окучивание растений. Процедура способствует развитию боковых корешков. Белокочанная капуста получает дополнительное питание.

Растения можно замульчировать торфом, перегноем. Стоит регулярно удалять сорняки, которые берут на себя много питательных элементов. Еще они создают благотворные условия для развития болезнетворных организмов и затеняют посадки.

Для достижения высоких показателей урожайности капусту удобряют. Подкормки вносят в 3 этапа:

  • Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место используют настой коровяка. Чтобы его приготовить, на 1 кг вещества берут 10 л воды.
  • Спустя 2 недели после произведения первой подкормки удобряют тем же средством.
  • Во время формирования кочана используют мочевину. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Болезни и вредители

Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.

Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают

Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:

  • Гроза;
  • Слизнеед;
  • Хищник;
  • Искра.

Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом

Основные правила выращивания

Когда сажать?

В более тёплых регионах, где температура весной днём достигает 10-15 градусов, капусту можно высаживать в начале апреля до третьей декады месяца. В холодных регионах, где температура ночью в апреле падает ниже -3 градусов, рассаду следует высаживать в начале или середине мая.

Подготовка семян

  1. Чтобы откалибровать хорошие семена, их необходимо замочить в 3% растворе соли. Тяжёлые опустятся на дно, а лёгкие всплывут.
  2. Воду с лёгкими семенами следует слить, а крупные промыть и высушить.
  3. Для дополнительной дезинфекции замочить их в 1% растворе марганцовки на полчаса.
  4. Затем семена нужно залить тёплой водой (15-20 градусов), поместить в тёплое место на сутки, один раз поменяв воду через 4 часа.
  5. После того, как зёрнышки набухнут, положить их во влажную ткань и сутки закаливать в холодильнике при температуре 1-3 градуса.

Необходимый инвентарь

Для выращивания рассады подойдут:

  • горшки;
  • стаканчики;
  • кассеты;
  • ящики.

Внимание!

В донышках посуды обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Для обработки тары рекомендуется использовать раствор: на 10 литров горячей воды 5 грамм перманганата калия.

Почва для рассады

Почву для рассады можно подготовить с осени и хранить до весны. Подойдёт покупной грунт или сделанный самостоятельно:

  • 75% торфа;
  • 15% дерновой земли;
  • 10% песка.

При желании можно добавить немного опилок.

Условия посадки

Семена высаживаются за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаде необходимо солнечное тёплое место (15-20 градусов). Световой день должен быть не менее 12-15 часов. Для решения этой задачи можно использовать светодиодные лампы.

Уход за растениями

Уход за рассадой включает в себя:

  1. полив;
  2. подкормку;
  3. рыхление;
  4. прополку.

Интенсивный полив требуется в течении первой недели, потом саженцы поливаются 2-3 раза в неделю. Первая подкормка осуществляется через 8-10 дней, вторая — через 20-25 дней.

Важно!

Желательно отдать предпочтение минеральным удобрениям, в составе которых содержится бор и молибден.

По мере необходимости ростки следует немного рыхлить после каждого полива и пропалывать. В безморозные дни рассаду можно выставить на балкон, а ночью занести в комнату

Важно не забывать о проветривании и открывать окно на 2-4 часа

Перемещение в открытый грунт

Когда сеянцы достигнут 15-20 см в высоту и образуют 4-6 листочков, их можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным. Расстояние между рядами соблюдается не менее 60 см, между лунками — 50 см.

  1. Рассаду перед высадкой обильно полить, вынуть из посуды с комом земли, стараясь не повредить и не высушить корни.
  2. Поместить в хорошо политые лунки и засыпать на 2-3 см землёй.

Как только появляются всходы, капусту прореживают, оставляя только самые сильные и стойкие экземпляры.

Уход в открытом грунте

Первую неделю полив осуществляется ежедневно, далее 1-2 раза в неделю. Подкормка минеральными удобрениями вносится 2-3 раза за весь сезон. При необходимости следует рыхлить почву и аккуратно окучивать подрастающие кочаны.

Совет

Азотные удобрения использовать не следует. Из-за них кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и долго не хранятся.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай Харьковской зимней спустя 150 дней, в ясную сухую погоду до наступления первых заморозков. Помещение для хранения капусты должно быть тёмным, прохладным и сухим. Кочаны для большей сохранности можно завернуть в бумагу и сложить в ящики по 5-6 штук.

Проблемы выращивания

  • Листья кочана вянут. Проблема может заключаться в повреждении корневой системы. Чтобы этого избежать, необходимо окучивать культуру после обильного полива. Это поможет сформировать дополнительную корневую систему.
  • Капуста может не образовать полноценного кочана. Этой проблеме подвержены многие позднеспелые сорта капусты. Встречается она редко. Для того, чтобы помочь капусте завязать кочан, её необходимо подкормить покупными удобрениями или народными средствами. Хорошо подходят навоз, пивные дрожжи, крапивная жижа, настои трав.
  • Вместо одного кочана появилось несколько маленьких. Подобная ситуация может возникнуть:

    1. при недостатке света при выращивании рассады;
    2. при ожоге при подкормке рассады высококонцентрированными растворами;
    3. из-за подмерзания точки роста.

    Чтобы этой проблемы не появилось, необходимо следовать правилам выращивания рассады и не переборщить с удобрениями.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Харьковская культивируется на огородных участках довольно давно. Именно поэтому бывалые дачники и фермеры с удовольствием делятся своими отзывами об этом сорте.

Галина Станиславовна, дачница-пенсионерка: «Харьковскую капусту выращиваю на участке более 5 лет. Приобрела ее впервые в виде рассады на рынке и с тех пор больше не изменяю данному сорту. Несмотря на то что условия на моем огороде не самые лучшие, урожай удалось собрать достойный и на всю зиму обеспечить всю семью капустой. Головки хранились в подвале до того момента, как начали созревать на грядках в следующем сезоне ранние сорта».

Инна Валентиновна, жительница поселка: «Семена Харьковской приобрел в магазине муж по совету продавца. С тех пор из поздних сортов мы предпочитаем только этот. Головки можно использовать как для приготовления салатов и квашения, так и для голубцов и других кулинарных шедевров. Сохраняется капуста просто отлично, в уходе не капризна. Мы очень довольны своим выбором».

Антон Григорьевич, дачник: «Сорт Харьковская очень хороший, только из-за своей неопытности я чуть не погубил первые посадки. Решил, что капуста любит воду и изо всех сил старался ее поливать. В итоге корневая система едва не погибла, спасибо соседи помогли советами. В тот год вырастить богатый урожай не получилось, хотя без капусты не остались. В дальнейшем я учел свои ошибки, и теперь Харьковская на нашем участке показывает великолепные результаты».

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.

Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.

Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям. Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Капуста Харьковская — хранение и использование сорта

Кочаны харьковской зимней могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищенном от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны. Этот сорт капусты используется как в свежем, так и в квашеном виде. Будучи поздним, он отлично подходит для приготовления свежих салатов в течение всей зимы.

Капуста Харьковская — способы выращивания

Капусту харьковскую зимнюю согласно описанию сорта можно выращивать двумя способами:

1. безрассадным;

2. рассадным.

Поскольку капуста является солнцелюбивым овощем, сажать ее лучше на южной стороне участка. При безрассадном способе семена высеваются непосредственно в грунт. В зависимости от региона выращивания посев проводят в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Глубина посева 1,5-2 см. Не следует сеять семена слишком близко к поверхности почвы. Это замедлит прорастание. Если почва очень сухая, за день до посева ее увлажняют. Семена сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 60-70 см. После появления первых всходов лишние растения удаляют.

При рассадном способе выращивания рассаду высаживают в грунт через 45-50 дней после посева. Молодые растения высаживают рядным способом. Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга, наливают в них немного воды, ставят рассаду и прижимают землей. В первую неделю после посадки молодые кустики капусты белокочанной харьковской зимней нужно поливать каждый день. После их приживаемости количество поливов сокращают до 1-2 в неделю.

Капуста этого сорта хорошо отзывается на подкормки. Удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетационного периода. Лучше всего делать это во время интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Используют преимущественно минеральные удобрения. Почву вокруг растений нужно периодически рыхлить и удалять сорняки. Впервые это делают после приживаемости рассады или массовых всходов семян. В дальнейшем рыхление и прополку проводят по мере необходимости.

Харьковская зимняя представляет собой поздний сорт белокочанной капусты, созревает через 5 месяцев после посадки. Это одна из лучших универсальных форм, которую можно использовать для употребления в свежем, так и в квашеном виде, наслаждаясь игрой на

http://www.vulcan-klub-casino.com/vegas/

https://youtube.com/watch?v=31DiySJpKrg

Описание сорта

Харьковская капуста признана одним из лучших сортов, который был получен в результате скрещивания других сортов и последующего разведения. На основе данных, которые предоставляют ученые-селекционеры, сложно говорить о том, насколько идеально капуста и именно этот сорт смогут прижиться на вашем загородном участке

Именно по этой причине рекомендовано принять во внимание характеристиками сорта, что позволит самостоятельно решить, подходит вам этот сорт поздней капусты или нет

Лучше выращивать капусту через рассаду

Многие отмечают великолепные вкусовые характеристики капусты, приготовленной как в свежем, так и в консервированном виде. Это позволяет дачникам и огородникам использовать харьковскую культуру огородную и для употребления в свежем виде, ведь в середине осени уже начинаются проблемы со свежими овощами и доступом к ним, а также для квашения и консервирования.

Квашеная Харьковская капуста очень вкусная и хрустящая

Срок хранения кочанов харьковской белокочанного вида определяется шестью месяцами.

После сбора урожая вы можете оставить капусту в затемненном и прохладном помещении еще на полгода, до наступления весны. Осуществить сбор урожая можно и в ноябре, ведь капуста хорошо переносит холода и может оставаться на грядках в любую погоду. Овощ не боится никаких вредителей и заболеваний, как точечный некроз и слизистый бактериоз, вы можете быть спокойны за сохранность кочанов

Важно принять во внимание описание вида

Описание урожая

Зимняя капуста позволяет осуществлять сбор урожая и поздней осенью, и за пару недель после созревания, когда вы будете собирать урожай, никаких изменений с кочаном не произойдет. Он будет отличаться приятным вкусом и свежестью, обеспечивать знакомый всем с детства хруст и насыщать организм витаминами. Многие дачники отмечают богатый урожай вне зависимости от того, уродились ли другие овощные культуры. Средняя урожайность — это 10-11 килограммов с одного квадратного метра.

Урожай Харьковской надо хранить в темном прохладном месте

Зимняя капуста не боится ни жары, ни холода, что и обеспечивает столь высокую урожайность. Уход за этой огородной культурой нужен при отсутствии серьезных требований и особенностей развития. Урожай будет представлен очень плотными кочанами, отличающимися зелено-белым цветом.

Посадка рассады капусты

Масса одного кочана может достигать до 3 килограмм, но средний вес определяется 2 килограммами. Розетка кочана в диаметре равна 80—110 см.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий