7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Как заморозить клубнику на зиму – выбор ягод, посуды и 3 способа заготовки

Клубника – ягода капризная и нежная, поэтому заморозке трудно поддается. Однако это самый быстрый и удобный способ заготовки для долгосрочного хранения. К тому же замороженные ягоды сохранят 90 % витаминов, при условии правильной подготовки. Для этого учитывайте некоторые секреты, и тогда зимой будете лакомиться плодами ничем не отличающимися от свежего продукта. Замораживают клубники 3 способами: целыми ягодами, перетертыми с сахаром и в виде пюре. Для каждого вида заморозки оптимальная температура -18°С и ниже. В таких условиях ягода может храниться от 8 до 12 месяцев.

Как выбрать клубнику для заморозки

Лучше всего промораживается мелкая клубника. Заготавливать ее преимущественнее только сорванную с куста. Но возможность собрать свежую ягоду с участка, есть не у всех

При покупке обращайте внимание на плоды, которые должны быть сухими, без видимых повреждений и дефектов. Качественная клубника плотная, но спелая, а не переспелая

Мякоть темная и сухая. Ещё параметр свежести — липкость. Соединённые две ягоды не должны прилипать друг к другу. Купленную ягоду храните в холодильнике не более 2 дней.

Посуда для заморозки

Для заморозки лучше всего подходит пластиковая посуда. Например, одноразовые магазинные контейнеры, лоточки для мороженого, обрезанные пластиковые бутылки. Подойдут специальные полиэтиленовые пакеты с застёжками. Для заморозки в маленьких объемах используют силиконовые формы для кексов и конфет, контейнеры для льда. Стеклянную посуду использовать не желательно, т.к. после изъятия из морозильной камеры она может треснуть из-за резкого перепада температур. Поскольку ягоды не подвергают повторной заморозке, их лучше сразу делить небольшими порциями на один раз.

Заморозка клубники целиком

Целые и красивые замороженные ягоды, после разморозки не утратят форму и вкусовые качества. Поэтому такую клубнику можно применять для украшения кондитерских изделий. Для заморозки целых ягод, плодоножки не удаляйте, иначе без них клубника выпустит сок и расклеится.

Подготовленные ягоды выложите на дощечку обернутую полиэтиленовым пакетом в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга и хорошо проморозьте в морозилке в течении 3-4 часов. Затем пересыпьте замороженные плоды в удобную тару и уберите для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Некоторые хозяйки сразу складывают клубнику в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку, но тогда она слипнется в один большой ком.

Заморозка клубники с сахаром

Клубника с сахаром в процессе заморозки даст немного сока. Зато после разморозки, вкус и форма ягод останутся прежними. Для заготовки клубники этим способом подготовьте ее, как описано выше. После полного высыхания ягод удалите чашелистики. В глубокую посуду выложите клубнику (1 кг), пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте ягоды в холодильник на 2-3 часа и дождитесь, пока они дадут сок. Затем переложите плоды в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозильную камеру.

Замороженное клубничное пюре

Этот способ заморозки хорошо подходит для мягкой и переспелой клубники. Для этого варианта заготовки берите такую же пропорцию клубники и сахара, как в предыдущем рецепте с фото. Соединив продукты в одной миске, потолките клубнику до консистенции пюре, например, это можно быстро сделать блендером. Перелейте массу в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. По желанию можно заморозить клубничное пюре без добавления сахара.

В чем замораживать контейнерах, емкостях и пакетах клубнику

Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:

1.      Сохранение вкусовых качеств.

2.      Отсутствие травмирования при многократном перекладывании.

3.      Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение.

4.      Экономия времени и сил.

Для замораживания используют:

·         пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки;

·         специальные контейнеры для заморозки;

·         полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки;

·         обрезанные пластиковые бутылки.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Подготовка сырья

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов:

  •  «Зенга Зенгана»,
  • «Маршал»,
  •  «Дарселект»,
  • «Эльвира»,
  • «Максим»,
  •  «Зефир».

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Целые ягоды в сахаре

Вспомните свое детство! Вас соблазняли баночки с клубникой, которые мама заготовила на зиму? Каждый раз, открывая дверцу холодильника меня бессовестным образом испытывали эти безумно вкусные вещи. Естественно, что мои нервы не выдерживали!!!

А потом мама мне устраивала очную ставку с холодильником и пыталась понять, как я «случайно» оказалась в дальних уголках самых нижних полок или в морозильнике? Да еще и с ложкой в руках? И с баночкой сахара «на всякий случай»?.. А все очень и очень просто! Не нужно расставлять такое лакомство «где попало» и без контроля!

С ностальгией в сердце расскажу об этом способе:

Перебираем ягоды. Удаляем неликвид и мусор.
Вы можете сами решать, мыть ягоды или нет. Но я тщательно мою

Мне это важно чисто психологически: тогда я спокойно могу этой клубникой кормить детей (согласитесь, экология и методы выращивания уже не те, что были лет 20-30 назад).
Когда моем клубнику, аккуратно срезаем чашелистики.
Чистые ягоды стоит хорошо просушить на полотенце. Я сушу от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры

Где-то через час переворачиваю ягоды (делаю все просто: переваливаю их на другое, сухое полотенце). Этот пункт мама пропускает. Я же делаю; чтобы убрать остатки влаги. А вам оставляю на выбор: вы можете попробовать и мой, и мамин способ.
Ставим ягоды на подносе в морозилку на 2 часа. Предварительно я застилаю поднос бумажным полотенцем и выкладываю ягодки в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.
 После заморозки готовим контейнер. Я делаю все просто: первый слой – сахар. Второй – ягоды. Засыпаем их сахаром, чтобы над ними был тонкий слой сахара. И так чередуем до самого верха. Верхний слой – сахар. Его нужно сделать более широким, чем все остальные, где-то 1-1,5 см в высоту.
Кстати, такие ягоды отлично зимуют (если какой-то малыш их «случайно» не повстречает!))
Сахара у меня уходит по весу столько же или чуть больше, чем клубники (на 1 кг ягод где-то от 1 кг, до 1 кг 200 г).

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для заморозки сухим способом целых ягод потребуются плотные экземпляры. Предварительно их надо достаточно проморозить. Для этого их необходимо уложить довольно плотно на поднос, поддон, противень или доску и обсушить в течение примерно 30 минут. Ягоды не должны соприкасаться. Затем отправить их в морозильник вместе с подносом на 4-5 часов. Желательно использовать режим быстрой заморозки, если он есть.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно заморозилась. Теперь ее можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь, что ягоды примерзнут друг к другу, и отправлять на длительное хранение в морозильник.


Перекладывать замороженную клубнику в контейнеры нужно быстро, чтобы она не разморозилась

Во льду

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.


Такую заготовку используют для подачи алкогольных напитков и различных коктейлей. Они очень эффектно смотрятся в бокалах

Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп, соединив воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и остудить.
  2. В формочки с ячейками для льда положить по ягоде клубники. Залить сахарным сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру и полностью заморозить.
  4. Извлечь кубика льда из ячеек и сложить в пакет, завязать и убрать в морозильник. Использовать по мере необходимости.

На заметку.
Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. Для этого в 500 мл воды нужно растворить 300 г меда.

Аналогичным способом можно заморозить клубнику целиком в контейнерах: сложить клубнику в пластиковые емкости, залить сиропом и убрать в морозильник на хранение.

Способ №3 Замороженная клубника в сахаре

Замороженная клубника в сахаре прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. После заморозки клубника в сахаре получается немного мягкая, замораживается не полностью. А, если ее достать из морозилки и дать немного оттаять, то кушать можно сразу. От свежей не отличишь. Мне больше всего нравится именно такая замороженная клубника в сахаре.

Ягоду для этого способа берем не очень крупную. Расчет сахара индивидуальный. Чем больше сахара поставите, тем мягче будем клубника. Но, а, если примерно, тогда на 1 кг ягод вполне будет достаточно и 150 гр.сахара.

Клубнику пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой и заполните сухие контейнеры, которые можно использовать для заморозки.

Постарайтесь, чтоб выделившийся клубничный сок покрыл ягоду. Пусть даже немного, но он должен ее покрыть. Получится клубника в собственно соку на зиму. Это очень вкусно, уверяю Вас!

Друзья, замораживайте ягоду на зиму! Это вкусно и полезно! Удачных вам хлопот на кухне и до новых рецептов!

Использование клубники в медицине

Хотя клубника обладает массой полезных свойств, в фармакологической сфере она пока не получила широкого применения. В основном, её используют в виде натурального масла, которое получают путём сухого отжима семян. Зачастую его можно найти среди компонентов различных мазей и кремов, действие которых направлено на лечение заболеваний кожных покровов. В составе таких лекарственных препаратов масло, как правило, отвечает за регулирование процесса ороговения клеток и поддержание высокого уровня увлажнённости кожи.

Также эфирное клубничное масло применяется при проведении ароматерапии, как часть комплексного лечения психических расстройств. Специалисты считают этот аромат «жизнерадостным», поэтому его особенно часто используют при борьбе с депрессивными состояниями. Кстати, клубничный ароматизатор добавляют во многие препараты (леденцы, таблетки, сиропы, микстуры) для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Как заморозить клубнику: какие ягоды можно замораживать?

Мы расскажем вам, как замораживать клубничные ягоды, чтобы зимой они имели свой первоначальный вид и не теряли вкусовые качества. Для этого прислушайтесь к нашим советам:

• Ягоды клубники должны быть спелыми, но непереспелыми.

• Выбирать следует плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью.

• Рекомендуется замораживать мелкие ягоды клубники, так они быстрее промораживаются и не теряют внешний вид при размораживании.

Существуют рецепты заморозки клубники в виде пюре или сиропа. При выборе такой технологии заморозки к отбору ягод подходят не так категорично, можно использовать сырье различной формы и размера, но без признаков гнили.

Заморозка целой и нарезанной пополам клубники

Целая и нарезанная пополам клубника хорошо подходит для смузи или для использования в большинстве хлебобулочных изделий, пирогов и тд, поскольку ее можно достать прямо из морозильной камеры, разморозить и добавить в блюдо! Нарезанная клубника также размораживается быстрее, чем целая клубника.

Замороженная клубника имеет более мягкую, слегка кашеобразную и менее твердую текстуру, чем свежая клубника.

Замороженная клубника очень хорошо подходит для различных рецептов соусов, смузи и десертов, которые протираются перед выпечкой (например, мороженое, чизкейк).

Чтобы использовать замороженную клубнику в выпечке, нужно посыпать замороженные ягоды кукурузным крахмалом, поскольку замороженная клубника выделяет больше сока, чем свежая, что может негативно сказаться на текстуре теста.

Использовать замороженную целиком или нарезанную клубнику можно для приготовления смузи и молочных коктейлей, таких как например клубничный смузи с киви, клубничный смузи со шпинатом, клубничный молочный коктейль и еще много других вариантов. Фантазируем, товарищи!

Итак, помещаем промытую, высушенную целую или нарезанную пополам клубнику на противень, застеленный пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру, пока она не замерзнет.

Лучше всего выложить клубнику в один слой, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, так их легче потом собрать.

После того, как клубника полностью замерзнет, снимаем ее с противня и храним в зип пакете, силиконовом пакете или другом герметичном контейнере.

Процесс приготовления:

Итак, чуть меньше половины чистых промытых ягод нужно размять в глубокой чашке с добавлением небольшого количества сахара. Сахар добавляется лишь для вкуса, чтобы готовый продукт не был кислым. Используем толкушку для приготовления картофельного пюре. До состояния однородного пюре ягоды измельчать не нужно.

Остальная ягода раскладывается в контейнеры для заморозки.

Остается залить их сверху мягкой клубничной массой до верха.

Контейнеры лучше использовать небольшого объема, на один раз.

Закрыть крышками и отправить в морозилку на хранение.

Как заморозить клубнику на зиму рассказала читателям сайта Хорошие рецепты Надежда Гоева, рецепт и фото автора.

Хранение клубники в морозильной камере

Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:

  • целиком;
  • в виде пюре.

При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда

После размораживания клубника не сохранит свою форму.

Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.

Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.

Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.

Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.

Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.

Как подготовить клубнику

Подготовка – один из самых важных этапов заморозки. Начнем со сбора клубники. Ее собирают, когда сухо, тогда она вкусная и не такая водянистая. Подходит спелая, твердая, плотная. Переспевшая раздавится еще до заморозки.

Подготовка:

  1. Собранную клубнику перебрать, можно сортировать отдельно мелкую и крупную. Первая лучше замораживается, поэтому ей отдают предпочтение.
  2. Помыть в холодной воде (если ягода сильно грязная, то мыть дважды).
  3. Аккуратно оторвать плодоножки, удалить мягкие и поврежденные ягоды, оставляют только плотные и твердые.
  4. Просушить 40-60 мин., но только не на солнце. Если не сделать этого, то получите клубнику во льду. Сушить на листе бумаги или в пластиковом сите, металлическое не подойдет.

Вы покупаете замороженную клубнику зимой?

ДаНет

После подбирают правильную тару. Это могут быть пластиковые лоточки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты. Выбирают только сухую и чистую тару, без посторонних запахов.

Что приготовить из замороженной клубники

Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.

Молочный коктейль из замороженной клубники

Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.

  • В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
  • Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье Как приготовить мороженое в домашних условиях
  • Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
  • Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.

Клубнично — творожный десерт

Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.

Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.

Творожный пирог с клубникой

Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.

Тесто: 2 стакана муки просеять в миску, добавить 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды или ложечку разрыхлителя и 1/2 пачки натертого на крупной терке сливочного масла, предварительно охлажденного. Все перетереть руками в крошку.

Начинка: Взбить миксером 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить пачку творога и примерно стакан размороженной клубники, перемешать.

Приготовление: Форму застелить пергаментом, выложить половину или немного больше крошки, затем начинку и сверху оставшееся тесто. Поставить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, убавить огонь и выпекать до готовности. У меня уходит примерно 40 минут при 180 градусах. Но здесь точные рекомендации давать сложно, у всех разные духовые шкафы, поэтому смотреть надо на внешний вид – пирог должен подрумяниться.

Вы можете приготовить также смузи с клубникой, в статье я привела много различных рецептов, свежую клубнику всегда можно заменить замороженной.

И давайте не забудем про себя, любимых. Пока мы заняты делами, приготовим масочку из клубники на лицо и зону декольте. Не забудем и о шее. Рецепты масок вы найдете в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица.

Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими секретами заморозки клубники на зиму. И для души и настроения мы с вами посмотрим прекрасный видео ролик. Цветы танцуют! Очень красиво. Подарите себе минуты радости..

Клубничное пюре

Чтобы правильно заморозить клубничное пюре ягоды предварительно нужно измельчить. Можно протереть их через сито, натереть на терке или воспользоваться блендером. По желанию в смесь можно добавить сахарный песок или пудру. Полученное пюре помещают в подходящую емкость и замораживают.

Клубничное пюре часто используют в приготовлении молочных коктейлей и смузи. Добавляют к десертам или фруктовым блюдам.

Размораживать клубнику лучше постепенно. Контейнер с замороженными ягодами следует поставить в холодильник и дождаться пока они оттают. Разморозка при комнатной температуре или с помощью микроволновой печи значительно снижает в клубнике количество полезных веществ.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5—2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Как мыть и чистить клубнику для заморозки

После того, как вы сходили на рынок или в магазин и принесли клубнику домой, первым делом ее следует хорошенько вымыть, удалить мусор и грязь. Кроме того, рекомендую проверить наличие заплесневелых, порченых или мягких ягод клубники и удалить их. Выбрасываем ягоды, которые стали мягкими и рыхлыми.

Если клубника очень грязная, то берем большую миску с водой и замачиваем в ней клубнику на 1 минуту. Грязь осядет. Не замачиваем ягоды дольше 1 минуты, иначе они начнут терять свой вкус и качество. И такие ягоды уже не подлежит заморозке.

Мятые или подпорченные ягоды для заморозки целиком не годятся. Если на клубнике есть поврежденные места их можно срезать, и такую ягоду использовать для приготовления пюре. Желательно, всю клубнику сразу рассортировать. В одну миску положить красивую, без повреждений, во вторую- клубнику чуть похуже — немного недозревшую, чуть поврежденную и так далее.

Сохраним полезные свойства клубнички

Спору нет, что клубника – царица ягод. Она может быть и вкусностью, и лекарством, а ее чудесный аромат способен даже поднять настроение. Она не просто содержит много витаминов и способна лечить недуги, но ещё может оказывать и оздоровительное влияние на наш организм.

Клубника полезна для пищеварительной системы, для почек, сердца и даже для щитовидной железы. Более того, эта ягодка прекрасно борется с различными вирусами и инфекциями, она обязательна к употреблению при авитаминозе.

Эта царица ягод – мощный афродизиак и главный ингредиент множества косметических средств. Она вам и кожу подпитает, и отбелит, и даже очистит.

Кроме того, не стоит волноваться и отказывать себе в употреблении клубники, если вы следите за весом, она – абсолютно диетические продукт, который, наоборот, улучшает обмен веществ и препятствует усвоению жиров и лишних углеводов.

Заморозка пюре

Рано огорчаетесь, если ваша клубника немного постояла и слегка деформировалась. Ее тоже можно хранить! Только сначала из нее нужно сделать пюре. Потом такое пюре нам пригодится для зефира, коктейлей, мороженого или йогурта. Так что смело беритесь за дело.

  1. По первым 3 пунктам все без изменений:
    • Удаляем мусор;
    • Моем;
    • Просушиваем.
  2. Перетираем ягоды с сахаром (на 1 кг клубники 300 г сахара) до однородной массы.
  3. При желании можно удалить косточки. Для этого массу пропускаем через сито.
  4. Заливаем пюре в пакеты или в формочки и замораживаем в морозильной камере.

После полной заморозки (приблизительно через 3-4 часа вынимаем ледяное клубничное пюре из формочек, складываем в контейнер или пакет и ставим на хранение в морозильник.
Этот метод удобный тем, что фактически, у нас все пюре по порциям. Можно не размораживать весь контейнер, а взять только необходимую для приготовления блюда порцию.

???? Польза клубники для здоровья

Клубничка сохраняет витамина С больше, чем лимоны, апельсины или грейпфруты. Она также защищает от анемии, потому что железо участвуют в выработке эритроцитов. Конические плоды обладают детоксикационными и очищающими свойствами, в том числе через бромелин. Домашняя земляника оказывает положительное влияние на структуру и поддержание бактериальной флоры в пищеварительном тракте.

Каждая клубничка содержит пакет витаминов и минералов: А, С и Е, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин К, кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк и натрий. Красный плод — сокровищница витамина С. Только стакан свежей ягоды (150 г) содержит 100 мг аскорбиновой кислоты, которая покрывает суточную потребность в этом витамине для взрослого!

Клубничка улучшает обмен веществ и освежает цвет лица и волос. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы и улучшают работу мышц, а в сочетании с магнием дезактивируют организм. Витамин РР регулирует насыщение крови кислородом. Красные ягодки также рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и подагрой, болезнями почек и печени.

Домашняя земляника — низкокалорийный продукт, до 90 процентов состоит из воды. 1 кг ягод обеспечивает столько же калорий, сколько 60 граммов шоколада. Клубничка имеет низкий гликемический индекс (IG = 40), поэтому безопасно употребляют люди с диабетом и инсулинорезистентностью. Она помогает людям на диете для похудения, потому что полна пищевых волокон, организм надолго насыщается, помогает при запорах.

Ешьте ягодки целыми, ломтиками и бросайте в воду, чтобы утолить жажду. Присутствующие в ягодках пектины (разновидность клетчатки) стимулируют перистальтические движения кишечника и обменные процессы. Поэтому красные плоды являются отличной закуской между приёмами пищи и в качестве компонента блюд. Если хотите снизить вес тела, то ешьте без калорийных добавок в виде сливок или сахара.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев

При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Далее разберемся с порциями

Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга

В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий