Как можно вырастить перец из семян в домашних условиях, выбор сорта, посадка и уход

Сорта черного перца горошком

Различают, как минимум, четыре сорта черного перца.

  1. Малабар – специя, выращиваемая в Индии.
  2. Саравак – произрастает в Малайзии.
  3. Лампонг – на острове Суматра.
  4. Китайский черный перец горошком – выращивают на острове Хайнань.

Выращивают определенные сорта черного перца на территории Бразилии, в Цейлоне, Сингапуре, Нигерии, Таиланде.

У каждого из этих сортов схожий цвет, вкус, аромат, форма. Однако может разниться интенсивность вкуса и аромата, размер.

Знаете ли вы, что горошины перца, растущие на одной и той же костянке, созревают с разной скоростью?

Вы можете получить черные, белые, зеленые и красные (не розовые) перчинки из костянки, которую вы видите на фото:⁠

  • Зеленый перец горошком собирают, когда ягоды еще молодые⁠
  • Черный перец горошком собирают, когда ягоды созрели, но не полностью созрели⁠
  • Белый перец горошком собирают так же, как черный перец, но затем замачивают и очищают от кожуры⁠
  • Красный перец горошком собирают, когда ягоды полностью созреют и станут ярко-красными.

Когда проводить высадку в открытый грунт

Закономерный финал выращивания рассады — ее пересадка в открытый грунт.

Сразу скажем, что процедура проводится на растущую луну.

В какой месяц высаживать растения зависит от погодных условий. Например, в Средней полосе подходящие погодные условия наступают в последнюю майскую декаду, а в иные годы — в начале июня.

Самим саженцам к моменту пересадки должно быть 60-80 дней. Но, главное, смотреть на внешний вид рассады, росшей в домашних условиях. Растения должны быть крепкими, здоровыми, с толстенькими стебельками и хорошо развитой корневой системой.

В этом случае перец хорошо перенесет высадку в открытый грунт.

Для пересадки рассады перца температура воздуха должна быть выше +18 днем и не ниже +12 ночью. Земля должна прогреться до 10 градусов.

Как выбрать сорт сладкого перца: рейтинг лучших и урожайных

Основной секрет успеха — выбор подходящего сорта. Для этого следует учитывать специфику региона проживания, сроки посадки и необходимые условия для выращивания.


Большинство современных сортов отличается неприхотливостью, имеют хороший иммунитет к заболеваниям, поэтому культивирование не доставит особых хлопот.

Основные критерии выбора:

  1. Сроки созревания овощных культур в вашем регионе. При непродолжительном летнем периоде предпочтение стоит отдать ранним и среднем сортам, которые гарантированно успеют дать урожай. Для средних сортов необходимо не менее 2-2,5 месяца теплого времени, позднеспелые сорта лучше выбирать для выращивания в южных регионах страны.
  2. Цвет плодов полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений, но стоит учитывать, что наибольшую сладость имеют сорта с тёмным цветом наружной оболочки.
  3. Габариты растений также немаловажный фактор при выборе сортов этой культуры. Обычно под пленочным укрытием (парниках) высаживают низкорослые и средней высоты растения. Рассаду высокого перца рекомендуется высаживать в теплице из поликарбоната.
  4. Форма плодов непосредственно влияет на назначение овощей. Цилиндрическая и конусовидная форма с толстыми стенками — оптимальный выбор для салатов. Небольшие и кубической формы овощи используются для фаршировки и маринования.

Лучше всего приобрести сразу несколько видов, чтобы полностью обеспечить свою семью собственными овощами. При покупке семян обязательно следует изучить рекомендации производителя по срокам посадки и пересаживания рассады, а также выбрать оптимальный период для сборки урожая.

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт с выдающимися вкусовыми характеристиками. Сочные толстостенные плоды отличаются сладким вкусом, крупными размерами и высокой урожайностью. Сорт стойкий к заболевания, хорошо адаптирован для выращивания в открытом грунте в Средней полосе России. Цвет плодов может быть разным, чаще всего — красным, желтым или оранжевым.


Цена упаковки семян – 15 руб.

Как выращивать Черри

Необычный сорт среднего периода созревания. Отличается мелкими округлыми плодами с повышенным содержанием полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Востребован для консервации, урожайный и неприхотливый в уходе.

Как посадить Белозерку

Неприхотливый сорт с небольшими кустиками и многочисленными плодами вытянутой формы. Цвет варьируется от желто-зеленого до красного. Высокая урожайность и стойкость к температурным перепадам делает его идеальным вариантом для выращивания в суровом климате.

Как посеять Лечо

Среднеспелый сорт с крупными плодами вытянутой формы. Отличается сладким вкусом и толстыми стенками, идеально подойдет для маринования, заморозки и употребления в свежем виде.


Стоимость за 0,2 г. семян – 45 руб.

Посев сорта Айвенго

Среднепоздний сорт с компактными кустиками, хорошо адаптирован к выращиванию при пониженных температурах. Плоды вытянутой формы, небольшие, меняют цвет от желтого к красному по мере созревания. Хорошо переносят транспортировку, отличаются универсальным применением.

Высадка сорта F1 пиковый

Компактный куст чрезвычайно устойчив к заболеваниям, отличается высокой урожайностью. Цвет плодов вменяется по мере созревания от зеленого до оранжевого или красного. Мякоть сочная, сладкая, универсального применения.

Как быстро прорастает перец Богатырь

Представитель рекордных размеров — до 18 сантиметров в длину. Вес одного плода может достигать 250-300 грамм. Сорт позднего созревания, стойкий к болезням и высокоурожайный.


Цена пачки семян – 48 руб.

Разновидности перца горошком

Черный перчик – не единственная жгучая специя, представленная в форме горошка. Существует несколько видов такого перца, которые объединяет форма и назначение. А, вот, происхождение и некоторые ботанические признаки у этих перцев разные, но не всегда.

Черный перец

Классическая приправа, которую получают из недозрелых плодов Малабарской лианы. По достижении определенной степени зрелости, горошины отбивают, промывают в теплой воде и высушивают естественным или искусственным способом.

Горошины идут, рука об руку с солью, и являются, едва ли, не самой популярной приправой. Вкус может иметь разную интенсивность остроты, что зависит от сорта, места и условий произрастания, а также степени зрелости и обработки.

Белый перец горошком

Белый перец получают из того же исходного сырья, что черный. Только для получения белого перца растение достигает полной зрелости. Плоды отбивают и полностью очищают от околоплодных оболочек. Благодаря этому у белого перца ровная, плотная поверхность. Вкус и аромат имеет более выраженные цветочные ноты. Уровень жгучести варьируется от слабо выраженного тона до интенсивного оттенка остроты. Белый перец популярен в европейской и азиатской кухне. Эту специю считают прекрасной альтернативой черному, но можно и сочетать эти две приправы.

Зеленый перец горошком

Зеленый перец получают из недозрелых плодов перечной лианы. Отбитые горошины обрабатывают, так как они быстро дозревают и обретают темные оттенки цвета. В нынешнее время для этих целей применяется вакуумная обработка. Ранее, был популярен метод маринования горошин зеленого цвета.

У этой приправы нежный цветочно-пряный аромат и более мягкий жгучий вкус. Зеленый перец входит в классическое сочетание: черный, белый, зеленый перец. Или, специя используется в качестве самостоятельной приправы.

Розовый перец горошком

Розовый перец не является «собратом» предыдущих специй. Этот продукт получают путем переработки плодов тропического дерева. Ягоды розового перца близки по роду с растением, из которого изготавливают приправу сумах, а так же орехи кешью. По своим ботаническим признакам розовый перец вовсе не относится к перечным растениям. Это ягоды с ярко-выраженными фруктовыми вкусовыми и ароматическими нотами с нежной терпкой горчинкой. Розовый перец сажают в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Специю добавляют в мясные, овощные блюда для придания цветовой пикантной ноты и вкусовой изюминки.

Красный горошек перец

Красный перец горошком получают из плодов полукустарника. Прежде чем горошины красного перца обмолачивают, дожидаются достижения полной степени зрелости. Вкус у красного перца яркий, жгучий и пряный. Обычно красный перец используют в небольшом количестве, чтобы придать напиткам и блюдам нежный согревающий оттенок вкуса. Перец красный горошком – редкий и очень дорогой гость на полках продуктовых магазинов в России, ввиду того что его импортируют редко и в малых количествах. Его изредка встретишь в составе перечных смесей. Но, и там чаще всего используется розовый перец, нежели красный его «собрат».

Душистый перец горошком

Этот перец представлен плодами вечнозеленого дерева пименты лекарственной. Горошины душистого перца обычно обмолачивают в недозрелом виде. Их обрабатывают и высушивают естественным или искусственным способом. Душистый перец имеет яркий перечный аромат, но слабо выраженный жгучий вкус. Душистый перец гармонично вписывается в мясные и рыбные кулинарные композиции. Его используют для приготовления овощных и злаковых блюд.

Сычуанский перец

Этот перец готовят из плодов колючего ясеня – растения, средой произрастания которого является Китай и некоторые другие страны Азии. По сути, для приготовления приправы используются не полностью плоды, а только их оболочка. Специя широко применяется в тайской, китайской кухне. Сычуанский перец придает мясным и рыбным блюдам пикантный пряный оттенок вкуса и аромата. У этого перца имеется выраженный гвоздичный оттенок аромата.

Подготовка тары и грунта для рассады

Тара для выращивания рассады перца может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы.

Если под рассаду приспосабливают различные емкости, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода.

Составление почвосмеси

В большинстве случаев вырастить перец в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность почвы в нем наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени.

Подойдет следующий рецепт почвосмеси:

  • земля из-под лиственных деревьев (кроме дуба и каштана) — 2 части;
  • песок, можно речной — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова перемешивают. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата.

Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно.

Дезинфекция грунта

Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур.

Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами:

Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Температура должна быть не выше -18 °C. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной. Почвосмесь рассыпать по противню слоем не более 5 см, пролить кипятком и поместить в духовку, разогретую до 90 °C на полчаса

Важно не передержать, иначе азота в составе не будет. Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая

При такой обработке гибнут все бактерии, в том числе и полезные.

Наиболее действенный и безопасный способ обеззараживания — протравливание фунгицидами. Можно использовать готовые препараты: Байкал ЭМ-1 или Фитоспорин. Не повредит и раствор марганцовки.

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Уход за рассадой до пикировки

Самое сложное в уходе за рассадой – выдерживание необходимой температуры.

Квартирные условия имеют свои тонкости в распределении тепла:

  • Если на средней высоте будет около +20ºС, то на уровне пола, на пару градусов ниже, а под потолком – выше.
  • Что касается освещения, то самая светлая зона – подоконник, но там перцам будет холодно. Остается единственный вариант – выбрать место с оптимальной температурой и обеспечить искусственное освещение.

Примерно так выглядит зависимость всхожести семян то температурных показателей:

  • +26 ºС…+28 ºС – 8-12 дней;
  • +20 ºС…+26 ºС – 13-17 дней;
  • +18 ºС…+20 ºС – 18-20 дней;
  • +14 ºС…+15 ºС – более месяца.

Появившимся всходам температуру снижают на неделю для закаливания. Дальнейшее содержание перцев проводится при температуре +22ºС…+25 ºС.

Если грунт не требует дополнительной влаги, то в первые дни перцы не поливают. После раскрытия семядольных листьев делают полив теплой водой.

Пошаговая инструкция посева

Существует много способов посева семян перца на рассаду (в отдельные стаканы, объёмные ящики, кассеты и т. д.), но технология у всех одинаковая. Огородники-новаторы применяют и необычные методы — в “улитку”, “пелёнку”.

Стандартная процедура

Применяется при использовании пластмассовых контейнеров, одноразовых стаканов, пластиковых тар и бутылок, деревянных ящиков и т. п. Алгоритм действий:

  1. В подготовленные ёмкости насыпьте дренажный слой в 2 см из керамзита, перлита, мелких камней или битого кирпича.
  2. Выложите субстрат, чтобы до верхних бортиков он не доходил на 2 см.
  3. Сделайте лунки глубиной от 1,5 до 2 см, в зависимости от размера зёрен (по сорту). Если посев осуществляете в общий контейнер, придерживайтесь такой схемы: расстояние между рядами — 3 см, между семенами в одной полосе — 2 см.
  4. Заделайте в каждое отверстие по 2 семени.
  5. Присыпьте грунтом.
  6. Увлажните при помощи пульверизатора.
  7. Накройте полиэтиленом, стеклом или любым другим прозрачным материалом.

В торфяные таблетки

Не все знают, как сеять в торфяные таблетки. На самом деле это просто:

  1. Залейте биоматериал тёплой водой (комнатная температура). Настаивайте до тех пор, пока таблетка не увеличится в размерах в 7–8 раз.
  2. Сделайте в ней по центру при помощи деревянной шпажки отверстие на 1,5 см.
  3. Вставьте 2 зерна.
  4. Присыпьте торфом.
  5. Переложите в один общий поддон.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой.

Особенность — когда сеянцы немного подрастут, удалите один (самый слабый). Для этого слегка раздвиньте торф, и извлеките растение.

В «пелёнку»

Нестандартный метод, но довольно эффективный. Рассада занимает мало места, не нужно тратиться на горшки и т. д. В “пелёнку” можно сажать разными способами — с грунтом, торфом или вообще без земли. Рассмотрим последний вариант:

  1. Возьмите плотный полиэтилен. Нарежьте его полосами, чтобы ширина была, как у туалетной бумаги. Длина произвольная, но минимум 20 см.
  2. Разложите его на столе. Сверху выложите туалетную бумагу.
  3. Увлажните при помощи пульверизатора.
  4. Разложите семена в количестве 5–8 штук, чтобы проросшие верхушки были направлены в одну сторону (это будет верх). От нижнего края отступите 1/3 общей ширины.
  5. Сверху накройте ещё одной полосой полиэтилена.
  6. Сверните по типу пелёнки.
  7. Поставьте такие “конструкции” в одну тару.

Обязательное требование — пикировка, когда появится 2 настоящих листа. Один раз в 3–4 дня разворачивайте и увлажняйте. Или сделайте проще — поливайте сверху из шприца.

В «улитку»

Ещё один оригинальный способ. Основан на использовании подложки под ламинат и почвосмеси. Здесь можно сажать семена перца по предыдущему принципу (разложить семена на раскрученный материал), но есть упрощённый вариант:

  1. Расстелите подложку на столе.
  2. Насыпьте на неё субстрат, обильно увлажните.
  3. Сверните рулетом.
  4. Переверните, поставив сразу в поддон. В это время грунт немного осядет.
  5. В улиточные свободные пространства с землёй выложите семена. Сверху насыпьте субстрат или торф. Снова слегка полейте водой.

Дальше действуйте по привычной схеме — сделайте укрытие и т. д. Наглядно ознакомиться с действиями можно в видеоролике:

Какие овощи можно, а какие нельзя сажать после сладкого перца

Перец — отличный предшественник многих культур, поэтому для соблюдения правил севооборота, желательно придерживаться следующих правил. В первую очередь, нельзя высаживать после перца любые растения семейства пасленовых. Это приведет к поражению рассады общими заболеваниями и вредителями, которые могут остаться в почве после предыдущего сезона. Крайне нежелательно на участке, где ранее росли перцы (острые или сладкие сорта), появление таких культур как помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны или тыквы.

На следующий год лучше высадить следующие растения:

  • злаки всех видов;
  • растения-сидераты для обогащения почвы;
  • капуста любого вида;
  • свекла и морковь;
  • фасоль и другие бобовые;
  • редька, редис, дайкон;
  • лук или чеснок;
  • зелень и пряные травы.

Получение семян

Итак, перцы, отобранные для получения семян, должны быть на кустике как можно дольше. Остальные плоды можно снять и зелеными, а эти – пусть зреют только при полной спелости их можно аккуратно срезать.

Выбор двух-трех кустов в этом случае будет оправдан полностью, так как семенные плоды могут быть повреждены (за более чем месяц дозревания), деформированы. Запас позволит избежать потерей и у вас всегда будет возможность взять семена если не с этого куста, то с другого.

Срезанные зрелые перцы укладывают на полное дозаривание и провяливание в теплом помещении. Место должно быть теплым, светлым (но без прямых солнечных лучей), сухим. Плоды можно выложить на блюдца, не забывая отметить, где какой сорт

Особенно это важно, если выращивается несколько сортов сладкого перца и возможна путаница

Если плодов немного, можно отрезать часть перца с семенником и оставить ее на дозаривание. Остальную часть плода используют в пищу. Как только стенки перца станут мягкими, сморщенными, можно аккуратно доставить семена. Обычно на это уходит до 10-14 дней, но все зависит от сорта перца, сочности и зрелости плода, условий в помещении.

Семена из плодов аккуратно высыпают на блюдца или бумагу, и не путая сортов, снова оставляют примерно на 12-15 дней для полного высушивания. После этого их можно укладывать на хранение.

Возможные проблемы с рассадой и пути решения

Абсолютно не сложное выращивание домашней рассады вдохновляет огородников самостоятельно заготовлять ее, а не тратить средства на приобретение готовой. К тому же не отличающийся честностью продавец может сообщить о рассаде неверные данные.

Однако у начинающих садоводов по неопытности иногда возникают проблемы:

Проблема
Причина

Как исправить

Не взошли семена
Некачественный материал; упущения в дезинфекции семян, емкостей, грунта
Не сохранять семена дольше 4 лет; Уделить должное внимание качеству обеззараживания
Медленный рост рассады
Недостаточное освещение; нехватка питания; скудный грунт; переувлажнение; воздействие света на корни
Обеспечить растения дополнительным светом; затенить корни; делать регулярные подкормки; сбалансировать полив
Вытягивание рассады после пикировки
Недостаточное освещение; проведена ранняя высадка; климатическое пресыщение
Пересмотреть сроки высадки; увеличить световой день; снизить температуру в помещении

Иногда могут молодую и нежную рассаду перца поразить заболевания:

Черная ножка

Наиболее часто заболевание поражает перцы в фазе семядольных листочков. Ростки приобретают желтизну, а подсемядольный стебель у самой земли становится темным. Через время на нем образуется черная перетяжка. Рассада полегает.

Возбудитель черной ножки мог скрываться в недостаточно продезинфицированной емкости, почве, даже на семенах. Провоцирует появление болезни большая густота посевов, недостаток или избыток влаги, резкие температурные перепады.

Фузариоз и серая гниль

У рассады, имеющей уже 4 листа, может обнаружиться еще один враг – фузариоз. Цвет растений при этом не меняется, просто вдруг они перестают расти. А уж потом, когда грибок поразит саженец почти полностью, моментально проявляется желтизна.

Иногда почву, борта емкости и даже сами перцы покрывает серый пушок. Это серая гниль. Она угнетает рассаду, выпивая ее соки.

Для профилактики каждую декаду перцы обрабатывают марганцем. Для лечения применяют фунгициды.

Болезни и вредители

  • Паутинный клещ, тля или белокрылка могут атаковать ослабленное растение. Клещ чаще всего появляется на корнях, поэтому заметить проблему бывает непросто. Победить паутинный клещ нелегко, поэтому лучше всего предупредить появление болезни путем профилактики, продезинфицировав землю перед посадкой.
  • При несоблюдении влажного и температурного режима повышается риск поражения мучнистым червецом. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации.
  • Переувлажненная почва приводит к образованию корневой гнили, а также фитофторы. Об этом можно узнать по увядающим листьям. Для лечения необходимо полностью заменить грунт.
  • На листьях перца могут появиться черные или бурые пятна. В таком случае растение обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Справка! От насекомых-вредителей помогают инсектициды, а от грибковых заболеваний – фунгициды.

Резкая смена освещения может пагубно повлиять на растение. Листья станут мелкими и могут начать опадать. Такие же признаки появляются, если воздух в доме слишком сухой. Перец перестанет цвести и не принесет урожая.

Рекомендуем к изучению наши обзоры лучших сортов перца. Читайте о Ласточке, Какаду, Помпео, Колокольчике, Латино, Халапеньо, Богатыре, Атланте, Звезде Востока и Калифорнийском Чуде.

Многих также интересует, съедобен ли их комнатный любимец в горшке или нет, с чем его можно есть. Плоды перца используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, соусов и домашней консервации. Его высушивают и используют как приправу. Употребления плодов повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а с помощью настоек лечат болезни. Выращивать перец в домашних условиях выгодно и полезно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий