Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Ответы на часто задаваемые вопросы

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания авокадо может зацвести в 3-4 года. Цветки распускаются небольшими зонтиковидными соцветиями. Они маленькие, зеленовато-белые, похожие на звездочки. Но чтобы плод прижился на дереве, необходимо поставить рядом с ним 2 растения для перекрестного опыления.

добиться цветения и плодоношения авокадо в обычной квартире очень сложно. В виде пышного зеленого куста груша из аллигатора не менее декоративна.

Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?

Авокадо может потерять листву, если внутренняя температура опустится ниже +12 градусов. Листья могут засыхать и опадать при низкой влажности и отсутствии полива.

Вы можете спасти дерево без листвы, если его ствол живой. Растение переводится в тепло, обеспечивается повышенная влажность. Вскоре листва на растении отрастет.

Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

С биологической точки зрения авокадо — это фрукт, так как он растет на дереве и относится к плодовым растениям. Точнее, костянка, вроде абрикоса и персика.

В кулинарии плоды авокадо используются в основном как овощи, так как они не имеют сладкого вкуса и обладают высокой питательной ценностью. Его используют в салатах, в качестве начинки для бутербродов и супов на основе авокадо.

Почему Косточка авокадо ядовитая?

Листья, кожица плодов и семя авокадо содержат фунгицидный токсин персин, который опасен как для животных, так и для человека. Персин — это маслорастворимое соединение, структурно похожее на жирную кислоту.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.

Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Идеальные условия для выращивания авокадо дома

Разведение персеи американской в комнатных условиях требует соблюдения следующих правил:

Полив. Должен быть частым, растение любит влагу, но заливать его не стоит. Если листки желтеют, это свидетельствует о том, что поступило больше жидкости, чем растению необходимо. Ориентироваться нужно по сезону, сухости воздуха в помещении и почве. В среднем поливают авокадо 2 раза в неделю.
Защита от сквозняков. Особенно в осенне-зимний период. Допускается открытие форточки в теплое время года, но, если это сделать при низкой температуре — через 5 минут деревце погибнет.
Температурный режим

Важно поддержание комнатной температуры не ниже +15 градусов. Если листья начинают опадать — это сигнал того, что растение страдает от жары

Нужно принимать меры для его охлаждения. Это могут быть частые опрыскивания водой из пульверизатора или периодическое освежение с помощью душа в ванной. Важно не повредить листочки.
Влажность воздуха. Идеальными считаются показания влажности равные 60-70%. Во время отопительного сезона можно установить увлажнитель воздуха, или развесить в комнате влажные полотенца по батареям. При наличии крупных комнатных цветов с крупными листьями, деревце придвигается к ним поближе.
Свет. Авокадо светолюбив, однако, прямые солнечные лучи сжигают его крону. Исходя из этого, устанавливать цветочный горшок желательно на востоке, западе или на юге. Длительность светового дня — от 10 часов. Когда на персеи появятся цветочки, нужно установить искусственное освещение (настольную лампу), для дополнительной подсветки в течение 14-16 часов.
Подкормка. Без регулярной подпитки минеральными удобрениями, дерево не начнет плодоносить и будет выглядеть не так привлекательно.

Растение следует вовремя пересаживать и формировать крону.

Специфика домашнего авокадо

Выращенное в домашних условиях дерево имеет ряд отличий от родственника, выросшего в естественной среде.

Основные отличия:

  1. Комнатный авокадо редко вырастает больше 2,5 м. Пространство жилого помещения накладывает свои ограничения на развитие растения.
  2. Темпы роста домашнего авокадо заметно ниже, чем у растущего в природе.
  3. Листва на домашнем растении облетает круглый год, сменяясь новой.
  4. Добиться цветения и плодоношения у комнатного растения сложно.
  5. Молодые растения выглядят не слишком привлекательно, но эта особенность не должна пугать: со временем стебли развиваются в полноценные стволы с большим количеством ветвей, и деревце преображается.

Описание дерева и плода

Авокадо называют плодом вечнозелёных деревьев рода персея, которые относятся к семейств лавровых. Выращивают его в Латинской Америке и Африке, а также в Израиле и Индии.

Дерево авокадо является быстрорастущим. Его высота достигает 10−20 м. Обычно ствол растения прямой и сильно ветвящийся. У дерева длинные, до 20 см, листья, имеющие форму эллипса. Опадают они круглый год. Зеленоватые цветочки растения невзрачные и мелкие. Они двуполые. Расположены цветы в пазухах листьев.

Плод дерева выглядит как тёмная груша. Его длина составляет от 5 до 10 см, а вес — от 0,05 до 1,8 кг. У фрукта жёсткая кожица. Неспелые плоды отличаются тёмно-зелёным цветом, который по мере созревания сменяется чёрным. У зрелого фрукта мякоть зелёная или жёлто-зелёная, маслянистая на вкус. В центре каждого плода находится крупная косточка.

Фрукт очень калорийный. Каждый плод содержит до 45% жирного масла и до 30% ненасыщенных жирных кислот. Белков в одном авокадо в 2−3 раза больше, чем в других плодах.

Как прорастить косточку

Чтобы вырастить домашний авокадо из косточки, необходимо выбрать зрелый плод. При надавливании такой плод должен прогнуться под тяжестью пальца и легко принять прежнюю форму.

Информация! При покупке неспелого плода, его помещают в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком до полного созревания.

Чтобы достать косточку, фрукт разрезают вдоль. Половины аккуратно проворачивают несколько раз, затем отделяют друг от друга для извлечения семени. Костянку промывают теплой чистой отстоянной водой, затем просушивают. Следующим шагом становится проращивание косточки. Для этого придерживаются одного из выбранных методов.

Закрытый способ в горшке

Для этого варианта подбирают смесь почвы. Она должна быть взрыхленной и не тяжелой. Ее готовят с использованием дренажа. Для этого подходят:

  • керамзит;
  • галька;
  • мелкий речной камень.

Перед тем, как начать выращивать персею закрытым методом, посевной материал промывают и просушивают, верхний светлый слой оставляют без изменений. Просушенное семя заглубляют в почвосмесь закругленным тупым концом не более чем на 3 см. При обеспечении всех условий по уходу появление корней ожидают через 30 дней.

Открытый способ

Этот способ предусматривает размещение посадочного материала в прозрачном стакане с водой. С закругленной стороны проделывают 3 или 4 отверстия. Величина этих отверстий должна подходить для размещения в них зубочисток или заточенных деревянных палочек. Они предназначены для удерживания плода над поверхностью воды. Вода должна покрывать нижнюю часть не более чем на треть.

Этот вариант имеет несколько преимуществ. Он позволяет проращивать авокадо и контролировать процесс, увидеть первые результаты прорастания через 2-3 недели. Важным условием содержания является подливание тёплой воды по мере ее испарения из стакана. Для открытого способа косточку очищают от пленки, чтобы повысить показатели эффективности метода.

Как посадить косточку авокадо пошагово

Косточку из подпорченных плодов сажать опасно — тёмные пятна могут также указывать на болезнь, возбудитель которой остаётся на семени

Заняться этим интересным делом можно в любое время года. Но лучший срок — начало весны, когда и солнышка больше, и день уже довольно длинный.

Чтобы из семечка вырастить настоящее дерево авокадо, важно подобрать хороший посадочный материал. Если вы хотите в дальнейшем придать стеблю форму косички, проращивайте минимум 2-3 семени

Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной. Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов.

При выборе фрукта в магазине обращают внимание на следующие моменты:

  1. Целостность кожицы. На коже не должно быть тёмных пятен, вмятин, механических повреждений.
  2. Цвет. Окраска зависит от сорта — тут смотрят на её интенсивность, а не на оттенок. Чем темнее плод, тем он спелее.
  3. Плотность. Оптимально, если при несильном надавливании образуется маленькая впадинка, которая быстро исчезает после прекращения воздействия.

Для укоренения ядра авокадо применяют два метода: открытый — в воде и закрытый — в земле.

Первый способ даёт более быстрый результат, но требует немного больше трудозатрат.

Второй способ проще в исполнении. Но косточка пробуждается намного медленнее.

Пошаговая инструкция, как прорастить косточку авокадо в воде:

Подготовьте инструменты: перчатки, острый нож, 3-4 зубочистки, шило, полотенце, стакан (плошку, чашку, маленькую мисочку), чистая вода, активированный или древесный уголь (желательно, но необязательно). Сделайте надрез вдоль длинной стороны плода по кругу. Но не повредите кость! Потяните две половинки в разные стороны и вскройте авокадо. С помощью ложки или указательного пальца подцепите семя и вытащите его из мякоти. Смойте поверхностную слизь под краном и слегка обсушите его на полотенце. Наденьте перчатки. В оболочке косточки присутствует ядовитое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать аллергию. Осмотрите кость и найдите у неё верх и низ. Верх — острый конец, низ — противоположная пологая часть. Проведите мысленно срединную линию между верхом и низом и проделайте в ней 3-4 отверстия (шилом или острым концом зубочистки). Их глубина должна составлять от 2 до 3 миллиметров. Налейте в посуду воду так, чтобы она не доходила до края 2-3 сантиметра. В неё можно всыпать немного активированного или древесного уголька. Установите семя тупым концом в воду так, чтобы оно было погружено на 1/3 длины

Важно, чтобы влага не попадала в отверстия — это часто провоцирует гниение. Держите ёмкость под рассеянными солнечными лучами

По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня.

Толстенький белый корешок обычно появляется через 2-8 недель от начала проращивания. Тут всё зависит от сорта авокадо и времени года. Весной процесс прорастания происходит намного быстрее.

Нет желания возиться с подпорками? Существует и упрощённый вариант проращивания авокадо.

Для этого вам понадобится ёмкость, которая в нижней части немного шире диаметра семечка. На дно наливают чуть-чуть воды и погружают в неё семя тупым концом вниз. Не забывайте регулярно обновлять и подливать воду.

Высадку авокадо в горшок проводят при формировании корешков длиной от 30 до 40 миллиметров. Не забудьте предварительно убрать распорки.

Для посадки авокадо в землю без предварительного проращивания проделайте шаги с первого по пятый из описанной выше инструкции.

Далее, действуйте в таком порядке:

  • Заполните ёмкость рыхлым субстратом так, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Смочите водой комнатной температуры.
  • Очистите ядро от кожицы. Это необязательный этап, но так ростку будет легче пробить себе путь к свету.
  • Погрузите кость в почву тупым концом на 2,5-3 сантиметра и немного утрамбуйте землю вокруг.
  • Напомню, если вы планируете сплести из стволиков косичку, сажайте минимум два авокадо (лучше — три) в разные горшочки.
  • Перенесите горшок на хорошо освещённый подоконник. Прямые лучи не должны попадать на будущий росток.
  • Поддерживайте землю умеренно влажной, но не допускайте сильного подмокания.

Обычно семя проклёвывается через 30-90 дней после его помещения в грунт.

Болезни и вредители, борьба с ними

Растущее в комнате авокадо подстерегают такие вредители, как паутинный клещ, щитовки. Удаляют насекомых путем сбора вручную, моют листья мыльным раствором, а если все старания нерезультативны, то используют инсектициды. Если ветки сильно повреждены, их целесообразней удалить.

Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура

Иногда наблюдается засыхание краев листьев, потеря цвета, пятна различного окраса. Все это результат допущенных ошибок в содержании растения, вероятней всего, недостаточный уровень влаги и плохое освещение.

Частой гостьей на экзоте является мучнистая роса. Как только появляются первые признаки, следует обработать дерево топазом или другим фунгицидом.

Попробуйте вырастить авокадо на своем подоконнике. Вдруг ваше красивое изумрудно-зеленое растение порадует вас не только своим видом, но вкусными плодами.

Как вырастить авокадо из косточки дома

Перед тем, как посадить авокадо, необходимо ознакомиться с особенностями выращивания этого экзотического растения, с которыми придется столкнуться. К сожалению, только в 1 случае из 100 удается получить полноценный плод авокадо, однако декоративное растение с мини-плодами сможет вырастить даже начинающий садовод. Что нужно знать, перед выращиванием авокадо:

  1. Простая в приемлемых условиях культура достигает в высоту 20 м, дома высота дерева составляет не более 3 метров, но это случается крайне редко. Если культура начнет активно расти, придётся думать о его пересадке в открытый грунт, так как высота потолков в среднестатистической квартире составляет 2,5-2,7 метров.
  2. Средний возраст появления плодов составляет 3-5 лет. Если удастся получить плод в домашних условиях, он подходит для употребления, но будет иметь немного горький вкус.
  3. Не только плод полезен для здоровья, но и листья растения, которые очищают воздух внутри помещения, создавая комфортные условия.
  4. Начиная прорастать, дерево выглядит непривлекательным и может показаться, что процесс пошел неправильно, однако дайте ему время, совсем скоро оно превратится в привлекательное маленькое деревце, которое будет радовать своим внешним видом.

Интересное по теме: Как посадить и вырастить манго в домашних условиях

Можно ли вырастить авокадо самостоятельно

Экзотическую культуру, плоды которой мы часто видим на прилавках супермаркетов, большинство заядлых садоводов хотело бы культивировать у себя на участке. Однако теплолюбивое тропическое растение, не приспособленное к холодным зимам, при первых же заморозках погибнет.

Единственный способ пополнить свою коллекцию растений редким экземпляром — вырастить его в комнатных условиях. Если у вас есть возможность добыть ветку авокадо из чьей-то частной оранжереи, следует учитывать, что это растение плохо поддается черенкованию.

Самый легкий способ размножения американской персеи — укоренение плодовой косточки. Справиться с этой задачей по силам даже начинающим садоводам и любителям комнатных цветов.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему

Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки

Осторожно переносите деревце вместе с комом земли

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Подготовка к выращиванию экзотического деревца

Поскольку авокадо – растение экзотическое, нужно создать соответствующие условия для его произрастания в домашних условиях

Очень важно все правильно подготовить, начиная от выбора посадочного материала и заканчивая созданием подходящего места

Как выбрать плод нужной зрелости

Для выращивания дерево авокадо достаточно приобрести его спелый плод из ближайшего магазина. Зрелость плода определяют по плотности мякоти и окрасу кожуры.

Зрелость плода также определяют по месту под черенком. Зеленый оттенок с выраженными коричневыми прожилками свойственен спелому фрукту. Недозревший имеет желтый окрас, а переспевший – коричневый.

Другие признаки:

  • Твердость мякоти и светло-зеленый окрас указывает на то, что ягода еще не доспела. Потребуется еще минимум неделя.
  • Твердая мякоть и темно-зеленые тона указывают, что плод будет пригоден к употреблению по истечении нескольких дней.
  • Зрелость плода определяет кожура насыщенного темно-зеленого цвета с коричневыми прожилками. После надавливания остается небольшой след.
  • Если плод мягкий с легко продавливаемой рыхлой мякотью, это переспевший продукт, семена которого не будут пригодны для посадки.

Как выглядит зрелый плод авокадо

Подготовка места для авокадо

Опытные цветоводы и садоводы настоятельно рекомендуют выращивать культуру на открытых солнечных участках. Лучшее время суток – полдень, когда солнце находится в зените, однако при этом растение должно находиться в условиях полутени. Эксперименты каждый раз подтверждали, что растение охотно произрастает и в квартирных условиях на подоконнике с солнечной стороны.

Важно! Идеальное место обитания для авокадо в квартире или доме – подоконник с западной стороны

Подготовка грунтовой смеси

Приготовить подходящую почвосмесь можно самостоятельно или же приобрести готовый субстрат, предназначенный для выращивания цитрусовых культур. Основной компонент – предварительно прокаленный песок и кокосовая стружка, а также садовая земля, известь или зола, перегной. На дне горшка выстилают керамзит, сверху засыпают почвосмесь.

Выбор горшка

Для проращивания семечек нужен первое время небольшой горшок. Оптимальные размеры 9 см в высоту и 8 см в диаметре.

Горшок для выращивания авокадо

Рекомендуется брать емкость, изготовленную из пластмассы, с большим количеством дренажных отверстий. Глиняные горшки удерживают влагу, что отрицательно сказывается на состоянии культуры.

Емкость ставят на поддон с мокрым песком.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

При выращивании авокадо следует знать о заболеваниях, которые могут поразить растение. Деревце может пострадать от щитовки и паутинных клещей, кроме того, возможно появление симптомов заражения фитофторой и мучнистой росой.

Таким образом, основная профилактика заключается в создании оптимальной среды для деревца, а именно: температурного режим, влажности, освещения.

Фитофтороз

Заболевание вызывает грибок Phytophthora infestans, обитающий в почве. В первую очередь поражаются корни, которые чернеют и становятся ломкими. Болезнь распространяется снизу вверх, вызывая образование язвочек на стволе. К сожалению, фитофтороз неизлечим, растение придется уничтожить.

Клещ паутинный

Паутинный клещ предпочитает более мягкую и нежную листву, чем у авокадо, но тропическое растение также может пострадать. Для борьбы с паразитом используют биологические и химические препараты. Вредитель быстро размножается в условиях сухого воздуха, так что актуальными мерами профилактики будет проветривание и увлажнение помещения.

Щитовка

Щитовка заслужила свое название благодаря покрывающему ее панцирю, напоминающему щит. Сосущее насекомое часто можно увидеть на листьях тропических растений, в том числе и авокадо. Убирают щитовок при помощи мыльного раствора: стружку хозяйственного мыла растворяют в воде и смесью протирают все листья и стебли. Для крупных растений и в запущенных случаях применяют инсектициды.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, прежде всего, проявляется в виде белого или сероватого порошкообразного налета на стволе, похожего на муку, это и дало название заболеванию. После на листве образуются пятна желтовато-зеленоватых оттенков. Избавиться от проблемы можно при помощи фунгицидов, опрыскав ими растение.

Будет ли плодоносить деревце?

Авокадо, выращенное в горшке, радует плодами крайне редко. Деревце готово зацвести на шестой год после посадки, но сделает это, только если условия содержания близки к идеальным. Если все же растение зацвело, завязь может и не образоваться из-за физиологических особенностей плодовой культуры. Так что лучше изначально рассматривать деревце исключительно как декоративное.

Прививка

Для получения плодов саженец, выращенный из косточки, можно привить черенком с плодоносящего дерева. Привитый авокадо плодоносит на 3-4-й год. Методика прививания используется такая же, как и для цитрусовых. При желании можно купить в питомниках уже привитые деревца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий