Как можно укоренить пасынки огурцов при размножении растения

Прищипка

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Пасынки

Боковой побег огурца

Пасынками называются боковые побеги у растения, которые вырастают из листовых пазух. Пасынкование — удаление этих самых побегов. Делается это из соображений целесообразности. Все части растения требуют питания. Полезные вещества забираются из земли и разносятся соком по стеблям и листьям. Получают свою порцию и боковые отростки. Конечно, основной стебель и плодоносящие кисти не голодают, но удаляя пасынки, мы как бы удваиваем рацион завязей и плодов. А так как наша цель — получение богатого урожая, то мы и прибегаем к такому агротехническому приему, помогая растению направлять все силы на формирование и рост плодов. Проводят пасынкование на огурцах, перцах, помидорах, баклажанах.

Кроме основной цели получения более крупных и здоровых овощей, пасынкование помогает придать растению нужную форму. Такие прореженные кусты лучше проветриваются и получают больше солнечного света, в результате чего уменьшается вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. На таких огурцах проще увидеть насекомых-вредителей, которые стараются как можно меньше себя обнаружить. В результате удаления боковых побегов увеличивается и вегетационный период растения.

Пасынкование проводят не всегда. Так, выращивая огурцы в открытом грунте можно обойтись и без этой процедуры. Хозяин огорода сам решает, пасынковать огуречные плети или нет. Если места достаточно и соблюдены технологии по формированию грядок, то можно оставить как есть.

Удаление пасынков огурцов в теплице

Обрезание боковых побегов требуется тепличным растениям. Разрастаясь, длинные плети огурцов начинают заслонять друг другу свет. Большая зеленая масса при повышенной температуре и влажности, что часто бывает в теплице из поликарбоната, больше подвержена нашествию вредных насекомых и возникновению различных грибковых заболеваний.

Поэтому вспоминаем знаменитое и решительное: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», и занимаемся пасынкованием. Тепличное растение лучше формировать с одним стеблем. Или приобретать семенной материал, который дает мало боковых плетей.

Но удаление большого количества переросших пасынков может привести к тому, что огурец скинет цветы и уже сформировавшиеся завязи. Решая вопрос с такими большими пасынками, возможно, целесообразнее будет прищипнуть центральную плеть.

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Пасынковать рекомендуют не только отростки с боков, но и усы до 6–7 настоящего листа.
  2. После удаления побегов советуют при поливе внести удобрения, что позволит свести стресс к минимуму.
  3. Обрывать можно руками, но лучше проводить процедуру специальным садовым инвентарем, чтобы избежать лишних травм растения.
  4. Пасынки с образовавшимися завязями также удалить. Они заберут питательные ресурсы и замедлят созревание плодов.
  5. Для продолжительного плодоношения пасынки удалить по всему главному стеблю, оставив нетронутой макушку.
  6. Плети подвязывают искусственно, усы растения рекомендуют удалить. Это обеспечит экономию питательных ресурсов и хорошую освещенность плодов.
  7. Первое пасынкование надолго не откладывать. Раннее удаление отростков с боков благоприятно влияет на развитие корней, откуда впоследствии будут поступать питательные вещества.
  8. Пасынки длиной 20 см не удаляют. Из них формируют побочную ветвь.
  9. Для пасынкования рекомендуют завести отдельный садовый инвентарь. После удаления старых или больных листьев инструмент обеззараживают путем замачивания в слабом растворе марганцовки или прокаливания на огне.
  10. Во второй половине лета во многих регионах по ночам наблюдаются похолодания, поэтому кусты рекомендуют укрывать полиэтиленом.

Пасынкование – кропотливый процесс, а для начинающего огородника зачастую сложный. Поэтому стоит прислушаться к советам и рекомендациям более опытных коллег.

Предыдущая
ОгурцыЧем и как подкормить огурцы в открытом грунте
Следующая
ОгурцыЧем опрыскать огурцы от вредителей в теплице и открытом грунте

В каких случаях рассада из пасынков — решение проблемы

Даже имея всего несколько здоровых кустов, каждый дачник в состоянии обеспечить свой участок и теплицу качественной рассадой за счет пасынков — боковых отростков главного ствола, которые отрастают с завидной скоростью и постоянством. Использовать их в качестве черенков для вегетативного размножения — оптимальное решение во многих случаях.

  1. Плохая всхожесть.

Садоводы нередко сталкиваются с плохой всхожестью семян: из целой упаковки дает росток 1-2 семечка. Из этих 1-2 сеянцев черенкованием несложно получить практически любое количество рассады.

  1. Заболевания:
  • Неприятная ситуация может приключиться с каждым. Не существует 100% гарантии, что не проявится «черная ножка», которая способна в 1-2 дня выкосить сеянцы помидоров.
  • Этот прием агротехники — лучший способ реанимировать участок при вспышке фитофтороза. Укорененными черенками здоровых растений в течение 2-3 недель можно полностью восстановить погибшую плантацию.
  1. Отсутствие условий.

Городские квартиры не приспособлены, чтобы сажать большое количество корней рассады.

Недостаток места на подоконниках и постоянный дефицит света заставляют дачников отказываться от сортового разнообразия томатов и выращивать только 2-3 сорта.

  1. Вытянувшийся от недостатка освещения росток помидора можно укоротить и получить из 1 семечка 2 полноценных растения.
  2. Ранняя высадка.

Счастливые обладатели неотапливаемых теплиц из поликарбоната нередко высаживают томаты на рассаду слишком рано и сталкиваются с последствиями весенних заморозков.

  1. Даже 1 куст помидора редкого сорта может дать посадочный материал для целой грядки: так любители редких сортов делятся рассадой.
  2. Заполнение пустых участков.

Укоренение пасынков — простой быстрый и бесплатный способ заполнить «выпавшие» участки помидорной грядки без покупки рыночной рассады.

  1. Заморозки.

В климатических условиях Северо-Запада и Центрального регионов повышена опасность весенних заморозков. Метод укоренения черенков томатов позволяет быстро восстановить выпавшие участки

Опытные садоводы не забывают о способности томатов к вегетативному размножению черенками, отправляют пасынки в «школку» на укоренение.

Как размножить яблоню без прививки?

Перечисленные способы вегетативного размножения позволяют получить саженец нужного сорта и без прививки. Это такие способы размножения яблони как:

  • Черенками;
  • Корневыми отпрысками;
  • Корневыми и воздушными отводками;
  • Обычной яблоневой веткой;
  • Методом клонирования.

Все эти методы весьма эффективны и доступны садоводу-непрофессионалу. К тому же есть выбор, и вы можете воспользоваться тем методом, который для вас наиболее доступен. А метод прививки достаточно сложен и предполагает определенные опыт и знания, навыки и возможность тщательного ухода за прививкой и состоянием привоя и подвоя.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Огурцы без удаления пасынков

Еще недавно во времена молодости наших дедушек и бабушек редкие владельцы огородов удаляли пасынки на огурцах. Чаще такие манипуляции проделывали на кустах томатов. В результате многолетних сравнительных экспериментов выяснилось, что без прищипки огурцы:

  • вырастали мелкими и горькими;
  • зеленая масса листьев сильно затеняла грядки;
  • из-за нехватки освещения сокращались сроки плодоношения на 1-2 месяца;
  • огородники получали общий урожай на 30-40 % ниже, чем при пасынковании.

Современные методики прищипки позволяют исправить такие ошибки, не потерять часть урожая из-за приверженности старым методам.

Внимание!

Селекционеры и ученые агрономы работают над улучшением сортовых качеств огурцов и их гибридов. За последние 20-30 лет ими выведены сорта, которые не требуют пасынкования ни при выращивании в теплицах, ни на открытых грядках.

Как укоренить огуречные пасынки?

Размножение огурцов пасынками возможно двумя способами: черенкованием и отводками. Они отличаются последовательностью действий. При черенковании сначала отделяют боковую плеть и только после формирования корней, пасынок укореняют. Размножение отводками, наоборот, начинается с формирования корневой системы и только после этого боковой побег отсоединяют от основного стебля, и он становится самостоятельным растением.

Метод черенкования

Для полноценного развития центрального стебля растение нуждается в формировании. Для этого удаляют боковые побеги. Но для укоренения пригодны не все пасынки, поэтому выбирают самые крепкие и здоровые плети. Технология:

  • Берут емкость (желательно, темного цвета) с небольшим количеством чистой колодезной или дождевой воды, также можно использовать обычную, но отстоянную воду. В емкость помещают пасынки, оставляя на них по 2–3 верхних листа, или нарезают из них черенки, каждый из которых должен иметь одно ответвление от 2 до 5 см в длину.
  • С целью создания комфортных условий, емкость убирают в затененное место.
  • Чтобы растение всю энергию тратило на формирование корней, удаляют все маленькие зеленцы и усики, а крупные листья аккуратно подрезают, уменьшая минимум вдвое.
  • Для формирования корневой системы может понадобиться от пяти дней до двух недель.
  • Воду в емкости не меняют, но регулярно обновляют. При этом нужно следить, чтобы уровень воды был 1,5–2 см.
  • Когда на черенках образуются белые корешки, значит, рассада готова и пришло время пересаживать ее в грунт.
  • Сначала можно пересадить в стаканчики с питательной смесью или сразу высадить на заранее подготовленную грядку.
  • Выкапывают лунку и вносят питательный состав. Аккуратно, чтобы не повредить корешки, помещают туда рассаду. В каждую лунку можно поместить 1–3 плети. После огурцы слегка присыпают землей, обильно проливают теплой водой и досыпают грунтом.

В дальнейшем придерживаются стандартных агротехнических методов ухода за огурцами.

Метод размножения отводками

Этот способ более пригоден при выращивании огурцов в теплице или домашних условиях. Отводки укореняются надежнее, но значительно медленнее, чем черенки. Технология:

  • Для размножения огурцов отводками семена на рассаду следует посеять с расчетом, чтобы плодоношение началось не позже конца мая.
  • После того как рассада окрепнет и начнет плодоносить, верхушки всех плетей прищипывают. После чего растение начнет активно формировать боковые плети.
  • С центрального стебля удаляют все листья.
  • Когда ответвления вырастут минимум на 2 см, покроются листьями и почками, центральный стебель пригибают к земле, закрепляют в таком положении деревянными шпильками и присыпают сверху перегноем, ответвления при этом остаются на поверхности. Слой перегноя должен быть 1,5–2 см.
  • Через 2–5 дней огуречные отводки начнут укореняться, а еще через две недели плеть можно будет поделить на несколько частей.

В первые 3–5 дней после пересадки отводкам необходим обильный полив и снижение температуры до +18–20 градусов. Далее, они нуждаются в таком же уходе, как и все остальные огурцы.

Огурцы, полученные из укорененных пасынков, дают первый урожай уже через месяц после пересадки на постоянное место жительства.

Как можно ускорить укоренение черенков?

Полезный прием, позволяющий ускорить образование корней у черенков и отводков, – бороздование, т. е. нанесение неглубоких продольных порезов (борозд) на 1–2 нижних междоузлиях и узлах. К ранам усиливается приток ростовых веществ, что облегчает развитие корней.

Применение сока алоэ для стимуляции корнеообразования

Нарежьте нижних листьев алоэ, положите их в пакет и уберите в холодильник в овощное отделение на несколько часов. После этого отожмите из листьев сок и 7–10 капель добавьте на стакан воды. Поставьте в раствор черенки на 2 дня.

Применение медового раствора для стимуляции корнеообразования

Растворите 1 ч. л. меда в 1,5 л теплой воды. Поставьте черенки в раствор на полдня.

черенки роз и гортензий: метельчатой и древовидной

Применение препарата «Корневин» для стимуляции корнеообразования

Продается в виде порошка и используется для опудривания срезов. Действующее вещество – β-индолилмасляная кислота.

Применение препарата «УкоренитЪ» для стимуляции корнеообразования

Способ применения, как у «Корневина». Действующее вещество – порошок древесного угля и β-индолилмасляная кислота.

Применение препарата «Гетероауксин» для стимуляции корнеообразования

Продается в виде порошка и таблеток. Применяется для замачивания концов черенков. Действующее вещество – калийная соль и β-индолилуксусная кислота.

применение Эпина для стимуляции корнеообразования

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 °C. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке.

Лучшее время для пасынкования

В процессе пасынкования важно не только правильно совершать все необходимые действия, но и делать их в отведенный для этого срок:

  1. Огородники, занимающиеся разведением огурцов не первый год, рекомендуют проводить процедуру пасынкования до последних чисел июля. Пасынки, сформированные в этот промежуток времени, дадут мощные стебли, на которых вырастет обильный урожай.
  2. Процедура, проведенная позже указанного срока, не даст необходимых результатов, и эффект от нее получится слабый.

Обратите внимание! Для пасынкования не годятся стебли короче 6 сантиметров в длину. Они не получат никакой выгоды, и процедура скорее навредит растению и будущему урожаю

Если вы придерживаетесь указанных инструкций, выполняя их в указанные сроки – убирать урожай в конце сезона будет очень приятно.

Когда начинать прищипывать огурцы

Весной мы посеяли или посадили наши огурцы – семена или рассаду. Рассаду не стоит передерживать в тепличных условиях, так для растения меньше стресса при пересадке в грунт. Достаточно появления 1-2 настоящих листьев.

После высадки рассады замульчировали землю, чтобы сохранять в ней влагу и избавится от возникновения сорняков. На первых порах, в зависимости от почвы, огурцы поливают ежедневно. При пересыхании почвы, нехватке влаги листья огурцов заметно темнеют, края листьев заостряются.

В начале лета растения уже подросли и можно заняться их подвязкой и формированием, а соответственно — прищипыванием.

Как пасынковать в открытом грунте

Процесс удаления пасынков зависит от размещения кустов. В виде перевернутой пирамиды формируют плети, подвязанные к шпалере.

Важно! Выполнять процедуру не рекомендуют, пока стебель не достиг 4–6 см. До этого нельзя увидеть все отростки, и есть большой риск загубить куст.

Центральную плеть делят визуально на четыре отрезка, что значительно упрощает процесс прищипывания.

Поэтапное выполнение на отрезках

Четвертый

На этом отрезке оставить по три плода и листа. Как только на верхушке образуется четыре листа и два плода, часть куста прищипнуть.

Такой способ пасынкования обеспечит большее поступление света, а огурцы окажутся на виду. Кроме того, грядка будет выглядеть ухоженной.

На огурцах, которые стелются по земле

Центральную плеть укоротить, а побеги оборвать до 4–6 листа. После этой процедуры на кустах формируются ответвления с множеством женских цветков.

Особенности проведения завершающего этапа

Последнее прищипывание выполняют в конце июля, если кусты высадили в первых числах мая. На основном стебле оставляют пару боковых отростков, удалив сухие и нездоровые листья. Кусты необходимо подкормить древесной золой или торфом.

Обратите внимание! На большинстве пачек с семенами показана схема, как правильно формировать именно этот сорт или гибрид. Если таковая имеется, то необходимо придерживаться именно ее.

Важные моменты

Выполняя процедуры, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • кусты сажать на достаточном расстоянии друг от друга;
  • близко к рассаде установить шпалеры;
  • пасынкование начинать от корневища культуры, обрывая соцветия, усы и боковые отростки;
  • формировать растение начинают с прищипывания выше 6 листа, благодаря этому побеги будут расти в стороны и подвязать их будет легко;
  • на огурцах оставить не более четырех завязей и трех отростков;
  • короткие стебли не обрезать;
  • больные, сухие и покрытые плесенью листья удалить.

Необходимость пасынкования огурцов

По мере разрастания, на кустах образуются пасынки, которые не представляют ценности. Растение вынуждено затрачивать полезные ресурсы на их рост, что негативно сказывается на плодоношении. Если лишние отростки вовремя не удалить, основная плеть вытянется, листьев будет меньше, а формирование огурцов приостановится.

Пасынкование – отщипывание листьев и завязей с целью увеличения урожайности. Если эту процедуру проигнорировать, куст становится чрезмерно густым. Растение затрачивает питательные ресурсы на разрастание побегов, а не на формирование плодов. Правильно проведенное пасынкование улучшает освещение куста, перераспределяет полезные вещества, благодаря чему увеличивается плодоношение.

Понятие и суть процедуры

Польза пасынкования у огурцов в теплице в удалении боковых побегов от центральной плети, экономия в потреблении полезных веществ. Пасынки у огурцов забирают необходимые микроэлементы, вещества, а пользы дают мало. Оставшиеся ресурсы идут на формирование обильных, вкусных, красивых плодов главной оси.

Внимание! В результате пасынкования огурцов в теплице все части растения получают практически одинаковое количество солнечного света, они не тянутся и между листьями промежутки не возрастают. Разросшийся, загущенный куст препятствует проникновению света и воздуха, что приводит к появлению грибковых и вирусных заболеваний огурцов

Если удалять пасынки, этого не наблюдается. Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице


Разросшийся, загущенный куст препятствует проникновению света и воздуха, что приводит к появлению грибковых и вирусных заболеваний огурцов. Если удалять пасынки, этого не наблюдается. Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице.

Чтобы не пропустить благоприятный период пасынкования огурцов в теплице, необходимо отслеживать состояние кустиков:

  1. Пасынкование огурцов в теплице нужно начинать, при наличии 5-8 листиков на молодом растении, длина пасынков около 5-6 см.
  2. Конкретной даты прищипывания побегов не существует, проводят в зависимости от формирования растения.
  3. Овощеводы советуют выполнять мероприятие не позднее конца июля, тогда пасынки дадут обильный урожай.

Обрезку проводят пошагово, растения растут лозами, постоянно развиваются очередные стебли. Правильно пасынковать огурцы в теплице – важная задача дачника.

Дальнейший уход

После проведения мероприятий по пасынкованию дальнейший уход за овощной культурой нужно продолжить и в период созревание плодов уделять им повышенное внимание. Должный уход включает в себя:

  • систематический полив тёплой водой, поскольку огурцы боятся холода, из шланга увлажнять нельзя;
  • регулярная прореживающая прополка, чтоб не было загущения;
  • для полноценного развития овощной культуры необходимо удалять больные и повреждённые листья;
  • проводить вовремя сбор урожая;
  • осуществление подкормки огурцов для получения обильного урожая.

Для получения дополнительного урожая у огородников есть один приём. В конце августа – начале сентября нужно отвязать от шпалер плети огурцов и раскинуть их на почву. Удалить некрасивые, больные, лишённые завязи побеги. Осуществить внесение удобрений составом из толчёного древесного угля и торфа.

Обратите внимание!

Новый урожай не будет настолько обильным, как летний, но несколько килограммов огурцов точно вырастет. Если по прогнозу похолодание, то нужно куст укрыть материалом.

Часто встречающиеся ошибки при пасынковании:

  1. Прищипывание проводят неаккуратно, нельзя повреждать листья, цветки.
  2. Если процедура проведена не вовремя, слишком рано или поздно, то она никакой пользы не принесёт.
  3. Несоблюдение точной инструкции.
  4. Пасынкование огурцов в теплице – это повреждение, после стресса за огурцами нужно ухаживать, поливать тёплой водой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий