Практические советы, как правильно хранить продукт
Готовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.
Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.
В качестве упаковки подойдут:
- бумажные пакеты;
- полотняные мешки;
- стеклянные баночки;
- пластиковые лотки.
Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.
Польза чернослива
Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.
Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.
Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.
Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.
В духовке
Бланшировка
Перед тем как сушить сливы, их нужно бланшировать.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения.
- Добавьте 2 ч. л. соды и подготовленные плоды.
- Прокипятите 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.
После бланшировки на поверхности сливы появятся трещины, через которые впоследствии будет испаряться влага. Разрезанные пополам плоды бланшировать не нужно.
Сушка
Сушка в духовке проходит в несколько этапов.
1 этап
- Разложите сливы на противне.
- Поставьте его в разогретый до +50 °С духовой шкаф на 4–5 часов.
- Спустя указанный срок выньте подвяленные плоды и дайте им остыть.
2 этап
- Разогрейте духовку до +70 °С.
- Снова сушите заготовки в течение 4–5 часов.
- Выньте из шкафа, остудите, переверните сливы на другой бок и отправьте досушиваться при температуре +75 … +80 °С.
Подготовка
Чтобы чернослив получился вкусным и полезным, придерживайтесь следующих правил.
- Для будущих сухофруктов выбирайте только спелые плоды. Следите, чтобы на них не было повреждений и гнили.
- Отдавайте предпочтение таким сортам сливы, как «венгерка» или «ренклод». Они более мясистые и сочные. Однако если в продаже этих разновидностей нет, используйте любую другую.
- Отобранные сливы освободите от плодоножки и листочков, тщательно промойте и просушите.
- Крупные плоды разрежьте пополам, мелкие можно сушить целиком. Для удаления косточки сделайте надрез вдоль одной из сторон и разверните половинки в противоположных друг другу направлениях. На одной из частей останется косточка, убрать которую не составит труда.
После того как подготовка осталась позади, можно приступать к выбору способа сушки.
Способы хранения
Сохранить сушеные ягоды можно различными способами. Их хранят в квартире, холодильнике, морозилке.
Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму
Читать
В квартире
В квартире чернослив можно хранить на полке в шкафу. Если объемы сушеного продукта велики, и он просто не помещается на полке или в холодильнике, то его можно нанизать на нитку в виде «бус» и развесить в кладовке или погребе. В помещении нужно расставить несколько тарелок или емкостей с солью, которая послужит защитой от плесени и лишней влаги.
В холодильнике
Хранить в холодильнике — один из самых оптимальных вариантов. Слива не напитывает запахи других продуктов, но запах сливы напитывают хлеб, сыр, молочные продукты. Чтобы такого не случилось, нужно размещать ее в таре с плотной крышкой. Сухофруктам достаточно прохлады и проветривания, которая есть в холодильнике. Подойдут с этой целью верхние и нижние полки, а также ящики для овощей. Один из вариантов хранения сливы — это заворачивание ее в фольгу, в которой проделывают несколько дырочек при помощи зубочистки.
В морозилке
Морозильная камера значительно продлевает жизнь чернослива. После заморозки он не теряет своей питательности и полезных веществ. Особенно этот вариант подходит для вяленой сливы, срок годности которой немного короче, чем у сушеной.
Поэтому их запаковывают в герметичную тару: пластиковый контейнер с крышкой, пакет с застежкой, стеклянная банка с капроновой крышкой.
Важно! Чтобы находка в холодильнике не была сюрпризом, рекомендуется подписать емкость маркером
Сушим сливы в электросушилке, первый вариант
Вот мы и подошли к первому способу того, как сушить сливы в электросушилке. Начинаем с подготовки плода: плодоножки убираем, то же самое делаем с листьями и хорошо промываем. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, сливу бланшируем, опустив ее в кипящий раствор соды пищевой на полминуты — и тут же промываем в воде. Если сделано все правильно, на всей поверхности плода должны появиться трещины. При сушке испаряется влага. Если слива крупная, можно разрезать пополам и удалить косточки. В таком случае ее кладут на поддон вверх разрезом. Стартовая температура – 40-45 градусов. Устанавливаем поддоны в сушку и закрываем крышкой. Первая сушка должна длиться 3-4 часа.
При этом каждый час меняем поддоны. Чтобы получить качественный сухофрукт, желательно пару раз делать перерывы по 4-5 часов для охлаждения плодов. Иначе из них будет вытекать сок. Вторая сушка – шесть часов при температуре 60-65 градусов, с последующим пятичасовым остыванием. Третья сушка – пять часов при температуре 70 градусов. Высушенные сливы должны быть упругими, эластичными, мягкими на ощупь и не выделять сок при надавливании. Хранить сухофрукт рекомендуется в полотняных мешочках, керамической или стеклянной посуде, в прохладном месте. Сливы на зиму готовы.
Вяленая слива в домашних условиях
Вяленая слива отличается от сушеной непродолжительностью процесса термической обработки, применением более низких температурных режимов, а также необходимостью дополнительной подготовки плодов перед приготовлением.
Вяленую сливу можно готовить в домашних условиях по рецептам, позволяющим получить из фрукта разные по вкусу и дальнейшему приготовлению кушанья. Готовый продукт нужно положить в стеклянную тару, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике.
Вяленые сливы в духовке
Нужно взять полкилограмма созревших плодов, оливковое масло, соль и сухие душистые травы. Фрукты следует разрезать на половинки, вынуть косточки. Потом нужно застелить противень листом пергамента и плотным рядом выложить заранее приготовленные плоды срезом вверх, посолить их, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до температуры 90 градусов.
Сушить фрукты нужно около 45 минут, чуть приоткрыв дверце. Затем следует выключить духовку, закрыть дверь и оставить фрукты внутри несколько часов, пока дольки сливы полностью остынут. Вяленые фрукты необходимо посыпать смесью душистых трав и поставить противень с дольками в духовку, продолжая сушку еще 40 минут.
Слива, вяленая с чесноком
Для приготовления пикантной закуски нужно взять 1200г сливы, по 10мл оливкового и подсолнечного масла, 5 зубчиков чеснока, соль и 20г сбора сухих ароматных трав. Плоды, очищенные от косточек необходимо разложить срезами вверх на противне, застеленном пергаментом, посыпать солью и пряными травами. Противень нужно поставить в духовку, прогретую до 100 градусов и сушить плоды с приоткрытой дверью духовки 3 часа.
На дно сухой и простерилизованной стеклянной банки нужно положить нарезанный пластинками чеснок и половинки сушеной сливы, засыпать пряными травами. Слои нужно повторять до заполнения банки.
Вяленые сливы в электросушилке
Требуется взять 1,5кг сливы, 100мл растительного масла, соль, 2 головки чеснока, 1 стручок жгучего красного перца и 20г смеси пряных трав.
Фрукты нужно разрезать пополам, удалить косточки и разложить срезом вверх на разделочной доске или на подносе. На каждую из половинок плода следует положить тонкий кружочек чеснока и мелко нарезанного острого перца, посолить и посыпать травами. Затем ломтики нужно переложить на поддон электросушилки и сушить 18 часов на среднем уровне нагрева.
Сладкие вяленые сливы в духовке
Нужно взять 1кг сливы и 100г сахара. Вымытые фрукты следует разрезать пополам и удалить косточки, затем разложить дольки в кастрюлю, засыпать сахаром и положить под гнет, убрав в прохладное место на несколько часов, пока фрукты не дадут сок. Полученный сок нужно слить, а ломтики разложить на противень, покрытый пергаментом. Сливы следует поставить в духовку, нагретую до температуры 65 градусов и высушить до сморщения поверхности плодов.
Слива, вяленая в сиропе
Требуется взять 1кг спелых слив и 700г сахара. Фрукты без косточек, разрезанные пополам, нужно засыпать половиной сахара и оставить на 24 часа. Сок, образованный в результате, необходимо слить. Из 1 стакана воды и оставшегося сахара нужно сварить сироп и залить подготовленные заранее фрукты, дать им постоять 10 минут. Затем дольки нужно вынуть из сиропа, разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить сливы в духовку, нагретую до 100 градусов, на 60 минут. После нужно дать фруктам остыть и повторить процесс, пока не будет достигнут необходимый уровень просушки.
Сейчас читают: Особенности сорта сливы Скороспелка красная, как ее употреблять с пользой
Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды
При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Выбор подходящего сырья
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Венгерка.
- Ренклод.
- Изюм-эрик.
- Синяя птица.
- Адыгейский чернослив.
- Нектар.
- Легенда.
Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.
Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.
Подготовка плодов
Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.
- Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
- Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
- Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.
Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.
Бланширование слив перед сушением
Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.
- На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
- В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
- Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.
На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.
Определение качества сухофруктов
Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:
- при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
- сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
- плоды не должны липнуть к рукам.
Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.
Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.
Как подготовить фрукты
Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.
Читать так же: Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок: заготовка и хранение
В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.
После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.
Полезные свойства сушеной сливы
Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:
- ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
- тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
- рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
- никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
- пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
- пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
- фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
- витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
- витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
- витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
- магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
- калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
- цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
- железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
- натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
- фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
- пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
- клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
- сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.
Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.
Правила сбора
Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:
- Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
- Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
- Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
- Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
- Не стряхивают плоды с деревьев.
- Необходимо сохранить восковой налет.
Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.
Сроки и признаки созревания плодов
Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:
- Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
- Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
- Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
- Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
- Плоды становятся слегка мягкими наощупь.
Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.
Можно ли собирать зеленые плоды
Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.
Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
Зеленые плоды могут дозреть после сбора в домашних условиях. Чтобы дозревание произошло в короткие сроки, осуществляют следующие мероприятия:
- Собранные ягоды помещают в бумажный пакет, фрукты начинают выделять этилен, ускоряющий процесс дозревания.
- В холодильник помещать недозрелые сливы нельзя.
- Часто собранные сливы раскладывают на столе и оставляют при комнатном освещении на сутки.
- На подоконнике размещать фрукты нельзя, они быстро становятся мягкими и дают сок.
Как только на собранных плодах появляется восковой налет, так сразу фрукты можно переместить на длительное хранение.
Как собирать сливки?
Плоды насыщены соком, поэтому при сборе не рекомендуется давить фрукты, стряхивать их на землю, на плодах быстро образуются вмятины и начинается процесс гниения. Собирают урожай постепенно, в несколько этапов. Сбор начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхушке дерева. Можно использовать лестницы и стремянки
Ветви деревьев достаточно хрупкие, необходимо соблюдать осторожность
Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе
Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:
- Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
- Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
- Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
- Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
- Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
- При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.
При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.
Как сушить
Для сушки фруктов подходят разные методы. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.
В духовке
При правильном процессе сушки в духовке сначала нужно застелить пергаментом форму. Таким образом фрукты не смогут к ней прилипнуть. Выкладывают плоды аккуратно на расстоянии друг от друга.
Далее духовку разогревают до 50 градусов и запекают 5 часов. После этого фрукты держат 6 часов при температуре 60 градусов. До готовности доводят продукт при температурном режиме 76–82 градусов. Процесс сушки занимает примерно 10-12 часов.
Готовность чернослива определить просто, достаточно их попробовать. Перед тем, как менять температуру в духовке, сливы вынимают, остуживают, переворачивают. Если сливы разрезаны пополам, то кожица должна находится снизу, а мякоть — вверху.
Иначе сок из долек вытечет. Для того, чтобы поверхность продукта блестела, можно в самом конце процесса увеличить температуру в духовке до 100 градусов, далее чуть-чуть подержать практически готовый чернослив при таком режиме.
Удобней всего сушить в электросушилке
В электрической сушилке
После того, как фрукты подготовлены к сушке, устанавливают температуру в приборе 50-55 градусов. Сушат продукт примерно 6 часов.
Далее процесс повторяют, но уже повышают температуру до показателей 55-65 градусов. Ну и наконец, сливы доводят до готовности при режиме 75–82 градусов.
Для осуществления сушки плоды стоит разрезать пополам. Допускается нарезание дольками, кружочками.
Выкладывают кусочки мякотью вверх. Для равномерного просушивания поддоны в электросушилке периодически меняют местами.
В аэрогриле
Современные хозяйки очень любят использовать аэрогриль для сушки различных плодов. Непосредственно для слив прибор разогревают до 80 градусов, держат там фрукты 2 часа. Потом доводят продукт до готовности при 95 градусах.
Сушить продут в аэрогриле стоит при работающем на максимальной мощности вентиляторе
Важно перед сушкой фрукты помыть, нарезать, обдать кипятком, а затем выложить на решетку прибора
Сушка происходит очень быстро, но конечный продукт имеет не слишком высокое качество. Еще один недостаток подобного способа сушки – малый выход готового продукта. Например, при сушке 1 килограмма слив получается всего 200 граммов сушеных плодов.
В микроволновке
Микроволновка позволяет получить готовый продукт в рекордно минимальные сроки. Для этого плоды выкладывают на тарелку срезом вверх. Выбирают только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.
Половинки плодов при этом должны быть без косточек. На дно тарелки кладут бумажные полотенца. Процесс нужно внимательно контролировать. Если игнорировать эту рекомендацию, то вместо чернослива есть риск получить лишь угли.
В микроволновке также невозможно сушить сливы большими порциями. Что касается мощности, то оптимальной считается 250–300 Ватт. Сначала тарелку с плодами помещают в микроволновую печь на 2 минуты.
При этом таймер прибора нужно отрегулировать на самый минимум (10-20 секунд). Стоит постоянно проверять готовность продукта и контролировать состояние чернослива, чтобы они не сгорели.
На солнце
Большинству хозяек доступен именно этот способ сушки слив. Несмотря на то, что он очень длителен, он не требует потребления электроэнергии и сливы, высушенные на солнце, имеют просто потрясающий вкус.
Обычно для того, чтобы получить готовый продукт, нужно от 7 до 10 суток. Разумеется, сушка проводится только при условии хорошей погоды. Для начала фрукты нужно подготовить.
Мыть их необязательно, ведь во время сушки на фрукты могут сесть насекомые, а ветер нагнать пыль. Однако все же можно протереть слегка сливы бумажными полотенцами. Фрукты разрезают, удаляют косточки. Далее дольки раскладывают в деревянные ящики.
Можно также использовать решетки. Их выносят на открытый воздух и ставят под солнечные лучи. Там плоды оставляют на весь день. Вечером емкости обязательно прячут в помещение, так как в это время повышается влажность.
Выносят обратно сливу на следующее утро, после того, как сойдет роса. Этот процесс повторяется 4-6 дней. Далее 3-4 дня чернослив досушивают в тени. Время сушки продукта может варьироваться. Оно зависит от размера плодов, температуры воздуха и некоторых других факторов.
Стоит помнить, что деревянные ящики занимают много места и для сушки слив придется использовать довольно большую территорию.
Способы хранения
Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.
В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.
В банках
В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.
Технология закладки на хранение:
- Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
- Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
- Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
- Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.
Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.
В деревянных бочонках или ящиках
Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.
При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.
В холщовых или бумажных пакетах
Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.
Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.
Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.
Приготовление на солнце
Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:
Важной процедурой считается мытье и перебор ягод. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку
Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.
Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.
Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.
Самодельная сушка для слив
Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.
Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:
- на солнце;
- в духовке;
- с помощью электросушилки;
- в аэрогриле;
- с помощью микроволновой печи;
- в бане.
Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.
Для его создания потребуются:
- тепловентилятор;
- сетчатые пластиковые ящики;
- липкая лента (скотч).
В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора. Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.
Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.
Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.
Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.
История
Слива известна людям уже много веков. Первые упоминания о ней датируются VI веком до н.э. В Россию саженцы деревьев завезли из Азии в середине XVII века. С тех пор сливы прочно вошли в национальную русскую кухню в составе компотов, узваров, варенья. Некоторые рецепты до сих пор не имеют аналогов в мире.
В конце XIX века появились сливовые плантации в Калифорнии (США), Франции, Испании и Италии. Чтобы продлить срок хранения урожая, его высушивали на солнце и пересыпали в тканые мешки. Ближе к середине XX века стали применять метод механической дегидратации.
На азиатской родине фруктовое дерево и его плоды по-прежнему любят и ценят. Здесь слива считается символом семейного счастья и долголетия. В сушёном виде фрукт можно найти на любом восточном базаре. Стоимость чернослива значительно уступает другим сухофруктам, что делает его доступным для покупателей любого достатка.