Подготовка к сушке
Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода
Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.
Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.
Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.
Способы обжарки
Существует множество вариантов обжарки бобов, каждый из которых имеет свои преимущества. Они отличаются в зависимости от желаемого результата и способа их употребления. Самый универсальный метод — приготовление в скорлупе. После этого можно использовать орехи для добавления в десерты, салаты и закуски. В рецептах с фото показано, как приготовить вкусный и хрустящий продукт всего за несколько минут.
На сковороде
Для жарки необходимо подготовить посуду с толстым дном и немного растительного масла. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с невысокими бортами. На дно налить 1 ст. л. масла, прокалить на сильном огне до белого дымка и насыпать один слой орехов.
В духовке
Бобы необходимо промыть от пыли и слегка обсушить полотенцем. Подготовленные плоды выложить ровным слоем на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку. Чтобы арахис прожарился равномерно, необходимо каждые 5 минут помешивать плоды деревянной ложкой.
Через 20 минут достать противень и охладить орехи на бумаге. Жареный продукт можно использовать для приготовления ореховой массы и посыпки для тортов.
В микроволновой печи
Для приготовления в СВЧ необходимо увлажнить скорлупу. Промытые проточной водой бобы выложить на плоскую тарелку, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить 3-5 минут на высокой мощности.
Можно приготовить арахис в микроволновой печи.
В мультиварке
Для приготовления в приборе можно взять рецепт для сковороды. Используется режим «Жарка» или «Выпечка» с открытой крышкой, время — 10-15 минут. Для придания яркого орехового вкуса на дно чаши можно налить немного оливкового масла.
Во фритюрнице
Оригинальный способ, который подойдет для приготовления закусочных снеков. По желанию можно добавить соль, сахар, пряности и специи. В раскаленное растительное масло выкладываются 1-2 горсти сухих бобов в скорлупе, которые обжариваются в течение 7-10 минут до равномерного золотистого цвета.
Как хранить арахисовую пасту
Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.
Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.
Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.
Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.
Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.
Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:
- хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
- в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
- арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
- в полиэтилене арахис хранить не стоит;
- в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
- перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
- если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
- если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
- арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
- в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
- в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
- арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
- при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
- жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
- независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
- если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.
Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты
1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.
2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.
3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.
4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.
5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.
6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.
7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.
Как правильно сушить орешки?
При комнатной температуре
Чтобы подсушить орешки в домашних условиях, нужно выполнить такие несложные манипуляции:
- Для начала переберите все орехи, отберите самые качественные. Пятна и плесень на скорлупе могут сигнализировать о поражении микробами.Если скорлупа ореха повреждена, то через неё внутрь могут попадать вредные бактерии и микроорганизмы. В таком случае орешки необходимо выкинуть и не подвергать сушке.
- Замочите или промойте орехи для лучшего их усвоения.
- Разложите орехи равномерно одним слоем на полотенце или на плотной ткани и накройте марлей.
- Поставьте в теплое место, например, на батарею или на подоконник в солнечное место.
В духовке
В скорлупе
- Прогрейте духовку до 45 градусов.
- Уложите отобранный миндаль на противень так, чтобы между орешками оставалось достаточно свободного места.
- Поставьте противень в духовку примерно на 3 часа.
- Дверцу держите немного открытой, чтобы циркулировал воздух, и влага испарилась до конца.
По истечении времени увеличьте температуру до 70 градусов и подождите еще минут тридцать.
Совет
В течение всей сушки необходимо перемешивать ядрышки, чтобы они просушились одинаково.
- После окончания сушки оставьте орехи в скорлупе в духовке до полного остывания.
Без скорлупы
- Для очистки миндаля приготовьте специальные инструменты, это может быть либо молоток, либо плоскогубцы, либо орехокол.
- Освободите миндаль от скорлупы.
- Выложите очищенные ядра на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте противень в духовку на 10 минут, спустя 5 минут перемешайте ядра.
- После окончания времени выключите духовку и оставьте орехи там до полного их остывания.
Необходимо учесть, что такой способ высушивания миндаля без скорлупы снижает сроки хранения до 2-3-х месяцев, поскольку ядра ореха лишаются своей естественной защиты.
В электросушилке
Электросушилка является весьма удобным устройством для тех, кто занимается сушкой орехов ежегодно. Для разового применения она невыгодна.
- Промойте и очистите плоды от скорлупы.
- Выставите на электросушилке соответствующую температуру, примерно 60-70 градусов.
- Равномерно разложите очищенные орехи на подносе.
- Просушивайте орехи в данном устройстве в течение 5-6 часов.
В микроволновке
- Разложите миндаль в небольшом количестве на плоскую ёмкость микроволновки.
- Поместите её в устройство на 4-7 минут, в зависимости от мощности прибора.
- По истечении времени выньте емкость с подсушенными орешками.
Важно!
Метод весьма затратный и долгий, поскольку израсходуется большое количество электроэнергии и времени. К тому же сушка осуществляется определенными порциями, так как объём устройства невелик.
Данный способ подходит для небольшого количества продукта. Необходимо сушить орехи без добавления растительного масла, иначе они подвергнутся обжарке. Для этого разложите миндаль на сковороде и обсушите без масла на небольшом огне примерно пять минут. На протяжении сушки стоит периодически их помешивать.
Сушим кедровые орешки
Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:
- Электросушка.
- В духовом шкафу.
- На сковороде.
- Разложив на чистой ткани и расположив на солнце.
- На чердаке.
Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.
Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов. Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса. Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.
Сроки хранения орехов
В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.
Вид орехов | Место хранения | Срок хранения |
Арахис | в холодильникев морозилке | 4-6 месяцев9 месяцев |
Фундук | в холодильникев морозилке | 1 год до 3 лет |
Миндаль | в холодильникев морозилке | 6 месяцев1 год |
Грецкий орех | в холодильнике (ядра)в морозилке (ядра) | 6-9 месяцев1 год |
Кедровые орешки | в холодильнике (ядра)в морозилке (ядра) | 2 месяца6 месяцев |
Кешью | в холодильникев морозилке | 2-3 месяца1 год |
Фисташки | в холодильникев морозилке | 9-12 месяцев3-4 года |
Обжариваем либо замачиваем орехи
Как бы там ни было, перед употреблением орехи необходимо либо слегка обжарить, либо прорастить, либо замочить. Сырыми их есть не рекомендуется.
Объясняется это двумя главными факторами:
- В ядрах сырых продуктов находятся ингибиторы. Они представляют собой особые вещества, предотвращающие их прорастание. Проникая в человеческий организм, ингибиторы замедляют процесс переваривания пищи, мешая синтезу ферментов.
- Орехи сами по себе дают весомую нагрузку на печень, а сырые в особенности.
В конце концов они тяжело перевариваются и трудно усваиваются. По этой причине их нужно обязательно обработать, чтобы их употребление принесло пользу. И замачивание, и обжарка помогают разрушить ингибиторы. Какой вариант более эффективный – сказать затрудняюсь.
Обжариваем орехи
Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание.
Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании? На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.
Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.
Кто-то считает, что достаточно вымочить орехи в воде. Кто-то говорит о необходимости добавления в жидкость соли.
Предлагаем ознакомиться: Какое лучшее средство от моли
Действовать нужно следующим образом:
Взять стакан орехов.
Добавить 250 миллилитров воды. Воду использовать нужно горячую. Так соль сможет до конца раствориться
Подойдет и не горячая, что немаловажно для придерживающихся сыроедческого рациона.
Всыпать одну ч.л. соли (только натуральной неочищенной, оптимальные варианты – морская, розовая гималайская либо светло-серая кельтская).
По моим ощущениям после замачивания в растворе с содой организм лучше отреагировал на орешки. Несмотря на это, советую попробовать и тот, и другой способ.
- Миндаль, бразильские нужно оставить в жидкости на 10-12 ч, а лучше все 24 ч. Я как правило оставляю на часов 12-20.
- Фундук, грецкие, пеканы, фисташки рекомендуют вымачивать 8-10 ч.
- Зерна абрикосовых косточек примерно столько же, что и предыдущие.
- Кешью оставьте на 2-3 ч, максимально на 6. В противном случае они могут стать безвкусными (по этой причине именно их я обычно жарю).
- На счет кедровых встречала информацию о восьмичасовом замачивании. Однако на другом сайте говорилось, что хватит и 15-30 мин.
Рекомендуется делать замачивание с расчетом на 1 употребление или на 1 день. Хотя считается, что вымоченные орехи не испортятся в холодильнике и несколько дней.
А если вы будете подсушивать в духовке, то они сохранятся при низкой температуре до двух недель в герметично закрытой емкости. Но мне больше нравится есть свеженькие.
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке на противне?
Процесс жарки арахиса на сковороде имеет свои тонкости. Если их знать, то готовое блюдо получится вкусным и оправдает ожидания.
- Качество исходного сырья неизменно сказывается на качестве готового блюда. Соль, сахар и тепловая обработка не спасут, если изначально арахис окажется подгнившим или заплесневелым. Поэтому первым делом ядра необходимо очистить от скорлупы и перебрать, выбросив все орехи, имеющие зеленоватый оттенок, покрытые плесенью или, напротив, сморщенные и засохшие. Если их оставить, то жареный арахис будет горчить и обладать вредными для организма свойствами.
- После очищения арахиса от скорлупы неизбежно возникнет вопрос, как очистить его и от пленочной оболочки, раз она негативно сказывается на пищеварении и ее неприятно есть. Самый простой способ избавить арахис от ненужной пленки – это пожарить его на сковороде до тех пор, пока шелуха не потрескается. После этого орехи нужно завернуть в полотенце и перетереть между ладонями – шелуха сама снимется с ядер, так что останется лишь развернуть полотенце и выбрать готовый, уже полностью очищенный арахис. Другой способ – замочить орехи на 5–10 минут в горячей воде, после чего вынуть, обсушить и потереть между ладонями. Остатки шелухи удалять придется вручную. Выбор способа очистки арахиса зависит от рецепта.
- Для жарки арахиса подойдет не любая сковорода, тем более что некоторые рецепты не предполагают использования масла по причине того, что в орехах и так достаточно жиров. Поэтому для обжарки арахиса подойдет только толстостенная сковородка с качественным антипригарным покрытием.
- Не стоит насыпать полную сковородку орехов – они качественнее и быстрее прожарятся, если будут покрывать дно тонким слоем. Так что лучше набраться терпения, поделить подготовленный арахис на несколько частей и обжаривать его постепенно.
- Арахис не пригорит и прожарится равномерно, если его постоянно перемешивать. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Готовность арахиса можно определить, отложив пару орешков и попробовав их на вкус или даже просто разломив: готовый арахис приобретет аппетитный румяный оттенок.
- Пробовать арахис сразу после снятия со сковородки не стоит, так как он очень горячий, и вместо положительных эмоций, поспешив, вы можете получить отрицательные.
Раскрыть и подчеркнуть вкус готового арахиса помогут соль и сахар, однако добавлять их нужно в ограниченном количестве.
Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.
- Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
- Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
- Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 160–180 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
- Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
- После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
- Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
- Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
- Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.
Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.
Как чистить кокос
Иногда хочется побаловать себя экзотикой и мысленно отправится на далёкие острова, где лето, солнце, пальмы и белый песок. Почувствовать себя героем рекламы батончика «Баунти» поможет кокосовый орех. Но как же нелегко добраться до его содержимого!
Расколоть кокос кажется трудным только на первый взгляд. Понадобится острый нож с узким лезвием или обычная отвёртка, молоток и чуточку вашего времени.
Сначала «добывают» изнутри жидкость, которую часто называют кокосовым молоком. Делают это следующим образом:
- Сначала найдите на орехе «глазки». Их всего три — два маленьких и один чуть побольше.
- Ножом или отвёрткой пробейте отверстие в самом большом «глазке» (он мягче других).
- Затем переверните орех над ёмкостью и вылейте жидкость.
Кокосовое молоко можно пить прямо с ореха через трубочку!
Как расколоть кокос на две половинки:
- В одну руку возьмите кокос, а в другую — молоток.
- Начинайте стучать по ореху по кругу (прочертите ножом линию по середине кокоса).
- Стучите до того времени, пока не появятся трещины.
- Разделите руками орех надвое.
- Мякоть достаньте с помощью ножа.
Вместо молотка можно взять большой кухонный нож. Удары наносят тупой стороной лезвия. Потом достают мякоть тем же ножом, делая в ней надрезы и отодвигая лезвием от твёрдой оболочки.
Кокосовый орех можно разбить на две части с помощью кухонного ножа
Пошаговая инструкция: как разводить на подоконнике?
Возможно ли это?
Вырастить растение, конечно, получится, ведь рассаду большинства огородных культур выращивают именно на подоконнике. Только вот, чтобы достичь такой же урожайности, как в открытом грунте, для каждого сеянца потребуется большая ёмкость и более рачительный уход.
Домашние условия
Если влажность воздуха не очень важна для выращивания земляного ореха, то к освещённости и окружающей температуре растение очень требовательно. Поэтому лучше всего ёмкости с арахисом расположить на подоконнике с южной стороны, а ранней весной, в пасмурную погоду и во время цветения, применять досвечивание. Температуру воздуха в помещении желательно поддерживать от 22 до 25°С. Летом помещение необходимо проветривать, не устраивая сквозняков.
Подготовка почвы и ёмкости
Особое внимание следует обратить на ёмкости. Материал не имеет значения, но важны размеры: глубина не менее 30 см и диаметр около 40 см. Почвосмесь лучше приготовить самостоятельно из:
Почвосмесь лучше приготовить самостоятельно из:
- кокосового субстрата — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- листовая земля — 1 часть;
- песок — 1 часть.
Для дезинфекции ёмкости протирают, а почвосмесь проливают раствором марганцовки.
Агротехника и технология возделывания
Посев в домашних условиях:
- Почвосмесь приготавливают на полный объём ёмкостей, но сами контейнеры изначально наполняют на 2/3. Остальной грунт понадобится для окучивания.
- Во влажный грунт в центре ёмкостей на небольшом расстоянии высаживают по три проросших семени корешками вниз на глубину 2-3 см.
- Семена запечатывают небольшим слоем почвы, после чего контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место с рассеянным светом.
Важно!
Если в ёмкости взойдёт больше одного семени, то при появлении первого основного листочка наиболее сильный сеянец оставляют, а другие удаляют или аккуратно пересаживают в резерв.
Посев арахиса в домашних условиях показан в видео:
Уход
Полив
- Сразу после всходов в течение первой недели почву поддерживают в постоянно увлажнённом состоянии, но не допуская заболачивания. Затем поливы сокращают до 1 раза в 3-4 дня.
- Во время цветения и окучивания растения частоту орошения немного увеличивают.
- За 2 недели до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают.
Рыхление
Поверхностное рыхление необходимо производить после каждого полива, но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить гинофоры с завязью, врастающие в почву.
Окучивание производят 3 раза на высоту в 3 см:
- в конце июля;
- в середине августа;
- в конце августа.
Подкормка
Обычно для однолетних растений подкормка не нужна. Кроме того, с каждым окучиванием в ёмкости добавляется свежий удобренный грунт. Но если растению всё-таки понадобится «добавка», лучше всего использовать комплексные удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями
Растения, выращиваемые в комнатных условиях, редко заболевают, а тем более подвергаются атакам вредителей, но если это всё-таки произойдёт, лучше всего использовать народные методы лечения и борьбы с насекомыми без использования фунгицидов.
Какого и когда ожидать урожая и как его убирать?
К сбору урожая стоит приступать в сентябре — об этом просигнализирует пожелтевшая и подсыхающая листва. Его количество будет зависеть лишь от двух факторов:
- выбранного сорта;
- правильного выполнения всех агротехнических требований.
Растения аккуратно вытягивают из ёмкостей и просушивают в течение 2 недель, после чего огородник сам решает, как лучше хранить арахис: в стручках, или отдельными ядрами.
Разнообразим арахис новым вкусом
Помимо самого простого рецепта, когда орешки жарятся в течение нескольких мин. одним из приведенных выше способов, существуют еще рецепты, позволяющие придать арахису разнообразные вкусы. Наибольшей популярностью пользуется вариация с солью. А для ценителей пряностей подойдет чеснок и ряд специй.
Обычные соленые орешки делаются очень просто. Их требуется очистить от скорлупы и поместить в стеклянную миску. В стакане теплой воды развести 1 ч.л. соли, залить этим раствором продукт. Дать 30-40 мин. настояться и пропитаться, а затем откинуть на дуршлаг. После этого орешки жарятся любым из рассмотренных ранее методов.
Арахис с пряностями готовится похожим способом. Сначала ядра необходимо освободить от скорлупы и шелухи. Последняя снимается достаточно легко, если продукт поместить в кипяток на 15-20 мин. Затем орешки обсушиваются на бумажном полотенце. А в это время на сковороде разогревается 1 ст.л. оливкового масла, туда же всыпается 1 ч.л. сахара. Лучше взять коричневый, хотя растапливается он дольше.
По мере нагревания масла с сахаром, в эту смесь добавляется щепотка перца, а также по 1 ч.л. зиры, чеснока в порошке и карри. Если какая-то из приправ не нравится, ее, конечно же, добавлять не стоит.
Спустя 1 мин. на сковороду высыпаются уже обсушенные орешки. Их перемешивают в течение 2-3 мин., чтобы пропитать арахис пряностями.
Финальным этапом становится доведение продукта до окончательной готовности в духовке. На это уйдет не более 15 мин. Дополнительно орешки можно еще просолить перед тем, как противень будет отправлен в духовку.