Заготовка семян из собственных плодов
Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.
Правило №1
Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.
Правило №2
В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.
Правило №3
Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.
Правило №4
Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.
Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.
Правило №5
Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке
От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.
Правило №6
Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.
Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.
Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.
Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.
Какие огурцы оставлять на семена: правила выбора
Некоторые садоводы считают, что оставлять на семена нужно первый поспевший огурец. Но это не обязательно. Для семеня подойдет любой здоровый, понравившийся вам огурец.
Не срывать его нужно до самого момента полного созревания. Зрелый огурец становится желтым и мягким.
Гораздо важнее определить пол огурца для семян, а не время его сбора. Для этого подходят женские – с квадратным сечением, то есть такие овощи имеют четыре камеры с семенами (четырехгранные). Внимательно осмотрите огурцы. Семена с мужских плодов не дадут обильных урожаев, плюс будут цвести мужскими цветами. У мужских плодов три камеры.
Снизу огурец мужского пола, сверху – женский
Выбранные овощи отмечают сразу, плюс подкладывают под них дощечку, чтобы он раньше времени не загнил. Срывать семенной огурец нужно, когда его цвет меняется на желто-коричневый, а плодоножка подсыхает.
С такого огурца можно уже извлечь семена
Сорванный огурец разрезайте строго пополам вдоль на две части.
Брать семена нужно только с передней трети овоща.
Для сбора подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная тара.
Как вырастить рассаду из собственных семян
Огурцы – сложная для выращивания культура. Растения остро реагируют на изменения внешних условий и не любят пересадки. Выращивая рассаду из самостоятельно собранных семян, помимо общих правил агротехники необходимо учитывать то, что семечки не прошли предварительную обработку.
Подготовка к посеву
Всхожесть семян сохраняется в течение 6 лет, однако следует помнить, что посевной материал первого года хранения для посева не подходит. Такие семечки могут либо полностью не дать всходов, либо сеянцы из них получатся очень слабыми.
После вскрытия пакетика или мешочка, в котором хранились собранные семечки, семена оставляют на открытом воздухе для обогащения оболочки кислородом. Их раскладывают на ткань или бумагу.
Калибровка
Несмотря на то, что еще на стадии заготовки семена прошли процесс отбора, перед посевом семечки вновь калибруют. Их осматривают на целостность оболочки, убирают поврежденные экземпляры.
На пустотелость проверяют выдержкой в подсоленной воде в течение 10 минут. Непригодные семечки всплывут.
Обеззараживание и закалка
Собственно собранные семена огурцов обязательно протравливают, чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний. Используют слабый раствор марганца. В нем семечки выдерживают в течение 25 минут, после чего промывают теплой водой.
После замачивания в воде разной температуры, семечки огурцов проходят процедуру мини-стратификации. Завернув в ткань, их кладут в холодильник в отделение для овощей и выдерживают там в течение 7 часов. После этого возвращают в комнатные условия и приступают к следующему этапу.
Замачивание
Замачивание семян огурцов перед их посевом на рассаду – спорный вопрос. Когда сажают гибриды или семечки, купленные в магазине, то этот этап можно пропустить. Собственно собранные же семена лучше замачивать.
Цель этого этапа – размягчить корочку семени и ускорить его прорастание. Особенно актуально замачивание для хорошо выдержанных семян (5-6 лет). Ингибиторы, которые в большом количестве имеются на внешней оболочке и тормозят прорастание, остаются в воде.
Для замачивания используют растворы биологически активных веществ (Эпин, Циркон). Перед процедурой семечки выдерживают в полотняном мешочке на батарее в течение 2 дней.
- Семена кладут в стеклянную или керамическую посуду.
- Заливают раствором биологически активных веществ, чтобы количество жидкости было в 50-60 раз больше объема семян.
- Во время набухания семечки должна быть обязательно покрыты водой. Кислородного голодания при этом не возникает.
- Температуру воды выдерживают в пределах +26-30 градусов.
- Для приготовления раствора используют исключительно фильтрованную или отстоянную воду: высокая концентрация солей тормозит прорастание семян.
- Семечки находятся в растворе 16-18 часов.
Проращивание
Как и замачивание, этап проращивания вызывает споры у дачников. Главный аргумент противников – низкий иммунитет и слабость ростков, большинство которых могут погибнуть во время всходов.
И все же собранные самостоятельно семена огурцов лучше прорастить. Классический способ:
- Прошедшие все этапы подготовки семечки аккуратно заворачивают во влажную ткань.
- Сверток помещают в полиэтиленовый пакет, при этом ткань не должна соприкасаться с полиэтиленом.
- Для ускорения процесса сверток выдерживают при температуре +30°С.
- Как только появятся ростки, ткань разворачивают и высаживают в грунт.
Щадящий способ – проращивание в опилках.
- Опилки деревьев лиственных пород насыпают в неглубокую емкость слоем 1,5-2 см.
- Подготовленный субстрат ошпаривают кипятком.
- Когда поверхность остынет, выкладывают откалиброванные семена, присыпают их сверху опилками и слегка утрамбовывают.
- Емкость ставят в пакет и держат при температуре +20°С.
- Как только из опилок появятся росточки, семена пересаживают в грунт.
Сбор семян огурцов не требует особых навыков. Гораздо сложнее вырастить из них рассаду, так как такой посевной материал не проходит предварительной подготовки перед закладкой на хранение, из-за чего снижается процент всхожести.
Выращиваем рассаду огурцов из собранных семян
Корневая система огуречных растений очень уязвима, поэтому лучше изначально высевать семена не в ящик, а в отдельные стаканчики, торфоперегнойные горшочки или бумажные пакетики, чтобы потом не повредить корни при пересадке. Грунт можно приобрести готовый или самостоятельно смешать по три части разложившегося торфа, дерновой земли, навозного перегноя и одну часть речного песка. Добавьте на ведро готовой смеси мочевину (1 чайную ложку), суперфосфат (1 столовую ложку) и древесную золу (3 столовых ложки).
Собственноручно собранные семена огурцов следует подготовить следующим образом:
- прогреть в течение двух недель в мешочке на солнце или возле батареи;
- залить семенной материал горячей водой и подержать в термосе пару часов для улучшения всхожести;
- удалить все травмированные и слабые семена;
- протравить в течение получаса растворе марганцовки;
- промыть тщательно в чистой воде;
- замочить в теплой воде до появления маленького корешка на третий день.
Пророщенные семена нужно сразу же высевать в грунт, чтобы росточки, которые только тронулись в рост, не погибли. Разложите семенной материал по поверхности почвы (по 2 штуки в один горшочек или стаканчик), присыпьте грунтом слоем в 1,5 см. Почву слегка сбрызните теплой водой, поливать не нужно, иначе семена затянет глубже в землю.
Далее стаканчики установите плотно в ящики и поставьте на окно (желательно южное) или в парник, накрыв ящики пленкой. Температуру нужно поддерживать +25+28 градусов, тогда первые всходы вы увидите спустя три дня. С появлением всходов пленку уберите и переставьте ящик на окно с хорошим освещением, при этом температуру нужно будет снизить до +19 градусов и +14 градусов ночью, чтобы рассада огурцов не вытягивалась. Регулировать температуру на подоконнике можно с помощью форточки, а при пасмурной погоде дополнительно подсвечивать растения люминесцентной лампой, обеспечивая им дневной свет в течение 10 часов в сутки.
Полив рассады огурцов теплой водой начинают, когда развернутся первые семядольные листочки, поливать следует чайной ложкой, не допуская излишка воды. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт перевалкой – перемещением растения вместе с комом земли в подготовленную лунку.
Какие огурцы оставить на семена?
На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.
Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.
Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным. Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.
Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик – сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.
Как собрать и сохранить семена в домашних условиях
Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются… Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.
Несколько общих правил сбора семян
Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:
- выбрать на семенник подходящий плод;
- знать, когда лучше собирать семена культуры;
- уметь подготовить семена к хранению;
- правильно хранить семена.
В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.
Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.
Как выбрать плод для сбора семян
Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.
- у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
- на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
- для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
- чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
- семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
- для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.
Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года
Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян
В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.
О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:
Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.
От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.
Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте
Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.
Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.
Как в домашних условиях получить семена огурцов
Чтобы получение собственных семян огурцов увенчалось успехом, нужно соблюсти несколько несложных условий.
Какой огурец можно оставить для получения семян
Правильный огурец для получения из него семян должен быть:
- Обычным сортовым, т.е. не гибридом, тогда у него будут устойчивые сортовые характеристики, которые передадутся и потомству.
- С четырьмя семенными камерами, потому что семена такого огурца дадут женские цветки.
- С самого мощного растения, чтобы он хорошо сформировался и вызрел.
Готовность огурцов к сбору семян можно определить по цвету
Время сбора семян
Чаще всего огурцы, подготовленные для сбора семян, созревают через 90–110 дней после появления всходов, обычно это происходит к концу августа — началу сентября. Для средней полосы России зрелость наступает примерно через месяц — полтора после образования плодов.
К этому моменту огурцы имеют ярко-жёлтый или оранжевый цвет. Их собирают и помещают для дозревания в сухом и тёплом месте, например, в парнике, в течение 1,5–2 недель. Если семенников немного, они могут полежать и на подоконнике.
Как правильно извлечь семена из созревшего огурца
После того как огурцы окончательно созреют, что можно определить по их размягчённому состоянию, приступают к извлечению семян. Для этого нужно сначала срезать верхушки, оставив середину. Именно в ней находятся наиболее полноценные семена. Из оставшейся середины их аккуратно выскабливают с помощью ложки в миску или другую подходящую посуду. Затем семена вместе с мякотью оставляют на 2–3 дня для брожения.
Полноценный семенной материал за время брожения осядет на дно. Его следует собрать, при этом тщательно промыв несколько раз в чистой воде с помощью сита.
Семена нужно аккуратно выскоблить из зрелого огурца вместе с мякотью
Для отделения семян от мякоти можно использовать и другой способ: после извлечения из огурца их помещают в стеклянную посуду и на 2/3 заливают водой комнатной температуры. Затем ёмкость ставят в тёплое место. Через двое суток доливают воду до верха и перемешивают. В результате пустые семена всплывают, их можно удалить. Оставшийся полновесный материал так же, как и в первом случае, промывают с помощью сита.
Видео: как правильно извлечь огуречные семена из семенника
Как правильно сушить собранные семена
Сушат полученные одним из способов семена на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на салфетке или на газете
В процессе сушки желательно их периодически помешивать и осторожно перетирать руками, чтобы очистить от околоплодной плёнки, которая может помешать будущему прорастанию. Если погода прохладная и дождливая, семена лучше досушивать в тёплом помещении
Сушить полученные семена можно на салфетке или на газете
С одного плода таким образом можно собрать по 10–15 г семян.
Тоже собираю подобным способом семена огурцов самостоятельно, чтобы высевать их на грядках. Для теплицы покупаю семена в магазине, это могут быть и гибриды, семена с которых получить самостоятельно нельзя. Например, очень люблю сорт Герман.
Лучше хранятся просушенные семена в полотняном мешочке или бумажном пакете, при этом они должны располагаться там свободно. Выберите материал, который хорошо пропускает воздух. Оптимальная температура хранения составляет +18…+20 о С. Обязательно промаркируйте пакет, указав сорт и дату сбора.
Как можно быстро прорастить семена огурцов
Ускорить проклёвывание сильных семян огурцов можно и с помощью замачивания и проращивания. Поэтому ответ на вопрос, надо ли проращивать семена огурцов, однозначно положительный. При оптимальной температуре пророщенные семена проклевываются уже на 3-4 день.
В домашних условиях можно выбрать один из популярных способов, чтобы взошло как можно больше семенного материала.
- Самый простой способ проращивания семян огурцов, это использовать влажную ткань. На пропитанный водой материал раскладывают семена и накрывают другим слоем влажной ткани. Для повышения температуры воздуха и уменьшения поступления кислорода, влажную материю помещают в целлофановый пакет.
Лучше всего замочить ткань дождевой водой, так как в ней нет вредных примесей. Если нет возможности ее достать, то подойдет отстоявшаяся вода, температура которой примерно 25 градусов.
- Существует другой современный метод, как прорастить семена огурцов перед посадкой. Для этого нужно приготовить пластиковые стаканчики и туалетную бумагу, этот вариант выращивания огурцов без земли.
Чтобы прорастить семена на туалетной бумаге потребуется не больше часа времени. Потребуется пленка, которую режут на полоски шириной примерно 9 см. Для выращивания рассады огурцов в пеленках потребуется пленку нарезать не полосками, а квадратиками.
На каждый кусок пленки расстилают по два слоя туалетной бумаги и опрыскивают водой. Семена начинают располагать с интервалом в 2 см, отступая от верхнего края примерно такое же расстояние. Сверху укладывают еще два слоя бумаги и снова смачивают водой. Сверху накрывают пленкой и скручивают в рулон.
Получившийся рулон располагают в стаканчике, семенами вверх. Заливают отстоявшейся водой (до половины стаканчика) и помещают на теплый подоконник. Способ выращивания без земли в самокрутке позволяет уберечь молодые ростки от инфекций, которые обитают в почве. Как только появятся первые семядольные листочки, ростки необходимо пересадить в почву.
- Многие опытные садоводы знают другой метод, как можно прорастить семена огурцов перед посадкой. Проращивают семена, поместив их в кокосовый субстрат. В нем много питательных элементов и он обладает антибактериальным свойством. Защищает корни от вредителей и инфекций. В подготовленные бороздки сеют семена, а затем присыпают субстратом. Прорастают семена быстро, так как находятся в тепле и дышат.
Ускоренная всхожесть наблюдается при использовании способа посадки огурцов в кипяток. Изначально грунт насыпают в подготовленные пластиковые емкости, слегка придавливают и поливают обычной водой. После этого землю поливают кипятком и сажают семена. Емкости закрывают пленкой и ставят в теплое место. Такая тактика увеличивает шансы появления большого числа ростков за короткое время.
Тонкости сбора своих семян
Идеальный «материнский» плод
Во-первых, огурцы бывают мужскими и женскими. Чтобы понять, какой именно вам попался, разрежьте его поперек. Если внутри увидите три каморки, это «мужик», а если четыре — «дама». Хотя, в принципе, иногда даже резать не надо, правильную «каморность» плода может подсказать даже его форма — мужские огурцы имеют три грани, а женские — четыре.
Для размножение лучше подойдут женские плоды. Считается, что они дают меньше пустоцветов.
Во-вторых, плод должен быть полностью созревшим, массивным и желто-коричневым. Мало того: его хвостик должен успеть отсохнуть.
В селах такие плоды презрительно называют «жупляки» или «желтяки». Их бросают свиньям (трут курам и так далее). Семена в этих огурцах уже имеют твердую оболочку, слегка пощелкивающую на зубах.
Само собой, огурцы на размножение выбирайте с самых сильных и крупных кустов.
Срок начала работы
Собирать огурцы на семена нужно в самом конце огуречного сезона. Дело в том, что если не срывать зеленцы с веток, лоза прекратит формировать новые. Так что сначала ваша семья должна наесться этих овощей впрок, а вы — заготовить нужное количество салатов на зиму, а потом займитесь семенными плодами.
Разрежьте плод. С помощью столовой ложки выньте семена вместе с внутренней мякотью
Важно собирать их только с «носика» и центральной части огурца, но не с хвостика (плоды из этих семян вырастут горькими и невкусными).
Сложите полученную массу в емкость (банку, большую миску, тазик), заполняя ее на 2/3.
Долейте воды (если огуречная мякоть суховата и семена не покрывает их сок), перемешайте.
Поставьте эту емкость в теплое место, в котором будет не менее 25 градусов (так как на улице лето, можно ее и во дворе оставить, но так, чтобы домашние и ваши питомцы не перевернули). Сверху нужно набросить кусок марли — он не пустит внутрь насекомых, но и семенам не даст задохнуться, пропуская воздух
«Кваситься» в таких условиях (поддаваться ферментации) семена должны 2, максимум 3 суток. Если к концу сбраживания сверху появится слой плесени, не страшно.
Несколько раз промойте семена, вымывая их от мякоти. Также вы должны избавиться от семенной оболочки (если ее не отделить, семена не прорастут). Семена, которые всплывут вверх при заливании водой, тоже можно выбросить — они пустые и не дадут потомства.
Выложите семена на толстой бумаге (лучше использовать картон) в один слой. Днем сушите их на улице, вечером заносите в дом, чтобы их не намочила роса или внезапный дождь. Если на улице уже холодно (скажем, вы стратифицировали огурцы на огороде), сушить семена можно на батарее.
Хранение семян до весны
Если вы все сделали правильно, весной у вас прорастет до 90% семян.
Семена огурцов можно хранить до 5, а то и до 6 лет.
Идеальные условия хранения: бумажный пакет или тряпичный мешочек, умеренная влажность воздуха (не выше 60%), средняя температура воздуха (до +12 градусов), темнота.
Они могут лежать и в комнатных условиях. Но если в вашем доме зимой до +25 градусов, считается, что всхожесть таких семян сокращается до 1 года. Поэтому их не рекомендуется держать возле радиатора, плиты, духовки или печки. Даже антресоли под запретом, ведь именно сюда всю зиму поднимается жаркий и душный воздух.
Также этот посадочный материал может выдерживать понижение температуры до ноля. Но в данном случае следите за влажностью в помещении. Если она будет хоть немного выше нормы, семена отсыреют и погибнут.
Также «подогнать» семена может прогревание. Разложите их на противне и прогрейте в духовке 1,5 или 2 часа при 50 градусах. Единственное «но»: такую температуру можно выставить далеко не в каждом электрическом приборе, не говоря уже о газовом…
А что, если сразу высеять собранные в прошлом сезоне семена, без предварительной обработки? Они прорастут, но получившиеся растения дадут плохой урожай, и это будут преимущественно мужские плоды. То есть, вам не только на заготовки может не хватить, но даже собрать толковых семян в конце сезона не получится.
Больше о заготовке домашних семян расскажет опытная огородница. Она же покажет весь процесс от А до Я: подбор плода, вычистку и промывку семян, их просушку.