Подготовительные работы
Чтобы размножение вишни черенками было плодотворным, контакт растительных тканей (сосудистых камбиев) на подвое и привое должен быть максимально плотным. Это будет возможным лишь в том случае, если своевременно и грамотно подготовить используемые материалы.
Подвой
Это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Оно служит основной будущего гибрида, поскольку от него сохраняется стеблевая часть и корневая система. В качестве такового лучше выбирать здоровое и молодое деревце, которое имеет ствол толщиной от 3 до 10 см.
Привой
В качестве такового выступает небольшой отросток с почками, который присаживается на подвой и выступает верхушкой будущего гибрида. Для размножения вишни часто используются черенки, заготовленные осенью после листопада. Как правило, данный период приходится на конец сентября. К этому времени дерево сбрасывает листву и входит в состояние покоя. Отростки нужно выбирать с такими характеристиками:
- длина – 10-15 см;
- диаметр – 0,5 см;
- с 3 почками – одной ростовой (с неё будут формироваться веточки) и двумя листовыми, расположенными по бокам.
Такие черенки нужно обернуть влажной ветошью и хранить до весны в замороженном состоянии, чтобы они не пробудились раньше времени. Заморозку лучше всего проводить в промороженных опилках
Это важное условие, так как веточки должны остаться умеренно-влажными, но не прогнить
Если не удалось заготовить черенки осенью, прививочный материал можно купить в садовом магазине или нарезать своими руками весной (в марте), придерживаясь такой инструкции:
- Осмотреть маточное растение и выбрать сильный побег прошлогоднего прироста, так как именно на нем чаще всего плодоносит вишня. Он будет отличаться от остальных веточек тонкой корой красноватого цвета и с блестяще-глянцевой поверхностью.
- Проверить, чтобы на черешке были только листовые (остроконечные) почки. Экземпляры с цветочными (округлыми) почками непригодны.
- Секатором срезать побег, убрать с него верхушечную почку и нарезать отрезки длиной 25-30 см. На каждом из них нужно оставлять по 3-4 почки.
- Заготовленный материал завернуть во влажную ветошь, чтобы он не подсох, и хранить на нижней полке холодильника до прививки.
Когда лучше прививать вишню осенью
Осень нельзя назвать благоприятным периодом для прививки вишни. Проводить её целесообразно только в районах с тёплыми зимами. На эту процедуру у садоводов есть довольно короткий отрезок времени — максимум до 15 сентября. Черенки должны успеть прижиться до наступления заморозков. При осенней прививке происходит частичное срастание привоя с подвоем, оканчивается этот процесс уже весной. Таким образом, узнать о результативности пересадки можно, когда дерево проснётся после зимы.
Для привития вишни в этот период лучше всего подходят способ копулировки и прививка в расщеп. Осуществляется осенняя прививка, как правило, в крону дерева и на боковых ветках, для одно-двухлетних деревьев — в стволик. Для корневых побегов подходит прививка над корневой шейкой.
Чтобы не произошло вымерзания поздней прививки, её необходимо утеплить:
- Обернуть место прививки двойным слоем упаковочной бумаги, свёрнутой в виде рукава.
- Низ конструкции собрать гармошкой и закрепить верёвкой.
- Засыпать в рукав опилки, тщательно утрамбовывая, и завязать верхнюю часть.
- Поверх упаковки надеть целлофановый мешочек.
- Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, между полиэтиленом и бумагой проложить сухую траву.
Утеплять прививку следует поздней осенью, чтобы она не «сварилась» под палящим солнцем
Прививка, выполненная над корневой шейкой, не пострадает от мороза, если прикрыть её опавшими листьями или еловыми ветками.
Пошаговая инструкция, как правильно привить вишню на вишню и сроки процедуры для начинающих
Прививка является полезной и необходимой процедурой, направленной на размножение и вывод нужных сортов плодовых деревьев. Поэтому и о технологиях того, как правильно привить вишню на вишню, любой садовод должен знать и не бояться применять их на практике. Тем более что привитая вишенка может одаривать своего хозяина богатыми урожаями наливных ягодок намного раньше по времени, чем обычные молодые саженцы.
Преимущество метода
Итак, агротехническая технология прививки представлена возможностью переноса одного фрагмента растения на другое, для их слияния в некий единый организм, но уже с новыми особенностями и свойствами.
Привой – надземную часть дерева со свойствами, оказывающими влияние на будущую качественность плодов и урожая, сращивают с его подземными фрагментами, а именно с подвоем, воздействующим на функциональные особенности растения.
Преимущество метода заключено в решении сразу нескольких задач, а именно:
- В сохранности сортовых качеств описываемого дерева, так как семенное разведение тех или иных сортов негативно сказывается на характеристиках, полученных от материнского растения;
- В форсировании периода урожайности. Привитая вишенка уже через 2 года готова к плодоношению, тогда как деревцам, пророщенным из косточки, на это потребуется гораздо больше времени – около 5-8 лет.
- В омоложении насаждений. Малопродуктивные состарившиеся деревья подвергают обрезке, а после скрещивают с молоденькими черенками.
- В повышении стойкости растений к различным видам болезней и к негативным условиям окружающей среды. Так называемая гибридизация помогает в слиянии нежных и ранимых садовых сортов с их дикорастущими выносливыми сородичами.
- В комбинировании характеристик тех или иных сортов в едином представителе.
- В факторе сбережения пространства сада, так как на одном штамбовом растении могут произрастать побеги самых разнообразных вишневых сортов.
Важно! Прививка может помочь сохранить поврежденное или даже сломанное деревце, но только в случае живой корневой системы растения.
Способы прививки
Существует несколько способов весенних прививок, это привитие в расщеп, за кору и улучшенная копулировка. Рассмотрим, в каких ситуациях применяют каждый из них.
В расщеп
Если толщина подвоя намного больше, чем толщина прививаемого вами черенка, то можно проводить привитие в расщеп. Для этого ствол подвоя следует обрезать острым ножом и расщепить на 3 см вглубь. Черенок обрезают так, чтобы получить косые срезы в форме «острого язычка». Этот «язычок» необходимо поместить так, чтобы их камбиальный слой и кора плотно совпали. Для подстраховки используют и помещают 2 прищепка (на тот случай, если один не приживется). Место привития закрепляют при помощи мягкой пленки.
Прививка за кору
Для ее проведения рекомендуют использовать 3–4 черенка. Обрезанный ствол подвоя зачищают, аккуратно специальным ножом производят на коре продольные надрезы длиной в 3 см
Осторожно отодвигают от древесины и боковыми срезами вставляют черенки. Место прививки для надежности обматывают пленкой. При помощи садового вара необходимо обмазать привитые растения, при этом следить, чтобы почки и верхние края были полностью покрыты варом
При помощи садового вара необходимо обмазать привитые растения, при этом следить, чтобы почки и верхние края были полностью покрыты варом.
Копулировка
Если толщина веток, используемых для привоя и подвоя, одинаковая, рекомендуют проводить прививку способом улучшенной копулировки. Для этого необходимо сделать на стволе и черенке косые срезы длиной в 2–3 см. Также надрезаем верхние края срезов на 1,5 см вглубь. Полученные язычки привоя и подвоя располагают так, чтобы они входили друг в друга. Подобному привитию требуется хорошая опора, иначе растение не выдержит резкого или сильного порыва ветра и сломаться.
Прививка почкой — окулировка
Летом и осенью вишню прививают почкой (окулировкой). Приступают к этой процедуре в середине июля. За несколько дней до привития подготавливают подвой. Его тщательно поливают и удаляют боковые побеги, располагающиеся в нижней части ствола. Если черенки подготавливали заранее, то хранить их следует в холодильнике или подвале, завернутые во влажную тряпку или присыпанные влажным песком. Лучше, спящая почка будет срезана с дерева именно в день проведения процедуры. Все листья на черенке удалить, но черешки следует оставить – они будут индикаторами, по которым мы определим, прижилась почка или же надо повторить процедуру.
При помощи окулировочного ножа с черенка вырезают часть коры с почкой и черешком листа. На стволе в 8–10 см от земли надрезают кору, захватывая и древесину, также немного заостряют щиток и вставляют его в срез на стволе, совмещая слои древесины и коры. Плотно заматываем прививочной лентой, оставляя черешок. Если он через несколько дней отпадет – прививка удалась. Через 3–4 недели повязку снимаем, обмазываем садовым варом, а ранней весной срезаем часть ствола над привитой почкой – теперь наша почка – основной побег.
Видео «Окулировка вишни»
Этот видеоматериал покажет, как провести привитие вишни способом окулировки.
Если знать, как привить вишню и особенности этого процесса, то он не покажется вам сложным и тяжелым занятием. Но будьте готовы к тому, что с первого раза процедура может закончиться неудачей. Однако постоянная практика, правильный уход, ваше желание и настойчивость помогут вам омолодить ваш сад.
Для чего это делают
Начинающие огородники не всегда осведомлены о пользе прививки вишни.
Скрещивание фрагментов растений почками и черенками необходимо для:
- сохранения сортовых свойств вишни;
- улучшения урожайных показателей. Привитая вишня будет готова к плодоношению в течение 2 лет. Деревья, которые не подверглись процессу сращивания и проросли из косточки, потребуется около 6 лет для начала плодоношения;
- повышение стойкости к патологиям и вредителям. Гибридизация культур повышает иммунитет образовавшегося растения, уменьшает степень воздействия на него негативных факторов окружающей среды.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
На что можно привить
Чтобы прививка прошла успешно следует придерживаться таких правил:
- Прививать косточковые лучше весной;
- Летние операции необходимо проводить в пасмурные, прохладные дни;
- Отказаться от прививок в очень жаркий или дождливый день;
- В случае крайней необходимости можно заниматься прививками в осенний период, но только тогда, когда садовод имеет достаточно опыта;
- Операцию следует проводить аккуратно и быстро. Острым и абсолютно чистым ножом. Быстротой исполнения прививок можно избежать подсушивания места соединения и при этом не ухудшить условий сращивания щитка и ветки.
Когда садовод хочет вывести новый сорт или желает увидеть вишни нескольких сортов на одном дереве, то прививают вишню на вишню. Можно прививать вишню на алыче, сливе, черёмухе, черешне. То есть косточковых растениях. Более подробно о том, на что можно прививать вишню мы остановимся ниже.
На сливу
Слива, особенно в дикорастущем виде, наверное, лучший подвой для вишни. Положительные моменты такого скрещивания:
- Изменяется вкус вишни. Она становится более сладкой, крупной и нежной. То есть, получаем практически новый сорт;
- Улучшается стрессоустойчивость дерева, повышается иммунитет против некоторых заболеваний косточковых;
- Сроки созревания дерева существенно сокращаются.
При этом если слива служит подвоем, то она отвечает за питание и рост. А вишня за качество ягод.
На черешню
Если прививать черешню на вишню, то этим повышается её морозостойкость. Прививка вишни на черешню тоже проходит без особых проблем. И подвой с привоем хорошо срастаются. Для подвоя используют дикорастущую вишню или такие сорта, как Любская, Гриот Лигеля, Подбельская, Харитоновская, Измайловская, Рубин и другие.
На алычу
Есть разные взгляды садоводов на прививку вишни на алычу. Одни утверждают, что после этой операции приживаемость очень хорошая. Кроме того, впоследствии повышается урожайность дерева и его вкусовые качества. Другие, называя алычу русской сливой, говорят о том, что хорошо перенося очень низкие зимние температуры, она может наделить вишню неплохими качествами. Но вот черенки вишни на ней приживаются довольно плохо.
Наверное, всё дело в мастерстве садовода и сроках проведения прививок.
На яблоню и грушу
К сожалению, прививка груши и яблони на вишню и наоборот может окончиться неудачей. И всё из-за того, что привой семечковых плохо приживается. Если садовод и получит положительный результат, то дерево может или совсем не дать урожая или он будет очень незначительным. Растение утратит свой природный иммунитет и станет уязвимым не только к температурным отклонениям, но также к заболеваниям и вредителям. Обычно попытка соединить косточковые с семечковыми обречена на провал.
На абрикос
Абрикос редко подходит в качестве подвоя для вишни. И этому есть определённые причины:
Процент срастаемости подвоя и привоя в этом случае вишни и абрикоса крайне низкий.
Если всё же опыт удался, то деревья получаются с очень хрупкими ветками.
На рябину и облепиху
Хотя вишня и рябина и относится к семейству Розовые, но привить эти растения не получается. После операции они не приживаются. Облепиху не используют садоводы в качестве привоя.
На черемуху
Черёмуха относится к подроду вишня (Cerasus), имеет с ней биологическую совместимость. Кроме того, широко распространена по стране. Поэтому черёмуха в качестве подвоя для вишни используется многими садоводами. Особенно в более северных регионах. Черёмуха передаёт вишне морозоустойчивость.
На другую вишню
Для прививки идеальное сочетание вишни на вишню. Это может быть любой сорт. Приживаемость будет хорошей. Перепривить можно даже возрастную вишню. Но дерево будет иметь хороший иммунитет против заболеваний и морозостойкость, если подвоем послужит дичка. Именно она обладает хорошей выносливостью.
Прививка вишни на вишню
Прививка на вишню черенков той же культуры повысит ее урожайность, сопротивляемость к болезням, улучшит сортовые качества, размер плодов. Грамотная подготовка привоя, знание техник вживления побегов помогут максимально быстро приживаться привойному материалу. Подвой для вишни следует выбирать из районированных сортов плодоносящих деревьев, возраст которых не превышает 10 лет.
Прививка на вишню черенков той же культуры повысит ее урожайность, сопротивляемость к болезням, улучшит сортовые качества, размер плодов. Грамотная подготовка привоя, знание техник вживления побегов помогут максимально быстро приживаться привойному материалу. Подвой для вишни следует выбирать из районированных сортов плодоносящих деревьев, возраст которых не превышает 10 лет.
Преимущества летней прививки
Есть несколько причин, по которым садоводы прививают вишни. Первая заключается в том, что данная процедура позволит спасти заболевшее дерево, которое постоянно радовало Вас необыкновенным урожаем. Вторая причина прививки – улучшение вкуса ягод.
И, наконец, третье преимущество прививки состоит в том, что благодаря этому мероприятию можно вырастить удивительную культуру, на которой будут созревать вишни разных сортов.
Как известно, движение сока в летний период не останавливается, поэтому привой без проблем приживется на заранее приготовленном подвое. В это время черенок прививается только на здоровую культуру, ствол у которой имеет толщину от пяти сантиметров и выше.
Когда прививать вишню весной
Оптимальным для прививания вишни весной является период с начала марта по первую декаду апреля, т. е. время, когда растение только начинает выходить из состояния покоя. Более конкретные сроки обуславливаются региональными климатическими условиями. Так, в средней полосе начало процесса трансплантации смещается на первые числа апреля. Главный критерий готовности дерева к прививке — это набухание почек, которое свидетельствует о начале сокодвижения.
Необходимо знать, что с этого момента на успешную прививку у вас есть непродолжительный отрезок времени (неделя-полторы) — чем активней движение соков, тем ниже результативность трансплантации. Причин на это две:
- Сок на срезах окисляется, образуется окисная плёнка, препятствующая приживлению. Поэтому весенние прививочные операции необходимо проводить максимально оперативно.
- В более поздние сроки избыток питательных и регенеративных веществ может не дать дереву принять привой как часть организма.
Насчитывается более 130 прививочных техник, все они подходят для проведения прививки плодовых деревьев весной. Для вишни оптимальными в этот период считаются способы, базирующиеся на прививке одревесневшими черенками, заготовленными поздней осенью.
Что такое подвой и окулировка
Прищепить черешню можно двумя способами: использовать подвой или окулировку. Не стоит путать эти два понятия, это совершенно разные процессы.
Кто занимается садоводством, знает, что прививать дерево нужно весной. В это время сокодвижение только начинается, и прививка быстрее приживается. Но если делать все правильно, то подобные действия будут успешными и летом, и даже осенью.
Лучше всего делать прививку в марте, поскольку именно в этот период деревья просыпаются, и сок начинает свое движение. Прививать в этот период можно несколькими способами:
- в расщеп;
- мостиком;
- простой копулировкой;
- за кору.
Для подобных процедур нужно запастись такими инструментами, как нож или секатор. Они необходимы для того, чтобы было возможно сделать правильные срезы на привое и на подвое. Только при правильном совмещении возможен успешный результат операции. Дело в том, что нужно точно совместить зеленый шар древесины, находящийся под молодой корой.
Заготавливаются привои в период, когда дерево находится в спячке, хранить их нужно в погребе. После того, как на подвое почки начинают набухать, стоит делать прививку. Привой, который во время прививки попадает в тепло, также начинает оживать и тянуть сок из подвоя. Начинается циркуляция сока, благодаря которой все соединения затягиваются и приживаются.
Прививаем под углом
Летом и осенью прищепить черешню можно только с помощью окулировки. Для этого используется почка, которая срезается с дерева вместе с небольшой пластинкой древесины. Единственное отличие подобной прививки состоит в том, что распускаться прищепа станет только в следующем году, в то время как черенок на подвое оживает уже в этом. Но, с другой стороны, на одной ветке можно сделать несколько окулировок, что значительно увеличит шанс на успешное приживление. Также, следует учесть и то, что само дерево получает меньше травм, и его ветви не нужно обрезать, пока прививка не приживется.
Следует отметить, что окулировка намного лучше подвоя, ее достоинства следует перечислить:
- в этом случае черенки не заготовляются зимой, соответственно, для них не нужно искать место для хранения;
- для операции не понадобятся дополнительные инструменты, проводится она намного проще;
- уже за две недели можно наблюдать, как приживается привой.
Достоинства и недостатки метода
Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко. Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств. Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.
К положительным свойствам метода относят:
- возможность получить любой сорт;
- повысить урожайность;
- изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
- восстановить растение после механических повреждений.
Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.
У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно. Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок. На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.
Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет. Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость. К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.
Основные правила прививки сливы для начинающих
Необходимость прививки
Получить достойный урожай не так просто. Придется тщательно ухаживать за садом: вскапывать почву, вносить удобрения, поливать, пропалывать, проводить санитарную обрезку и профилактическую обработку от болезней и вредителей. В отличие от перечисленных манипуляций, делать прививку не обязательно. Но с ее помощью можно:
- обновить изросшееся дерево;
- улучшить вкусовые качества;
- продлить срок плодоношения;
- спасти редкий сорт;
- ускорить заживление после механических повреждений;
- восстановить старый сад;
- повысить иммунитет растения.
Прививка — это один способов вегетативного размножения. Во время него привой — черенок, сохраняющий признаки основного сорта — вживляют на подвой, материнскую часть, отвечающую за питание и вегетацию.
Внимание!
Чтобы новый побег прижился и дерево обновилось, желательно прививать сливу на растения одноименного семейства розовых
Поэтому лучшими вариантами являются вишня и алыча, не важно, полукультура или дичок
Прививка весной сливы на сливу поможет протестировать новые сорта и понять, стоит ли обновлять садовый участок. Плоды появятся на 2-3 год, и можно будет попробовать множество вкусов, несмотря на ограниченное пространство для экспериментов.
Прививание в расщеп
Этот простой метод дает хороший результат. Из десяти попыток удачными оказываются девять. Для прививания используется целый черенок, кроме этого необходим острый ножик, секатор, пилка, садовый вар и обычная изолента.
Готовят черенок с 4-мя почками. Нижнюю часть срезают наискось и заворачивают побег во влажную ткань.
В подвое делают распил высотой 3-4 см, в него временно вставляют колышек.
В распил подвоя вставляют черенок
По желанию можно вставить одновременно два привоя, с двух сторон распила.
Место прививки тщательно обматывают изолентой, важно, чтобы стыки были максимально плотными.
Торец расщепа залепляют садовым варом, потом обрабатывают и верхушечки черенков.
В садовых магазинах продаются специальные мастики, которые стимулируют срастание подвоя и привоя, а также предотвращают развитие грибковой инфекции.
Простая копулировка
Этот метод хорош, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Для работы понадобится острый ножик, секатор, изолента и пластиковая трубка, срезанная под углом.
- Нижнюю часть отобранного черенка вставляют в трубочку так, чтобы немного выглядывала нижняя часть, и срезают ее вровень с трубочкой;
- Подвой отрезают секатором, надевают на него пластиковую трубочку и срезают конец вровень;
- Трубочку оставляют на подвое, черенок прикладывают к месту среза и сдвигают трубочку так, чтобы части скрепились, и ветка выглядела, как одно целое. Сверху всё обматывают изолентой.
При простой копулировке процент приживаемости хороший. Но у этого метода есть один существенный недостаток – плохая прочность веточек в месте срастания.
Оценить, удалась ли прививка, удастся только через 2 недели. Если почки пошли в рост, значит, черенок приживается нормально. На протяжении года, на месте срастания, будет образовываться утолщение, которое похоже на мозоль. Удалять изоленту следует через год, в это же время можно ждать и первого урожая.
Это интересно: Мучнистая роса на яблоне — как бороться