Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.com
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность зависит от сорта, содержания природного сахара. Также влияет способ предварительной обработки. Кипячение в сахарном сиропе значительно увеличивает показатели. В домашних условиях чаще заготавливают натуральные половинки фрукта без дополнительных обработок. В таком виде калорийность сушеного чернослива без косточек порядка 230 ккал.
При использовании особо сладких сортов, длительном высушивании энергетическая ценность может увеличиться до 260-270 ккал. Чем больше влаги остается, тем ниже калорийность. В слегка подвяленных плодах бывает по 180-220 ккал. Они предпочтительнее при похудении.
Способы хранения
Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.
В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.
В банках
В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.
Технология закладки на хранение:
- Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
- Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
- Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
- Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.
Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.
В деревянных бочонках или ящиках
Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.
При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.
В холщовых или бумажных пакетах
Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.
Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.
Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.
Полезные свойства сушеной сливы
Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:
- ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
- тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
- рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
- никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
- пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
- пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
- фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
- витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
- витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
- витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
- магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
- калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
- цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
- железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
- натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
- фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
- пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
- клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
- сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.
Огромное количество полезных свойств чернослива позволяет использовать его при приготовлении народных рецептов для лечения запоров, гипертонии, ревматизме, патологиях печении и мочекаменной болезни. Основываясь на антиоксидантном эффекте, сушеную сливу рекомендуют употреблять в целях профилактики стоматологических и онкологических заболеваний.
Аджика из сливы — рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг сливы
- 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
- 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
- 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
- по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
- 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
- по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
- Сливу вымыть, удалить косточки.
- Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
- Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
- Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
- Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
- Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
- Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
- Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
Сушка сливы в аэрогриле
Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.
Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.
Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.
Как высушить чернослив в духовке
Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе — до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.
Совет! Чтобы чернослив получился качественным и вкусным, его рекомендуют сушить вместе с косточками.
Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.
Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок
Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.
Способы и технология сушки
Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.
В микроволновке
Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.
Описание сорта сливы Смолинка, посадка и уход, полив и обрезка дереваЧитать
Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.
В электросушилке
Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:
- в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
- около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
- примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.
Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления. После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается
После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.
На солнце
Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.
Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.
В духовке
Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.
Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.
Как посадить, выращивать и ухаживать за алычой, выбор сортаЧитать
В аэрогриле
Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.
Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.
На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.
Сделать варенье, джем
Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно. Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.
Рецепт «Слива в шоколаде»
Для приготовления потребуется:
- слива — 2 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- какао-порошок — 40 г;
- ванильный сахар — 40 г.
Рецепт приготовления:
- Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
- Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
- Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
- Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).
Можно вместо какао добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
- очищенная от косточек слива — 1 кг.;
- шоколад 75% — 100 г;
- сахар — 750 г.
Процесс приготовления тот же. Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».
В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.
Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции .
Рецепт сливового джема
Для приготовления потребуется:
- слива — 1 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
- Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).
Рецепт приготовления:
- Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
- После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
- В самом конце добавить лимонную кислоту.
- В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.
Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом. Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).
Компот из желтой сливы с корицей
Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.
Приготовление компота из желтой сливы с корицей:
- Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
- В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
- Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
- Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
- В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
- Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
- Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
- После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.
Заморозка
Если же срока годности в один год в вопросе хранения чернослива вам недостаточно, вы можете его заморозить. В таком состоянии продукт может храниться до нескольких лет.
Однако учитывайте, что чернослив – уже готовый обработанный продукт, готовый к употреблению, поэтому далеко не всегда есть смысл его замораживать. К тому же, в процессе размораживания плод теряет часть ценных свойств и вкуса, поэтому годится больше для использования в готовке.
Замораживать чернослив нужно следующим образом:
- Обдайте его кипятком и слейте всю жидкость, используя сито или дуршлаг.
- Немного просушите сухофрукты, выложив их на одноразовые бумажные полотенца.
- Разложите просушенный чернослив на доску, застеленную пергаментной бумагой, а затем покройте ее целлофаном и уберите в морозильник.
- Спустя 4-5 часов достаньте доску и переложите замороженные сухофрукты в герметичную упаковку. Использовать для этого можно вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Для надежности можете сочетать несколько вариантов упаковки.
- Уберите чернослив обратно в морозильник. Хранить его рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать смешения их запахов.
Чтобы разморозить чернослив, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Использовать его после этого можно в течение 2-3 дней.
Как хранить в домашних условиях
Все справочники и сайты на вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях, утверждают, что этот плод по ГОСТ не входит в число скоропортящихся продуктов, а значит, не боится хранения в домашних условиях, даже без холода. Зачем изучать, как хранить сушеный чернослив, ведь сухофрукты выдержат любые условия. Но на практике хозяйки то и дело сталкиваются с упорно повторяющейся проблемой: примерно через неделю-полторы хранения на ягодах проступает плесень, даже если кажется, что все правильно, требуемые нормы были соблюдены. Чернослив портится. Не всегда причина заплесневения кроется в пренебрежении правилами хранения (хотя и это не исключено). Очень часто виноват производитель: чтобы увеличить вес продукта ради прибыли, ягоды поставляют недосушенными. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом хранения.
Именно поэтому все плоды после покупки тщательно перебирают и досушивают при необходимости.
Итак, уже понятно, что срок годности чернослива ограничен. Лучшее место для хранения вяленых плодов — холодильник. Лучше всего поставить его к дальней стенке. Но найти ему применение следует как можно скорее — чернослив не выносит долгого хранения в домашних условиях.
Максимальный срок при соблюдении всех правил — год, это при условии, что все плоды были тщательно высушены. А этого часто не происходит, поскольку производителям невыгодно досушивать ягоды до конца, ведь от этого они теряют в весе. Поэтому, если замечены недосушенные плоды — их следует пустить в дело (например, в компот) сразу же или досушить. От недосушенных плодов, которых первыми атакует плесень, страдают и остальные ягоды. Даже самые лучшие условия хранения чернослива окажутся бесполезны, если в таре оказались непросушенные сухофрукты. Все предыдущее хранение идет насмарку.
При комнатной температуре
Плоды чернослива, расфасованные по бумажным или тканевым мешкам или в посуду с притертой крышкой, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Также можно их высыпать в керамическую или стеклянную емкость, но и срок хранения от этого уменьшится — максимум до шести месяцев.
Хранение в холодильнике
Лучше всего хранение в холодильной камере подходит именно для вяленых плодов. В ней они могут храниться до года, но и здесь есть свои условия:
- Пластик лучше не использовать. Оптимальный вариант хранения — стеклянная емкость или зип-пакет.
- Чернослив после мытья расфасовывают маленькими порциями.
- Плоды хранят в отделе для свежих фруктов, поскольку чернослив хорошо впитывает посторонние запахи. Если в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, можно поставить емкость с ягодами и в обычную камеру.
Время от времени банки с ягодами осматривают. Если появился конденсат — это плохой признак: чернослив перебирают и пересыпают в другие емкости для дальнейшего хранения. Плохо то, что налет капелек появляется почти всегда: происходит это из-за перепадов температур при открывании дверцы камеры, чего ягоды не любят.
Заморозка
Хранение чернослива в морозильнике бессмысленно. Мороз нужен, чтобы не дать начаться процессу распада в продуктах или замедлить его. Чернослив же уже прошел необходимую обработку. Чтобы сохранить его, мороз не нужен. Поэтому, если заморозить ягоды, ничего дурного с ними не случится. После разморозки они сохраняют свои аромат, вкус и упругость.
Другие способы
Просушенный и расфасованный чернослив можно хранить даже на балконе, но только летом. В идеале для него подходит сухой, темный, хорошо вентилируемый отсек
Важно, чтобы сами ягоды были хорошо упакованы, иначе они быстро станут лакомой добычей для плесневых грибков или жучков
Чем хорош десерт
Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.
Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:
- улучшит мыслительную деятельность;
- поднимет настроение;
- предотвратит сезонную хандру;
- наладит процессы пищеварения;
- предотвратит повышение уровня холестерина в крови.
Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.
Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.
Заготовка чернослива на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Стерилизованный чернослив:
Чернослив перебрать, замочить в теплой воде, промыть холодной водой, удалить косточки.
Половинки чернослива плотно уложить по банкам и пересыпать сахаром (3 ст. ложки на литровую банку). Залить кипяченой водой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 30 минут,
— банки емкостью 1 л — 35 минут,
— банки емкостью 3 л — 45 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Чернослив в уксусе:
- 2,5 кг очищенного чернослива
- 500 г сахара
- 1/2 л винного уксуса
- 1/2 л воды
Чернослив перебрать, залить кипящим уксусом и оставить на 12 часов.
Затем уксус слить, добавить сахар, воду и довести до кипения.
В кипящий раствор положить чернослив и подогреть. Когда он начнет лопаться, вынуть его и дать обсохнуть.
Холодный чернослив разложить по банкам, залить холодной заливкой и закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Чернослив в шерри бренди:
Чернослив перебрать, промыть теплой водой. Подготовленный чернослив уложить в большую банку и залить шерри бренди.
Банку закрыть и оставить на 2 недели в темное место.
Компот:
чернослив
Для заливки:
- 1 л воды
- 300–350 г сахара
Подготовленный чернослив положить на 10 секунд в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде. Разложить по банкам, залить горячей заливкой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Компот с яблоками:
- 400 г чернослива
- 500 г яблок
- 10 гвоздик
- 1 стакан сахара
- корица
Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками. Воткнуть в дольки гвоздику. Добавить корицу, сахар, залить водой и варить до мягкости.
Отваренные яблоки откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
Чернослив промыть и отварить. Яблочный сироп немного уварить и процедить.
Яблоки и чернослив переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, дать постоять 10 минут.
Затем сироп слить, прокипятить, снова влить в банки и герметично укупорить.
Сироп:
- 1 л сока из чернослива
- 1,5 кг сахара
- 10 г лимонной кислоты
Чернослив тщательно промыть, удалить косточки, измельчить и оставить на 1–2 дня.
Отжать сок, профильтровать. Добавить сахар, лимонную кислоту и разогреть до 85 °C.
Сироп разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Варенье:
- 1 кг чернослива без косточек
- 200–300 г сахара
- 2 ч. ложки рома или немного ванильного сахара или молотой корицы
Чернослив положить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и, при постоянном помешивании, варить до полного размягчения.
Добавить по частям сахар и варить еще 10 минут. Варенье снять с огня и добавить ароматические добавки.
Горячую массу разлить по банкам и закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Повидло:
- чернослив без косточек
- лимонная цедра
- стручок ванили
- палочка корицы
Чернослив разварить с небольшим количеством воды, затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чернослив варить в кастрюле при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился на четверть.
Перед концом варки положить пряности, затем вынуть их.
Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.
Джем:
- 1 кг чернослива
- 500 г сахара
- 40 г пектинового порошка
- 2 г лимонной кислоты
Чернослив промыть, удалить косточки. 2/3 чернослива разварить с небольшим количеством воды, а затем приготовить пюре.
Переложить в широкую кастрюлю, подлить немного воды и варить около 5 минут.
Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) и при постоянном помешивании варить на сильном огне, чтобы джем загустел.
Добавить по частям оставшийся сахар, чернослив и варить дальше, пока масса не начнет желировать.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Пастила:
- 1 кг пюре чернослива
- 500 г сахара
Промытый чернослив почистить от кожуры, удалить косточки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.
Затем приготовить пюре. Пюре из чернослива довести до кипения и при постоянном помешивании выпарить, чтобы объем уменьшился примерно на треть.
К пюре постепенно добавить сахар и варить дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась.
Горячую пасту вылить в формы, смазанные маслом или на противень.
Сушить в духовке на слабом огне до готовности.
Вяленые сливы в духовке на зиму
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
- мед – 50 г;
- чеснок – 8 зубков;
- морская соль;
- качественное оливковое масло – 150 мл.
Приготовление:
- Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
- Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
- Присыпать солью.
- Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
- Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
- Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
- Сушить сливы от 3 до 5 часов.
- Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
- Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
- Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка
- Посадка цветов на рассаду в 2020 году: сроки посева
- Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка лука под зиму: сроки посадки, озимые сорта
- Благоприятные дни для садовода и огородника на май 2021 года: календарь, что сажать
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки