Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях

Тимьян посадка

Тимьян — посадка и уход отличаются в зависимости от способа выращивания на открытом воздухе, в теплице, помещении. Условия выращивания зависят также от вида климата и почвы.

В открытый грунт

В открытый грунт высаживается рассада. При посадке между сеянцами оставляют расстояние 20-25 см. Если площадь засаживания велика, размечают ряды, расстояние между которыми 40-50 см. Рассада выращивается из семян или приобретается в специализированном магазине.

Тимьян посадка семенами в открытый грунт осуществляется только в теплых регионах. Солнечный и теплый период должен составлять7-9 месяцев в год. В регионах с менее длительным теплым периодом в открытый грунт высаживаются сеянцы, выращенные в помещении.

В закрытый грунт

Выращивать тимьян в теплице можно из семян, пока сеянцы нуждаются в защите от холода. Парниковый эффект создает необходимые условия для прорастания и укрепления ростков. Высадку производят в марте.

В конце апреля смотрят по состоянию рассады и сложившимся погодным условиям. С наступлением тепла рассаду высаживают в открытый грунт. В теплице в теплое время тимьян чувствует себя некомфортно. Стебли вянут, листочки скручиваются. Влага в почве может застаиваться.

Защищать посадку укрывной конструкцией следует при выращивании культуры в экологически неблагоприятных районах. Для этих целей в теплице оставляют накрытой крышу. Стенки теплицы открывают для максимального поступления воздуха.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Сушка и хранение высушенного чабреца

Для того чтобы продлить срок хранения веточек тимьяна, его необходимо высушить, то есть испарить лишнюю влагу, сохранив при этом большую часть биологически активных веществ. Сушить растения нужно правильно, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сушёный тимьян лучше всех пряных трав сохраняет свой аромат. Высушенная трава может храниться не больше двух лет, устаревший сбор используют лишь для ванн. Высушенный чабрец не следует измельчать, так лучше сохранятся его лечебные свойства и эфирные масла.

Рекомендуется хранить траву в плотных бумажных пакетах, деревянных или керамических сосудах, баночках из темного стекла и ёмкостях из плотного картона. Нежелательно использовать пластмассовую упаковку. Если для хранения тимьяна вы все-таки остановите свой выбор на пластиковом контейнере, нужно, чтобы он был выполнен из пластмассы высокого качества, без характерного запаха.

К месту хранения чабреца предъявляется несколько обязательных требований. Главное из них касается влажности помещения. Тимьян лучше хранить в сухом тёмном месте. Это может быть ниша либо тёмный угол комнаты

Важно не размещать сушеную траву чабреца около батареи, гораздо лучше материал сохранится в прохладном месте. Лекарственные травы, сохраняющиеся в идеальных условиях, смогут выручить вас даже спустя несколько лет после сбора

Сушка чабреца и его хранение

В высушенном состоянии чабрец сохраняет свои полезные свойства, поскольку значительная доля биологически активных веществ остается при нем

Важно только выполнить сушку правильно, поскольку без соблюдения некоторых условий трава заплесневеет

Заготовку тимьяна проводим так:

  • Чабрец перебираем – выбрасываем посторонние включения и подпорченные листья.
  • Раскладываем растение на металлический противень, застеленный бумагой или тонкой тканью.
  • Прикрываем марлей, чтобы оградить чабрец от насекомых и пыли.
  • Размещаем противень с растением под навесом или в помещении, в котором темно и сухо. Обязательное условие – беспрепятственный доступ воздуха.
  • Каждый день чабрец переворачиваем. Это убережет его от загнивания.

Вместо раскладывания растения на плоской поверхности можно сформировать небольшие пучки и подвесить их в том же помещении.

Чабрец высушится через 5–7 дней. По сравнению с другими пряными травами он лучше сохраняет свой приятный запах

Важно отметить, что сушеный чабрец разламывать на мелкие кусочки или превращать в порошок не стоит. В целом состоянии он сохраняет лечебные качества в большей мере

Хранить чабрец желательно в такой таре:

  • в прочных пакетах из бумаги;
  • в стеклянных банках;
  • в емкостях из керамики или деревянных;
  • в картонных коробках.

Хранится чабрец только в сухом помещении. Траву следует разместить подальше от источников света и тепла.

Высушенный чабрец хранится не больше, чем два года. Устаревшую траву можно не выбрасывать, а добавлять в воду для ванн.

Другие способы хранения

Для хранения чабреца можно воспользоваться иными способами, которые применимы для пряных трав:

Рецепт по случаю::

Перед заморозкой чабрец тщательно моется и обсушивается. Процедуру проводят одним из способов:

  • Помещают чабрец в небольшие пакеты, герметично закрывают и раскладывают их в морозильной камере.
  • Обрывают листочки чабреца, измельчают и помещают в форму для льда. Заполняют ее водой и замораживают в морозильной камере. Заледеневшие кубики извлекают из ячеек формы, размещают в контейнер и отправляют в морозилку на длительное хранение.

В таком виде чабрец сохраняется до весны. После размораживания растение нужно использовать сразу же, поскольку оно становится мягким и водянистым. Пряные и лечебные свойства быстро теряются.

Засолка – еще один простой способ сохранить чабрец на 6–8 месяцев. Растение нужно мелко порубить, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки или керамические емкости. Содержится тара с чабрецом в холодильнике.

Придерживаясь несложных способов и правил хранения чабреца, можно обеспечить его присутствие на столе круглый год. Растение не только украсит вкус пищи, но и посодействует улучшению самочувствия, восстановлению жизненных сил. Лекарственная трава, которая хранится в нормальных условиях, сможет выручить спустя не один год после сбора.

Базилик

Базилик

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик – лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты . Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки

Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных. Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Чабрец: заготовка и сушка

Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и .

Когда собирать чабрец для сушки

Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Читайте далее:

Правильно собираем и сушим иван-чай

Когда и как правильно собирать и сушить зверобой?

Тысячелистник – как сушить и когда собирать?

Лечебные свойства и противопоказания чабреца

Собираем и сушим календулу правильно

Чабрец выращивание и уход в домашних условиях

Где и как лучше сажать чабрец?

Как правильно заготовить чабрец на зиму

Серебряков Иван Васильевич Автор – Серебряков Иван Васильевич – врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации – хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки

Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Народные рецепты

Чабрец – просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос


На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:

  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры – 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.

Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.

Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:

  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней – и снова пройдите курс.

Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы?
В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Польза сушеного чабреца

В состав растения входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта чабреца на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии

Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в народной медицине, является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов

От кашля применяют вербену лекарственную, каштановый мед, можжевельник, шелковицу, настурцию, медуницу, плющ обыкновенный, настойку прополиса, редьку черную, анис, шнитт-лук.

Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите. В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Знаете ли вы? Одним из наиболее распространенных названий чабреца является «богородская трава», которое напрямую связано с праздником Троицы. Именно этим растением в былые времена украшали иконы Божьей Матери.

Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения.

Благотворно влияют на нервную систему мелисса, имбирь, душица, дурман обыкновенный, мята, любисток, мед, скорцонера, плектрантус, барбарис, шалфей мускатный, паслен черный.

Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно мнению ботаников правильнее называть чабрец «тимьяном», поскольку именно от греческого понятия «thymon» и получил название род. Никакой путаницы здесь не должно возникать, ведь это одно и то же растение, помимо лечебных свойств обладающее ценностью еще и для пищевой промышленности (применяется как пряность и выступает составляющей разносолов и маринадов).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий