Правила хранения мяты в холодильнике свежей, сушка растения и заморозка

Основные правила сбора мяты

Для того чтобы заготавливаемые мятные листики и стебли сохранили всю полноту мятного аромата и все полезные свойства нужно правильно собрать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

Когда лучше собирать чабрец

  • Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, поэтому сбор не проводят в дождливую погоду или же в том случае, если на растении есть капли росы. Влага вызовет быстрое гниение сырья и оно будет испорчено.
  • Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.
  • Мяту нужно аккуратно срезать у самой поверхности грунта и ни в коем случае не вырывать. Таким образом можно собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
  • Мятные стебли следует обрезать не больше чем на 1/3 длины.
  • Заготовку растения лучше всего проводить утром, но уже после того, как роса на листьях полностью высохнет.
  • Для срезания мяты удобнее всего пользоваться ножом или небольшими ножницами.
  • Собранное сырье нежелательно мыть перед тем, как сушить так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.

Заготавливаемая мята должна иметь хорошее качество и быть экологически чистой, поэтому ее необходимо заготавливать подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из грунта и окружающей среды, поэтому такое растение может принести только вред.

Как сохранить мяту на зиму

От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.

Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:

  • заморозкой;
  • сушкой.

Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.

Заморозка мяты

Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.

Необходимо:

  • Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
  • Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.

Заморозить мяту можно и по-другому:

  • Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
  • Залить прохладной кипяченой водой.
  • Поставить форму на сутки в морозилку.
  • Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
  • Тару снова отправить в морозильную камеру.

Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.

Сухой способ хранения мяты

В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.

Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.

Сушат мяту так:

  • Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
  • Промывают и дают воде стечь.
  • Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.

Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.

Ароматная мята способна быстро поднять настроение и придать нам сил для новых свершений. А собрав урожай этой душистой травки, всегда хочется запасти ее на весь сезон. Если грамотно подойти к вопросу хранения мяты, то ничего невозможного в этом нет. Разумеется, хранение мяты не ограничивается одним лишь холодильником – яркие листочки всегда можно засушить или заморозить. А еще ее легко можно вырастить даже в условиях обычной городской квартиры!

Хранение в холодильнике

Впрочем, можно сохранить мятные листочки и без стебельков. Для этого с хорошо промытых веточек обрывают крошечные листики и слегка их подсушивают. А когда листочки немножко обсохнут, их перекладывают в прочную пластиковую посуду с герметичными крышечками. Такой метод позволяет сохранить листочки свежими на протяжении четырех-пяти дней.

Если же хочется заготовить мяту впрок на зиму, то лучше обратить внимание на другие способы ее хранения

Хранение в морозилке

различными способами

Во втором случае мятные лепестки замораживают в формочках для льда. Формочки для льда заполняют чистой водой, затем в каждое отделение укладывают по несколько заранее подготовленных лепестков мяты и переносят емкости в морозилку. Замороженная в формочках мята годится для приготовления великолепных охлаждающих напитков, в том числе и мохито. А еще ее можно добавлять к мясу или в первые блюда.

Чтобы заморозить мяту третьим способом, веточки с листиками нарезают соломкой, укладывают в контейнеры, герметично закрывают их и отправляют в морозилку.

Сушим мяту

Отличный способ обеспечить себя душистой приправой на всю зиму. Правда, для сушки подойдет только зрелая мята с высоким содержанием эфирных масел. Тщательно промытые мятные веточки связывают веревкой и подвешивают в недоступном для проникновения солнечных лучей сухом месте.

Когда мята высохнет полностью, ее измельчают и укладывают в полотняные мешочки или в банки – в такой таре она способна храниться очень долго. А хранят ее обычно в темных и сухих местах, расположенных как можно дальше от любых источников тепла.

Использовать сушеную мяту можно для чего угодно – ее добавляют не только в чай, но и в десерты с выпечкой. Кроме того, она превосходно сочетается и с мясными блюдами.

Как обеспечить себя мятой?

Мята отличается невероятной неприхотливостью и не требует никакого особенного ухода. А еще ей присуща одна очень интересная особенность: чем чаще обрывать ее листочки, тем больше ароматная мята будет куститься!

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике

В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса

Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция

Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.

Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:

  • Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
  • Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
  • После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
  • По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.

На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:

Как сохранить мяту надолго?

На садовых и дачных участках для повседневного использования в течение сезона чаще всего выращивают мяту перечную, хранение которой свежей в небольшом количестве можно несколько дней. Она не потеряет аромата, сохранит полезные свойства, если создать правильные условия. У листьев мяты покровная ткань тонкая, нежная, поэтому влага теряется быстро – срезанные ветки вянут и утрачивают сочность за 2-3 часа. В связи с этим, после заготовки, обеспечивать растению оптимальные условия надо сразу, без промедлений.

Хранение мяты в баре

В течение 2-5 дней при комнатной температуре листья и стебли мяты останутся свежими, если после срезки их вымыть, промокнуть полотенцем и поместить в герметичный контейнер, пакет с застежкой. Держать бокс нужно в темном месте, без доступа солнечного света, например – в баре.

При отсутствии контейнера пучок кладут в любую емкость, накрывают ее влажной тканью и так же держат в темноте. Материал необходимо регулярно увлажнять. Контейнер или пакет можно заменить мокрой тканью – просто завернуть в нее пучок. В таких условиях свежесть сохраняется 2-4 дня.

Мята в букете

Если обеспечить доступ влаги к веточкам, то без потери качества они простоят около 5 дней. У стебля под углом срезают кончик, обрезают нижние листья и ставят букет в емкость с водой. Держат в прохладе и не на прямом солнце. Воду ежедневно меняют, кончики подрезают, удаляют начавшие вянуть листья.

Хранение в холодильнике

Недавно срезанную (купленную) мяту неделю можно сохранить в холодильнике – она останется сочной, ароматной. Букет ставят в холодильную камеру, накрывают сверху влажной тканевой салфеткой. Чуть завядший букет «оживляют» – на несколько часов помещают в пакет, горлышко завязывают.

Не хуже вариант с герметичным контейнером – промытые и просушенные в полотенце веточки укладывают в емкость, плотно закрывают, держат в овощном ящике, на нижней полке. Если емкость небольшая, то можно оборвать листочки и хранить только их, а стебли мелко порезать, высушить и использовать для заваривания чая. Зелень, завернутая во влажную ткань или бумажную салфетку, без потери качества несколько дней будет храниться в пакете на полке холодильника.

Как засушить мяту и где ее хранить?

Долго мяту свежей не хранят. Это обусловлено тем, что на зелени размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Сохранить ароматную зелень для использования в холодное время года поможет сушка – структура ткани позволяет это делать без потери аромата, свойств. Сушеную мяту при соблюдении правил хранят 1-2 года.

Сырье заготавливают в июле-августе, в сухой солнечный день. Срезанные ветки промывают, стряхивают воду, убирают влагу сначала полотенцем, затем просушивают на свежем воздухе в тени. Когда влаги не останется, сырье перебирают, удаляют пожелтевшие и листья с признаками повреждений, связывают небольшими пучками и подвешивают вниз стеблями в тени на свежем воздухе или в темном помещении со сквозным проветриванием.

Если нет возможности сушить в пучках, то используют сушилку для фруктов или раскладывают целые (измельченные) веточки в один слой на бумаге, регулярно переворачивают, чтобы не загнили. Высохшие листья перетирают, стебли измельчают, складывают в емкости с крышкой, полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте.

Совет!

Траву с истекшим сроком годности можно использовать в качестве наполнителя для саше, в настоях и отварах для ванны – аромат мяты действует успокаивающе, нормализует сон.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Люпин как сидерат — когда сеять и когда закапывать

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

Подготовка:

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Важно! Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства. Подготовленные лепестки разложить тонким слоем


Подготовленные лепестки разложить тонким слоем

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Сушка со стеблями

Если готовить растение впрок со стеблями, то нужно связать его в небольшие пучки, чтобы к каждому побегу был свободный доступ воздуха. Пучки можно обмотать бумагой, затем подвесить на веревках листьями вниз, чтобы эфирные масла скапливались в листочках.

Сушат в проветриваемых помещениях без скопления пыли. В бумаге побеги защищены от ультрафиолета, насекомых, туда не попадает пыль. Можно добавить веточки других растений, таких как шалфей, чабрец, зверобой и другие, так получится еще более полезный и разнообразный чай.


Мяту со стеблями лучше завязать в рыхлые пучки и повесить листочками вниз

Обратите внимание! При сушке в бумажных пакетах пучки должны быть рыхлыми!

Как правильно сушить мяту на зиму?

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Когда собирать мяту?

В сравнении с мелиссой и другими лекарственными травами, мяту не собирают раньше времени. Молодое растение бесполезно из-за малого объема ценности. При сборе, обращают вниманье только на зрелые кусты, определяя зрелость культуры по следующим признакам:

1) утолщению и жесткости стебля; 2) удлиненным междуузльям; 3) уменьшению листочков; 4) появлению цветоносов.

Срок сбора может варьироваться в зависимости от подвида и региона прорастания. Однако, ориентировочным удалением листьев, является конец лето — начало осени. Перед зимовкой растение активно формирует цветоносы, чтобы успеть сформировать семена на будущий год. Именно в этот период листочки наполняются соком и эфирными маслами, так полезными для употребления в кулинарных и косметических целях.

Из всего куста, отделяют только верхние листья и цветоносы, остальное отбрасывают на перегной. Толку от жесткого стебля и первых листочков, выросших у основания растения, толку нет. В их соке не сохраняется максимум полезных свойств, необходимых для полноценной работы организма в целом, а значит и хранение остается пустой тратой времени.

Отвечая на вопрос, когда лучше собирать мяту, следует отметить что нужно производить обрывание листочков дважды за вегетацию. По опыту наших бабушек, удаление мяты на хранение рекомендовано дважды за год: в середине лета и начале осени, когда образуются семена для посадки на будущий год. Подготовку к хранению производят двумя способам: сушкой на подносе или закладыванием листочков в пластиковые бутылки, по технологии заготовки виноградных листьев для приготовления долмы.

Сбор рекомендуется производить лишь в то время, когда высота куста достигнет длины в 35-45 см. Преждевременно срезать мяту не рекомендуется, чтобы исключить не полного насыщения витаминами и макроэлементами.

Сушку сбора осуществляют в двух вариациях: подвешенном в сетчатой сумке или разложенном на подносе. Альтернативы нет! Сушилка для сохранения полезности не подходит.

Основные условия

Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:

  1. Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
  2. Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
  3. Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
  4. Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
  5. Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.

Условия также зависят и от выбранного метода хранения. Для сушеной и замороженной мяты они кардинально отличаются. В первом случае нужна комнатная температура, во втором — прохладные условия. Также отличаются и используемые резервуары для хранения.

Как сушить

Теперь, когда сырье правильно собрано и подготовлено, можно приступать к сушке. Существует несколько способов:

  • естественным путем (в пучках или россыпью);
  • в духовке или микроволновке;
  • с помощью электросушилки.

Естественным путем

В домашних условиях сушить мяту лучше в целом виде. Разрезанные листочки со временем теряют эфирные масла. В то же время измельченную заготовку удобнее хранить и использовать.

Сушка мяты при комнатной температуре или на свежем воздухе занимает длительное время и требует наличия определенного пространства. Но зато при таком способе высушенная заготовка максимально сохраняет полезные вещества. Сушить можно:

  • Россыпью. Листья от стеблей лучше отделить и сушить раздельно, так как последние сохнут чуть дольше. Перебранное сырье раскладывают на бумаге (не газетной) или хлопчатобумажном полотне в один слой. В процессе сушки заготовку регулярно перемешивают и осматривают, удаляя испорченные листочки.
  • В пучках. Стебли в этом случае оставляют, и неплотно связывают их ниткой, собирая по 5-6 веточек в пучок. Затем их развешивают на веревке или прочной нитке под навесом, дома, в сарае или на чердаке на некотором отдалении друг от друга.

Если погодные условия позволяют, то поднос с травой можно держать на веранде, балконе или под навесом, но при этом накрыть его марлей для защиты от насекомых и пыли. Любая другая ткань для этих целей не подходит, сырье может запреть из-за недостатка воздуха. На ночь поднос с заготовкой заносят в квартиру, дом.

В духовке

Сушить мяту в духовом шкафу не желательно, равно как и возле отопительных приборов. Эфирные масла испаряются, трава теряет свой насыщенный цвет и аромат.

Но при нехватке времени и пространства для сушки можно воспользоваться этим способом: на самом минимальном температурном режиме и с приоткрытой дверцей шкафа. Противень надо застелить пергаментной бумагой и ровным слоем выложить на него мяту, поместить в разогретый шкаф на 30 минут. После вынуть и досушить траву на открытом воздухе.

Ни в коем случае, нельзя помещать еще горячую заготовку в емкости для хранения. Делать это надо только после ее полного остывания.

В микроволновке

Для сушки мяту в один слой раскладывают на плоском блюде и отправляют в микроволновую печь. Включают прибор с короткими интервалами в 10 сек. Это позволит контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания растения.

В электросушилке

Специальная сушилка для овощей и фруктов – самый простой и не трудозатратный способ. Потребуется:

  1. Подготовленную мяту разложить в один слой на решетках.
  2. Выставить самый минимальный режим для сушки 30-45°С.
  3. Для равномерной просушки поддоны рекомендуется иногда переставлять местами.
  4. Периодически проверять готовность травы, чтобы не пересушить.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий