Как заготовить черешню на зиму
Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.
Подготовка ягоды
При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат — продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили
Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.
Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.
Подготовка тары
Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:
- Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
- Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150, полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
- Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость — стакан. Время обработки 3-4 минуты.
- В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.
Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.
Как заморозить черешню на зиму
Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.
- Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
- Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.
Как засушить вишню
Сушеная вишня подойдет для приготовления чая и компота, ее можно добавлять в выпечку, используют в виде начинки для пирогов, пирожков и прочих десертов. Данный способ заготовки сохранит все полезные свойства, но при условии, если сушка будет правильно произведена.
Подготовка вишни к сушке
С ягод удалите плодоножки. Затем их промойте холодной водой и удалите косточки. Дайте стечь всему соку и промокните ягоды бумажной салфеткой. Хотя можно сушить вишню и с косточками. Выложите вишню на приготовленную поверхность и разровняйте их, чтобы между плодами было небольшое расстояние. Далее приступайте к процессу сушки, а для этого существует несколько способов.
Сушка на свежем воздухе
Выложите ягоды одним слоем в полутени на улице в солнечную и жаркую погоду. Оставьте их на 6-8 дней. В течении каждого дня ворошите плоды, чтобы они равномерно просушились, а на ночь заносите в помещение.
Сушка в духовой печи
Поместите плоды на противне застеленным пергаментом и отправьте в духовку при температуре 50-60°С на 1,5-2 часа. Затем увеличьте температуру до 75-80°С и продолжите сушку еще 3 часа. Потом снова понизьте температуру до 60°С и держите заготовку 2-3 час. На протяжении всего времени сушки вишни дверцу духовки держите приоткрытой. Общее время сушки — 7-8 часов.
Сушка в электросушилке
Для сушки в специальной электросушилке ознакомьтесь с инструкцией, где указаны параметры и процесс готовки, и им следуйте.
Как определить готовность сушеной вишни
Не зависимо от способа и времени сушки, результат готового продукта будет одинаковым. Для определения готовности надавите на ягоду пальцем: если сок не выделяется, вишня готова.
Как и где хранить сушеную вишню
Храните сушеный продукт в герметичной упаковке (тканевые или бумажные мешочки, стеклянные банки) в сухом и темном месте при комнатной температуре. Нельзя хранить сушеную вишню при повышенной влажности, иначе она заплесневеет. Рекомендуется ее держать на верхней полке шкафа, т.к. там воздух немного суше. Также можно сушку хранить на балконе при отсутствии повышенной влажности.
Емкость с сушкой должна быть хорошо закрыта или завязана, чтобы вишню не испортили вредители. В процессе хранения периодически вишню проверяйте, чтобы в ней не завелись жучки и моль.
Как верно хранить черешню
Черешня… Колоритная, сочная, аппетитная… Навряд ли найдется совсем флегмантичный к данной ягоде человек. Непременно, постоянно охото как можно подольше сохранить черешню в свежайшем виде, ведь она так смачна и полезна! Дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), заболевания сердца, почек и остальные недуги – все данной ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею дольше?
Как избрать черешню на рынке
Покупая черешню на рынке, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтоб ягодки были блестящими и темными, без трещин и вмятин, а их хвостики – зеленоватыми и упругими. Черный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит большущее количество нужных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отрешиться.
Как длительно хранится черешня
Зрелая свежайшая черешня отлично хранится от 48 часов до 5 дней – по прошествии сих пор в ягодках начинаются процессы брожения, и они равномерно утрачивают свои ценные характеристики. В эталоне же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.
Как хранить собранную в саду черешню
Счастливые владельцы собственного сада имеют красивую возможность растить черешню без помощи других. Собирать сочные плоды следует рано с утра, потому что по утрам они различаются лучшей плотностью мякоти. В годы, когда сбор в особенности обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется вываливать из ведер на маленькие покрывала. При данном методе хранения черешня не потечет, наиболее того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, просто отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.
В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и дальше различаться полностью солидным наружным видом, они равномерно утратят собственный насыщенный вкус и чарующий запах и станут жидкими.
Если черешня была собрана с целью создать из нее разные заготовки, то ее ранее момента хранят в холодном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Не считая того, временами необходимо перебирать ягодки, чтоб они не начали портиться.
Хранение в холодильнике
Черешня весьма хорошо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку или в отсек для фруктов. Идеальнее всего хранить эту полезную ягоду при температуре около 1-го градуса, потому что при наиболее низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при всем этом лучше, чтоб все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся еще подольше. Заместо картонных пакетиков можно применять и большие лотки либо даже глиняние тарелки – это дозволит умеренно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтоб ягодки не сохнули, емкости накрывают картонными полотенцами или крышечками. К слову, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.
Броско, что черешня имеет одно весьма увлекательное свойство: чем подольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи день хранения.
Хранение в морозилке
Любителям домашних йогуртов и десертов со свежайшими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, за ранее разложив ее по особым пакетикам для ягод, чтоб сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству товаров (в особенности мяса либо рыбы) и продолжали оставаться смачными и свежайшими. А разморозить их проще обычного, в особенности если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на несколько минут на режим «Разморозка».
Перед заморозкой с ягодок нужно удалить все следы воды, а потом расфасовать их по пластмассовым либо картонным пакетикам, из которых необходимо попытаться по максимуму удалить воздух. И лишь позже ягодки посылают в морозилку. В таком виде черешня просто сохраняется до года, так что не стоит третировать данным методом хранения!
Способы заморозки вишни в домашних условиях
Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.
С сахаром
Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.
С косточкой
Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.
Без косточки
Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.
Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.
В сахарном сиропе
Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.
Для коктейлей
Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.
Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.
Как хранить после заморозки
От обеспечения процесса заморозки зависит качество продукта. Чтобы не испортить вкус ягоды нужно помнить о следующих рекомендациях:
- Ягоды хранят отдельно от мяса и рыбы в морозильной камере. Любые фрукты и овощи охотно впитывают разные посторонние запахи.
- Черешня не переносит повторную заморозку, потому размораживать нужно объем, необходимый для потребления.
- Замороженные без косточек плоды теряют свою форму.
- Открывать герметичную упаковку без необходимости – не следует. Попадание воздуха внутрь контейнера отрицательно влияет на качество продукта.
- Для заморозки пригодны только свежие плоды. Если ягода подпорчена, процесс не имеет смысла.
Существует много способов, обеспечивающих долгое хранение летних ягод в зимнее время, но самым актуальным является заморозка. Популярность связана с тем, что метод не требует термической обработки, разрушающей полезные свойства продукта. Единственным условием является наличие хорошей морозильной камеры.
https://eda-land.ru/chereshnya/kak-pravilno-hranit/
https://onwomen.ru/kak-hranit-chereshnyu.html
https://www.wday.ru/dom-eda/soh/skolko-i-kak-hranit-chereshnyu-v-holodilnike/
https://moefermerstvo.ru/chereshnya/165-kak-hranit
Видео: как правильно заморозить черешню с косточками
Советую прочитать:
- Топ-7 способов заморозить арбуз на зиму в морозилке — Арбуз – большая и спелая ягода, вызывающая у взрослых и детей приятную ассоциацию с летним теплом. Всю зиму нужно ждать наступления жары, чтобы порадовать себя сочной мякотью…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Срок хранения смородины в холодильнике — Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои…
- Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике — В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и…
- В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях — Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…
- Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
- Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…
Прочитано (раз): 8
Все о заморозке черешни
Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.
Источник фото:
Польза черешни для организма
- Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
- Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
- Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
- В 100 г продукта содержится только 50 калорий.
Источник фото:
Может ли замороженная черешня быть вредной?
Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.
Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.
Источник фото:
Как заморозить черешню на зиму?
Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.
Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.
Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.
Источник фото:
Как заморозить черешню без косточки?
Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.
Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.
Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.
Источник фото:
Хранение в переработанном виде
Чтобы дольше сохранить переработанную черешню без косточек, используют следующие способы.
Применяют газовую духовку:
- Ягоды тщательно перебирают, моют под проточной водой и высушивают.
- Удаляют все косточки.
- Выкладывают на противень в один ряд.
- Разогревают духовку до 50°С, но не более, иначе плоды пропекутся, а не просушатся. Ставят в нее противень на 2 часа, затем увеличивают температуру до 75°С. Готовые высушенные ягоды не слипаются и не выделяют сок.
Сушка в электросушилке осуществляется по инструкции к ней. Подготовленную черешню выкладывают в один слой. Сушат в течение 24 часов.
Чтобы заморозить черешню:
- Помытые и высушенные фрукты без косточки укладывают в пакет с застежкой или обычный плотный полиэтиленовый пакет. Он позволит сэкономить место в морозилке.
- Оставляют в морозилке на 2-3 часа, затем ворошат пакет, чтобы ягоды не примерзли друг к другу.
В дальнейшем можно брать необходимое количество для приготовления зимой ягодных компотов, пюре, йогурта, выпечки.
Для компотов и варенья выбирают красные поздние сорта с повышенным содержанием кислот. Ягоды придают напитку насыщенный цвет, не развариваются в ходе термической обработки. Перед консервированием черешню хорошо промывают, удаляют гнилые или порченые ягоды. Закладывают в банку и закатывают, соблюдая рецепт и дозировку ингредиентов.
Основные способы и сроки хранения в домашних условиях
Методы сбережения черешни полностью зависят от того, каким будет дальнейшее использование ягод. Черешня идеально подходит для домашних заготовок.
Как сохранить свежую в холодильнике
Часто свежая черешня, при хранении на нижней полке холодильника, начинает загнивать или сохнуть. Это связано с нарушением правил хранения. Черешня – сочная ягодная культура, которая требует особого ухода после сбора урожая. Мытые плоды хранят при температуре от 0 до + 1 градуса. Более низкие температуры провоцируют потерю плотности и сочности.
Для хранения берут пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Их накрывают бумажными или тканевыми полотенцами для предотвращения высыхания. Оптимальным вариантом называют хранение на полке холодильника, которая расположена под морозилкой.
В морозилке
Способ заморозки используют для сохранения черешни на зиму. Он состоит из нескольких этапов:
- Перебранную, промытую и обсушенную ягоду рассыпают по лотку или противню одним слоем и ставят для подмораживания.
- Через 2-3 часа плоды достают, ссыпают в пластиковые пакеты с зажимами и убирают на постоянное хранение.
Как правильно сушить
Все сорта черешни подходят для домашней сушки. Снеки используют зимой как сухофрукты, добавляют к выпечке или десертам без термической обработки.
Сушеную и вяленую черешню готовят с помощью электросушилки. Оба процесса имеют сходные этапы подготовки ягод:
- ягоды моют, обсушивают;
- вытаскивают косточки, разрезав на половинки;
- отправляют в холодильник на ночь.
Для сушки половинки раскладывают по дну электросушилки и сушат до появления характерного оттенка. Для вяления черешню проваривают в сахарном сиропе до мягкости, затем отправляют в электросушилку.
Время сушения зависит от особенностей техники. Некоторые хозяйки используют для сушки духовки. При этом время сушки может длиться около 20 часов, а температура не должна превышать 65 градусов. Многие практикуют сушку на открытом воздухе. Этот способ требует времени и терпения.
Консервация
Консервированная черешня имеет узнаваемый вкус и аромат. Для переработки подходят поврежденные, нецелые плоды. Для компотов используют только целые плоды.
Варенье
Варенье варят из ягод с косточками или без них. Многие любители черешневого варенья утверждают, что косточки сохраняют уникальный вкус и аромат ягод на протяжении зимнего периода.
Для простого классического рецепта берут 2 килограмма спелой черешни, 2 килограмма сахара, лимонную кислоту.
Плоды очищают от косточек, засыпают сахаром. Смесь оставляют на ночь, чтобы выделился черешневый сок. После этого смесь доводят до кипения, некоторое время варят с выставлением минимального показателя температуры.
Варенье с косточками готовят из целых неповрежденных плодов. Их промывают, обсушивают. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, к которому засыпают подготовленные ягоды. Заготовку варят до размягчения плодов. Затем смесь остужают, после этого проваривание повторяют.
Пюре
Для приготовления пюре ягоды освобождают от косточек. Затем перекручивают на мясорубке или разбивают блендером. Черешневое пюре готовят для добавления к рациону маленьких детей. При этом добавляют минимальное количество сахара и не оставляют для дальнейшего хранения.
Компот
Компоты из черешни могут быть однокомпонентными или с добавлением других ягод или фруктов.
Для приготовления компотов берут только целые, ровные ягоды. На 1 килограмм ягод понадобится около 2 литров воды, 250 граммов сахара.
На дно подготовленных стеклянных банок насыпают промытую черешню. Из воды и сахара варят сладкий сироп. Сиропом заливают ягоды. Банки закрывают, дополнительно стерилизуют. Консервы такого типа хранят около 2 лет.
Для приготовления компотов ассорти принято сочетать черешню с несколькими разновидностями фруктов и ягод:
- вишней;
- крыжовником;
- малиной;
- половинками или четвертинками яблок;
- половинками сливы кислых сортов.
Благодаря черешне компоты ассорти приобретают красивый насыщенный цвет.
Джем
Черешневый джем варят с использованием желатина. Ингредиенты:
- черешня – 1,1 килограмма;
- желатин – 30 грамм;
- сахар – 700 грамм;
- вода, лимонная кислота.
Желатин заливают холодной водой и оставляют до полного растворения кристаллов или набухания пластин. Плоды освобождают от косточек, перерабатывают на мясорубке или с помощью блендера, засыпают сахаром. Затем проваривают до полного исчезновения кристаллов сахара. Варят около 15 минут. Затем добавляют разбухший желатин. Смесь с желатином варят до кипения, но не кипятят. Горячим джем разливают по подготовленным емкостям. По мере остывания он будет застывать.
Сушка ягоды
Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:
- кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
- устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
- через некоторое время повышаем температуру до +70, +80°C.
Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:
- необходимо помыть и вычистить ягоды;
- кладем тонким пластом на железный лист;
- сушим при +50 градусах;
- для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.
Через десять минут повышаем температуру сушения до +75°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.
Сушка в духовке и консервация
Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.
- Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
- В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
- Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
- Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
- Достаем из сиропа.
- Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.
Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:
- подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
- раскладываем тонким пластом на противень;
- сушим при +50°C;
- можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
- через 10 минут повышаем температуру до +75°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.
Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.
При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.
Факторы, влияющие на качество продукции
Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохраняемость. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста. Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.
За критерий сохраняемости плодов и овощей практически принимают сроки их хранения и размеры потерь, которые зависят от видовых и сортовых признаков (природных особенностей), условий выращивания, степени зрелости, вида и степени поврежденности, режима хранения и перевозки и других факторов. При этом сроками хранения следует считать время, в течение которого плоды и овощи в нормальных условиях сохраняют свои потребительные достоинства, и имеют минимальные потери, а не любой срок, который может исчисляться до момента их порчи.
Хранение в РА
По срокам хранения при оптимальных условиях плоды можно разделить на три группы: плоды с длительным сроком хранения (в среднем от З до 6—8 мес.): яблоки, груши зимних сортов и виноград поздних сроков созревания (некоторые столовые сорта), лимоны, апельсины, клюква, гранаты, орехи; плоды со средним сроком хранения (в среднем от 1 до 2—З мес.): яблоки, груши и виноград со средним сроком созревания, айва, рябина, брусника и др.; плоды с коротким сроком хранения (в среднем 15 —20 дней): большинство косточковых, ранние сорта яблок, груш и винограда, смородина, крыжовник и некоторые другие ягоды.
Сохраняемость плодов в пределах указанных групп в значительной мере определяется помологическим сортом, а также скоростью процессов созревания, условиями выращивания, при которых происходит их формирование (температура и влажность воздуха, почва, удобрения, вносимые в почву, высота местности над уровнем моря агротехнические приемы), и другими факторами.
Хранение в РА
Влияние тепла сказывается сохраняемости двояко: с одной стороны, более высокая температура во время вегетационного периода ускоряет созревание плодов и овощей, вследствие чего они нередко приобретают свойства, присущие более скороспелым сортам, а это отрицательно влияет на их хранение. Но, с другой стороны, в условиях теплого климата формирование плодов и овощей поздних сортов происходит медленнее, в течение более продолжительного вегетационного периода. Плоды и овощи, не получившие необходимого количества тепла, содержат меньше сахара и плохо сохраняются (например, виноград, яблоки, арбузы, дыни и др.).
Плоды и овощи во время роста должны получать достаточное количество влаги. Но при избыточном водоснабжении почвы они содержат больше влаги, обладают повышенной испаряемостью и увядают.
На сохраняемость плодов влияет возраст насаждений, степень их обрезки, а также подвой, на котором привит данный сорт. Большую роль играют почвы, удобрения и другие условия выращивания.
Хранение в МА, 8 мес.
Хранение в МА, 8 мес.
Очень большое влияние оказывают удобрения, и в первую очередь соотношения между основными удобрениями — азотом, фосфатом и калием.
Хранение плодов груши, РА.
Хранение сливы, РА 1-4 мес.
О влиянии условий выращивания на лежкость плодов можно судить на основании следующих данных, заимствованных из различных источников. Установлено, что почвы с близким залеганием галечника, песчаника и кислые содержат в недостаточном количестве кальция и бора, вследствие чего выращенные на таких почвах плоды, и в частности яблоки, сильнее поражаются при хранении горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами. Но содержание в почве кальция еще не всегда обеспечивает хорошее поступление его всегда обеспечивает хорошее поступление его в плоды. А поскольку кальций является обязательным компонентом клеточных мембран, то даже незначительное снижение его содержания в плодах может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим весьма эффективным является предуборочное опрыскивание плодов раствором, содержащим кальций.
Хранение сливы, РА 1-4 мес.
С сахаром
Заморозить черешню можно с сахаром и здесь есть даже 2 способа. Расскажем, как сохранить плоды на зиму.
Ингредиенты для первого способа:
- 1 кг черешни;
- 100-200 г сахара.
Приготовление:
- Черешню перебираем, промываем и хорошо обсушиваем.
- После любым удобным способом извлекаем из плодов косточки.
- Выкладываем ягоды в контейнер, каждый слой посыпаем сахаром.
- Закрываем крышкой и отправляем в морозилку на заморозку. Храним замороженную черешню в контейнерах.
Для второго способа:
- 1 кг черешни;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Предварительно ягоды промываем, при необходимости выдерживаем в соленом растворе. После просушиваем и достаем из плодов косточки.
- С помощью блендера ягоды перебиваем в пюре, можно сильно не измельчать, чтобы в заготовке остались кусочки мякоти.
- Измельченную черешню присыпаем сахаром, перемешиваем и, чтобы он распустился, оставляем ягодную смесь на час.
- Контейнер застилаем пищевой пленкой так, чтобы края свисали со всех сторон пластиковой емкости.
- Перекладываем перетертую черешню с сахаром и отправляем в морозилку.
- Через 2-3 часа контейнер достаем, тянем за края пленки и легко извлекаем брикет с замороженными ягодами.
- После края пленки заворачиваем и храним брикет в морозилке.
- Если хранить замороженную черешню при температуре от -18 до -20 °С, то такую зимнюю заготовку можно использовать в течение всего года.
Как хранить черешню в морозилке
Для этой процедуры годятся только поздние сорта черешни. Мякоть должна быть упругая, не мятая. Перед заморозкой необходимо промыть плоды и отделить черешки.
Чистые плоды следует разложить и осторожно промокнуть тканью. Ягоды должны быть полностью сухие. Для хранения в морозилке нужны герметичные пластмассовые емкости или пакеты, специально для длительной заморозки
Обычные целлофановые пакеты не подойдут, они будут впитывать посторонние запахи
Для хранения в морозилке нужны герметичные пластмассовые емкости или пакеты, специально для длительной заморозки. Обычные целлофановые пакеты не подойдут, они будут впитывать посторонние запахи.
В замороженном виде ягоды смогут сохранить все витамины. После разморозки можно лакомиться фруктами холодной зимой. Размораживать плоды нужно в холодильнике или в микроволновой печи с помощью режима «разморозка».
Совет. Свежие замороженные плоды хорошо подойдут для приготовления муссов, компотов, их можно добавлять в выпечку или просто кушать в сыром виде.