Описание и характеристики сорта кабачка Ролик, посадка и уход

Как приготовить «Варенье из кабачков с апельсинами»

1. Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами довольно простой. Для начала необходимо тщательно вымыть кабачки и очистить их кожицы. Нарезать тоненькими маленькими дольками и отправить в емкость для варенья (широкий таз, например). Лимон вымыть и ошпарить кипятком. Затем просушить и натереть немного цедры. Сам лимон порезать, удалить косточки и отправить в блендер или мясорубку. Полученную лимонную массу добавить к кабачкам.

2. Апельсины вымыть и также обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками, удалив косточки. При желании можно очистить апельсин и добавить в варенье только мякоть.

3. Аккуратно всыпать сахар (количество сахара должно быть таким же, как и количество кабачков). Теперь все это нужно отставить в сторону на 6-8 часов, чтобы апельсины и кабачки пустили достаточно сока. Оставить можно даже на ночь.

4. Через время, когда сока уже достаточно, можно перемешать и отправить варенье на огонь. Когда закипит, поставить на минимум. Периодически необходимо будет помешивать.

5. В среднем понадобится около 2 часов, чтобы варенье стало густым и похожим на мармелад. Варенье из кабачков с апельсинами в домашних условиях можно закрывать в банки на зиму или кушать сразу, дав ему только хорошенько остыть.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании кабачков могут возникнуть определенные трудности:

отсутствие насекомых, которые обеспечивают опыление цветков

Для устранения этой проблемы нужно делать искусственное опыление (опрыскивание, соединение мужских цветков с женскими);
неплодородность грунта (для каждой почвы важно подобрать подходящее удобрение и правильно провести процедуры подкормки);
наличие плохих семян (перед посадкой важно выбрать подходящий сорт и провести соответствующую подготовку по обработке посевного материала);
повышенная кислотность почвы – это серьезная проблема для успешного взращивания кабачков. Уровень Рн стабилизируют при добавке гашеной извести, древесной золы, перетертого мела, муки;
неправильный выбор места посадки кабачков (растение любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности и плодородной почве);
большое количество грунтовых вод

При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают. Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения;
плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы).

Выращивание

При соблюдении основных требований агротехнологии можно получить более высокий урожай кабачков. Конечно, следует соблюдать севооборот, внимательно подходить к выбору места для высаживания этой культуры. Лучшими предшественниками для высаживания кабачков считаются лук, пасленовые, корнеплоды и бобовые.

Грядка должна располагаться на участке, хорошо освещенном в течение всего дня. Оптимальной почвой считаются грунты с нейтральным показателем рН, с легкой структурой и достаточным количеством питательных веществ. Высокую кислотность можно убрать гашеной известью, или известняком, равномерно рассыпав их на грядке. Проделывать такую процедуру следует осенью, а не весной перед высаживанием растений.

Почему кабачки растут неправильной формы, чего им не хватаетЧитать

Для получения более раннего урожая, проводят высаживание под пленку. Выращивать этот гибрид можно как рассадой, так и без ее использования. Для получения рассады семена высаживают в отдельные торфяные горшочки примерно в середине апреля. При высаживании на открытые грядки оптимальным считается середина — конец мая.

Для свободного роста и развития кустов кабачка, их следует высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга квадратно-гнездовым способом. В каждую лунку кладут по 1–2 семечки. Глубина заделки — 4–6 см.

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачковой культуры делятся на большие, мелкие и гибриды. Большие весят 1 кг. Поэтому для получения урожая лучше собирать небольшие, молодые овощи.

Есть много видов больших круглых сортов. К ним принято относить:

  1. Мячик. Это скороспелый сорт, созревающий за 50 дней. Плод имеет маленькие листья салатового оттенка. Масса 1 кг, цвет пятнистый, светло-зеленый. Внешне Мячик напоминает арбуз. Внутренность сочная, с минимальным числом мелких семечек. Сорту не страшны мучнистая роса и гнилостные процессы.

  2. Арбуз. Еще один сорт, который внешне напоминает арбуз. Полное формирование плодов осуществляется осенью. Это высокоурожайный сорт, который дает до 20 овощей в одном кусте. Так как Арбуз имеет плетенную форму и охватывает пару метров площади, территория его культивации должна быть большой. Плоды составляют по массе 3 кг, а диаметр — 9-16 см.

  3. Теща хлебосольная. Сорт отличается ровными плодами круглой формы и салатовой окраской, которая при формировании белеет. Внутренность у этого сорта нежная. Вес составляет от 1,5 до 2,5 кг. На одном кусте может врасти 10 плодов. Рекомендуется для приготовления икры, консервации и домашнего приготовления.

  4. Морячок. Скорозрелый сорт. Плоды салатового цвета с пятнистой ребристой основой. Созревать овощи начинают через 40 дней. Масса плода 1 кг. Белая мякоть имеет нежный вкус. Плодоношение составляет 5 кг на 1 м2. Может культивироваться во всех регионах. Б

  5. Боцман. Скорозрелый сорт. В отличие от других выделяется большой плодовитостью и внушительным внешним видом. Срок формирования составляет 40-45 дней. Овощи созревают до 3 кг, иногда — до 4 кг. Внутренность имеет яркий вкус кабачка и светло-зеленую окраску. Созревший сорт складируется всю зиму.

  6. Колобок. Еще один скороспелый сорт, который дает плоды через 40 дней. Культура очень любит свет, не требует много места. Вес 1 кг. Лучше всего использовать плоды размером 10 см. По вкусовым и внешним данным Колобок напоминает тыкву. Может культивироваться в любом регионе.

Маленькие сорта

Мелкие плоды отличаются высокой плодовитостью. Плоды растут сильно, поэтому их хватает на создание блюд и консервирование. В маленьких кабачках очень нежная кожица и минимум семян. К мелким культурам можно отнести:

  1. Тинторетто. По внешним данным сорт похож на российский кабачок Мячик, только быстрее созревает (40 дней) и дает мелкие плоды. Сорт принадлежит подвиду цукини, одновременно создает до 6 плодов и растет небольшим кустом. Мякоть на вкус сладковатая и сочная.

  2. Апельсинка. Маленький компактный куст. Средние показатели плодовитости. Вместе с тем растет до 5 плодов с размером 15 см. Плоды необходимо срывать недозрелыми, в таком виде они оснащены витамины и имеют нежный вкус. Если кабачок перезрел, то его не используют для создания блюд, так как слой мякоти становится тоньше, а всю часть занимают грубые семечки.

  3. Поваренок. Скорозрелый сорт с плодовитостью 10 кг на 1 м2. Формирование длится 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску и сочную мякоть. Культивируется посевом в грунт, а также рассадой. Максимальная масса плодов 300 грамм. Лучше всего семена растут при температуре 30 градусов.

Гибриды

Гибриды кабачков используются для консервации, кабачковой икры и всех типов кулинарной обработки. К гибридам можно отнести:

  1. Буржунин Ф. Скороспелый сорт, срок формирования составляет 45 суток. Куст мощный и имеет изобилие цветков. Сорт имеет отличную урожайность, привлекательный внешний вид и круглые плоды. Овощи темно-зеленого цвета, их масса составляет 3 кг. Сорт идеально подходит для культивации в теплице и открытом грунте. Подходящее время высадки — май. Сорт требует правильного полива, питания, температуры и освещения. Плодовитость составляет 10 кг на 1 м2.

  2. Фестиваль Ф. Гибридный сорт с привлекательной внешностью и прекрасным вкусом. Диаметр овоща 15 см. На поверхности присутствуют бело-зеленые полосы, где зеленый цвет по мере формирования меняется желтым. Культура идеально подходит для годового хранения без утраты вкусовых свойств.

Зарубежные сорта

К зарубежным сортам можно отнести:

  1. Тондо ди Пиаченца. Сорт средней спелости возник в Италии судя по названию. На формирование плодов уходит 50 дней. Используется для посева в открытой земле. Особый вкус имеют недозревшие плоды размером 10 см. Их можно кушать в чистом виде.

  2. Ронде де Ницце. Скороспелый сорт родом из Франции. На формирование уходит 40 дней. Плоды салатового цвета с тонкой кожурой и диаметром 12-15 см. Чтобы урожай получился богатым, первые плоды нужно срывать как можно раньше. Для создания блюд лучше всего подходят недозревшие плоды.

Другие регионы России

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» – чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 – лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости – раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков. Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие. Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Характеристика сорта кабачков Якорь

Сорт Якорь белоплодный и раннеспелый: кабачки созревают через 30-40 дней после первых всходов. Их масса 0,9 кг , а длина 7-15 см.

При полноценном уходе можно получить урожай от 7 до 9 кг в месяц.

По описанию, сам куст средней высоты, мелколистный. Плоды зеленого цвета, но когда кабачок окончательно дозревает, он обретает желтый оттенок.

Особенности агротехники

Кабачки сорта Якорь высевают на рассаду в первой половине апреля (в зависимости от климатических особенностей региона). Высадку сформировавшихся растений проводят на 20–30 день после всходов, в фазе 4 листа, пока рассада не переросла.

Двойной отбор семян кабачков сорта Якорь имеет целью отбраковать первоначально мелкие, затем полупустые семена, всплывающие в соляном растворе, они не дадут жизнестойких растений. Плоды кабачков сорта Якорь богаты семенами, выбирать есть из чего.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят:

  • стойкость корнеплодов к кратковременным понижениям температуры воздуха в конце весны и начале осени. Это существенно упрощает уход за растением, продлевая вегетационный срок и плодоношение куста. В средней полосе России рассада под пленочные укрытия высаживается с первых чисел мая.
  • засухоустойчивость, что особенно удобно для тех дачников, которые могут приехать на свой участок только на выходных. К тому же кабачок неприхотлив к условиям произрастания, но при недостатке внимания при уходе за растением плоды могут не только долго созревать, но и деформироваться, стать хуже по вкусу.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

  • «Мячик»;
  • «Арбуз»;
  • «Теща хлебосольная»;
  • «Боцман»;
  • «Морячок».

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород

Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

Факт. Особенностью растения является то, что на одном кусте может завязаться до 10 овощей, которые дадут очень богатый урожай. На 1 кв.м. приходится до 12 кг кабачков.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» – это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Заболевания и вредители

Кабачки сорта Якорь отличаются хорошими характеристиками, но чтобы их сохранить, необходимо обрабатывать растения от инфекций. Грунт опрыскивают раствором золы, чтобы предотвратить развитие плесени. От инфекций используют и специальные препараты, и народные рецепты:

  • фитофтороз – на листьях появляются бурые пятна, которые распространяются на стебель и на плоды. Заболевание грибковое. В качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорин»: на 10 л воды 2 ч. л. препарата. Если на кусте появилась завязь, то используют таблетки «фурацилина». Разводят 10 табл./10 л. Опрыскивание можно проводить до 5 раз в сезон;
  • мучнистая роса – на листьях появляется мучнистый налёт. Против заболевания используют молочную сыворотку: 1 л разводят в 10 л воды. Можно провести профилактику препаратом «Алирин»: 1 таб./5л;
  • мозаика – отличается светло-желтыми пятнами с расплывчатыми границами. Они увеличиваются в размере. У растения нарушается процесс фотосинтеза. Оно погибает. Заболевание не лечится, используют такие же средства, что и при мучнистой росе.

При первых признаках заболевания больное растение удаляют за пределы огорода. Верхнюю часть грунта снимают, проводят обработку почвы раствором золы или любым фунгицидом. Многие заболевания переносятся насекомыми. Рекомендуют проводить обработку кабачков инсектицидами: «Актара», «Фитоверм», «Фуфанон».

Кабачки Якорь показывают хорошие результаты, но за растением требуется определённый уход. Культура прихотливая, не защищённая от инфекций. Необходимо не только вовремя осуществлять полив и проводить другие агротехнические работы, но и обрабатывать культуру от огородных вредителей и заболеваний.

Выращивание кабачка Ролик

Выращивается сорт кабачков Ролик обычно рассадным методом. Посев на рассаду проводится в апреле, а посадка молодых растений на постоянное место в мае или начале июня. Если регион южный, можно просто сеять семена прямо в открытый грунт с середины мая до начала июня, когда пройдут возвратные заморозки, хотя к этому времени они обычно уже проходят.

Важно!
Чтобы снизить вероятность появления пустоцветов, семена перед посевом рекомендуется прогреть или вымочить в растворе «Новосила», «Циркона» или «Эпина» растворенных согласно инструкции.

Место под посадку кабачка сорта Ролик нужно солнечное (в тени дольше созревает), с прогретой, удобренной землей. Почву лучше выбрать рыхлую или сделать таковой просто разбавив песком, потому как на тяжелой земле эта культура дает плохой урожай.

Сажать семена или саженцы кабачков нужно по определенной схеме. Под посадку делают обычно лунки на расстоянии

Место под посадку кабачка сорта Ролик нужно солнечное

80 см друг от друга и туда сажают по 1-2 семени или ростка. Если сажать гуще, урожай снизится, потому как загущения кабачки не любят.

Интересно!
Чтобы сэкономить место можно использовать шахматный метод посадки, а не рядовой.

Семена нужно заглублять на 3 см, а ростки вровень с земляным комом у рассады. Если сажали по 2 растения, то через 10-14 дней, когда они окрепнут нужно вырвать самый слабый, чтобы в лунке было не больше 1 растения!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий