Описание и характеристики сорта кабачка Грибовский, посадка и уход

Выращивание Грибовских кабачков в открытом грунте

Посадку семян можно производить непосредственно в открытый грунт или в контейнер для выращивания рассады с последующей пересадкой на участок. Поскольку Грибовские являются теплолюбивым сортом, специалисты рекомендуют выращивать его рассадным методом.

Подготовка семян и посадка

Перед посевом семена рекомендуется подготовить. Такая процедура даст в разы большую всхожесть, ускорит процесс прорастания и укрепит иммунитет будущих растений.

Подготовка семян кабачков к посеву состоит из таких этапов:

  1. Замачивание. Посадочный материал заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. По мере просыхания ткани ее снова увлажняют.

  2. Закалка. Набухшие семена на сутки помещают в морозильную камеру с температурой -2℃.
  3. Дезинфекция. Кабачок сложно назвать привередливым растением, но бдительность лишней не бывает. Перед высадкой рекомендуется продержать семечки в слабо-розовом растворе марганцовки на протяжении 10-15 минут.

Посадка семян заключается в следующих действиях:

  1. Контейнер для выращивания рассады заполняют легкой, но плодородной почвой.
  2. Подготовленные семена заглубляют во влажную почву на 4-5 см.

После того, как появятся всходы, растения удобряют смесью суперфосфата с мочевиной. По ½ ст. л. каждого вещества растворяют в 1 л воды. Следующий подкорм вводят спустя 10-14 дней после первого. На этот раз растения удобряют древесной золой или нитрофоской.

Важно!Кабачки этого сорта поливают не чаще 2-х раз в неделю. Более частый полив приводит к развитию гнили

Увлажнять почву под растениями можно только теплой водой.

Молодые саженцы готовы к пересадке в открытую почву только после того, как распустятся 3 настоящих листочка.

Уход за растениями

Агротехника Грибовских имеет следующие требования:

КритерийОписание
МестоСолнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков
ТемператураОт 18 до 28℃
ПочваНейтральный плодородный грунт
ПоливУмеренное увлажнение в период вегетации, цветения и плодоношения, обильное – во время формирования завязей
СевооборотХороший рост после лука, моркови, капусты, гороха, плохой – после тыквенных

Время от времени следует рыхлить землю вокруг растений

Процедуру нужно проводить с большой осторожностью, поскольку корневая система саженцев расположена близко к поверхности почвы. Кусты занимают довольно много пространства, поэтому на грядках с кабачками редко растут сорняки

Но при их появлении бурьян следует немедленно убирать.

Уход за растениями предполагает своевременный сбор урожая. Перезревшие плоды помимо низкой кулинарной ценности также мешают росту и формированию новых плодов.

Весь вегетационный период растение нуждается в удобрениях. Кусты подкармливают смесью органических и минеральных веществ.

Опыление является очень важным моментом выращивания овоща. Для привлечения пчел опытные огородники обрызгивают кусты раствором сахара и борной кислоты либо ставят неподалеку от растений плошки с медом.

Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания

Кабачок «Грибовский 37» относится к очень популярным в нашей стране белоплодным сортам и полностью вызревает примерно за полтора месяца после появления всходов. Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях приусадебного овощеводства на территории большинства регионов нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.

Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.

Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.

Выращивание рассады

Кабачок является теплолюбивой овощной культурой, поэтому с целью получения ранней продукции многими огородниками используется рассадный способ выращивания

Важно помнить, что в условиях средней полосы России сроки посева семенного материала для выращивания рассады могут несколько отличаться:

  • для получения ранней овощной продукции посев на рассаду осуществляется с последней декады апреля и до середины мая;
  • с целью получения овощной продукции, пригодной для длительного хранения или консервирования, посев необходимо проводить в последней декаде мая.

Как правило, посев семян кабачка для получения качественной и крепкой рассады производится примерно за месяц до предполагаемой даты высаживания растений на гряды открытого грунта.

Как сажать кабачки (видео)

При выращивании рассады следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • грунт под выращивание рассады должен быть плодородным и рыхлым, поэтому желательно использовать под посадку готовые почвенные смеси;
  • глубина посева подготовленных к посадке и предварительно замоченных семян кабачка должна составлять порядка 4-5 см;
  • через неделю после всходов проводится первая подкормка раствором на основе 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины, разведенных в литре теплой воды;
  • допускается провести подкормку всходов кабачка очень эффективным средством «Бутон»;
  • вторую подкормку требуется провести через десять дней после первой с применением раствора нитрофоски с добавлением древесной золы;
  • для поливов используется вода температурой 21-23°C из расчета 100 мл на каждое растение;
  • рассаду нужно поливать не чаще двух раз в неделю, что снизит риск загнивания корневой системы растений.

Качественная рассада крепкая и имеет не менее трех настоящих листочков. Перед пересадкой рассадного материала в открытый грунт нужно провести закаливающие процедуры. Заглублять рассаду в посадочные лунки следует до семядольных листочков. Стандартная схема посадки рассады кабачков этого сорта составляет 70 × 70 см.

Технология ухода

Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:

  • первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
  • в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
  • для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
  • поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.

Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.

Выращивание в теплице

Растения необходимо подкармливать

Почва должна иметь слабощелочную среду, лучше нейтральную. Дополнительно грунт обогащают компостом, вносят минеральные комплексы и удобрения. Подходит для этих целей суперфосфат. Нельзя добавлять в почву хлорные удобрения.

Схема ухода за растением в теплице:

  • удаление сорных культур;
  • раз в две недели подкормка;
  • полив;
  • рыхление.

Кабачковую рассаду пересаживают в теплицу через 20 дней после всхода. Оставляют промежутки между растениями до 75 см. В теплицы из-под пленки кабачки переносят с конца апреля. До этого прогревают почву печками или электроприборами.

Мульчирование

Уровень влажности влияет на урожайность культуры. Грунт накрывают пленкой, оставляя дырки для кабачков. В эти отверстия поливают растения. Иногда проводят мульчирование подсолнечным шротом и опилками. Это дает тепло овощу.

В то же время перегрев отрицательно сказывается на кабачковых. Дневная температура для нормального роста и развития – это 23 °C и ночью 17 °C. Влажность в теплице должна быть 65 %. Жара приводит к сбрасыванию завязей, а понижение температуры – к остановке роста кабачков.

Кустовые кабачки сорта Грибовский 37 поливают один раз в неделю. Если вода жесткая, то ее смягчают. Температура жидкости должна быть 20-23 °C. Проводят проветривание теплицы каждый день, чтобы происходило опыление. Свежий воздух приводит к быстрому созреванию сорта.

Для лучшего опыления насекомыми на растения наносят ватой раствор сахара. Осенью вносят навоз, золу для нормализации кислотности, немного песка и опилки. Плотная земля не подходит для посадки, поэтому ее перекапывают.

Если растение находится в теплице с мая, то пленку держат закрытой до того момента, как ростки достигнут 25 см.

Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания


Кабачок Грибовский 37 на грядке

Теплолюбивое семейство тыквенных, к которым принадлежит и Грибовский 37, высаживают последними из овощей, когда стабильно тепло днем, а ночью точно не будет заморозков. На юге, в центральных районах, восточных областях страны кабачкам Грибовским подходит посадка сразу в грядку семечком либо рассадой. Это зависит от цели садовода:

  • вырастив рассаду, получат урожай раньше, а значит, площадь освободится для подготовки к следующему сезону;
  • семечками сажают, когда снимать плоды не торопятся, откладывая уборку на вторую половину лета.

Сочетая оба способа посадки, получают свежие нежные плоды для употребления во время дачного сезона и для закладки на зиму.

Рассадный способ

Технология подготовки саженцев кабачка Грибовского аналогична выращиванию рассады тыквенных. Главное – учесть сроки. К беспроблемному укоренению готовы сеянцы в возрасте 20-25 дней. У них уже 3-4 настоящих листовых пластины и крепкие корешки. Чтобы рассада не переросла в ожидании теплых дней, сеют:

  1. На юге в первой половине апреля. Самые теплые участки Крыма, Краснодарского края готовы принять рассаду раньше, поэтому к посеву приступают и в марте.
  2. В Средней полосе и Центральных регионах, если прогнозы благоприятны, семечки закладывают в горшочки с грунтом во второй половине апреля, чтобы после майских праздников приступить к высадке.
  3. Сибиряки, зная, что даже первая декада июня бывает с заморозками, сеют кабачки во второй половине мая.

Под пленочные укрытия или для тепличного выращивания рассаду готовят на неделю-другую раньше. Но и при стандартном сроке укоренения временная защита поможет скорее адаптироваться к огородным условиям и спасет от неожиданного похолодания.

Подготовка грунта и посадка

Под кабачки выбирают землю, где предыдущим летом росли:

  • все виды капусты;
  • горох или фасоль;
  • лук или чеснок;
  • томаты;
  • корнеплоды.

Частая практика – культивирование тыквенных в полубочках или коробах. Для этого в емкость сначала складывают полусопревшие листья, ветки. Перемешивают землю с грядок предшественников с компостом или перегноем. Идеальный вариант, когда этот этап проводят осенью. Под зиму вносят и навоз. Весной добавляют 20 гр суперфосфата или весеннего комплекса удобрений (например, Кемиру), опудривают лунку золой.

При посадке на грядке площадь размечают так, чтобы между лунками было не меньше 70 см. Кустовые Грибовские хоть и компактные, но раскидистые. Окрепшие саженцы закапывают по семядоли. А семечкам достаточно:

  • 5 см глубины на рыхлом грунте (в составе подготовленной земли высокий процент компоста либо песчаные почвы в принципе);
  • 3 см, если на участке земля плотная, глинистая.

В любом случае посадки и посевы мульчируют компостом, чтобы:

  • влага не испарялась слишком быстро;
  • земля не схватывалась в жесткую корку;
  • сорняки не захватили посадочное место раньше, чем появятся всходы.

Высаживают кабачки и под пленку, агротекстиль (под сеянце или семя делают надрез) черного цвета. На первых порах такая защита гарантирует аккумулирование тепла в почве. Но впоследствии, если будет жарко, корни могут перегреться, а плодам на черной поверхности лишние градусы тоже не на пользу. Поэтому такие агроприемы применяют с учетом местного климата.

Уход

В расчете на полную отдачу растения, садоводы ухаживают за Грибовским кабачком комплексно:

  1. Следят за влажностью земли. Перенасыщение водой опасно, но и без воды растению трудно дать урожай. Регулярные, раза 2-3 за неделю, поливы по жаркой погоде (молодняку при высоких температурах дают напиться ежедневно). Если же зарядили дожди, от лишней сырости защитит пленочный навес.
  2. Прополка и рыхление.
  3. Подкармливают через полторы недели, после высадки рассады или всходов коровяком, дрожжами. С первыми бутонами дают фосфор и калий. Органика в приоритете: травяные настои, зола.
  4. Чтобы стимулировать оплодотворение, опрыскивают борной кислотой: 10-граммовую упаковку на ведро горячей воды, но опрыскивать после остывания. Другой вариант – в воду добавляют немного сахара или меда (не больше столовой ложки на 5 л). Привлечь опылителей помогут душистые цветы, высаженные по соседству с кабачками.

Обычно с опылением и оплодотворением проблем не возникает, но для кабачков в теплицах без дополнительных мер не обойтись.

Технология ухода

Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:

первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место; в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды; для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10; для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом; поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.

Предлагаем ознакомиться: Посадка плодовых деревьев и кустарников осенью

Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.

ВредителиНаносимый ущерб
Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурамОбитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня – время появления в открытом грунте.
Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культурВначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные. Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание – нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август – время появления тли на кабачках.
Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине летаРасселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета.
Ростковая мухаВылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения.

Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.

БолезньНаносимый ущерб
АнтракнозГрибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая.
Мучнистая росаГрибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет. Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые.
Серая гнильГрибное заболевание, больше всего развивается в теплицах. Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность.
Пероноспороз или ложная мучнистая росаНа листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель.

Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:

  • соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
  • уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
  • подзимняя перекопка участка;
  • 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.

Описание и характеристика кабачка Грибовский-37

Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.

Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.

Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества – хорошие. Редко поражается болезнями.  Селекционеры создали его для средней полосы России.

Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.
Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.

Плод овальной или удлиненной формы.  Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.

Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти

Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.

Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:

  • калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • железо полезно для состава крови,
  • пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
  • легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
  • витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа

Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры

Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Отличительные характеристики сорта

Кабачок – однолетняя травянистая культура из семейства тыквенных. Его родиной является Мексика, но сейчас растение выращивается во всем мире. Популярность овоща объясняется быстрым ростом, урожайностью и полезными свойствами. Кабачки «Грибовские» имеют развитую корневую систему, уходящую вглубь почвы до 1 м. Сорт относится к кустовым видам, имеет прямые стебли и компактный размер.

Листья крупные, жесткие пятиугольной формы. Цвет зеленый, без серебристых пятен, форма слегка рассеченная. Черешки вырастают до 30-32 см. Цветы ярко-желтые, однополые, требуют опыления. Стебли гибкие, толстые, образуют боковые побеги. Сорт относится к среднеранним. Период от появления всходов до срезания плодов технической спелости составляет 45-55 дней. Урожайность с одного куста составляет 4.5-8,7 кг. Показатель зависит от условий выращивания культуры. Кабачки «Грибовские» редко поражаются болезнями, характерными для тыквенных культур. Благодаря отличным товарным качествам и переносимости транспортировки рекомендуется для частного промышленного выращивания.

Описание и фото сорта

Культура известна среди огородников своими крупными плодами цилиндрической формы. Около плодоножки тыквины ребристые. Окраска гладкой коры светло-зеленая или белая. Размеры:

  • длина – 18-20 см;
  • масса при технической спелости – 0,7-1,4 кг, к моменту биологической спелости достигает 2-3 кг;
  • диаметр – 7-10 см.

Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности. Количество сухих веществ составляет 4,5-5,5%, сахара 2,7%, витамин C – 18,6 мг. Семечки плоские, продолговатые, светло-кремовые.

Сорт «Грибовский» отличается светлой окраской плодов

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность, куст порадует тыквинами даже в год, когда другие сорта не уродились.
  • Культура устойчива к мучнистой росе, гнилям и бактериозу.
  • Кабачки отличаются приятным вкусом, отлично подходят для приготовления различных блюд, консервации и заморозки.
  • Растение хорошо переносит временное понижение температуры, устойчиво к засухе.
  • Благодаря плотной коре плоды долго хранятся в прохладных условиях.

Это интересно: Кабачок: это…

Кабачок Грибовский — описание сорта

Этот вид кабачка относится к категории классических. Он был выведен в далеком 1943 году, и не утратил своей актуальности до сих пор. Поэтому следует изучить характеристики сорта, благодаря которым он достойно выдерживает конкуренцию с современными гибридами.

Характеристика сорта

Кабачок сорта «Грибовский 37» формирует кусты диаметром до 2,5 м. Растение образует большое количество боковых стеблей, которые покрыты опушкой. Листья крупные до 25 см в длину. Пластины пятилопастные, заостренные. По краю у них присутствуют легкая волнистость и зазубренность. Окрас листьев изумрудно-зеленый, светлых вкраплений не имеет. Поверхность их покрыта жесткой короткой опушкой. Черешки длинные, граненные.

Корневая система у Грибовского кабачка мощная, хорошо развита. Она состоит из основного стержневого отростка, от которого отходит множество боковых.

Цветы у этого сорта крупные, по форме напоминают колокольчик:

  • Состоят из 5-6 лепестков, которые соединены между собой у основания.
  • Цветы у Грибовского разнополые: мужские и женские. У первых цветоножка длинная, а у вторых короткая.
  • Растение перекрестноопыляемое, в этом ему помогают пчелы, шмели и другие насекомые.

Согласно описанию, плоды у кабачка Грибовский белого оттенка. Они имеют вытянутую овальную форму, в длину достигают 25 см. Поверхность ровная, у основания слегка ребристая. Средняя масса плодов варьируется в пределах 700-1300 г. При созревании кожура грубеет и приобретает зеленоватый оттенок. Перезревшие плоды приобретают кремовый окрас.

Внутри кабачков находится плотная упругая мякоть белого оттенка. Вкус сладковатый, слабовыраженный. В центре плодов образуются плоские вытянутые семечки кремового цвета.

Урожайность сорта составляет 7,5-8 кг с куста. Грибовский обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Также он легко переносит кратковременный недостаток влаги в почве без потери продуктивности.


Кабачок Грибовский подходит для выращивания во всех регионах страны

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий