Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму – универсальная закуска, которую можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, которое будет дополнять основное кушанье или же в качестве намазки на хлеб. И во всех вариантах, это будет невероятно вкусно и ароматно – обязательно попробуйте и вы останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
–+4 л.
- Кабачки 3 кг
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 100 гр.
- Томатная паста 250 гр.
- Майонез 180 мл.
- Масло подсолнечное 70 мл.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Паприка молотая ½ ч.л.
- Чеснок 1 головка
Шаги
150 мин.Печать
Подготавливаем основной продукт: молодые кабачки тщательно промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
Острым ножом снимаем плотную кожицу, вынимаем семена и оставляем лишь мякоть, вес которой должен быть три килограмма.
Режем на кусочки небольшого размера.
Перекручиваем мякоть через мясорубку и выливаем в кастрюлю подходящего размера.
Очищенный лук режем полукольцами, морковку натираем на терке с крупными отверстиями – пересыпаем к кабачкам.
Перемещаем жаропрочную посуду на огонь, перемешиваем и доводим до кипения – томим 60 минут на пламени меньше среднего. По истечении времени перебиваем ингредиенты погружным блендером.
Дополняем овощное пюре специями, солью, майонезом, сахарным песком и томатной пастой – готовим еще один час, а за 10 минут до готовности дополняем икру пропущенным через пресс чесноком и уксусом.
Через час снова перебиваем кушанье блендером и, держа кастрюлю на минимальном огне, начинаем наполнять стерильные баночки и сразу же их закатывать, при помощи специальной машинки.
Наполненные емкости укрываем одеялом до полного остывания, а после убираем в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!
Пикантный с чесноком и острым перцем
- Время: 3 часа.
- Количество порций: выход 2 литра.
- Калорийность блюда: 75 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Кабачковая икра из молодых кабачков с чесноком и острым перцем получается очень нежной по текстуре, при этом пикантной, островатой. Закуска обладает насыщенным вкусом благодаря тому, что все ингредиенты томятся в мультиварке. Если у вас нет этой кухонной машины, то приготовить икру можно в обычной кастрюле на плите.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 5 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 40 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 3 шт.;
- острый красный перец – 2 стручка (или более);
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль – 25 г;
- паприка – 5 г;
- сахар – 5 г;
- майонез – 75 г;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 40 г.
Способ приготовления:
Нашинкуйте лук, морковь натрите на терку.
Установите на мультиварке режим «Жарка», положите масло, начните пассеровать лук.
Добавьте морковь, обжаривайте овощи примерно 8 минут.
Измельчите кабачки, можно с кожурой, сделать это можно с помощью мясорубки или воспользовавшись корейской теркой.
Нарежьте кубиками болгарский перец.
Отправьте в мультиварку к обжаренным овощам кабачки и болгарский перец.
Установите режим «Тушение», время готовки – 2 часа.
Спустя отведенное время добавьте соль, паприку и черный молотый перец.
Далее отправьте в чашу томатную пасту и майонез.
Чтобы икра не была слишком жидкой, следует избавиться от лишней влаги, для этого установите программу «Мультиповар», «Рис» или «Плов» на полчаса, важно, чтобы температурный режим был не выше 100 °C.
За 15 минут до конца готовки добавьте сливочное масло, рубленую зелень, измельченный чеснок.
После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, переложите овощную массу в глубокую посуду, взбейте блендером до воздушности.
Распределите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Кабачки в томате крупными кусочками
Крупные брусочки кабачка, сладкая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки на зиму. Самая малость хлопот позволит вам насладиться поистине обалденной консервацией! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи.
Заготовка обходится без стерилизации. Вроде бы легко и быстро, и компонентов не так, чтобы много, а результат по ощущениям — обалденный, как богатое летнее соте.
Время приготовления заготовки — до 1 часа
Продукты для консервации:
- Кабачок — 1,5-1,7 кг
- Морковь — 200-250 г
- Помидор — 5 шт. средних
- Томатный сок — 300 мл (можно покупной)
- Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
- Соль — 30 г
- Сахар — 70 г
- Яблочный уксус (6%) — 3,5 ст. ложки
- Лист вишни и лавровый — по 2 шт.
- Перец душистый и гвоздика — по 3 шт.
- Масло растительное — 80 мл
- Зелень петрушки — по вкусу, без фанатизма
Важно!
- Примерный выход заготовки по объему — 2,5-3 л
- Если любите поострее, в консервацию можно добавить перец чили — до 1 стручка (10-12 см, без семян).
Как мы готовим — обалденный вкус без стерилизации и лишних хлопот.
Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.
Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.
С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу. Короткая соломка, кружочки или полукруги — до 8 мм толщиной. Нас выручает терка Бернер: любая соломка получается в два счета.
На фото — секреты нарезки овощей для закатки на зиму
Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.
В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.
Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Перемешав, даем овощам потушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.
Эта заготовка из кабачков в томате тоже обходится без стерилизации. С плиты раскладываем овощи по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом. Храним до прихода зимы в прохладном темном месте.
Аппетитное фото — и обалденная заготовка с кабачками в томате
И, что важно, без утомительной стерилизации!Интересно получится и с тертой морковью. Ее нужно пассировать минутку, залить соком и помидорами и поварить 5 минут
Дальше забросить кабачки — все, как описано. Ощущение сытности меньше, зато заливка кабачков получается более сладкой и плотной. Мы бы назвали эту закатку «нежно-томатная и ультра-кабачковая».
Салат-бомба из кабачков на зиму – обалденно вкусный рецепт, видео
Для приготовления салата нам понадобится набор самых обычных овощей – кабачков, помидоров, сладкого перца. Такой салат из кабачков на зиму по нашему видео-рецепту станет настоящей кулинарной «бомбой», поскольку на вкус просто обалденный.
Видео с рецептом обалденного салата-бомбы с кабачками на зиму:
Как заготовить на зиму салат из кабачков? Вкусные рецепты пошагово с фото и видео из нашей подборки помогут вам сделать множество кабачковых салатов без стерилизации и с ней – по-корейски, «Анкл Бенс», с помидорами, морковью, сладким перцем, огурцами, луком, баклажанами, яблоками, как грибы. Получится обалденно вкусно – пальчики оближешь!
Салат из кабачков с уксусом
Такую заготовку можно приготовить со специальным соусом. Для того чтобы заготовить на зиму салат из кабачков с чесноком, понадобятся следующие компоненты:
- три килограмма кабачков;
- 0,5 кг морковки;
- четыре головки чеснока;
- пол-литра томатного соуса;
- 150 миллилитров уксуса (6%);
- 200 мл. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 грамм сахара;
- немного жгучего перца (если хочется поострее, то и положить стоит больше).
Кабачки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семян, затем их мякоть нарезается мелкими кубиками, размер которых не превышает 2 см. Если овощ перезрел, то обязательно удаляется сердцевина, у молодых ее можно оставить, потому как семена в ней еще не образовались.
Морковка также очищается и натирается на крупной терке. Чеснок освобождается от шелухи и измельчается на давилке или ножом.
Из томатного соуса, растительного масла, перца, сахара и соли готовится маринад, который помещается на огонь и варится до закипания. После этого к соусу добавляются овощи. Процесс варки продолжается при постоянном помешивании на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени необходимо убавить огонь, и добавить в маринад уксус. Смесь варится еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладывается по простерилизованным емкостям, которые закатываются металлическими крышками. После того как заготовки остынут, их помещают в место постоянного хранения до зимы.
Как заморозить жареные кабачки
Замороженные кабачки не столь популярны, но многие пользуются этим способом. Замороженные жареные кабачки необходимо достать из морозилки и, не размораживая подогреть на сковороде или в микроволновой печи. Затем их можно смазать любимым соусом и употреблять.
Приготовление замороженных жареных кабачков:
- Кабачки помойте холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. Хотя способ нарезки может быть разный, в зависимости от того, для какого блюда они заготавливаются.
- Нарезанные плоды солите, по желанию можете обмакнуть в муке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Жареные кабачки выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишек растительного масла.
- Дощечку или противень застелите полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды легко снимались, и выложите их одним слоем, либо в несколько слоев, перекладывая их пленкой.
- Поместите жареные кабачки в морозилку на несколько часов до полного замерзания.
- Затем извлеките из морозилки, поделите на порции и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
- Отправьте их в морозилку для дальнейшего хранения.
Как приготовить кабачки на зиму с майонезом
Чтобы ваш салат на зиму из кабачков с майонезом хорошо выстоял весь положенный период, придерживайтесь следующих рекомендаций по приготовлению и хранению консервации:
- Для готовки салата лучше выбирать молодые кабачки, в этом случае их можно готовить целиком. Старые кабачки придется очищать от кожуры и семян, иначе они будут грубыми.
- Многие рецепты не требуют стерилизации, так как майонез является хорошим консервантом.
- Хранить салат следует в темном прохладном месте или на полке холодильника под герметичной крышкой.
- Не рекомендовано хранить этот вид заготовок свыше одного календарного года.
Простой салат из кабачков с морковью, томатной пастой и луком — быстрый домашний рецепт на зиму
Еще один вариант простого и быстрого салат из кабачков с морковью, томатной пастой и луком в домашних условиях найдете в следующем рецепте для зимы. Для этого кабачкового салата потребуется минимум ингредиентов. Но вкус готовой закуски из кабачков при этом вас приятно удивит. Как приготовить простой салат из кабачков с томатной пастой, луком и морковью в быстром рецепте на зиму далее.
Пошаговая инструкция для простого салата из кабачков, моркови, лука и томатной пасты
- Кабачки моем и нарезаем тонкими кружочками.
- Лук и морковь чистим и шинкуем мелко.
- На дно глубокой кастрюли выливаем растительное масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем на среднем огне до полуготовности.
- Добавляем кабачки и заливаем томатной пастой. Хорошенько мешаем все ложкой.
- Следом отправляем сахар и соль, уменьшаем огонь и тушим после закипания 15 минут.
- Вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
- Затем раскладываем готовый кабачковый салат по стерилизованной таре и укупориваем.
С томатами
Некоторые рецепты приготовления отличаются от классического используемыми ингредиентами. Довольно часто домохозяйки закрывают маринованные кабачки с помидорами. Заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Этот вкусный рецепт состоит из таких ингредиентов:
- два томата;
- две чесночные головки;
- 100 г специй;
- два кабачковых плода;
- 30 г томатной пасты.
Чтобы приготовить жареные кабачки в маринаде без уксуса, необходимо заранее вымыть и нарезать кабачковые плоды. Каждый кабачок и томаты нарезаются на маленькие кубики. Затем сковорода ставится на плиту и в нее высыпаются подготовленные овощи. Они обжариваются 10-15 минут, после чего добавляется томатная паста. Смесь тщательно перемешивается и тушится полчаса на медленном огне.
Приготовленную смесь выкладываем в банки и закрываем. После того, как все замариновали, банки переносятся в погреб для хранения заготовок.
Как заморозить свежие натертые кабачки
Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.
Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:
- Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
- Натрите кабачки на крупной терке.
- Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
- Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
- Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
- Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.
Салат из кабачков на зиму «Анкл бенс» с помидорами – простой рецепт
Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из кабачков на зиму. Анкел бенс любят и взрослые и дети. Деткам нравится его сладкий вкус, а взрослые ценят за универсальность. Рецепт проверенный, надежный, кабачки получаются бесподобно вкусными.
Заготовку можно использовать как самостоятельный гарнир или как добавка к макаронам, гречке, картофельному пюре, а можно просто выложить на кусочек хлеба, получится вкусный бутерброд.
Для приготовления необходимо:
- кабачки в очищенном виде – 1300 грамм
- перец болгарский – 400 грамм
- лук репчатый – 400 грамм
- помидоры – 400 грамм
- сахар – 100 грамм
- соль – 1 столовая ложка с горкой
- вода – 500 мл
- томатная паста – 200 грамм
- уксус 9% – 40 мл
- масло растительное – 100мл
- острый перец – по желанию
Как сделать
1. Сначала подготавливаем овощи. Промываем их в проточной воде и делаем нарезку: кабачки – брусочками, помидоры дольками, лук полукольцами, перец – полосками.
Для заготовки лучше использовать красный перец, он слаще, но подойдёт и зелёный или жёлтый.
2. Готовим маринад. В кастрюле с толстым дном вливаем воду, добавляем соль, томатную пасту, сахар, растительное масло, перемешиваем и отправляем на плиту до закипания.
Выбирайте качественную томатную пасту без добавок и крахмала.
3. В кипящий маринад отправляем порезанные кабачки и варим их 10 минут. Потом добавляем болгарский перец. Если любите по острее, то можно добавить острого перца. Всё провариваем 10 минут.
4.Через 10 минут добавляем лук и варим ещё 10 минут. И наконец, всыпаем помидоры, перемешиваем и варим ещё 15 минут. В общей сложности салат варится 45 минут.
5. В готовый салат вливаем уксус, доводим до кипения и раскладываем по банкам, которые укупориваем, переворачиваем и укрываем чем-нибудь тёплым, оставляя до полного остывания.
Заготовку можно хранить в квартире или убрать на холод.
Из этого количества получается 4 баночки по 0,5 литра и одна 700 граммовая не полная.
Приготовьте несколько баночек этого салата, он вам обязательно понравится.
Салат из кабачков с перцем, помидорами, чесноком и баклажанами на зиму пошагово
Отличную консервированную закуску можно получить и приготовив салат из кабачков, баклажанов, помидоров и чеснока. Это довольно острый рецепт, поэтому его не назовешь универсальным. Тем не менее вкус у готовой закуски отменный — просто пальчики оближешь! Подробности приготовления салата из кабачков с перцем, помидорами, чесноком и баклажанами для зимы ниже.
Необходимые ингредиенты для салата с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами
- цукини — 1 кг
- баклажаны —1 кг
- помидоры —1 кг
- перец салатный —0, 5 кг
- чеснок — 5-6 зубчиков
- сахар —1 ст. л.
- соль —2 ст. л.
- перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 100 мл
- уксус — 2 ст. л.
- перец горошком по вкусу
Кабачки, жареные с томатами на зиму в банки без уксуса
Ещё один вкусный рецепт прекрасной заготовки на зиму. Для хранения лучше выбирать холодильник, так как в нём жареные кабачки с томатами сохранятся на длительное время. указанного количества продуктов хватит на одну банку в 500 мл.
Что понадобится:
- Кабачки – 200 г.
- Томаты – 200 г.
- Одна головка лука.
- 50 мл масла растительного.
- Мука – 20 г.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
Кабачки помыть, обрезать плодоножки, остальную часть порезать на кружочки толщиной в 2 см.
В миску просеять муку, добавить к ней соль, перемешать. Обвалять в этой смеси каждый кружочек и обжарить на масле до золотистого цвета.
Томаты порезать на дольки, также выложить к уже обжаренным кабачкам в миску.
Лук помыть, порезать на кубики, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. выложить к кабачкам. Общую массу посолить, поперчить, после плотно уложить в стерильные банки.
Наполненную тару накрывают крышками и стерилизуют при 100 С: банки вместимостью 0,5 л — 35 мин. После закатать, перевернуть и даль остыть под пледом. Хранить в холодильнике.
Вкусный рецепт приготовления закуски из кабачков и баклажанов
Не могу не рассказать и об этом способе заготавливания на зиму. Обалденный салатик получается. Сочетание овощей здесь подобрано так, что вкус просто превосходный. Не пожалейте времени для его приготовления и вы будете от него в восторге.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 кг
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 200 гр
- Сладкий болгарский перец — 400 гр
- Помидоры — 400 гр
- Острый перец — 1 шт
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Чеснок — 50 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Базилик сушеный — 20 гр
- Лавровый лист — 3-4 шт
Приготовление:
1. Очистите кабачок, избавьтесь от семечек и нарежьте мелкими кубиками. Баклажан промойте и также нарежьте. Лук очистите и нарежьте тоже кубиками. Сладки и острый перец очистите от семечек и мелко нарежьте.
2. Морковь натрите на крупной терке. На помидорах сделайте с верху надрез крестиком, залейте крутым кипятком и очистите от кожуры. После этого натрите на крупной терке.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите туда кабачки. Периодически их помешивая, обжаривайте 15 минут. Баклажаны обжаривайте так те 15 минут на другой сковороде.
4. На третьей сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте туда морковь и обжаривайте 10 минут. Затем добавьте туда сладкий и острый перец. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут.
5. Готовые овощи сложите в сковороду с кабачками, полейте сверху тертыми помидорами и как следует перемешайте. Затем закройте крышкой и потушите 10 минут.
6. После этого добавьте еще 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец, базилик и лавровый лист. И, конечно же, перемешайте и тушите еще 20 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности налейте 1 столовую ложку уксуса и мелко порезанный чеснок.
7. Готовое соте разложите по стерилизованным банка, закатайте крышками и поставьте дном наверх. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поставьте на хранение банки в темное, прохладное место.
Вот такие простые и потрясающе вкусные рецепты я для вас сегодня приготовила. Очень надеюсь, что хоть один, но придется вам по душе. Выбирайте и готовьте себе замечательные закуски на зиму.
Все они отлично украсят ваш обеденный или праздничный стол. Родные и гости будут довольны предложенной закуской. Приятного вам аппетита!
Кабачки с фасолью на зиму с томатной пастой без стерилизации
Когда сытная консервация с томатной пастой выручит вас в приготовлении быстрого ужина для голодного мужа, вы скажете себе «спасибо!» за летние хлопоты с закаткой. Приготовим на зиму обалденный рецепт кабачков с фасолью в томате всего-то за пару часов.
Время приготовления — 1 час + время на варку фасоли
Основные ингредиенты:
- Кабачок (любой сорт) — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт. среднего размера
- Сухая фасоль (перебрать и сварить) — 0,75 кг
Добавки:
- Томат в пасте (свежий, без консервантов) — 2,5-3 ст. ложки
- Соль — половина столовой ложки
- Перец — по вкусу (у нас 0,5 чайной ложки, свеже-молотый)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло постное — ½ стакана (100 мл)
- Уксус, 9% — 1-1,5 ст. ложки
Выход консервации — до 1,5 литров
Как закрыть очень сытные, сочные и просто обалденные кабачки в томате на зиму.
Фасоль отвариваем заранее.
Овощи (кабачки и перец) режем не крупно, слегка больше фасолины.
В кастрюлю складываем овощные нарезки, соль, перец, сахар, томат, масло. Перемешали и на плиту — дожидаться закипания. Затем томим 10 минут, помешивая.
Добавляем сваренную до готовности фасоль, перемешиваем, варим 10 минут и вливаем уксус.
Последние 3-5 минут лучше доварить под крышкой, а раскладывать кабачки с фасолью в томате по банкам сильно горячими, под самый верх. Закатываем на зиму без стерилизации, ставим медленно остывать под пледом.
Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
- Для замораживания лучше использовать молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные.
- Если замораживаете кабачки для детей, не используйте переспелые или недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и признаками гнили.
- Для заготовки на зиму не подходят овощи с твердой кожицей, т.к. в них слишком жесткая мякоть, а после размораживания она невкусная.
- Если все же используете перезревшие плоды, удалите крупные семена с прилегающей мякотью, а также срежьте жесткую кожуру.
- В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их замораживают несколькими способами: кубиками, кольцами, брусками, бланшированные, жареные.
- Нарезанные кабачки всегда тщательно просушивайте перед заморозкой. Это продлит срок их хранения, и они не смерзнутся одним кусочком льда.
- Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, т.к. впоследствии будет тяжело отделить нужное количество, а повторной заморозке размороженные овощи не подлежат. Порции должны быть таким, чтобы их не делить, а просто вынуть из пакета и сразу отправить в блюдо.
- Помещая овощи в пакет, следует обязательно выпустить из него воздух. Это продлит срок хранения заготовки.
- Чтобы сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон, контролируйте температуру морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
- При правильных условиях заморозки, кабачки могут храниться около 1 года.
Как приготовить кабачки на зиму с майонезом
Чтобы ваш салат на зиму из кабачков с майонезом хорошо выстоял весь положенный период, придерживайтесь следующих рекомендаций по приготовлению и хранению консервации:
- Для готовки салата лучше выбирать молодые кабачки, в этом случае их можно готовить целиком. Старые кабачки придется очищать от кожуры и семян, иначе они будут грубыми.
- Многие рецепты не требуют стерилизации, так как майонез является хорошим консервантом.
- Хранить салат следует в темном прохладном месте или на полке холодильника под герметичной крышкой.
- Не рекомендовано хранить этот вид заготовок свыше одного календарного года.
Икра из кабачков — пошаговый рецепт
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков
- 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
- 100гр чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 стручка чили перца.
Приготовление:
- Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
- Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
- В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
- Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
- Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
- Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.
×
Подготовка тары
Некоторые закрывают жареные кабачки на зиму без стерилизации банок. Однако многие все равно предпочитают стерилизовать их перед тем, как закрыть жареные кабачки. Каждый человек, который стерилизует банки, заготавливает их одним из следующих способов:
- В микроволновке. Закрутки из жареных кабачков довольно часто помещаются в емкости, обработанные в микроволновой печи. Во время стерилизации несколько банок устанавливаются в печь на несколько минут. В микроволновку нельзя ставить пустую тару, поэтому перед этим в нее набирается немного воды.
- В духовке. Также жареные кабачки в маринаде можно закатать в банки, простерилизованные в духовках. Для этого тара ставится на горлышки и помещается в разогретую печь. Банки обрабатываются около получаса при температуре больше ста градусов.
- В кастрюле. Чаще всего кабачки жареные с овощами закатываются в банки, которые стерилизовались в кастрюле. Большая кастрюля заливается водой и кипятится на плите. После закипания на ее поверхность устанавливается металлическая решетка, на которую устанавливаются емкости для закрутки кабачков на зиму. 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы тара полностью очистилась.
Кабачки с майонезом — рецепт вкусной заготовки для зимы
Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.
Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.
Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.
Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.
Понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 7-8 горошин;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.
Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.
Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.
Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.
Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.
Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.
Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.
Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.
Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.
Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.
Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце
Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки
Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.
Кабачки по вкусу как грибы, без стерилизации
Пробовали консервированные кабачки, которые по вкусу можно спутать с грибами? Такую закуску несложно сделать дома, заготовить на зиму и без стерилизации. Потребуются для рецепта минимум продуктов:
- кабачок – 1,5-2 кг;
- растительное масло и уксус – по 100 мл;
- дольки чеснока – 6-8 шт.;
- сахар и соль – 3 и 1 столовых ложки соответственно;
- душистый перец – по 4-5 горошков на банку.
Кабачки почистить, при необходимости убрать сердцевину с зернами, и нарезать кубиками средней величины (ориентировочно 4-5 см). Подготовленные овощи отправить в кастрюльку, добавить к ним мелко порубленный чеснок и хорошенько перемешать.
После этого кастрюльку перенести на плиту, включить самый слабый огонь, дождаться закипания и варить минут 15, каждые 5 минут помешивая.
Горячие кабачки переложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить горошинки душистого перца, и закрыть крышками. Когда кабачки остынут их можно убрать в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.
Простой рецепт салата из кабачков
- Время: 10 часов 45 минут.
- Количество порций: выход 3 литра.
- Калорийность блюда: 90 ккал (100 грамм).
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
В основе этого рецепта салата лежат исключительно кабачки. Иногда их заменяют цуккини. Остроту закуске придают черный молотый перец и чеснок, их количество можно варьировать исходя из ваших предпочтений. Особый пряный аромат салат приобретает благодаря свежей зелени укропа.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец черный молотый – 5 г;
- укроп – 40 г;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 50 г;
- майонез – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 55 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки кубиками, добавьте к ним измельченный чеснок, мелко нарезанный пучок укропа, перемешайте.
- Для маринада смешайте уксус, соль, сахар, перец и масло.
- Готовый маринад влейте к овощам, перемешайте.
- Сверху установите пресс, уберите в таком виде на 10 часов в прохладное место.
- Добавьте к овощам майонез перемешайте.
- Наполните банки салатом, затем маринадом.
- Не закрывая крышки, поставьте банки на стерилизацию.
- Спустя 15 минут герметично закупорьте салат, уберите на хранение.
Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом
Ингредиенты на 3,5 л консервации:
- 3 кг кабачков;
- 700 г болгарского перца;
- 700 г томатного соуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки 9 % уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
*Указан вес подготовленных овощей.
Как приготовить:
Кабачки для этого вида консервации лучше выбирать молодые, с недоразвитыми семенами – крупные семена ухудшат вкус и внешний вид закуски. Если у вас кабачки крупные, следует вырезать внутреннюю рыхлую часть с семенами. И только потом взвешивать. Кабачки промываем холодной проточной водой. Отрезаем оба кончика, снимаем кожицу. Нарезаем кабачки тонкими брусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки. Перцы ополаскиваем, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы вдоль на несколько частей, которые поместятся в отверстие мясорубки.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле масса может пригорать) наливаем растительное масло, томатный соус, насыпаем соль и сахар.
Перемешиваем и на большом огне доводим массу до кипения.
Кабачки и болгарский перец пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Добавляем в кастрюлю с томатным соусом кабачки, болгарский перец, перемешиваем.
Петрушку промываем и раскладываем на полотенце для просушки. Мелко рубим петрушку. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам чеснок и петрушку.
Перемешиваем массу. На большом огне, помешивая, доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 35 минут, каждые 5 минут перемешиваем.
Затем в кастрюлю с консервацией добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Банки и крышки моем водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем удобным вам способом (на пару, в духовке или микроволновой печи); крышки кипятим в течение 4-5 минут. Разливаем готовую закуску по баночкам, прикрываем сухими крышками и сразу герметично укупориваем.
Банки с закуской переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, примерно 1 сутки.
Закуска из кабачков на зиму готова! Хранить такую закуску можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.