Кулинарные секреты
Для того чтобы легендарная закуска из жареных кабачков, закрытых на зиму в банках, оправдала ваши ожидания, необходимо учитывать несколько тонкостей.
- В жареном виде можно консервировать и молодые, и зрелые кабачки, но последние нарезают четвертинками колец, кубиками или брусками, а не кружками, как молоденькие. Также зрелые плоды необходимо очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами. Жарить их придется чуть дольше, чем мелкие овощи, и на вкус они будут грубее, но все равно даже их органолептические качества будут на высоте.
- Обычно жареные кабачки укладывают в чистые банки, поливая соусом, затем заливают горячим маринадом или стерилизуют на водяной бане. Для этого емкости ставят в кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань. Затем кастрюлю наполняют теплой водой (банкам до плечиков) и ставят на тихий огонь. Время стерилизации отмеряют с момента закипания воды в кастрюле. Обычно на пол-литровую банку требуется 20 минут, на литровую – 30 минут, но если рекомендации в рецепте даны иные, ориентироваться лучше на них.
- Если рецепт не предусматривает стерилизации кабачков в таре, банки под них нужно простерилизовать заранее, крышки тоже.
- Закатав банки с жареными кабачками металлическими крышками, их нужно поставить доньями вверх, чтобы убедиться в герметичности, и укутать, обеспечив тем самым медленное остывание консервов в условиях паровой бани. Так они продолжают стерилизоваться, за счет чего потом лучше стоят.
- Если вы планируете хранить закуску в холодильнике, ее можно закрыть и пластиковыми крышками, в противном же случае подойдут только металлические (винтовые или под ключ – значения не имеет).
Хранить заготовленные на зиму в банках жареные кабачки следует в прохладном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Если подходящего помещения в вашем доме нет, держать консервы можно и в отапливаемой комнате, но все же лучше подобрать для их хранения максимально прохладный уголок. Употребить закуску желательно в течение года.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках — «Пальчики оближешь»
Открывает подборку самый простой и быстрый способ заготовки кабачков в домашних условиях — без стерилизации. Готовится блюдо с добавлением уксуса, поэтому банки хорошо хранятся всю зиму в обычной квартире. Получаются обалденно вкусные, хрустящие, консервированные кабачки, про которые так и говорят — пальчики оближешь. Для закуски чаще всего их режут кольцами и закатывают в литровые банки.
Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):
- 3 кг — кабачков
- 2 л — воды
- 12 зубков — чеснока
- 1-2 крупных — листа хрена (на 4 литровые банки)
- 4 шт. — зонтика укропа
- 8 шт. — лаврового листа
- 1 ч. л. — черного перца горошком
- 16 шт. — душистого перца горошком
- 3 ст. л. — соли с горкой
- 200 г — сахарного песка
- 250 мл — столового уксуса 9%
Пошаговое приготовление:
- Литровые баночки помоем с пищевой содой и поставим стерилизовать над паром 10-15 минут. Либо используйте свой способ стерилизации. Чистые крышки тоже поставим стерилизовать в кипящую воду на 5-7 минут.
- Кабачки помоем и нарежем шайбочками толщиной в 1 см.
- Ставим кастрюлю с 2 литрами воды закипать. Добавим соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Отправим в кипящий маринад нарезанные кругляшки кабачков. Варим 5 минут, периодически помешивая, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
- Укропные зонтики и листики хрена моем (я еще обдаю их кипятком). Укладываем зелень на дно баночек. Туда же кладем зубчики чеснока и горошины душистого перца.
- Заполняем баночки горячими кабачками. В оставшийся в кастрюле маринад добавляем столовый уксус и доводим до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом до самого верха баночек.
- Закручиваем банки стерильными крышками. Оставляем в перевернутом виде остывать, укутав плотной тканью.
- Через сутки баночки остынут и закрутку можно убирать на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры.
Кабачки в маринаде на 1 литр воды: простой рецепт без стерилизации
Хотите зимой похрустеть вкусными маринованными овощами? Приготовьте эту великолепную закуску из кабачков, она у вас точно не застоится на полке!
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
- кабачки
- 1 шт. — укропный зонтик
- 2 зубчика — чеснока
- 1 шт. — лавровый лист
- 8 шт. — черного перца горошком
- 1 шт. — душистого перца горошком
- 1 колечко — горького красного перца (по желанию)
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. — соли с горкой
- 2 ст. л. — сахарного песка без горки
- по 1 ч. л. — уксусной кислоты 70% в каждую литровую банку
Способ приготовления:
- В стерильные баночки кладем по: лавровому листику, горошины душистого и черного перцев, зонтик укропа, зубчики чеснока и колечко острого перца (по желанию).
- Резанные кольцами кабачки укладываем в банки и заливаем кипятком из чайника.
- Накрываем заготовки крышками и оставляем на столе на 20 минут.
- Тем временем приготовим маринад на 1 литр воды. Нальем в кастрюлю литр воды, поставим на огонь и добавим 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки без горки сахара. Все перемешаем и ждем закипания.
- Прошло 20 минут. Сливаем воду с кабачков. Выливаем ее совсем, поскольку она больше не нужна.
- В банки заливаем кипящий маринад.
- В каждую баночку вливаем по чайной ложке уксусной эссенции.
- Закрываем консервацию крышками под ключ и переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Оставляем до утра под теплым одеялом или пледом.
Кабачки с зеленью и чесноком на зиму
Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.
- 3 кг кабачков;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
для маринада:
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. с горкой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму
Перед началом приготовления салата тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным способом.
1. Кабачки очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками примерно в 1,5-2 см. Измельчаем зелень (петрушку и укроп). Готовим маринад. Всыпаем в большую и глубокую кастрюлю 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара, вливаем 1 стакан воды, по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, добавляем черный перец и лавровый лист. Ставим на небольшой огонь, перемешиваем до растворения соли.
2. Когда вода закипит, засыпаем кабачки. Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем.
3. В это время чеснок очищаем и рубим ножом. После закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще минуту.
4. Заливаем салат из кабачков в стерилизованные горячие банки до самого верха. Сразу закручиваем горячими стерилизованными крышками. Переворачиваем крышками вниз на одеяло и закутываем. Оставляем на ночь в теплом месте.
5. Этот салат без стерилизации, закатки отлично хранятся и не взрываются. На следующий день банки можно убирать в шкаф. Вкуснее всего закуска в остывшем виде, кушать можно сразу. Кабачки с зеленью и чесноком на зиму готовы, приятного аппетита!
Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно. Просто залил маринадом — и готова хрустящая овощная закуска. По этому же принципу можно замариновать патиссоны на зиму или хрустящие огурцы.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 кг;
- Соль — 6 ч.л.;
- Сахар — 3 ч.л.;
- Уксус 9% — 130 г;
- Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
- Хрен — 1-2 крупных листа;
- Листья вишни — 5-6 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист — 6 шт;
- Черный перец горошком -15 горошин.
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
1. Овощи промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики, нарезаем каждый тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли, добавляем в кастрюлю. Ставим на среднем огне, перемешиваем до полного растворения компонентов. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут.
3. Есть 2 варианта приготовления маринованных овощей. Первый: заливаем маринадом без уксуса овощи 3 раза, каждый раз сливаем маринад в кастрюлю и доводим до сильного бурления. В третий раз добавляем уксус, заливаем маринадом и закупориваем. Более подробно смотрите в рецепте маринованных хрустящих огурцов. Это второй вариант со стерилизацией.
Пока вода закипает, подготавливаем все для маринада. Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Благодаря хрену овощи становятся хрустящими, а зонтики укропа придают приятный аромат. Зелень лучше использовать свежую, с высушенными листьями получается не так вкусно. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. О том, как стерилизовать банки, смотрите здесь.
4. Затем выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена.
5. Заливаем горячим маринадом. Так повторяем при формировании каждой банки.
6. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку. Каждую банку накрываем железной крышкой, но не закручиваем их. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания воды 5-7 минут для банок объемом 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить.
7. Затем аккуратно вынимаем и закатываем с помощью специального ключа или закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем закатки до полного остывания в теплом месте без сквозняков. Затем переворачиваем и убираем в шкаф, кладовку или погреб.
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Для того, чтобы овощи хорошенько промариновались, нужно немного подождать. Приятного аппетита!
Как приготовить кабачки в томате на зиму
Невероятно вкусной и красивой получается заготовка кабачков с помидорами. Вместо них можно взять кетчуп либо томатную пасту. Последнюю мы и добавим в нашу заготовку. Для закуски можно использовать крупные кабачки — «переростки».
Ингредиенты на 1 банку:
- 2 зубчика — чеснока
- 1 шт. — зонтик укропа
- 2 шт. — горошин душистого перца
- 10-15 шт. — горошин черного перца
- 1 шт. — лавровый лист
- 3 шт. — острого перца
для маринада:
- 1,5 л — воды
- 250 г — томатной пасты
- 60 г — соли
- 150 г — сахарного песка
- 120 мл — уксуса 9%
Последовательность приготовления:
- Баночки заранее стерилизуем, например, в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Можно также использовать микроволновую печь, налив на дно стекляшек немного воды.
- Кабачок очищаем от кожуры и режем дольками по высоте банок. У меня был большой кабачок, который я сначала разрезала на три части.
- Потом из них удалила семена и разрезала на брусочки.
- В каждую баночку положила зелень, лавровый лист, зубчики чеснока, острый перчик и горошки перцев. Потом стала укладывать дольки кабачка вертикальными рядами плотно в банки.
- Заливаю банки кипящей водой до верха.
- Накрываю крышками и оставляю на столе на 10-15 минут.
- Приготовим маринад с томатной пастой. В кастрюлю нальем воды. Добавим сахар, соль, выложим томатную пасту. Нальем уксус и все перемешаем.
- Я еще положила в маринад три стручка острого зеленого перчика целиком. Ставлю кипятить на огонь. После того, как маринад прокипит несколько минут, стручки из кастрюли вынимаю.
- Сливаем из банок с кабачками всю воду. Ее можно вылить совсем, она не понадобится.
- Заливаем кабачки томатной заливкой. Сверху накрываем крышками. Ставим стерилизовать банки в кастрюлю с водой на 15 минут (дно выстилаем хлопковой салфеткой, а воды наливаем по плечики).
- Вынимаем банки и сразу закатываем машинкой под ключ.
- В перевернутом виде оставляем закатки остывать, укутав теплой тканью.
Закуска получается просто улетная — в меру острые кабачки в кисло-сладкой заливке! Просто пальчики оближешь! Хранить заготовку можно на полочке домашней кладовки.
Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт
Одна из самых любимых всеми закусок со времен СССР — кабачковая икра на зиму, простой рецепт рассчитан на минимум времени у плиты и на максимум законсервированной пользы в зимнее время. Если нужно сэкономить время, то можно все овощи сразу обжарить в глубоком казане на 5-8 литров. Но если обжаривать овощи по отдельности, мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его.
Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус. Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 500 г лука;
- 30 г чеснока;
- 3 ст.л. без горки томатной пасты;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 150 мл растительного масла без запаха;
- 20 г молодого укропа.
Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях
Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости и крышки с содой, а затем их простерилизовать прямо перед наполнением.
1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке. Нарежем кабачок крупными кубиками. Лук также нарезаем крупно. Теперь можно обжаривать все вместе в глубоком казане, а можно поджарить по отдельности на сковороде (так вкуснее) и сложить все в кастрюлю для тушения. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.
Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости и переместим в кастрюлю.
2. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости. Добавим его к остальным овощам.
3. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с малюсенькими кусочками.
4. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.
5. Теперь получилась именно та консистенция, что надо. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем.
6. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).
7. Кабачковая икра больше всего подвержена вздутию, поэтому ее обязательно нужно стерилизовать. Понадобиться большая кастрюля. На дно кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизовать полулитровые банки при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут.
Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки. Икра кабачковая в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Кабачки, маринованные с морковью — очень вкусный рецепт!
Только посмотрите на эти яркие и красивые баночки, которые могут у вас появиться среди домашних заготовок. Как же аппетитно смотрятся оранжевый корнеплод и такого же цвета болгарский перчик! Их сразу же хочется открыть и попробовать. Рецепт приготовления несложный, смотрите видео приготовления этой чудесной закуски.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 0,5 кг (или 3 шт.) — кабачков
- 1 шт. — морковь
- 1шт. — болгарский перец
- 1-2 зубчика — чеснока
- 1 лавровый — листик
- 5-6 горошин — черного перца
- 1-2 горошины — душистого перца
- 0,5 шт. — острого стручкового перца
- 1 корешок и листик — хрена
- 1 веточка — укропа
- 1-2 бутона — гвоздики
для рассола — на 1 л воды:
- 50 г — соли
- 50 г — сахарного песка
- 2 ч. л. — уксусной эссенции 70% (либо 1,5-2 ст. л. 9% уксуса или лимонной кислоты — на кончике ножа (0,2 ч. л.)
Супер-вкусные кабачки маринованные как грибы грузди
Хотите удивить гостей необычной закуской? Замаринуйте кабачки под грибы. По вкусу и хрусту они будут напоминать маринованные грузди. Для заготовки лучше брать зрелые, крупные экземпляры, которые имеют нужную плотность. Чеснок с ароматными травами — укропом и петрушкой придадут «лесной аромат» закуске.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — кабачков (чистый вес)
- 1 пучок — укропа или петрушки
- 1 головка — чеснока
- 0,5 ст. л. — черного молотого перца
- 7-8 шт. — душистого перца горошком
- 1 ст. л. — соли с небольшой горкой
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 70 мл — уксуса 9%
- 100 мл — растительного масла
Рецепт приготовления:
- Кабачки помоем, очистим от кожуры, вырежем семена и нарежем кубиками по 1,5 см.
- Сложим нарезанный овощ в глубокую кастрюлю. Туда же добавим измельченную зелень укропа.
- Зубки чеснока мелко режем и отправляем в кастрюлю. Положим специи — черный перец горошком, молотый перец, сахар, соль, вольем уксус и растительное масло.
- Все хорошо перемешаем и, накрыв крышкой, оставим мариноваться на 3-4 часа.
- Раскладываем промариновавшиеся кабачки по стерильным баночкам, утрамбовывая их ложкой.
- Заполняем банки до верха выделившимся соком от кабачков.
- Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Дно выстилаем хлопковой салфеткой, а налитая в кастрюлю вода должна прикрывать банки по плечики. После закипания стерилизуем 20 минут банки по 0,5 литра. Если у вас банки по 300 мл — достаточно будет 15 минут.
- Затем завинчиваем банки стерильными крышками. Приятного аппетита!
Консервированные кабачки на зиму с апельсином
Если вы хотите удивить гостей необычной консервацией — замаринуйте кабачки с апельсинами. Они немного напоминают консервированные ананасы, получается восхитительная закуска с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачки
- 1 шт. — апельсин
специи на 800 мл банку:
- 1 зонтик — укропа
- 3 зубка — чеснока
- 1 шт. — лавровый лист
- 10-15 шт. — черного перца горошком
для рассола:
- 1.5 л — воды
- 2 ст. л. — соли без горки
- 4 ст. л. — сахарного песка без горки
- 1 ч. л. — лимонной кислоты
Рецепт приготовления:
- С кабачка счищаем кожуру и удаляем сердцевинку, нарежем его брусочками по высоте банки. Апельсин нарезаем прямо с кожурой кольцами (предварительно хорошенько отмыв кожуру с мылом).
- На дно стерильных банок укладываем по укропному зонтику, 3 зубка чеснока, лавровому листу и перец горошком. Потом наклонив банку вложим в нее кругляшок апельсина. На него будем плотно класть бруски кабачков и второй кругляшок апельсина.
- Для приготовления маринада в кастрюлю вольем 1,5 л воды. Положим 2 столовые ложки соли без горки и 4 столовые лодки песка без горки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Горячим маринадом заливаем банки (струю направляем в центр, чтобы стекло не лопнуло). Накроем сверху крышками и оставим консервацию на столе.
- Через 10 минут сливаем маринад в кастрюлю. Добавляем в него 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вновь доводим рассол до кипения.
- Горячим маринадом снова заливаем банки и закатываем крышками под ключ. Укутываем перевернутые банки полотенцем. Оставим до остывания на кухне. Затем убираем в кладовку или спускаем в погребок.
Маринованные хрустящие кабачки со вкусом огурцов на зиму
Кабачки по этому рецепту по вкусу получаются как маринованные огурчики — хрустящие и ароматные. Овощ для закуски нарезается кубиками, чтобы открыв баночку можно было легко заправить салат, например, оливье. Очень удобно! Готовится закуска просто — без стерилизации.
Ингредиенты:
кабачки
на 1 банку кладем:
- 2 листа — смородины
- 2 листа — вишни
- кусочек — листа хрена
- 1-2 зонтика — укропа
- 2 зубка — чеснока
- 2 горошины — душистого перца
- 5 горошин — черного перца
- тархун сушеный — по желанию
для маринада:
- 1 л — воды
- 1 ст. л. — соли
- 50 мл — уксуса 9%
- 5 ст. л. — сахарного песка
Готовим:
- Кабачки очищаем от кожуры и семян. Затем режем небольшими кубиками (помним, что кабачки будем использовать в готовом виде для заправки салатов вместо огурцов, чтобы не возиться с нарезкой).
- В стерилизованные банки укладываем — по два листа смородины и вишни, кусочек листика хрена, зонтики укропа, два зубчика чеснока, две горошины душистого перца, 5 горошин черного и по желанию — щепотку сухого тархуна.
- Заполняем банки резанными кабачками и заливаем кипятком. Оставим на 20 минут под крышками. После воду сливаем в раковину, она не понадобится. Повторяем повторную заливку кипятком — на 20 минут. Затем сливаем жидкость в раковину.
- Готовим маринад. В кастрюлю нальем литр воды, добавим столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахара, 50 мл столового уксуса, все перемешаем. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
- Горячим маринадом заливаем консервацию и завинчиваем крышки наглухо.
Очень вкусные маринованные кабачки как огурцы готовы! У вас теперь всегда под рукой готовая заправка для салатов!
Рецепт вкусных кабачков по-корейски в литровых банках
Закуску легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов. Получается невероятно вкусная и очень красивая закуска, которая украсит любой стол. Гости сметают такой салат моментально!
Ингредиенты:
- 1,5 кг — кабачков
- 3 шт. — моркови
- 2 шт. — болгарского перца
- 1 головка — чеснока
- 1 ст. л. — соли
- 0,5 ст. — сахарного песка
- 1 ст. л. — приправы для моркови по-корейски
- 100 мл — растительного масла
- 100 мл — 9 % уксуса
Процесс приготовления:
- Кабачки и морковь трем на терке для корейской моркови. У меня молодые кабачки, поэтому я их тру с кожуркой и семенами.
- Сладкий болгарский перец режем соломкой. Для того, чтобы блюдо радостно выглядело я использовала стручки оранжевого и желтого цвета.
- Нарезанные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и перемешиваем. Удобно это делать двумя ложками.
- Зубки чеснока пропустим через пресс и добавим к овощам. Туда же положим корейскую приправу.
- Затем добавим соль и сахарный песок.
- Потом вольем растительное масло и уксус.
- Хорошенько перемешаем овощи и оставим в таком виде мариноваться на 3 часа. За это время овощи выделят много сока и хорошо им пропитаются. Благодаря быстрому маринаду получается закуска в виде салата, которую уже можно употреблять. Но мы ведь готовим ее на зиму, поэтому подготовим чистые и сухие баночки. У меня тара объемом 1 литр.
- Раскладываем овощной салат по банкам.
- Накрыв банки сверху крышками, ставим их в широкую кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем. Льем теплую воду, чтобы она доходила по плечики. После закипания стерилизуем банки 20 минут.
- Достаем банки с кастрюли и завинчиваем до упора. Оставляем в перевернутом виде на столе до утра. Сверху накрываем махровым полотенцем.
Теперь у вас есть универсальная закуска, которая будет хороша к мясу, картошечке, макаронам. И к тому же очень вкусная!
Маринованные кабачки без уксуса с лимонной кислотой
В рецепте не используется уксус, вместо него идет лимонная кислота. Для закуски берут молодые кабачки или цуккини.
Ингредиенты:
- 3,5 кг — молодых кабачков (неочищенных)
- свежий укроп и чеснок — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- 1 ч. л. — лимонной кислоты на 1,5 литровую банку
для маринада из расчета на 1,5 л. воды:
- 2 ст. л. — соли без горки
- 2 ст. л. — сахарного песка с горкой
Как приготовить:
- Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
- Банки моем содой и высушиваем. Кладем на дно перец горошком и зубки чеснока — несколько штук. Туда же отправляем 1-2 веточки укропа.
- Плотно укладываем кругляшки кабачков. Заливаем банки до верха кипящей водой (она полностью должна закрыть кабачки). Накрываем сверху стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться на столе 20 минут.
- Сливаем воду с кабачков в кастрюлю, добавим туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Заливаем нашу консервацию кипящим маринадом.
- В каждую баночку кладем лимонную кислоту.
- Закручиваем крышки до упора. Слегка встряхиваем банки, чтобы кристаллики лимонки быстрее разошлись.
- Укутываем в теплую ткань и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. После можно отправлять консервацию на полку к остальным закруточкам.