11 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Кулинарные секреты

Для того чтобы легендарная закуска из жареных кабачков, закрытых на зиму в банках, оправдала ваши ожидания, необходимо учитывать несколько тонкостей.

  • В жареном виде можно консервировать и молодые, и зрелые кабачки, но последние нарезают четвертинками колец, кубиками или брусками, а не кружками, как молоденькие. Также зрелые плоды необходимо очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами. Жарить их придется чуть дольше, чем мелкие овощи, и на вкус они будут грубее, но все равно даже их органолептические качества будут на высоте.
  • Обычно жареные кабачки укладывают в чистые банки, поливая соусом, затем заливают горячим маринадом или стерилизуют на водяной бане. Для этого емкости ставят в кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань. Затем кастрюлю наполняют теплой водой (банкам до плечиков) и ставят на тихий огонь. Время стерилизации отмеряют с момента закипания воды в кастрюле. Обычно на пол-литровую банку требуется 20 минут, на литровую – 30 минут, но если рекомендации в рецепте даны иные, ориентироваться лучше на них.
  • Если рецепт не предусматривает стерилизации кабачков в таре, банки под них нужно простерилизовать заранее, крышки тоже.
  • Закатав банки с жареными кабачками металлическими крышками, их нужно поставить доньями вверх, чтобы убедиться в герметичности, и укутать, обеспечив тем самым медленное остывание консервов в условиях паровой бани. Так они продолжают стерилизоваться, за счет чего потом лучше стоят.
  • Если вы планируете хранить закуску в холодильнике, ее можно закрыть и пластиковыми крышками, в противном же случае подойдут только металлические (винтовые или под ключ – значения не имеет).

Хранить заготовленные на зиму в банках жареные кабачки следует в прохладном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Если подходящего помещения в вашем доме нет, держать консервы можно и в отапливаемой комнате, но все же лучше подобрать для их хранения максимально прохладный уголок. Употребить закуску желательно в течение года.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках — «Пальчики оближешь»

Открывает подборку самый простой и быстрый способ заготовки кабачков в домашних условиях — без стерилизации. Готовится блюдо с добавлением уксуса, поэтому банки хорошо хранятся всю зиму в обычной квартире. Получаются обалденно вкусные, хрустящие, консервированные кабачки, про которые так и говорят — пальчики оближешь. Для закуски чаще всего их режут кольцами и закатывают в литровые банки.

Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):

  • 3 кг — кабачков
  • 2 л — воды
  • 12 зубков — чеснока
  • 1-2 крупных — листа хрена (на 4 литровые банки)
  • 4 шт. — зонтика укропа
  • 8 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — черного перца горошком
  • 16 шт. — душистого перца горошком
  • 3 ст. л. — соли с горкой
  • 200 г — сахарного песка
  • 250 мл — столового уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

  1. Литровые баночки помоем с пищевой содой и поставим стерилизовать над паром 10-15 минут. Либо используйте свой способ стерилизации. Чистые крышки тоже поставим стерилизовать в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Кабачки помоем и нарежем шайбочками толщиной в 1 см.
  3. Ставим кастрюлю с 2 литрами воды закипать. Добавим соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Отправим в кипящий маринад нарезанные кругляшки кабачков. Варим 5 минут, периодически помешивая, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
  4. Укропные зонтики и листики хрена моем (я еще обдаю их кипятком). Укладываем зелень на дно баночек. Туда же кладем зубчики чеснока и горошины душистого перца.
  5. Заполняем баночки горячими кабачками. В оставшийся в кастрюле маринад добавляем столовый уксус и доводим до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом до самого верха баночек.
  6. Закручиваем банки стерильными крышками. Оставляем в перевернутом виде остывать, укутав плотной тканью.
  7. Через сутки баночки остынут и закрутку можно убирать на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры.

Кабачки в маринаде на 1 литр воды: простой рецепт без стерилизации

Хотите зимой похрустеть вкусными маринованными овощами? Приготовьте эту великолепную закуску из кабачков, она у вас точно не застоится на полке!

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • кабачки
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 8 шт. — черного перца горошком
  • 1 шт. — душистого перца горошком
  • 1 колечко — горького красного перца (по желанию)

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли с горкой
  • 2 ст. л. — сахарного песка без горки
  • по 1 ч. л. — уксусной кислоты 70% в каждую литровую банку

Способ приготовления:

  1. В стерильные баночки кладем по: лавровому листику, горошины душистого и черного перцев, зонтик укропа, зубчики чеснока и колечко острого перца (по желанию).
  2. Резанные кольцами кабачки укладываем в банки и заливаем кипятком из чайника.
  3. Накрываем заготовки крышками и оставляем на столе на 20 минут.
  4. Тем временем приготовим маринад на 1 литр воды. Нальем в кастрюлю литр воды, поставим на огонь и добавим 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки без горки сахара. Все перемешаем и ждем закипания.
  5. Прошло 20 минут. Сливаем воду с кабачков. Выливаем ее совсем, поскольку она больше не нужна.
  6. В банки заливаем кипящий маринад.
  7. В каждую баночку вливаем по чайной ложке уксусной эссенции.
  8. Закрываем консервацию крышками под ключ и переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Оставляем до утра под теплым одеялом или пледом.

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму

Перед началом приготовления салата тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным способом.

1. Кабачки очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками примерно в 1,5-2 см. Измельчаем зелень (петрушку и укроп). Готовим маринад. Всыпаем в большую и глубокую  кастрюлю 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара, вливаем 1 стакан воды, по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, добавляем черный перец и лавровый лист. Ставим на небольшой огонь, перемешиваем до растворения соли.

2.  Когда вода закипит, засыпаем кабачки. Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем.

3. В это время чеснок очищаем и рубим ножом. После закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще минуту.

4. Заливаем салат из кабачков в стерилизованные горячие банки до самого верха. Сразу закручиваем горячими стерилизованными крышками. Переворачиваем крышками вниз на одеяло и закутываем. Оставляем на ночь в теплом месте.

5. Этот салат без стерилизации, закатки отлично хранятся и не взрываются. На следующий день банки можно убирать в шкаф. Вкуснее всего закуска в остывшем виде, кушать можно сразу. Кабачки с зеленью и чесноком на зиму готовы, приятного аппетита!

Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках

Вот еще один рецепт как приготовить вкусно кабачки на зиму. Очень быстро и просто, даже очищать овощи не нужно. Просто залил маринадом — и готова хрустящая овощная закуска. По этому же принципу можно замариновать патиссоны на зиму или хрустящие огурцы.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг;
  • Соль — 6 ч.л.;
  • Сахар — 3 ч.л.;
  • Уксус 9% — 130 г;
  • Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
  • Хрен — 1-2 крупных листа;
  • Листья вишни — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Черный перец горошком -15 горошин.

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках

1. Овощи промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики, нарезаем каждый тонкими кружочками толщиной 1 см. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем 3 ч.л. сахара и 6 ч.л. соли, добавляем в кастрюлю. Ставим на среднем огне, перемешиваем до полного растворения компонентов. После закипания вливаем 130 г уксуса, провариваем еще 5 минут.

3. Есть 2 варианта приготовления маринованных овощей. Первый: заливаем маринадом без уксуса овощи 3 раза, каждый раз сливаем маринад в кастрюлю и доводим до сильного бурления. В третий раз добавляем уксус, заливаем маринадом и закупориваем. Более подробно смотрите в рецепте маринованных хрустящих огурцов. Это второй вариант со стерилизацией.

Пока вода закипает, подготавливаем все для маринада. Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Благодаря хрену овощи становятся хрустящими, а зонтики укропа придают приятный аромат. Зелень лучше использовать свежую, с высушенными листьями получается не так вкусно. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. О том, как стерилизовать банки, смотрите здесь.

4. Затем выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину ёмкости, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена.

5. Заливаем горячим маринадом. Так повторяем при формировании каждой банки.

6. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку. Каждую банку накрываем железной крышкой, но не закручиваем их. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания воды 5-7 минут для банок объемом 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить.

7. Затем аккуратно вынимаем и закатываем с помощью специального ключа или закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем закатки до полного остывания в теплом месте без сквозняков. Затем переворачиваем и убираем в шкаф, кладовку или погреб.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках готовы. Для того, чтобы овощи хорошенько промариновались, нужно немного подождать. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Невероятно вкусной и красивой получается заготовка кабачков с помидорами. Вместо них можно взять кетчуп либо томатную пасту. Последнюю мы и добавим в нашу заготовку. Для закуски можно использовать крупные кабачки — «переростки».

Ингредиенты на 1 банку:

  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 шт. — зонтик укропа
  • 2 шт. — горошин душистого перца
  • 10-15 шт. — горошин черного перца
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 3 шт. — острого перца

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 250 г — томатной пасты
  • 60 г — соли
  • 150 г — сахарного песка
  • 120 мл — уксуса 9%

Последовательность приготовления:

  1. Баночки заранее стерилизуем, например, в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Можно также использовать микроволновую печь, налив на дно стекляшек немного воды.
  2. Кабачок очищаем от кожуры и режем дольками по высоте банок. У меня был большой кабачок, который я сначала разрезала на три части.
  3. Потом из них удалила семена и разрезала на брусочки.
  4. В каждую баночку положила зелень, лавровый лист, зубчики чеснока, острый перчик и горошки перцев. Потом стала укладывать дольки кабачка вертикальными рядами плотно в банки.
  5. Заливаю банки кипящей водой до верха.
  6. Накрываю крышками и оставляю на столе на 10-15 минут.
  7. Приготовим маринад с томатной пастой. В кастрюлю нальем воды. Добавим сахар, соль, выложим томатную пасту. Нальем уксус и все перемешаем.
  8. Я еще положила в маринад три стручка острого зеленого перчика целиком. Ставлю кипятить на огонь. После того, как маринад прокипит несколько минут, стручки из кастрюли вынимаю.
  9. Сливаем из банок с кабачками всю воду. Ее можно вылить совсем, она не понадобится.
  10. Заливаем кабачки томатной заливкой. Сверху накрываем крышками. Ставим стерилизовать банки в кастрюлю с водой на 15 минут (дно выстилаем хлопковой салфеткой, а воды наливаем по плечики).
  11. Вынимаем банки и сразу закатываем машинкой под ключ.
  12. В перевернутом виде оставляем закатки остывать, укутав теплой тканью.

Закуска получается просто улетная — в меру острые кабачки в кисло-сладкой заливке! Просто пальчики оближешь! Хранить заготовку можно на полочке домашней кладовки.

Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт

Одна из самых любимых всеми закусок со времен СССР — кабачковая икра на зиму, простой рецепт рассчитан на минимум времени у плиты и на максимум законсервированной пользы в зимнее время. Если нужно сэкономить время, то можно все овощи сразу обжарить в глубоком казане на 5-8 литров. Но если обжаривать овощи по отдельности, мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его.

Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус. Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости и крышки с содой, а затем их простерилизовать прямо перед наполнением.

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке. Нарежем кабачок крупными кубиками. Лук также нарезаем крупно. Теперь можно обжаривать все вместе в глубоком казане, а можно поджарить по отдельности на сковороде (так вкуснее) и сложить все в кастрюлю для тушения. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости и переместим в кастрюлю.

2. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости. Добавим его к остальным овощам.

3. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с малюсенькими кусочками.

4. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

5. Теперь получилась именно та консистенция, что надо. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем.

6. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

7. Кабачковая икра больше всего подвержена вздутию, поэтому ее обязательно нужно стерилизовать. Понадобиться большая кастрюля. На дно кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизовать полулитровые банки при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут.

Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки. Икра кабачковая в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Кабачки, маринованные с морковью — очень вкусный рецепт!

Только посмотрите на эти яркие и красивые баночки, которые могут у вас появиться среди домашних заготовок. Как же аппетитно смотрятся оранжевый корнеплод и такого же цвета болгарский перчик! Их сразу же хочется открыть и попробовать. Рецепт приготовления несложный, смотрите видео приготовления этой чудесной закуски.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,5 кг (или 3 шт.) — кабачков
  • 1 шт. — морковь
  • 1шт. — болгарский перец
  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 1 лавровый — листик
  • 5-6 горошин — черного перца
  • 1-2 горошины — душистого перца
  • 0,5 шт. — острого стручкового перца
  • 1 корешок и листик — хрена
  • 1 веточка — укропа
  • 1-2 бутона — гвоздики

для рассола — на 1 л воды:

  • 50 г — соли
  • 50 г — сахарного песка
  • 2 ч. л. — уксусной эссенции 70% (либо 1,5-2 ст. л. 9% уксуса или лимонной кислоты — на кончике ножа (0,2 ч. л.)

Супер-вкусные кабачки маринованные как грибы грузди

Хотите удивить гостей необычной закуской? Замаринуйте кабачки под грибы. По вкусу и хрусту они будут напоминать маринованные грузди. Для заготовки лучше брать зрелые, крупные экземпляры, которые имеют нужную плотность. Чеснок с ароматными травами — укропом и петрушкой придадут «лесной аромат» закуске.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков (чистый вес)
  • 1 пучок — укропа или петрушки
  • 1 головка — чеснока
  • 0,5 ст. л. — черного молотого перца
  • 7-8 шт. — душистого перца горошком
  • 1 ст. л. — соли с небольшой горкой
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 70 мл — уксуса 9%
  • 100 мл — растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помоем, очистим от кожуры, вырежем семена и нарежем кубиками по 1,5 см.
  2. Сложим нарезанный овощ в глубокую кастрюлю. Туда же добавим измельченную зелень укропа.
  3. Зубки чеснока мелко режем и отправляем в кастрюлю. Положим специи — черный перец горошком, молотый перец, сахар, соль, вольем уксус и растительное масло.
  4. Все хорошо перемешаем и, накрыв крышкой, оставим мариноваться на 3-4 часа.
  5. Раскладываем промариновавшиеся кабачки по стерильным баночкам, утрамбовывая их ложкой.
  6. Заполняем банки до верха выделившимся соком от кабачков.
  7. Накрываем банки крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Дно выстилаем хлопковой салфеткой, а налитая в кастрюлю вода должна прикрывать банки по плечики. После закипания стерилизуем 20 минут банки по 0,5 литра. Если у вас банки по 300 мл — достаточно будет 15 минут.
  8. Затем завинчиваем банки стерильными крышками. Приятного аппетита!

Консервированные кабачки на зиму с апельсином

Если вы хотите удивить гостей необычной консервацией — замаринуйте кабачки с апельсинами. Они немного напоминают консервированные ананасы, получается восхитительная закуска с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • 1 шт. — апельсин

специи на 800 мл банку:

  • 1 зонтик — укропа
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 10-15 шт. — черного перца горошком

для рассола:

  • 1.5 л — воды
  • 2 ст. л. — соли без горки
  • 4 ст. л. — сахарного песка без горки
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты

Рецепт приготовления:

  1. С кабачка счищаем кожуру и удаляем сердцевинку, нарежем его брусочками по высоте банки. Апельсин нарезаем прямо с кожурой кольцами (предварительно хорошенько отмыв кожуру с мылом).
  2. На дно стерильных банок укладываем по укропному зонтику, 3 зубка чеснока, лавровому листу и перец горошком. Потом наклонив банку вложим в нее кругляшок апельсина. На него будем плотно класть бруски кабачков и второй кругляшок апельсина.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю вольем 1,5 л воды. Положим 2 столовые ложки соли без горки и 4 столовые лодки песка без горки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  4. Горячим маринадом заливаем банки (струю направляем в центр, чтобы стекло не лопнуло). Накроем сверху крышками и оставим консервацию на столе.
  5. Через 10 минут сливаем маринад в кастрюлю. Добавляем в него 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вновь доводим рассол до кипения.
  6. Горячим маринадом снова заливаем банки и закатываем крышками под ключ. Укутываем перевернутые банки полотенцем. Оставим до остывания на кухне. Затем убираем в кладовку или спускаем в погребок.

Маринованные хрустящие кабачки со вкусом огурцов на зиму

Кабачки по этому рецепту по вкусу получаются как маринованные огурчики — хрустящие и ароматные. Овощ для закуски нарезается кубиками, чтобы открыв баночку можно было легко заправить салат, например, оливье. Очень удобно! Готовится закуска просто — без стерилизации.

Ингредиенты:

кабачки

на 1 банку кладем:

  • 2 листа — смородины
  • 2 листа — вишни
  • кусочек — листа хрена
  • 1-2 зонтика — укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 2 горошины — душистого перца
  • 5 горошин — черного перца
  • тархун сушеный — по желанию

для маринада:

  • 1 л — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 5 ст. л. — сахарного песка

Готовим:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. Затем режем небольшими кубиками (помним, что кабачки будем использовать в готовом виде для заправки салатов вместо огурцов, чтобы не возиться с нарезкой).
  2. В стерилизованные банки укладываем — по два листа смородины и вишни, кусочек листика хрена, зонтики укропа, два зубчика чеснока, две горошины душистого перца, 5 горошин черного и по желанию — щепотку сухого тархуна.
  3. Заполняем банки резанными кабачками и заливаем кипятком. Оставим на 20 минут под крышками. После воду сливаем в раковину, она не понадобится. Повторяем повторную заливку кипятком — на 20 минут. Затем сливаем жидкость в раковину.
  4. Готовим маринад. В кастрюлю нальем литр воды, добавим столовую ложку соли и 5 столовых ложек сахара, 50 мл столового уксуса, все перемешаем. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
  5. Горячим маринадом заливаем консервацию и завинчиваем крышки наглухо.

Очень вкусные маринованные кабачки как огурцы готовы! У вас теперь всегда под рукой готовая заправка для салатов!

Рецепт вкусных кабачков по-корейски в литровых банках

Закуску легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов. Получается невероятно вкусная и очень красивая закуска, которая украсит любой стол. Гости сметают такой салат моментально!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 3 шт. — моркови
  • 2 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 0,5 ст. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — приправы для моркови по-корейски
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — 9 % уксуса

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и морковь трем на терке для корейской моркови. У меня молодые кабачки, поэтому я их тру с кожуркой и семенами.
  2. Сладкий болгарский перец режем соломкой. Для того, чтобы блюдо радостно выглядело я использовала стручки оранжевого и желтого цвета.
  3. Нарезанные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и перемешиваем. Удобно это делать двумя ложками.
  4. Зубки чеснока пропустим через пресс и добавим к овощам. Туда же положим корейскую приправу.
  5. Затем добавим соль и сахарный песок.
  6. Потом вольем растительное масло и уксус.
  7. Хорошенько перемешаем овощи и оставим в таком виде мариноваться на 3 часа. За это время овощи выделят много сока и хорошо им пропитаются. Благодаря быстрому маринаду получается закуска в виде салата, которую уже можно употреблять. Но мы ведь готовим ее на зиму, поэтому подготовим чистые и сухие баночки. У меня тара объемом 1 литр.
  8. Раскладываем овощной салат по банкам.
  9. Накрыв банки сверху крышками, ставим их в широкую кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем. Льем теплую воду, чтобы она доходила по плечики. После закипания стерилизуем банки 20 минут.
  10. Достаем банки с кастрюли и завинчиваем до упора. Оставляем в перевернутом виде на столе до утра. Сверху накрываем махровым полотенцем.

Теперь у вас есть универсальная закуска, которая будет хороша к мясу, картошечке, макаронам. И к тому же очень вкусная!

Маринованные кабачки без уксуса с лимонной кислотой

В рецепте не используется уксус, вместо него идет лимонная кислота. Для закуски берут молодые кабачки или цуккини.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг — молодых кабачков (неочищенных)
  • свежий укроп и чеснок — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты на 1,5 литровую банку

для маринада из расчета на 1,5 л. воды:

  • 2 ст. л. — соли без горки
  • 2 ст. л. — сахарного песка с горкой

Как приготовить:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Банки моем содой и высушиваем. Кладем на дно перец горошком и зубки чеснока — несколько штук. Туда же отправляем 1-2 веточки укропа.
  3. Плотно укладываем кругляшки кабачков. Заливаем банки до верха кипящей водой (она полностью должна закрыть кабачки). Накрываем сверху стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться на столе 20 минут.
  4. Сливаем воду с кабачков в кастрюлю, добавим туда соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Заливаем нашу консервацию кипящим маринадом.
  5. В каждую баночку кладем лимонную кислоту.
  6. Закручиваем крышки до упора. Слегка встряхиваем банки, чтобы кристаллики лимонки быстрее разошлись.
  7. Укутываем в теплую ткань и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. После можно отправлять консервацию на полку к остальным закруточкам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий