ТОП 10 рецептов приготовления икры и паштета из лисичек на зиму, в мультиварке и на плите

Рецепт 3. Лисички в мультиварке со сливками

Ингредиенты

  • подсолнечное масло;

  • 300 г лисичек;

  • луковица;

  • поваренная соль;

  • 100 мл сливок;

  • молотый перец черный;

Способ приготовления

1. Головку лука чистим и мелко крошим. В чашу влейте подсолнечное масло, включите функцию «жарка» и разогрейте его. Добавьте в масло измельченный лук и обжарьте его до румяности.

2. Лисички переберите от мусора, выложите их в сито и ополосните под краном. Выложите на салфетку и обсушите. Крупные грибы разрежьте пополам.

3. Добавьте грибы к обжаренному луку, поперчите, посолите и перемешайте. Залейте сливками.

4. Запустите режим «тушение» и готовьте лисички в сливках полчаса. Подавайте блюдо с гарниром из риса или картофеля и свежими овощами.

Рецепт 5. Лисички в мультиварке с индейкой

Ингредиенты

  • лисички – 100 г;

  • брынза – 100 г;

  • стакан сливок;

  • соль;

  • 400 г филе индейки;

  • специи.

Способ приготовления

1. Филе индейки промойте под струей воды, обмокните салфетками и порежьте продолговатыми ломтиками.

2. Лисички переберите, удалите листочки и мусор. Промойте и нарежьте кусочками. Брынзу и очищенный лук мелко нарежьте.

3. Мясо, грибы и лук переложите в емкость прибора, залейте сливками и перемешайте.

4. Активируйте прибор в режим «тушение» и готовьте на протяжении часа. Затем откройте крышку, выньте емкость и переложите содержимое в тарелку. Украсьте зеленью и подавайте с гарниром из риса или картофеля.

Грибная икра из лисичек на зиму: лучшие рецепты. Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком, кабачками, помидорами, из вареных грибов лисичек: вкусные рецепты

Рецепты приготовления грибной икры из лисичек.

Лисички – полезные грибы с ярко выраженным вкусом. Они очень питательные и отличаются своеобразным ароматом. Обычная засолка – не единственный вариант заготовки лисичек на зиму. Можно с успехом приготовить икру, которая станет отличной начинкой для пиццы и пирогов.

Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецепт

Лучше всего заготовкой заниматься осенью, когда грибов очень много. Так как шляпки могут впитывать вредные вещества, необходимо ненадолго замочить грибы в холодной воде. После этого вода сливается.

  • 1 кг грибочков
  • 2 крупных морковок
  • 3 зубка чеснока
  • 2 крупных луковиц
  • Лавровые листочки
  • Перец
  • 120 мл масла
  • Нарежьте грибы и положите их в емкость с холодной водой. После закипания воды добавьте лавровый лист и гвоздички
  • Проварите грибы в бульоне 25 минут. Слейте бульон, но немного оставьте
  • Переложите грибочки в блендер и пюрируйте их, долейте немного воды
  • Измельчите морковку с луком и обжарьте на сковороде с маслом
  • Добавьте обжаренные овощи к грибной субстанции и снова включите блендер
  • Переложите субстанцию в кастрюлю с толстым дном и томите на огне 50 минут
  • Измельчите чеснок и положите в кастрюлю, томите еще 10 минут
  • Заполните стерилизованные банки икрой и закатайте их

Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецепт

Икра из лисичек на зиму: простой рецепт через мясорубку

Это самый простой рецепт, так как не нужно отдельно ничего варить и жарить. Все готовится без лишних хлопот.

  • 1 кг грибочков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • Перец
  • Соль
  • 100 мл масла
  • Промойте тщательно грибы и измельчите на мясорубке
  • Сложите грибное пюре в казан и томите, пока вода не выкипит
  • Добавьте тертую морковь и измельченный лук
  • Тушите еще 10 минут и введите масло
  • Поперчите и посолите, протушите под крышкой четверть часа
  • Разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками

Икра из лисичек на зиму: простой рецепт через мясорубку

Икра из лисичек на зиму с кабачками

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас отличный урожай кабачков. Получается экономия лисичек.

  • 2 кг грибочков
  • 800 г кабачков
  • 300 мл масла
  • 05 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2 ложки томатной пасты
  • Соль
  • Специи
  • Отварите грибы в воде с перцем и лавровым листиком
  • Обжарьте на половине масла морковь с луком и добавьте томатную пасту
  • На отдельной сковородке обжарьте тертые кабачки с оставшейся половинкой масла
  • Введите кабачки в пассеровку с томатной пастой и добавьте грибы
  • Всю эту массу пюрируйте при помощи блендера погружного типа
  • Введите соль и специи и томите на огне треть часа
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

Икра из лисичек на зиму с кабачками

Грибная икра из лисичек в мультиварке

Это интересный рецепт, который позволяет приготовить икру в мультиварке. Это значительно экономит силы и время.

  • 1 кг лисичек
  • 20 мл уксуса
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 1 ложка готовой горчицы
  • Переберите грибочки и вымойте их. Засыпьте в чашу мультиварки и готовьте в режиме «варка» 20 минут
  • Поле этого откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
  • Измельчите отварные грибочки на мясорубке или в блендере и добавьте в пюре специи, и горчицу, смешанную с уксусом
  • Добавьте соль и растительное масло. Все компоненты еще раз взбейте при помощи блендера
  • Разложите по стерилизованным баночкам и поставьте в мультиварку, заполненную водой и в режиме «варка» томите еще 60 минут
  • Закатайте крышками

Грибная икра из лисичек в мультиварке

Грибная икра из вареных лисичек

Многие хозяйки изначально варят грибы, перед тем как готовить икру, но многие предпочитают измельчать сырые грибочки. Это экономит время, но такая икра хранится меньше. Поэтому, если вы планируете долго хранить заготовку, лучше отварите грибы.

  • 1 кг лисичек
  • 2 ложки томатной пасты
  • 20 мл уксуса
  • Молотый черный и красный перец
  • Соль
  • 120 мл масла
  • Горчица
  • Переберите и отварите грибочки с лавровым листом треть часа
  • Дайте стечь воде и перебейте грибы в блендере
  • Добавьте томатную пасту, уксус и горчицу
  • Влейте в казанок масло и переложите грибную массу
  • Томите на огне 10 минут и переложите в стерильные банки, закатайте

Грибная икра из вареных лисичек

Икра из лисичек с помидорами на зиму

Это отличный летний вариант. В это время много томатов и они совсем не дорогие.

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 кг томатов
  • 0,5 кг лука
  • 150 мл масла
  • Соль
  • Специи
  • Промойте лисички в холодной воде и всыпьте в кастрюлю
  • Долейте воду, чтобы она покрыла грибочки, введите специи и варите треть часа
  • Слейте отвар и бросьте грибы на дуршлаг. Измельчите в блендере
  • На сковороде обжарьте лук с томатами на масле и введите грибы
  • Посолите субстанцию и томите 10 минут
  • Разложите по банкам и простерилизуйте 45 минут, закатайте
  • Хранится такая икра 6 месяцев

Икра из лисичек с помидорами на зиму

Рецептов приготовления икорки из лисичек немало. Если вы живете неподалеку от леса, обязательно порадуйте себя такой икоркой.

Жареные лисички на зиму в банках

Наверное, нет человека, которому бы не нравился вкус и аромат только что поджаренных лисичек. Если вы тоже относитесь к числу таких людей, тогда попробуйте заготовить на зиму именно жареные грибочки. Делать это вы можете вполне спокойно, главное придерживайтесь максимальной стерильности на всех этапах приготовления.

Постарайтесь максимально тщательно очистить лисички от мусора, обязательно пару раз промойте их чистой водой и только после этого приступайте к жарке и закатке. Ниже вы можете увидеть рецепт жареных лисичек на зиму, в котором используется растительное масло.

Но при желании вы можете заменить его на сливочное или даже смежать два масла вместе. Такая комбинация не только не испортит вкус готового продукта, а, наоборот, сделает вашу зимнюю заготовку вкуснее и нежнее.

Продукты:

  1. Лисички — 3 кг
  2. Лук — 200 г
  3. Растительное масло — 150 г
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • На первоначальном этапе вам надо будет перебрать лисички и тщательно их промыть
  • Далее, вам придется залить их водой и прокипятить буквально 10 минут
  • Термически обработанные лисички надо будет промыть под проточной водой, а затем переложить их в сковородку, в которую вылили 100 мл растительного масла
  • Оставшееся масло надо будет вылить на другую сковородку и выложить в нее порезанный полукольцами лук
  • Жарим лисички и лук до появления золотистой корочки, соединяем их вместе, солим, перчим и держим на маленьком огне буквально 5 минут
  • Стерилизуем стеклянные банки, закладываем в них лисички, и заливаем их оставшимся в сковороде маслом
  • Оно должно полностью покрывать грибочки
  • Закрываем все вакуумными крышками, ждем пока заготовки остынут и убираем их в подвал

Рецепт икры из вареных грибов с чесноком и луком

Предварительное отваривание грибов в воде сокращает время их обжарки и тушения в растительном масле. Для тех, кому не подходят пережаренные продукты, икру, в качестве паштета, лучше приготовить из отваренных грибов.

Отобранные для приготовления икры грибы (1 кг) очищают от грязи, при необходимости и от поверхностной пленки, моют, режут на крупные куски, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. При первом закипании на поверхности воды появится пена, ее убирают шумовкой. Через 10 мин воду сливают. В другой кастрюле кипятят немного меньший объем воды, высыпают туда грибы и снова кипятят в чистой воде не менее 10 мин.

Одновременно чистят и измельчают 3 крупных луковицы, 2 зубка чеснока. С помидоров общим весом 300 г снимают кожицу. Для этого их вначале моют, затем делают крестообразные надрезы по бокам, на верхней и нижней части томатов. Готовят плоскую тарелку, на которой отсутствует декор с применением металлсодержащих красок, на нее выкладывают томаты.

На микроволновке на 30 сек. устанавливают режим подогрева. Тарелку с помидорами помещают в микроволновку. После окончания работы печи на помидорах кожица потрескается и отслоится, ее нужно удалить с помощью тупой стороны лезвия ножа. Если нет возможности использовать микроволновку, томаты с надрезами запекают в духовом шкафу.

Затем на дно широкой толстостенной сковороды наливают рафинированное масло. Следят за тем, чтобы в его вкусе не было оттенков горечи или окисления жиров. Масло подогревают, на 15 сек. выкладывают кусочки чеснока, затем добавляют лук, он должен томиться вместе с чесноком еще 60 сек. Затем в сковороду с овощами отправляют очищенные от кожицы куски помидоров. Смесь продолжает тушиться еще 2 мин.

Последними на сковороду должны попасть кусочки грибов. Тушение сбора длится 5 мин. Затем готовят мясорубку или блендер. Всю обжаренную массу измельчают и снова возвращают на сковороду. Готовка длится 25-30 мин. Икру пробуют, при необходимости досаливают, придают пикантный вкус при помощи специй. Можно использовать по 1/2 ч.л молотых семян шпината, душистого перца, сухого эстрагона, орегано.

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Приятного аппетита!

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Икра из белых грибов

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Грибная икра из коровников на зиму: рецепты как готовить с фото

Пришлось срочно искать рецепты грибных заготовок. Насобирали много свинушек, их еще в народе коровниками называют. Стоять они долго не будут, поэтому решила отдать предпочтение грибной икре из коровников на зиму.

То, что свинушки — грибы условно съедобные, меня никогда не пугало. Нужно их правильно готовить, и никакого вреда здоровью тогда не будет. Сушить и варить суп из коровников нельзя. Это я усвоила еще в детстве. У меня в запасе есть рецепты для черных груздей, тоже условно съедобных грибов.

Икра из грибов с морковью и чесноком

Рецепты для одного вида грибов можно с одинаковым успехом использовать для другого вида. Так один год я готовила шампиньоны тем же способом, что коровники, только не вымачивала их сутки.

Готовить можно из свинушек не только свежих, но и замороженных. Я часто из-за нехватки времени замораживаю отваренные предварительно грибы, а потом готовлю из них закуски. Закуски получаются вкусные, ведь я не тороплюсь и делаю небольшой объем.

Эту закуску будем делать с чесноком. На килограмм отварных грибов его потребуется почти головка, если зубки мелкие, крупных долек беру 6 штук. У заготовки получается приятный чесночный вкус без перебора.

Овощи нужно немного остудить и пропустить один раз через мясорубку. Этот момент важен. Именно благодаря овощам, пропущенным через мясорубку, икра из грибов приобретает нужную консистенцию.

Если с мясорубкой лень возиться, можно воспользоваться погружным блендером, на вкусе это никак не скажется.

Складываем в сотейник измельченные овощи, порубленные грибы, добавляем специи. На этом этапе могут быть вариации. У каждого свои вкусовые предпочтения. Я использую для этого объема соли столовую ложку, уксуса 1/3 часть чайной ложки, растительного масла 50 мл, лаврушки — 2 штучки, молотого перца сыплю на глаз, душистого горошка бросаю штучки четыре.

Всю эту вкуснятину нужно перемешать и поставить тушиться. Когда почти вся жидкость выпарится, добавить давленый чеснок.

В этот момент неплохо снять пробу — если соли или перца не хватает, исправить ситуацию.Икру, пока она горячая, разложить по баночкам.

Сверху можно налить прокаленное растительное масло. Баночки герметично закрыть и убрать грибы в место хранения.

Икра из лисичек с томатной пастой и чесноком

Ещё очень вкусной икорка из лисичек получается с томатной пастой, очень вкусная, пальчики оближешь. Если любите солёное, добавьте чуть больше соли чем указано в рецепте и уксуса тоже можно чуток подлить больше. А так, получилось обалденно и грибная заготовка улетела в течении месяца,  семья  отбила оборону и весь стратегический запас уничтожила…

Требуется:

  • Лисички (уже в отварном виде) — 1 кг.
  • Лук (репчатый) — 3 шт. большие
  • Морковь — 2 большие шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус 9% — 5 ст. лож.
  • Сахар — 3 ч. лож.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 5 ст. лож с небольшой горкой
  • Специи по вкусу (молотый перец, ларв, перец душистый)
  • Соль каменная — 1/2 ст. лож.

Приготовление:

1. Промыть солнечные грибочки в большом количестве воды. Перекладываем в кастрюлю и тушим в собственном соку под закрытой крышкой.

2. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.

3. Морковь натереть на крупной тёрке и когда лук станет золотистым — добавить к нему морковь и слегка обжарить.

4. Далее в сковороду к овощам добавляем полу готовые грибочки и обжариваем всё вместе 10 — 15 минут, помешивая время от времени.

5. Теперь пропускаем содержимое сковородки  и перемалываем блендером или мясорубкой. Аромат стоит на кухне просто нереальный… В блендер, туда же, к грибам и овощам  выдавить чеснокодавкой чеснок, перемешиваем всё содержимое.

6. Теперь отправляем икру в кастрюлю и добавляем специи по вкусу, соль, сахар , уксус, томатную пасту и растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту тушиться, по времени это примерно 20-30 минут.

7. Пока икорка готовится, за это время вымоем банки и простерилизуем вместе с крышками.

8. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, закатываем герметично крышкой и укутываем. Хранить такую закуску нужно в холодном месте!

Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением!

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две полулитровые банки):

  • грибы – 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук – 300 гр
  • морковь – 300 гр
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

Приготовление:

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у вас, лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст  не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий