Роль гумуса в природе и чем он отличается от перегноя, правила хранения

Посмотрим на почву внимательно

Только на такую, что ни разу не копалась, не удобрялась, на которой никогда ничего не выращивалось. Нужно острой лопатой вырезать на глубину штыка кубик, вынуть его аккуратно, чтобы не разрушить, и посмотреть структуру. Что увидим? Много чего. Невооруженным глазом разглядим новые корешки. И старые, которые были живыми и кормили растение в прошлом году. И извилистые пустые воздушные ходы-туннели (похоже, это те места, где были корешки в позапрошлом году). Еще разглядим в тех пустых ходах дождевых червей, мокриц, личинок различных насекомых, жучков-паучков. Если «очки» наденем, то заметим много живности: грибы, клещей, всяких коловраток и жгутиковых. А вот гумуса не увидим.

Что такое перегной?

Перегной – это полезное органическое удобрение, которое образуется в результате полного разложения навоза. Чтобы превратиться в гумус, навоз птиц или травоядных животных должен пролежать не меньше двух лет. У него отсутствует неприятный запах, а выглядит он как черная субстанция, имеющая примесь растений и пахнущая свежей землей.

Перегной совершенно безвреден. Благодаря ему почва обогащается всеми необходимыми микроэлементами и минералами, в результате чего можно получить богатый урожай фруктов и овощей на своем участке. В нем содержатся полезные для растений гуминовые кислоты. Они хорошо растворяются в соде, аммиаке, щелочах, пирофосфате натрия и не растворяются в воде. Кроме того, в гумусе содержатся такие вещества, как фульвокислоты, обладающие сильнокислой реакцией и способных растворяться в воде. Еще одна группа веществ, гумины, не растворяются ни в чем.

Компост из веток. Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода)

Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:

в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
он соединяется с почвой и становится её составной частью;
после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Что лучше навоз или компост. Чем отличается компост от перегноя, как заготавливать и что лучше?


Подготавливая этот пост, перечитала много источников в интернете. И оказалось, что я далеко не одинока в своих представлениях о том, что такое компост, и чем он отличается от перегноя. Для меня эти два понятия ничем не отличались, и я всегда полагала, что это одно и то же. Раньше в нашем хозяйстве были и нутрии, и кролики, а сейчас ещё и козы. И все отходы их жизнедеятельности мы укладывали в кучу в дальнем углу участка. Естественно, что навоз от животных был перемешан с подстилкой из соломы или скошенной травы. И всё это благополучно перегнивало, пересыпанное землёй и золой для ускорения процесса. Всё было ясно и понятно — перепревший навоз с органическими остатками и есть перегной. И я стала искать ответ на свой вопрос, а что же такое компост? Поскольку в постах о садоводстве между дачниками постоянно фигурировало слово «компост». Но твёрдого ответа я не получила. Многие огородники советуют в компост закладывать не только растительные остатки, но и имеющийся куриный или утиный помёт, и просто навоз, переслаивая садовой землёй или торфом, а то и навозной жижей из туалетов. Вот как один из огородников делится секретами идеального компоста: Для компоста подойдут: опилки, сухие лисья, солома, щепа, обрезки кустарников и ветви деревьев, которые для лучшего компостирования рубят или нарезают на мелкие кусочки. Подойдёт для компоста также и зелёная масса: фруктовые и овощные отходы, трава. Бытовые отходы: кофейная гуща, чай в пакетиках. Отличными составляющими хорошего компоста станет навоз коров, коз, лошадей, кур. Сосновые иголки хуже поддаются компостированию, их желательно измельчить. Чего нельзя добавлять в компост? Не компостируют продукты животного происхождения (кости, мясные отходы, молочные продукты), растения с грибковыми заболеваниями, корневищные сорняки, вьюнок. Компостирование. пусть куча нагревается от 10 до 14 дней, после чего надо снять укрытие и перевернуть всю кучу. Через 4-5 недель перевернуть ещё раз. В целом, в течение 4-6 месяцев кучу переворачивают три раза, добавляя воду, если она начнёт высыхать. Совет: для быстрого компостирования все ингредиенты необходимо измельчить.

Влияние на растения – полезные и вредные качества

Черви делают почву более рыхлой, увеличивая ее влажность.

Для комнатных растений рекомендуется использовать жидкую вытяжку, хотя не исключается применение сухого биогумуса.

  • Гранулированный вносится 1 раз в 2-3 месяца в пропорции — 200 г на 1 кг земли.
  • Жидкий — 1 раз в 2 месяца в пропорции — 250 мл на 5 л воды. Приготовленный жидкий раствор необходимо тщательно перемешать и выдержать сутки в тепле.

Положительный эффект от применения биогумуса для комнатных растений:

  • улучшается качество почвы;
  • ускоряется рост;
  • продляется срок цветения.

Известно положительное влияние биогумуса на комнатные растения, почва под которыми истощается, а пополнения запасов гуминовых компонентов не происходит. Вещество стимулирует рост почвенной микрофлоры, которая поглощает растительные остатки.

Развивается корневая система, поэтому наблюдается пышное цветение. Микроорганизмы поглощают химические удобрения и выделяют их в грунт в виде хелатов, чем улучшают питание растений.

Сухой биогумус используют на огороде как стимулятор образования колоний полезных бактерий. Вносят его весной или осенью под деревья, кустарники и однолетние культуры – томаты, огурцы, картофель и другие овощи.

Важно! При подкормках необходимо соблюдать дозировки, чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс грунта и не спровоцировать гибель микроорганизмов

Благодаря деятельности червей на тяжелых почвах – глине и суглинках – можно получить хороший урожай. Грунт становится более рыхлым и питательным, а корни получают больше кислорода и влаги.

Дачники средней полосы России рекомендуют заводить такой сорт червей, которые способны зимовать в глубоких слоях почвы и не бояться низких температур, потому что размножившуюся популяцию можно выпустить на волю – в грунт. Калифорнийские, к сожалению, подходят только для производства биогумуса и размножения.

Как формируется плодородие земли

В грунте кроме песка и глины присутствуют растительные остатки. Они получаются в результате перегнивания органических веществ. Наличие перегноя и отличают почву от механической смеси песка и глины.

Почвенные микроорганизмы постоянно ищут питание. Для них основной пищей являются отходы жизнедеятельности животных. Растения находятся в динамическом общении с представителями микрофлоры. Корни растут постоянно, но часть их отмирает. Ими начинают питаться бактерии, расположенные в верхнем слое земли.

Благодаря постоянному взаимодействию микробов и растений постоянно идут процессы обмена массой, влагой, газами и теплотой. Невидимые общения внутри проявляются снаружи. Посаженные растения забирают питание из почвы и увеличивают объем зеленой массы.

На корнях некоторых видов растительности живут клубеньковые бактерии. Они подпитываются соками корневой части, в то же время могут поглощать воздух. Из него начинают синтезировать окислы азота (NO и NO₂). В результате в земле происходит накопление радикалов, которые могут усваиваться не только самим растением, дающим жизнь микроорганизмам. Излишки азотных соединений откладываются в грунте в виде полимерных соединений.

Микробы не могут разложить на составляющие крупные растительные остатки. Здесь на помощь приходят почвенные животные:

  • черви. Кишечнополостные животные используют в питании не только отмершие ткани, они могут питаться и частью живых корней. Однако урон, наносимый ими, не соизмерим с той пользой, какую они приносят для почвы. Продукты жизнедеятельности червей могут переработать бактерии. Именно они помогают накапливать азот, фосфор, калий и другие важные микроэлементы в грунте;
  • личинки жуков и бабочек принято считать вредителями. Они поедают корнеплоды, корни растений. При этом они также участвуют в процессе переработки растительных остатков. Хрущи (личинки майского жука) за сезон пропускают через себя до 5…8 кг почвенных остатков, что способствует образованию 2…3 кг перегноя;
  • проволочники (личинки жука щелкуна). Их принято считать серьезными вредителями для картофеля и моркови. Однако, каждая личинка способна переработать за цикл подземной жизни (3…7 лет) до 10…12 кг почвы. В результате образуется до 3…5 кг перегноя;
  • медведка известна многим. Этот вредитель может уничтожить до 60…70 % корневой части у ценных культурных растений. Но одна медведка за жизненный цикл (2…4 года) перерабатывает до 30…50 кг почвы и способствует образованию более 10…12 кг гумуса;
  • кроты охотятся за червями, медведками, проволочниками и другими насекомыми. Они прорывают глубокие ходы в глубине. Почва может «дышать», через подземные ходы поступает воздух. Продукты жизнедеятельности кротов используют те же бактерии.

Получается, что в определенных условиях вредители оказывают пользу для самой почвы. В природе нет абсолютного вредителя, нет также и животного, который приносит только пользу

Важно! Баланс полезных и отрицательных свойств определить крайне сложно. В определенных ситуациях вредитель (паразит) может принести пользу, но уже иным, непривычным способом

Как приготовить компост?

Как приготовить хороший компост

Как уже было сказано выше, это удобрение изготавливается из разнообразных отходов органического происхождения, поэтому можно говорить о том, что компостирование является эффективным процессом получения качественного удобрения с одной стороны и утилизации бытовых отходов с другой. Кроме того, компостирование не требует каких-либо больших затрат финансового или физического плана.

Существуют правила, которых необходимо придерживаться при изготовлении данного удобрения, чтобы в результате получить качественный продукт:

  • Компост нужно оберегать от воздействия солнечных лучей, поэтому готовить его лучше в тени (также следует избегать ветра). Всё дело в том, что деятельность микроорганизмов плохо протекает в сухой среде, и, следовательно, получить хорошее удобрение не получится;
  • Ещё один немаловажный фактор — компостер или компостная куча должна быть проницаема. То есть туда должны с лёгкостью проникать микроорганизмы, дождевые черви, уходить лишняя влага. Поэтому не следует готовить данное удобрение на бетонном основании, полиэтилене или же на плотной земле (утрамбованной) — для этого лучше использовать ветки и побеги многолетних растений, а затем выкладывать компост слоями по 20 сантиметров, посыпая их сверху землёй;
  • При засушливой погоде компостную кучу требуется поливать водой. При дождливой — проверять, не задерживается ли вода (если это так, то нужно немного разрыхлить состав, чтобы избавить его от лишней влаги и, следовательно, гниения). Также необходимо переворачивать кучу примерно пару раз в сезон, но ни в коем случае не утрамбовывать.

Способы применения перегноя на огороде

Скошенную траву можно закладывать на перегнивание в течение всего сезона. По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

КультураКоличество перегнояКоличество дерновой землиКоличество пескаКоличество торфа
Томаты2 части2 части1 часть
Перцы5 частей3 части1 часть
Баклажаны2 части1 часть1 часть
Огурец, кабачок1 часть1 часть
Тыква2 части1 часть
Арбуз, дыня3 части1 часть
Капуста2 части1 часть1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Сходства и различия удобрений

Компост – это органические отходы, естественным образом разложившиеся до однородного состояния с помощью почвообразующих организмов (бактерий, грибков, микробов и тому подобное). Биогумус — это те же отходы, но прошедшие вначале ферментацию (брожение), а затем переработку дождевыми червями. Исходное сырье в обоих случаях одно – разлагающаяся органическая материя (растительные остатки, объедки, фекалии сельскохозяйственных животных и так далее (подробнее в статье: «Питание червей»). А в качестве готового продукта земледелец получает два вида одинаково полезных, но непохожих по свойствам удобрения.

Каковы отличия биогумуса от компоста? Обычный компост отлично структурирует грунт, делает его рыхлым и сыпучим, обогащает запасом питательных веществ. Получить такой субстрат легко – нужно обустроить на участке компостную кучу (яму), своевременно увлажнять и рыхлить субстрат (раз в неделю), накрывать от попадания излишков воды и прямых солнечных лучей. Отходы, превратившись в удобрение, продолжают разлагаться еще 3-4 года, давая питание почвообразующей флоре и растениям.

Копролиты червей (вермикомпост, биогумус) – первоклассное органическое удобрение с уникальными свойствами. На вид это сыпучий субстрат земельного цвета, состоящий из прочных гранул. Для его производства человек приручил и научился разводить в неволе дождевых червей. Технология вермикультивирования проста: обустраивается емкость (червятник), заселяется в него технологическая порода червей (например червь Старатель, а затем заводчику остается только поддерживать приемлемые для питомцев условия и кормить их отходами. Черви крайне неприхотливы и плодовиты.

Наблюдательные огородники знают – чем больше беспозвоночных попадается при перекопке, тем плодороднее почва и лучше урожай. Все потому, что в природе копролиты червей – главный источник гумусовых веществ, а это и есть основной компонент плодородной земли.

Кстати, свежий компост – подходящий субстрат для питомцев. В короткие сроки они превратят рыхлую массу в питательные гранулы (копролиты), но выход готового продукта получится 60% от исходной массы (остальные 40% организмы червей усвоят для собственного роста и размножения).

Роль гумуса в природе

Значение гумуса в экосистеме сложно переоценить. По сути, этот элемент является одним из главных средств восполнения биоресурсов планеты.

  • Важнейшая составляющая гумуса — гуминовая кислота способствует быстрому росту и развитию корневой системы растений.
  • Разложение органических составляющих сопровождается выделением углекислоты, необходимой для дыхания растений.
  • Образование устойчивой по структуре, влажной и насыщенной кислородом почвы. Гумус способствует разрыхлению чрезмерно плотных грунтов, в то же время, скрепляя излишне сыпучие субстраты, тем самым препятствуя эрозии почвы.
  • Является средой обитания микроорганизмов и бактерий, способствующих процессу переработки и образования полезных веществ и органических соединений.
  • Связывает токсичные вещества в неактивные соединения, тем самым ограничивая их распространение.
  • Темная окраска почвы обусловлена высоким содержанием черного гумусного пигмента. Это способствует высокому поглощению солнечного тепла и прогреванию плодородного слоя.
  • Высокое содержание химических элементов. В процессе переработки органической составляющей высвобождаются в пригодном для питания растений виде — фосфор, азот, калий и масса других полезных элементов.

Типы почв, содержащих гумус

Для простоты восприятия и оценки грунта с точки зрения практического садоводства, почвы, содержащие плодородный гумусовый слой можно разделить на три типа:

  1. Чернозем формируется в благоприятных условиях, умеренном климате с достаточной влажностью. Характеризуется высокой биологической активностью микроорганизмов при низкой кислотности среды. Содержит высокий процент полезных минеральных веществ. Чернозем благоприятен для роста и развития растений.
  2. Подзолистая почва — наиболее ярким примером является хвойный лес. Слой гумуса состоит в основном из грубых органических остатков. Это происходит из-за высокой вымываемости полезных органических соединений и минералов, перемещающихся в глубинные слои грунта. Оставшийся обеднённый слой характеризуется слабой биологической активностью и высокой кислотностью, малоблагоприятной для роста растений.
  3. Торфяная почва формируется на заболоченных участках, зачастую образовывая мощные гумусовые слои. Однако, в своем первозданном виде торфяной слой к выращиванию растений мало пригоден. Проблема кроется в излишней влажности, препятствующей развитию перерабатывающих гумус организмов, и избыточной кислотности среды. Тем не менее, торф является своего рода хранилищем ценного органического сырья. При устранении недостатков в таком грунте активно развиваются микроорганизмы, способствующие высвобождению питательных для растений веществ.

Чернозем, подзолистая почва, торфяная почва

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Вам также будет интересно почитать:

Компостный ящик своими руками: варианты изготовления

Компостная яма своими руками: варианты изготовления и советы специалистов

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Чем отличается перегной от компоста?. Чем отличается компост от перегноя

Большинство дачников сейчас прекрасно понимают, что экологически чистую продукцию можно получить лишь благодаря органическим подкормкам. Но многие путаются в терминах: «компост», «перегной». Что это? Чем отличаются? Как сделать самому?

Перегной

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Навоз — один из самых популярных среди огородников видов органической подкормки.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост — органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто — с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке — сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют — влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет — такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Опилки

Опилки можно назвать наиболее неоднозначным органической подкормкой, потому что одни садоводы их боятся (говорят, что опилки забирают из почвы много азота), а остальные с наслаждением засыпают грядки свежими опилками и хвалят это древесное удобрение (говорят, в особенности хорошо работает на чесноке).

Для того чтобы освободиться от предполагаемых изъянов опилок, их используют не в свежем виде, а в перепревшем. В стремлении превратить свежие опилки в перепревшие новички часто допускают ошибку, лишая их лежать прикрытой кучей точно так же как навоз. К сожалению, пролежав целый сезон в таком виде, опилки не становятся ценной подкормкой. Вернее, напротив. Они превращаются в опасные слежавшиеся опилки, которые без доступа кислорода внутрь кучи «закисают». Как же вынудить опилки преть?

Сами по себе опилки будут перегнивать очень долго. Для ускорения этого дела садоводы мешают опилки с азотистыми удобрениями. Кто не возражает химии, использует для этой цели мочевину. Приверженцы органического земледелия прибавляют в опилки свежую траву. После чего смесь хорошо увлажняют, укладывают в черные мешки, закрывают и забывают о них на три недели. По окончании положенного срока опилки можно будет применить для мульчирования, закладывать в грядки под перекопку, рассыпать в ягодниках и пр.

Опилки прекрасно рыхлят и удобряют почву, зачастую их очень легко достать бесплатно, поэтому использование опилок как удобрения имеет большое будущее.

Зола — незаменимое калийное удобрение в органическом земледелии. Она понижает кислотность почвы и обогащает ее ценными микроэлементами: марганцем, бором, калием, фосфором.

Наиболее ценной полагается зола от сжигания соломы, но чаще всего садоводы используют более доступную всем древесную золу. Стоит помнить, что в золе лиственных деревьев больше количество полезных веществ, чем в золе хвойных. Зола от сожжения молодых мелких веток богаче питательными элементами, чем зола от старых прогнивших стволов.

Золу очень часто применяют в смешанных удобрениях с пометом или навозом, ее добавляют в травяной настой, ей пересыпают слои растительных остатков в компостных кучах. Один-единственный овощ, который не очень любит золу, — это морковь. Зато пасленовые (картофель, томаты, перцы) ее обожают!

Lyakovlev36 К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

Сущность и разновидности перегноя

Создание на садово-огородном участке необходимого для выращивания урожая плодородного грунта имеет свою специфику. При небольших размерах обрабатываемых площадей сложно соблюдать севооборот, поэтому внесение удобрений должно быть регулярным. Что лучше использовать: навоз или перегной? Решение зависит от нескольких факторов:

  • особенностей грунта;
  • вида выращиваемых культур;
  • длительности эксплуатации участка;
  • плана культивации на следующий год.

Если аграрий будет хозяином огорода на протяжении 5-6 лет, целесообразнее отдать предпочтение «быстрым» удобрениям, обладающим высокой активностью, пользоваться компостом, перепревшим навозом. При долговременной перспективе владения участком трудно найти лучшее средство для создания плодородных грядок, чем перегной. Состав удобрения бывает разным.

Почвенный перегной – эффективное органическое удобрение, содержащее массу полезных макро- и микроэлементов. Искусственный перегной (какого бы цвета он ни был) представляет собой рыхлую землистую массу, создающую стабильную жизненную среду для растений. Состав имеет коричневый оттенок, благотворно влияет на формирование гумуса.

Листовой

Эта разновидность полезного грунта содержит массу перепревших остатков растений, перерабатываемых бактериями в полезные вещества. Относительно небольшое количество питательных элементов удобрения компенсируется иными полезными функциями:

  1. способностью удерживать влагу у корневой системы растений;
  2. созданием благоприятной среды для размножения дождевых червячков;
  3. подкислением почвы;
  4. способностью препятствовать высыханию грунта.

Иногда листовым перегноем укрывают на зиму овощные культуры, цветы, виноград. Это помогает сохранить растения от вымерзания.

Обычные листья превращаются в удобрение за один год. Для иголок от деревьев хвойных пород длительность приготовления состава увеличивается втрое. Если сухие осенние листья правильно обрабатывать на протяжении полутора-трех лет, они становятся рассыпчатым перегноем.

Из навоза (конского, коровьего, птичьего, овечьего)

Такие удобрения получают путем обработки отходов от домашних животных. Разложившийся навоз, подстилка, остатки растительного корма – основные компоненты структуры будущего питания для почвенной среды огорода. В готовом виде состав отличается рыхлой консистенцией, не имеет сильного запаха.

Питательные качества перегноя из навоза как удобрения зависят от того, что использовали в виде подстилки, как подбирали рацион питания скота. Микроорганизмы, живущие в смеси, формируют почвенную микрофлору, создают гумус, обеспечивают воздухопроницаемость грунта.

Для чего нужен такой перегной? Перепревший навоз – это лучшее естественное удобрение для экосистемы на любой даче. Подобная «пища» необходима почве, особенно если в грунте повышено содержание глины, солей. На таких огородных участках процесс увеличения плодородия при помощи разложившегося навоза затягивается на несколько лет.

Влияние перегноя на плодородие почвы

Почва считается плодородной, если она способна полностью удовлетворять потребности растений в химических элементах. В природе состав почвы зависит от природных факторов и растений, произрастающих на ней. На приусадебных участках на этот показатель значительное влияние имеет культура земледелия. Сюда входит агротехника и такое организационное мероприятие, как полевой севооборот.

Но даже при соблюдении всех правил, почва не может справиться с задачами, возложенными на нее. Растения во время роста потребляют множество элементов для обеспечения роста и созревания. Задача аграриев и дачников – обеспечить поступление этих элементов в почву извне. Ответственные хозяева для этих целей приобретают натуральные органические удобрения. Это может быть навоз, птичий помет, компост или перегной.

Если свежий навоз рекомендуется вносить в почву во время зимней вспашки, то перегноем можно пользоваться и в период активной вегетации растений. Он содержит полезные вещества в легкодоступной форме. Перегной в мешках хорошо храниться. Его можно купить впрок и использовать по мере надобности.

Если минеральные удобрения только насыщают почву необходимыми элементами, то перегной запускает процессы образования гумуса. Он помогает почве восстановить свою структуру. На участках земли, где регулярно вносится перепревший навоз, заселяются полезные почвенные бактерии. Такая земля хорошо реагирует на полив и не пересыхает в засушливое лето.

Как образуется гумус в почве и его полезные свойства

Это органическое вещество может образовываться в почве самостоятельно. Различные подземные и наземные части растений остаются в почве после отмирания и разлагаются. В зависимости от возраста насаждений и густоты их роста, количество органики в почве будет сильно отличаться.

После разложения происходит собственно процесс гумификации, после которого слой гумуса приобретает характерный темно-коричневый цвет. Вот и весь ответ на вопрос, как образуется гумус. Хотя приведен он здесь крайне схематически, на самом деле при образовании субстрата происходит масса сложных химических процессов. После этого огромную работу проводят кольчатые черви, которые и завершают процесс гумификации.

Важно!Органика гумифицируется только при минимальном доступе кислорода и высокой влажности

Что касается роли гумуса в почве, то его полезные свойства напрямую зависят от того, какие органические вещества легли в его основу. В любом случае, это универсальное удобрение, которое подходит для разных типов растений и почв. Мало того, он надолго сохраняется в почве, насыщая ее полезными элементами.

Например, в глинистых грунтах он задерживается до пяти лет, значительно улучшая технические характеристики почвы. Гумус и плодородие — взаимосвязанные вещи. Но помимо этого субстрат влияет на проницаемость грунта, делая его более рыхлым и рассыпчатым.

Знаете ли вы? Гумус преобразовывает структуру почвы. Благодаря ему твердые комья становятся пористыми и рассыпаются. Это способствует воздухопроницаемости и поглощению влаги.

Еще одно важное свойство субстрата — способность связывать соли ароматических углеводородов, радионуклидов, тяжелых металлов, которые находятся в почве. Он впитывает их в себя, связывает и не дает распространяться дальше

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий