Простые рецепты заготовки грушевого сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Яблочно-смородиновый сок

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным цветом и прекрасно подходит в качестве праздничного напитка. Ягоды черной смородины превращают продукт в уникальный десерт с неповторимым вкусом. Используют напиток для изысканных коктейлей, смузи, порционных желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Заготовка напитка происходит следующим образом:

  1. Подготовленные, перебранные и очищенные от семян яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Черную смородину перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах. Далее ягоды переложить в таз и размять деревянным пестом. К ягодному пюре влить немного жидкости и установить на огонь.

Кипятить ягодную массу 2-3 минуты. Остудить и откинуть на марлю. Отжать смородиновый сок от жмыха. Остатки ягодного пюре использовать в компот.

  1. Соединить два вида сока и нагреть до температуры 85 градусов.

Внимание! Смородинового сока нужно 25%, а яблочного -75%

  1. Расфасовать сок по обеззараженным банкам. Стерилизовать заготовки и закупорить.

Хранить закупорку в затемненном прохладном месте до следующего сезона.

Домашний яблочный сок на зиму без соковыжималки

Напиток из яблок возможно сделать даже без специальной машинки для сока. Рецепт будет быстрым, но результат все равно получается отменный.

youtu.be/VRuFvaHRqFk

Продукты:

яблоки – кг.

Время для готовки – 25 мин.

Пошаговый план готовки.

Шаг 1. Обрабатываем фрукты от загрязнений, в небольшую кастрюлю выкладываем марлевый плотный бинт. Яблоки измельчаем через терку в данный кусок ткани.

Шаг 2. Заворачиваем мякоть в марлевую ткань, отжимаем сок из полученного пюре в кастрюлю. На медленном огне доводим жидкость до температуры в 90 градусов, выключаем плиту и даем напитку остыть.

В итоге мы приготовили домашний яблочный сок за небольшой промежуток времени. Для рецепта можно выбирать как сладкие, так и терпкие сорта фрукта.

Сок из сливы на зиму с яблоком

Яблочно-сливовый нектар, заготовленный на зиму своими руками, — прекрасная замена покупным магазинным напиткам. Его вкус зависит от того, какие именно сорта фруктов используют при изготовлении. Способ отжима сока каждая хозяйка также может выбрать сама. Например, для этих целей удобно пользоваться соковыжималкой. Чтобы законсервировать яблочно-сливовый сок на зиму, понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Совет! Для напитка подойдут сладкие сорта яблок. Сливы рекомендуется брать спелые, но не слишком мягкие.

Фрукты вымыть, нарезать, удалить плодоножки и все косточки. Взять электрическую соковыжималку, порциями пропустить через нее все плоды. Чтобы сливовый и яблочный сок смешивались равномерно, яблоки и сливы следует отправлять в соковыжималку одинаковыми количествами и поочередно. На поверхности жидкости образуется пенка. Ее по желанию снять или оставить. По вкусу добавить сахарный песок.

Поставить сок на огонь, сразу после закипания выключить. Банки для хранения на зиму простерилизовать, заполнить горячим нектаром, герметично закупорить. Когда банки остынут, поставить их в погреб.

Рецепт яблочного сока с мякотью на зиму

Чтобы не избавляться от мякоти яблок, её можно добавить в сок. Так напиток получится более насыщенным и питательным.

youtu.be/jhyfQDMBCpY

Продукты:

  • яблоки сладкого сорта – 2 кг;
  • сахар – 350 г.

Время приготовления – 40 мин.

Поэтапный план рецепта.

Этап 1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, нарезать на дольки и удалить семенные коробочки. Далее при помощи соковыжималки превратить плоды в сок.

Этап 2. Переливаем полученный сок в кастрюлю, мякоть убираем в отдельную тару. На медленном огне доводим жидкость до кипения, постепенно добавляем мякоть, перемешанную с сахаром.

После добавления всех ингредиентов, выключаем плиту и даем соку остыть. Его можно употреблять сразу или оставить для заготовок на холодное время года.

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение.

Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки.

В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов.

Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке.

Тогда вы будете уверены, что в нем  ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки.

Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

Заготовка сока из груш на зиму

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.
  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать

Этот рецепт отличается от первого тем, что в нем используется для отжима сока не мясорубка, а соковыжималка. Такое приготовление также создано для долгого хранения.

Грушево-яблочный сок через соковыжималку

Сок из груш можно закрывать на зиму, как уже говорилось, не в чистом виде, а с добавлением любого другого. Так, самым популярным является грушево-яблочный сок. Поэтому нужно учесть то, что сок нужно отжать не только с груш, но и с яблок.

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Грушевый сок на зиму: пошаговый рецепт

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени.

Итак, что понадобится:

  • Две двухлитровые банки;
  • Груши – 4,5 килограмма;
  • Кастрюля.

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени

Сам алгоритм действий прост:

  1. Зачищаем фрукт: вынимаем сердцевину и отрезаем хвостики;
  2. Выжимаем сок с помощью соответствующего прибора;
  3. Сливаем его в кастрюлю;
  4. Доводим до кипения;
  5. Снимаем всплывший слой мякоти;
  6. Стерилизуем банки и крышки(первые вымываем с содой, вторые кипятим в течении полминуты);
  7. Распределяем жидкость по банкам;
  8. Закатываем;
  9. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до утра(они должны стать комнатной температуры).

Такую консервацию вовсе не обязательно хранить в холодильнике или подвале. Она спокойно выдерживает комнатную температуру. Стоит только позаботиться об отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота будет консервантом, которая не позволит соку испортится слишком быстро. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и кладовой. Его вкус и польза – самые главные составляющие, которые позволяют пить этот морковный сок и детям, и взрослым.

Как готовить

Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.

В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.

Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.

Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Как приготовить яблочно-апельсиновый сок на зиму

Этот вид напитка считается не только вкусным, но и полезным. Он сочетает в себе витамины от цитрусовых фруктов и яблок, вкупе это дает положительный эффект для организма.

youtu.be/mpMu7HaxWAM

Продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – шт.

Время на готовку – 15 мин.

Пошаговая инструкция к рецепту.

Шаг 1. Промываем и разрезаем на небольшие дольки яблоко, удаляя при этом косточки. Апельсин очищаем и нарезаем средней толщины кружочками.

Шаг 2. Мякоть апельсина и дольки яблока закладываем в соковыжималку. Запускаем устройство для выжимания сока, ждем, пока процесс завершится.

Самый быстрый и элементарный рецепт апельсиново-яблочного напитка. Он отлично сохраняет все витамины и минералы, пить рекомендуется сразу.

Яблочный сок оказался более многогранным напитком, чем мы представляли ранее. Это кладезь полезных витаминов, в особенности, если говорить про домашний продукт.

Описание

Сок сливовый с мякотью на зиму

– удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.

Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы.

Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.

Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.

Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.

Состав и свойства грушевого сока

  1. Все составы необходимо изучать подробно, начиная с химического перечня входящих веществ. Фреш свежей выжимки славится включением витаминов группы В, ретинола, аскорбинки, витамина РР, токоферола, биотина, каротиноидов.
  2. Из минеральных элементов в составе сырья присутствует натрий, фтор, йод, никель, фосфор. Не обойтись, конечно же, без бора, железа, меди, магния, кальция.
  3. За счёт обилия всех этих соединений при потреблении минимальной суточной нормы напитка покрывается потребность в минеральных солях и витаминном комплексе. Состав славится своей способностью понижать уровень глюкозы в крови, несмотря на включение приличного числа углеводов.
  4. Вкуснейшим запахом сок обязан эфирным маслам, органическим кислотам, которые выступают как антиоксиданты и стимуляторы иммунной системы. Вывод токсичных веществ и шлаков проводится практически сразу же, когда человек начинает приём сока.
  5. Отдельное влияние оказывает витаминный комплекс, к примеру, группа В подавляет депрессивные расстройства и проблемы со сном. Ретинол отвечает за красоту кожи и зрения, а токоферол контролирует репродуктивные функции человека.
  6. Активно применяется состав в сфере диетологии, потому что насыщает организм и подавляет резко разбушевавшийся голод. Также очищает кишечник за счёт входящих пищевых волокон и антиоксидантных веществ.
  7. Благодаря включению марганца проводится чистка и восстановление печени. Входящее железо необходимо для предупреждения, а также качественного лечения железодефицитной анемии. Иначе её называют малокровием. Полезно пить сок при месячных, чтобы восстановить показатели гемоглобина.
  8. Интересно то, что в составе напитка цинка гораздо больше, чем во всех соках сородичах. Это делает грушевый фреш ценнее, чем яблочный, персиковый, абрикосовый, плодово-ягодный и пр.

Состав и польза

Слива очень богата витаминами. По содержанию бета-каротина, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов группы В она может легко поспорить с другими фруктами. В ней высокое содержание калия, магния, фосфора, кальция, хлора, серы и других нужных организму макроэлементов. Богата слива железом, медью, йодом, цинком, марганцем, фтором, хромом, кремнием, никелем. Знаете ли вы, что этих полезных веществ в сливе содержится больше, чем в яблоках, грушах и абрикосах?

При таком витаминном богатстве она имеет низкую калорийность — всего 70 ккал на 100 грамм продукта. Ее натуральные сахара очень легкие для усваивания. Также слива богата пектинами и клетчаткой.

Слива очень полезна для кишечника. Действует она очень деликатно, не вызывая неприятных или болезненных ощущений. Способствует желчевыделению, обладает дезинфицирующими свойствами, очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, абсорбирует токсины. Действует как легкое мочегонное. Сливовый сок благотворно влияет на стенки сосудов, придает им прочность и гладкость, очищает от холестериновых бляшек. Поэтому его рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется для диетического и детского питания.

О грушевом соке и его приготовлении

Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка

Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя. Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая

Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования

Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.

Сок из груши на зиму через соковыжималку со стерилизацией

Процесс приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить и разрезать на части.
  2. Поместить фрукты в соковыжималку и получить сок.
  3. Разлить полученный напиток по банкам и стерилизовать 20 минут.
  4. Закупорить и готово!

Сок из груши на зиму через соковыжималку без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Вымытые груши разрезать на дольки.
  2. Получить сок с помощью соковыжималки.
  3. Вскипятить полученную жидкость в кастрюле и проварить 10 минут, снимая пену.
  4. Разлить кипящий сироп по бутылкам и закрутить крышками.

Сок из груши на зиму через мясорубку

Рецепты через соковыжималку грушевого сока на зиму являются самыми легкими и доступными, но не все могут позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат. Для этого существуют старинные методы получения сока, причем сок выходит бесподобно насыщенным и вкусным.

Процесс приготовления.

  1. Очищенные от косточек груши перемолоть на мясорубке.
  2. Фильтровать с помощью сита и деревянного пресса или же полученную кашицу поместить в марлю, сложенную вдвое и сдавливать руками.
  3. Варить полученный грушевой сок на протяжении 15 минут. Разлить в банки и закрутить. Стерилизовать невареный сок в банках также можно. Результат не изменится.
  4. Приятного потребления.

Сок из груш для недолговременного хранения

Процесс приготовления:

  1. Удалить сердцевину из 1 кг плодов, порезать на части
  2. Выложить на дно кастрюли и засыпать 300 г сахара. Оставить на сутки для выделения сока. По истечению отведенного времени, полученную смесь проваривают.
  3. Дают остыть и проталкивают через сито. Затем опять кипятят и разливают по банкам, закупоривают. Полученный грушевый сок содержит мякоть и хранится до 2-х месяцев, который, желательно, хранить в холодильнике или в погребе.
  4. Сок готов к приему.

Грушевый сок в соковарке

Процесс приготовления:

  1. Груши помыть и удалить сердцевину. Большие груши разделить на части, кожуру удалять не стоит.
  2. Недоспелые или кисловатые плоды можно разбавить сахаром по вкусу.
  3. Подготовить соковарку к работе. Для этого нижний ярус нужно заполнить очищенной водой. Вставить емкость для будущего сока и на верх установить полку с грушами. Поставить аппарат на плиту и дожидаться получения сока минут через 25.
  4. По истечению часа сок, по идее, будет готов. Можно выключить соковарку.
  5. Нацеженную грушевую жидкость разместить в кастрюле и вскипятить. Добавить 1 столовую ложку сахара.
  6. После закипания содержимого, разлить по, заранее простерилизованным, баночкам. Приятного аппетита!

Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами, предоставляется пошаговое описание ниже. В этом рецепте можно понять, как сделать грушевый сок с яблочным. Яблоко можно заменить иными фруктами, и даже использовать ягоды (малину) или овощи (морковь). По такому варианту совмещается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.

Сок из груш и яблок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и груши вымыть, вынуть сердцевину.
  2. Залить полкастрюли водой и остальную часть заполнить фруктами. Варить на медленном огне. По желанию добавить сахар.
  3. После того, как ингредиенты сварились, дать им остыть. Затем пропустить через металлическое сито, чтобы отжать сок.
  4. Выжатый сок опять проварить в кастрюле 20 минут и разлить по банкам.
  5. Витаминный коктейль готов.

Секреты приготовления яблочного сока

Для того чтобы зимняя заготовка получилась более приятной на вкус, рекомендуется придерживаться некоторых важных секретов приготовления:

  • Время пастеризации соков во многом зависит от объема его приготовления. Банка размером 1 литр будет проходить обработку 15 минут, 1,5 литра- 20 минут, 3 литра -30 минут.
  • Опытные кулинары вместо сахара в заготовку добавляют сахарный сироп. Рецепт его приготовления прост: 200 грамм сахара растворяют в воде, перемешивают, процеживают через плотный кусок марли. Такой сок получается более вкусный и мягкий на вкус.
  • Для варки сока применяется эмалированная тара, поскольку она является более безвредной, нежели алюминиевая или стальная.

Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку может готовиться по различным рецептам, но применяя данные рекомендации, продукт получится более высокого качества.

Стерилизуем банки для сока

Процесс стерилизации обеспечивает не только герметичность тары, но и долговременное хранение заготовки. Нагрев банок для сока, с целью уничтожения всей грязи и микробов, в основном происходит вместе с заготовкой. Поскольку сок имеет жидкую консистенцию, то стерилизовать его следует при помощи специального способа.

Стерилизация сока в домашних условиях, как фруктового, так и овощного должна проводиться при температуре не выше 85 градусов Цельсия. При этом процесс стерилизации достаточно продолжительный, он тянется от 1 до 3 часов. Знаменитые кулинары гарантируют отличный результат.

Банки с соком, подвергнутые такого рода нагреванию, хранятся гораздо дольше и являются абсолютно герметичными. Для данного метода уничтожения микробов применяется различная посуда: большая кастрюля, ведро или специальная тара для стерилизации банок.

Очень часто хозяюшки спрашивают, как закрыть яблочный сок на зиму, чтобы он хранился длительный срок? Для этого нагревают тару с содержимым в кастрюле наполненной водой. Количество жидкости в ней должно быть столько, чтобы она закрывала плечики банки с содержимым. Перед опусканием стеклотары в воду, температура ее должна равняться не более 70 градусов Цельсия.

Время стерилизации можно начинать отсчитывать с момента начала кипения воды. В этот период времени баночку рекомендуется прикрыть крышкой. На начальном этапе огонь должен быть сильным, на втором — более слабым, чтобы постоянно поддерживать температуру в состоянии кипения. Соковая заготовка будет стерилизоваться в течении 10-15 минут. После того, как банка будет извлечена из кастрюли, ее немедленно необходимо закрыть жестяной крышкой и закатать

При этом следует уделить особое внимание качеству закатывающего инструмента

Выбираем соковыжималку для сока

Современный рынок готов предложить покупателю, как ручные, так и электрические варианты соковыжималки. Первый тип прибора подойдет для ежедневного единичного приготовления, а второй для серийного производства. Первый прибор будет гораздо дешевле, чем второй. Ручная модель подойдет для переработки небольшого количества яблок, в домашних условиях, для крупного числа таких фруктов следует приобрести профессиональную модель. Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку можно производить на ручном приборе.

Многие покупатели считают наиболее важными характеристиками соковыжималки – ее габаритные размеры и внешний облик. Однако, это бытовой подход к технике, на самом деле в таком приборе есть иные, куда более важные характеристики. Главным качеством прибора является принцип его работы, он подразделяется на:

  • шнековая;
  • центрифуга.

Первый вариант является более экономичным, но качество продукта при этом снижается. Происходит данное явление, по той причине, что сок во время переработки фруктов нагревается. Вторая модель является более дорогостоящей, но она сохраняет приятные вкусовые качества продукта, его полезные свойства. Кроме того, шнековая модель значительно экономит электрическую энергию.

Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт

Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной

Этот метод очень простой, его можно назвать «дедовским». Этим способом пользуются почти все бабушки, и сок у них получается самым вкусным и натуральным. Смешивают в этом случае грушу с черноплодной рябиной.

Инструкция приготовления:

  1. промыть и перебрать все ягоды, фрукты и овощи
  2. свеклу нужно почистить
  3. далее прогнать через соковыжималку по очереди
  4. смешать
  5. добавить сахар, если необходимо (можно мед)
  6. нагреть
  7. в это время пастеризовать все имеющиеся банки
  8. закатать сок

Некоторые спрашивают, зачем так долго возиться и закатывать сок на зиму самим, если можно купить готовый. Но, ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним. Он натуральный, вкусный и всегда под рукой. Более того, его наличие явно экономит семейный бюджет, хоть и незначительно. На самом деле, и времени на готовку такого сока не нужно много, всего лишь необходимо уделить этому процессу часа четыре, в зависимости от того, сколько напитка нужно закрыть на зиму. Тем более храниться он долгое время, и можно не беспокоиться, что сок испортиться или пропадет!

В зимнее время не хватает иммунитету витаминов и поддержки, а этот сок позволит насыщать организм полезными веществами круглый год и помогать во время болезней или простуды!

Груши прекрасно подходят для приготовления и других заготовок на зиму: или .

Грушевый сок – напиток чрезвычайно полезный, который нередко применяется в программах очищения организма от шлаков. Разнообразить напиток можно добавив в него другие фрукты и ягоды, а также любимые ароматные специи. Как сделать грушевый сок мы узнаем из рецептов ниже.

Рецепт грушевого сока

Ингредиенты:

свежие груши – 2-3 кг.

Приготовление

Рецепт заготовки грушевого сока на зиму очень прост: груши моем, очищаем от сердцевины и пропускаем через мясорубку. Готовую мякоть пускаем под пресс, полученную жидкость сцеживаем через несколько слоев марли в кастрюлю. Чтобы облегчить процесс приготовления грушевого сока, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученный сок разливаем по банкам, накрываем крышкой и ставим на водяную баню вариться 15-30 минут. Таким образом, заготавливается грушевый сок на зиму, или для длительного хранения, но если вы планируете выпить напиток в ближайшие пару дней, то прокипятите его 2-3 минуты и оставьте остывать непосредственно до употребления.

По такой же схеме можно заготавливать и яблочно-грушевый сок на зиму. Если яблоки и груши не отличаются особой сладостью, то дополнить напиток можно сахаром, или медом по вкусу.

Грушевый сок в соковарке

Приготовить сок яблочно-грушевый, или чисто грушевый можно при помощи нехитрого девайса – соковарки. При помощи этого устройства сока получается больше, нежели при использовании соковыжималки.

Для приготовления сока в соковарке, груши необходимо перебрать, целые плоды отделить от семян и нарезать кубиками. Подготовленный фрукт кладем в контейнер соковарки, заливаем в отсек для воды жидкость и накрываем все крышкой. Процесс варки сока занимает от 20 до 60 минут (в зависимости от мягкости плода), после чего на выходе мы получаем густой и сладкий напиток, который сохранил все свои витамины. Горячий сок можно разливать по простерилизованным банкам, или бутылкам и оставить на хранение.

Если натуральной сладости напитка вам недостаточно, то перед приготовлением одновременно с фруктами в контейнер можно засыпать сахарного песка, где-то 40-50 г на 1 кг груш.

Витаминный сок из груш и огурцов

Рецепт яблочно-грушевого сока: как делать правильно

Прежде чем определиться с тем, какой рецепт будет верным, стоит понять для чего, кроме вкусовых предпочтений, стоит смешивать яблочный и грушевый сок.

Дело в том, что, как было сказано ранее, в рассматриваемых в этой статье фруктах нет достаточного количества кислоты, позволяющей приостановить зарождение и развитие вредоносных бактерий. Зато таковая существует в яблоках. Потому яблочно-грушевый сок будет особенно полезен для людей с нестабильным уровнем кислотности желудка.

Далее же действия таковы:

  1. Очистить яблоки и груши и порезать кубиком;
  2. Пропустить через соковыжималку;
  3. Залить в кастрюлю;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять верхний слой мякоти;
  6. Варить 15 минут;
  7. Горячую жидкость разлить по емкостям;
  8. Закатать;
  9. Оставить остывать на 12 часов.

Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках

Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Для начала займемся яблоками. Вымываем их и обтираем кухонным полотенцем. Затем разрезаем плоды на 4 части (можно разрезать на большее количество частей, если яблоки крупные). Вырезаем сердцевину и избавляемся от дефектов.

2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном. Наливаем литр воды. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После закипания томим плоды с водой еще 15 минут.

3. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с яблоками на рабочую поверхность кухонного стола. Превращаем размягченные плоды в пюре с помощью погружного блендера.

4. В кастрюлю среднего размера вливаем воду (2 стакана) и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения на плите. Постоянно помешиваем, пока не образуется сироп. Вливаем его в яблочное пюре. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту для нагревания. Кипятим 5 минут.

5. Выключаем плиту и даем смеси остыть. Процеживаем ее через мелкое сито. Снова доводим напиток до кипения. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем в них горячую массу. Накрываем крышками тару и закатываем. Ставим банки на пол в перевернутом положении и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий