Посадка
Чтобы грушевый саженец не только рос, но и давал урожай, необходимо учесть все правила его выращивания, в первую очередь это касается выполнения посадочных работ. Алгоритм действий заключается в следующем:
- Сорт Новелла можно высаживать весной и осенью (в теплых климатических зонах), предварительно подготовив лунку, минимум за 2 недели.
- В посадочную яму следует насыпать плодородного грунта, смешав обычную землю с компостом, перегноем, песком. Также необходимо добавить 500 грамм древесного пепла.
- В подготовленную лунку нужно установить саженец так, чтобы после засыпания корней, корневая шейка располагалась над поверхностью земли примерно на 5-7 сантиметров.
- В яму при посадке требуется вбить деревянный колышек, к которому потом привязать ствол штамба. Это необходимо, чтобы во время роста, в первые несколько лет дерево не искривлялось.
Срок хранения урожая достигает 5 месяцев
Характеристики и разновидности сорта
Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.
Сорт груши Дюшес летний
Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.
Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.
Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.
Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.
Опылители груши
Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:
- Лесная Красавица;
- Бере Боск;
- Любимица Каппа;
- Вильямс Бон-Кретьен.
Достоинства и недостатки летнего сорта
Основные достоинства данного сорта:
- плоды приятны на вид;
- не требует особых условий для выращивания;
- вкус яркий и приятный;
- груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
- назначение груши универсально;
- урожайность хорошая.
Основные недостатки:
- плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
- груша нуждается в опылителях;
- плодоношение начинается достаточно поздно.
Сорт груши Дюшес зимний
Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.
Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.
Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.
Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.
Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
- плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
- урожай можно хранить довольно долго;
- урожайность хорошая;
- растение не боится заморозков.
Недостатки зимнего Дюшеса:
- нуждается в опылителях;
- боится парши.
Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.
Дикий московский Дюшес
Дерево очень высокое, зацветает в мае. Цветы собраны в соцветия, окрашены в белый цвет с розовыми вкраплениями, они очень нравятся пчелам. Плоды небольшие или средние, достигают веса до 400 грамм. Получить с одного растения можно около 250 килограмм урожая. Произрастает в Подмосковье, на Кавказе, в европейской части России.
Плоды Веселинки
Веселинка относится к грушам позднелетнего срока созревания. Фрукты готовы к съёму во второй половине августа. Более мягкий климат Алтайского края позволяет убирать урожай уже в начале месяца.
Характеристика плодов:
- масса 30—40 г;
- форма широкогрушевидная, у некоторых экземпляров овальная;
- кожица тонкая, гладкая, окрашена в желтовато-зелёный оттенок с обильным буро-красным покровным румянцем, занимающим большую часть плода. Под поверхностью прослеживается небольшое количество мелких серых крапинок;
- мякоть имеет среднюю плотность, окрашена в белый цвет, консистенция нежная с большим содержанием сока;
- особенностью сорта является малое скопление каменистых клеток вблизи семенных камер, которое отмечается после засушливого лета;
- плоды имеют прекрасный вкус – сладкие, сочные с густым медовым ароматом, свойственным южным культиварам.
Описанием культивара предписано употребление фруктов непосредственно после сбора. Оно связано с непродолжительным сроком хранения, составляющим не более недели.
Самые сладкие и сочные сорта груши
Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.
Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.
Вильямс
Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.
Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.
Дюшес летний
Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.
Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.
Лесная красавица
Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.
Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.
Видная
Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.
Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.
Банановая
Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.
Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.
Болезни и вредители
Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.
Груши нередко подвергаются таким заболеваниям: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина груши, бактериальный ожог.
Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.
Груша Яковлевская не требует обязательных профилактических обработок.
Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.
Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.
Правила посадки
Праздничная — неприхотливый сорт, однако нуждается в некоторых особенностях по рассаде. Главное, что стоит помнить, груша чувствительна к влаге. Ее излишки могут навредить корневой системе. По этой причине саженцы следует высаживать подальше от участков, с высоким залеганием грунтовых вод.
Место и время посадки
Посадка груши проводится обычно в два периода: весной или осенью. Место для представленного сорта следует выбирать с обильным попаданием солнечных лучей и желательно защищённое от сильных ветров и сквозняков.
Выбор саженца
Выбирать посадочный материал советуют в специализированных питомниках. По внешним данным груша должна выглядеть здоровой без признаков болезней. Останавливать выбор следует на молодых саженцах Праздничной (максимум двухлетних), так как уже взрослые имеют развитую корневую систему и прижиться будет трудно.
Посадка
Посадочное место готовят за две или три недели до самой посадки. Для этого выкапывают углубление 40×60 см. В углубление добавляют перегной и удобрения, а в назначенное время сажают саженец груши. Корневая шейка должна быть на 5-7 см над землёй. Корни Праздничной аккуратно распределяют, засыпают и утрамбовывают. Для опоры прикапывают прут (длиной до 50 см). Почву можно мульчировать соломой и перегноем.
Сбор и хранение урожая
Так как начинают созревать плоды на саженце груши сорта Сильвия в сентябре, практически в конце месяца, то для хранения фрукты следует собирать примерно за 1-2 недели до обозначенного периода. Недозревшие груши при правильном хранении могут пролежать 1-2 месяца. Оптимальная температура, при которой можно держать урожай должна составлять +2- +5 градусов.
Продлить лежкость плодов можно, если сорвать их в стадии технической спелости, выдержать несколько дней при комнатной температуре, а после перенести в помещение, где будет поддерживаться необходимый температурный режим и влажность воздуха. Она должна быть в пределах 80-85%.
Заболевания и вредители
Сорт Веселинка устойчив к заболеваниям. С успехом противостоит парше. Однако уходом за данным сортом не стоит пренебрегать. При невнимательном и некачественном уходе, риск заболеваемости возрастает.
Ржавчина
Главным признаком, что Веселинка заболела ржавчиной, будет выступать появление пятен рыжего и красно-желтого цветов. А на обратной стороне листьев груши образуются бугорки, имеющие форму конуса. Для борьбы, грушу опрыскивают раствором мочевины, листья обрабатывают фунгицидами. Пораженные ветки лучше обрезать.
Долгоносик
Долгоносики — вредители небольших размеров (6 мм). Они приносят вред почкам, бутонам и цветам сорта, также поедают тычинки, пестики и лепестки груши.
Для борьбы с вредителями рекомендуется опрыскивать Веселинку настоем ромашки, лука, чеснока, отваром ботвы помидоров или отваром полыни. Процедуру проводят каждую неделю. Из химических средств выделяют: «Фуфанон», «Кемифос», «Алтын», «Актеллик».
Бактериальный ожог
Первым признаком выступает медленное развитие почек. Листья груши будут чернеть и сохнуть, однако оставаться на месте. С ветвями будет аналогично. На поврежденных ветвях плоды сорта формироваться не смогут.
Если пустить все на самотек, кора ствола груши размягчится, на ней возникнут пятна белого цвета, которые со временем станут черными, а далее появятся бурые разводы. И как итог, части дерева будут слезать слоями, оставляя язвы. Для борьбы используют антибиотики: «Офлоксацин», «Левомицетин», «Генамицин». Химические препараты: «Скор», «Энержи», «Превикур».
Сбор урожая и его хранение
Созревшие плоды снимают в сентябре. О съемной зрелости свидетельствует яркий желтый цвет. Сбор урожая лучше всего проводить сразу после того, как кожица сильно пожелтеет, но мякоть будет еще плотной. Плоды с такими характеристиками пригодны для хранения. Через неделю-полторы наступает потребительская зрелость.
Для хранения подходят плоды:
- сорванные с дерева, но не упавшие на землю;
- с сохраненной плодоножкой;
- без повреждений и царапин;
- без признаков болезней.
Груши укладывают в перфорированные деревянные или пластмассовые ящики в один или несколько слоев, каждый из которых отделяют слоем бумаги. Иногда между слоями насыпают солому или опилки. Хранят фрукты в подвале, погребе или бытовом холодильнике
Важно исключить воздействие прямых солнечных лучей. Плоды хранятся в течение месяца
Возможные болезни груши
Грушевые деревья очень часто болеют грибковыми заболеваниями. И хотя Чижовская наделена иммунитетом, при неправильном уходе она все равно может заразиться.
Наиболее опасными для дерева являются монилиоз, парша и сажистый грибок.
Монилиоз
Монилиоз, или плодовая гниль груши, — это самое распространенное заболевание, которое возникает еще во время цветения культуры. Заносимые с пчелами споры грибка проникают через пестики в побеги и листья растения. Со временем эти части вянут и чернеют. В результате дерево выглядит, будто обгоревшее.
Чтобы спасти растение, нужно вырезать все больные ветки и обработать крону фунгицидами. Пораженные плоды следует оборвать и уничтожить.
Монилиоз поражает плоды груши гнилью, делая их непригодными к употреблению
Парша
Чижовская реже болеет паршой, чем другие грушевые деревья. Обычно она заражается, если лето выдалось холодным и дождливым. Первые следы грибка появляются на нижней стороне листьев в виде оливковых бесформенных пятен. Со временем поражаются плоды. Они тоже покрываются пятнами и трещинами.
Все больные части растения нужно оборвать и уничтожить. Дополнительно дерево обрабатывается фунгицидами.
При поражении плодов паршой на них появляются черные пятна и трещины
Сажистый грибок
Сажистый грибок появляется на пораженных тлей деревьях. Уже и так ослабленное растение покрывается черным налетом, внешне напоминающим сажу.
Чтобы устранить заболевание, в первую очередь нужно избавиться от тли. На листьях груши, поражённых сажистым грибком, появляется черный налет