Тонкости ухода
Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей
Полив
Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив
Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной
Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.
Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.
Подкормка
Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.
Схема внесения подкормок:
- Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
- В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
- В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
- Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.
Обрезка
Виды обрезки:
- Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
- Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
- Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.
Общие правила обрезки:
- Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
- Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
- Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.
Побелка
До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.
Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.
Подготовка к зимовке
Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.
Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.
Борьба с болезнями и вредителями
Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).
Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:
- мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
- плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
- ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.
Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.
Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.
Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.
В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.
Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе
Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет
Посадка
Для высаживания на своем участке выбирают молодые саженцы в возрасте одного года или двух лет. Такие деревья проще приживаются.
Когда и где сажать
Практикуются весенняя и осенняя посадка. Выбирают раннюю весну, когда почки еще не раскрыты, или середину осени после окончания листопада. Груша сорта Дуля требует освещенного и просторного участка
При этом важно обеспечить защиту от сквозняков и северного ветра, поэтому дерево высаживают за хозпостройками, домом или высоким забором, но расстояние не должно быть меньше 6 м, как и к другим плодовым культурам
Выбирают суглинистую или супесчаную, легкую и питательную почву.
Подготовка посадочного материала
Саженцы с открытыми корнями подготавливают за день до посадки. Подсохшие участки подрезают и корни помещают в воду, деревце хранят в месте, недоступном прямым солнечным лучам и защищенном от сквозняка. За пару часов до посадки на следующий день корни обмакивают в стимулятор роста или болтушку консистенции густой сметаны из земли, золы и воды.
Саженец с закрытой корневой системой достают из горшка непосредственно перед посадкой и высаживают вместе с земляным комом.
Посадочную яму рекомендуется готовить заранее. Осенью ее выкапывают за пару недель до посадки, весной — с осени. В условиях плодородного и легкого грунта лунку готовят в день посадки. Требуемый размер — 1×0,7 м по глубине и диаметру соответственно. На дно насыпают дренаж высотой 10 см. Извлеченную почву смешивают с торфом, перегноем и песком в равном соотношении, добавляют 350 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Все компоненты тщательно перемешивают и загружают в яму.
Молодые деревца приживаются быстро и без осложнений
Алгоритм посадки
Подготовленную заранее яму освобождают на глубину, при которой корневая шейка окажется на 3-4 см выше уровня грунта.
Дальнейшие действия:
- На расстоянии около 20 см или меньше от центра устанавливают опорный колышек.
- На дне для удобства формируют холмик, по которому равномерно распределяют корни.
- Заполняют весь объем ямы грунтом, уплотняют его. Для исключения пустот дерево слегка потряхивают за ствол.
- Саженец поливают 20-40 л воды.
- Приствольный круг закрывают мульчей (измельченная древесная кора, опилки хвоя или торф).
- Ствол дерева подвязывают к установленному колышку лоскутом ткани или веревкой методом “восьмерка”.
Мульчирование значительно удерживает влагу в земле и особо важно при посадке дерева в более поздние весенние сроки
Осенние разновидности груш для Подмосковья
В отличие от летних сортов осенние культуры дают поздний урожай, сбор которого приходится на конец сентября. Эти деревья характеризуются высокой продуктивностью и отменными вкусовыми свойствами.
Сказочная
Высокого роста дерево с густой узкопирамидальной кроной. Прямые побеги окрашены в темно-красный цвет. Листья маленькие, продолговатые, зеленые. Плоды массой от 180 до 250 г, желто-зеленой расцветки. Белая мякоть отличается сочностью, нежностью, хорошим сладким вкусом и слабым ароматом.
Любимица Яковлева
Сильнорослая культура с широкопирамидальной кроной. Сорт формирует темно-коричневые побеги, средние листья темно-зеленой расцветки. Классической формы плоды массой 130-140 г, желтого с зеленоватым оттенком цвета. Молочно-кремовая мякоть средней плотности, сочная со сладким вкусом.
Растение среднее по высоте, имеет узкопирамидальную крону. Сорт с прямыми коричневыми побегами и листвой темно-зеленой расцветки. Большого размера плоды массой от 180 до 250 г имеют зеленый цвет с красным оттенком. Освежающая кремовая мякоть характеризуется маслянистостью, незабываемым кисло-сладким вкусом.
Нарядная Ефимова
Дерево растет до 4-5 м в высоту
Привлекает внимание крона в форме пирамиды, средняя по густоте. Побеги прямые, обладают темно-коричневым цветом
Большие листья овальные, хвастаются темно-зеленой расцветкой. Благодаря зелено-желтым плодам весом до 150 г и кремовой мякоти, отличающейся плотностью и кисло-сладким вкусом, сорт стал востребован.
Краснобокая
Культура способна расти до 4 м, отличается редкой круглой кроной. Растение с толстыми, прямыми, коричневыми побегами. Листья большие, широкие, зеленые. Плоды весом 130 г имеют зеленовато-желтую расцветку с наличием на кожице красивого малинового румянца. Мякоть характеризуется сочностью и отменными качествами вкуса.
Москвичка
Растение отличается средним ростом и кроной в форме конуса. Формирует мощные раскидистые ветви, листву овальной формы, зеленой расцветки, маленькую по размеру. Кожура плодов желтая с зеленым отливом без румянца. Масса одного фрукта составляет 130 г. Мякоть белого окраса со вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту.
Зимние сорта
Эти сорта груш отличаются длительным сроком хранения. Поспевают в сентябре. Все сорта с высокой лёжкостью – плоды превосходно хранятся до Нового года.
Краснобокая
Высокоурожайный сорт с поздним сроком созревания. Введен в ЮУ НИИИ. Высота растения – до 4 м. Плодоношение – на 5-7 год жизни.
Весят плоды – 130-155 г, максимум – 180 г. Правильная грушевидная форма. У изумрудно-зелёных груш кожура гладкая, немного маслянистая. У спелых плодов присутствует малиновый румянец. Сладкий вкус, есть немного терпкости и кислинки. Затем терпкость исчезает. Урожай достигает 110 кг с одного дерева или 105 ц/га. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Сорт морозостоек, не требователен к почвам, не нуждается в обрезке, паршой не болеет. Отрицательный момент – терпкость.
Чудесница
Сорт создан сравнительно недавно. Его создавали в мичуринском ГНУ ВНИИГ и СПР для выращивания в средней полосе. Плодоношение начинается на 5-6 й год после посадки. Высота дерева – до 3 м. Форма – пирамидальная. Сбор – во второй половине сентября. Тип плодоношения – смешанный.
Плоды весят 200-220 г. Они сладкие, с сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Кожица гладкая, с маслянисто-восковым налётом. Цвет зрелого плода – зелено-жёлтый. На плодах – розоватые бочки. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции. Урожайность – 132 ц/га.
Сорт зимостоек. Выдерживает морозы до минус 38 °С, а при хорошем утеплении до минус 50 °С. Средняя транспортабельность и хорошая лёжкость – до 150 дней. Устойчив к грибковым болезням. Минус – груши, поспевая, опадают. При загущенности, плоды становятся мельче. Обрезка способствует крупноплодности. Следует опасаться грушевой медвяницы.
Любимица Яковлева
Раннеосенний сорт. Созревает в сентябре – в начале или середине. Урожай – на 5-6 год. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Самоплодность невысокая, сорт считается частично самоплодным. Лучший опылитель – «Дюшес летний».
Плоды весят 130-140 г. грушевидная форма, расширенная книзу. Цвет – желто-зеленый. Поспевая, плоды приобретают золотистость. Сбор с дерева – 30 кг. Оценка дегустаторов – 4,4 балла.
Долго хранятся. Не утрачивает товарного вида и вкуса до декабря. Имея плотную консистенцию, хорошо транспортируются.
Медовая
Старый позднеосенний сорт, выведенный в 1964 г. крымскими селекционерами. Дерево невысокое – до 2 м, с обратно пирамидальной кроной. Поспевает в середине сентября. Первые груши – на 3-5 году жизни.
Масса – 300-520 г. Форма – коротко-грушевидная. Плоды бугорчатые, слегка ребристые. Кожица гладкая, зеленоватая, с коричневым румянцем и мелкими точками. Дегустационный бал – 4,5. Урожайность – 80-100 кг.
Перевозится без проблем – груши не мнутся, не давятся. В холоде хранятся до Нового года. Не боится морозов, устойчив к болезням.
Правильный уход за культурой
Как молодая, так и взрослая груша Дуля требует ухода. Комплекс работ состоит в проведении подкормок, поливов, рыхлений. Один раз в год проводится обрезка. Вырезают поврежденные болезнями и вредителями ветви, сломанные, сухие, подмороженные, лишние, растущие в середину кроны. На зиму приствольный круг укрывают мульчей для защиты от вымерзания корней. Для защиты от грызунов ствол оборачивают металлической сеткой и мешковиной.
Удобрение
В первый год никаких удобрений не вносят, дереву хватает того, что было заложено при посадке. Затем каждый год его удобряют 3 раза: весной, в начале вегетации, после окончания цветения и в период массового роста завязи. Применяют органику и удобрения минерального происхождения.
Полив груши
Первый год, особенно первые 2 месяца после высаживания, саженец груши Дуля поливают 1 раз в неделю. Частое внесение влаги необходимо, чтобы укоренение прошло успешно. Когда деревце укоренится, частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц. Взрослое дерево, которое уже дает плоды, поливают только в сильную жару. Если возле ствола не уложена мульча, после каждого орошения почву рыхлят.
Уход
Дальнейшие уходовые процедуры за посаженным деревцем включают полив с рыхлением после него, удаление сорняков, внесение подкормок. Также дерево нуждается в утеплении перед морозами и профилактике заболеваний. Молодые груши перед наступлением зимы требуют защиты от грызунов.
Деревья данного сорта прихотливы в уходе и потребуют много внимания садоводов
Полив и подкормка
Только что посаженное дерево в течение первого месяца требует трехразового полива в неделю. В условиях обильных осадков количество сокращают или исключают дополнительное увлажнение совсем.
В дальнейшем как молодому, так и взрослому дереву необходимо пять-шесть проливов за сезон. Особенно груша нуждается во влаге в период цветения и наливания плодов. Последний полив проводят в начале августа.
Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, поэтому это мероприятие стоит проводить. В качестве мульчи используют торф, перегной, древесные опилки, перепревшую хвою, сухую траву или солому.
Органику вносят один раз в три года, минеральные удобрения — каждый год.
Схема подкормки;
- Весной вносят азотные удобрения. Достаточно 20-30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга.
- Осенью грушу подкармливают фосфором и калием. Комплексные составы вносят в подготовленные канавки глубиной около 0,5 м, расположенные в соответствии с краем кроны.
- Один раз в три года осенью вносят органические удобрения под перекопку приствольного круга из расчета 4-5 кг компоста или перегноя.
Способы обрезки
До обеспечения хорошего проветривания кроны, облегчения ухода за деревом необходимо регулярно обрезать ветви и побеги.
Обрезка бывает двух типов:
- Укорачивающая. Проводят для полноценного развития почек, утолщения ветвей и стимуляции роста побегов. Побеги и ветви укорачивают на треть.
- Прореживающая. При этом удаляют часть слабых и криворастущих побегов и ветвей. Оставшиеся сильные ветви уравнивают по длине для их равномерного роста и развития.
Если какая-то основная ветвь обгоняет в росте другую, то более длинные отгибают в земле, что замедляет их развитие. Отстающие ветви можно прижать к центральному проводнику, так ускорится их рост. Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек. При прореживании ветви обрезают без оставления пеньков (в кольцо).
В кольцевом наплыве есть все необходимые вещества, способствующие быстрому затягиванию коры.
Побелка
Весной и осенью стволы деревьев белят смесью на основе извести. Побелка защищает ствол и ветви от:
- солнечных ожогов;
- механических повреждений;
- обморожений.
Кроме этого, процедура носит дезинфицирующий характер, что сокращает количество патогенных микроорганизмов и вредителей.
Раствор готовят сами или покупают в специализированных магазинах для садоводов.
Самодельный состав:
- 10 л воды;
- 1,5 кг глины;
- 2 кг извести.
Чтобы яркое весеннее солнце не оставило на стволе дерева ожогов, его требуется побелить
Подготовка к зиме
Подготовительные мероприятия к морозам включают в себя:
- Уборку опавшей листвы, ее сжигание.
- Снятие всех груш с дерева. Оставшиеся на ветвях плоды являются благоприятным местом для зимовки вредителей и грибковых спор.
- При возможности перекопку приствольного круга с удалением корней сорняков.
- Мульчирование грунта с помощью измельченной древесной коры, торфа или опилок.
- Обворачивание ствола утепляющими материалами (мешковиной или агроволокном). Сверху их покрывают лапником или хворостом.
Не допускается использовать влагонепроницаемые материалы. Должна осуществляться циркуляция воздуха для исключения загнивания дерева.
Для защиты дерева от грызунов в первые годы его жизни утепляющий материал пропитывают отпугивающими химическими препаратами или огораживают мелкоячеистой специальной сеткой.
К какому виду груш относится?
Груши сорта Татьяна созревают ранней осенью, где-то к середине сентября.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказкому региону. Дерево быстрорастущее с округлой кроной.
Плодоношение регулярное, устойчивость к болезням высокая. Сорт относится к высокоурожайным.
Отличную урожайность также демонстрируют сорта: Гера, Лада, Детская, Декабринка и Верная.
Груша Татьяна на данный момент популярна на юге Воронежской и севере Ростовской областей, но благодаря замечательному десертному вкусу, высокой, стабильной урожайности, и, что очень важно, отличной переносимости морозов до 32 градусов, устойчивости к парше. Сорт груши Татьяна получит широкую известность и найдет своих почитателей среди садоводов, значительно расширив ареал своего произрастания
Сорт груши Татьяна получит широкую известность и найдет своих почитателей среди садоводов, значительно расширив ареал своего произрастания.
Летние сорта груш
У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.
Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.
Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов — не могут долго храниться.
Августовская роса
Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.
Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.
Бере жиффар
Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.
Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.
Виктория
Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:
- Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
- Вырастает в высоту до 11 метров.
- Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
- Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
- Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.
Дюшес
Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.
Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.
Северянка
Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.
Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.
О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.
Кафедральная
Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.
Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.
Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.
Сорт: Груша
Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен от опыления Северянки смесью пыльцы Россошанская Ранняя + Мережка. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. Сорт проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в садах садоводов-любителей. Представляет интерес для фермерских и производственных садов.Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серо-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, бурого цвета, Ѕ часть побега слабо опушенная. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, крупные, конической формы, слабо опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа средний, слабо опушен у верхних листьев.
Цветковые почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки белые, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды средней массы (140 г), одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная, с толстым наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, коническая. Семена среднего размера, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября. Урожайность сорта хорошая. Молодые деревья дают по 100-120 ц/га, взрослые деревья – до 180-200 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в Орловской и соседних областях, устойчивый к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов раннеосеннего срока потребления.
Недостатки сорта: большое дерево.
Сорта груши по периоду созревания
По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.
Ранние летние
Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.
Молдавская ранняя
Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.
Виндзорская
Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.
Банановая
Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.
Осенние
Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.
Внучка
Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.
Ноябрьская
Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.
Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.
Тютчевская
Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.
Зимние
Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.
Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.
Киргизская зимняя
Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.
Изумрудная
Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.