Груша Тема

Цветение и опыление

“Бере желтая” характеризуется ранним цветением. Цветы мелкие, кремово-белого окраса, собранные в большие соцветия, устойчивы к заморозкам.

Сорт вступает в плодоношение спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре-октябре, что относит “Береженую” к позднеспелым грушам. В теплом помещении плоды быстро доходят до стадии потребительской зрелости.

Сорт самобесплодный, поэтому для успешного плодоношения рядом потребуется опылитель. В их качестве могут быть быть использованы другие сорта с ранней вегетацией – “Береженая” опыляется большинством из них.

Лекарственные свойства азиатской груши

Витамины, минералы и антиоксиданты в Азиатских Грушах могут принести значительную пользу для здоровья.

Например, медь в этих фруктах помогает организму образовывать клетки крови и усваивать железо

Медь является важной частью нервных клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Это также строительный блок коллагена, который помогает смягчать суставы и укреплять кости

Питательные вещества азиатской груши также могут помочь при некоторых проблемах со здоровьем

Здоровье сердца

Клетчатка азиатских груш может связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, поддерживая его низкий уровень.

Употребление в пищу калия, может снизить кровяное давление.

Контроль уровня сахара в крови

Плодовые волокна помогают вашему организму более эффективно регулировать уровень сахара в крови. Эти волокна усваиваются организмом медленнее, чем простой сахар, что помогает инсулину легче справляться с колебаниями сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

Снижает риск некоторых видов рака

Антиоксиданты, такие как витамин С, помогают снизить риск некоторых видов рака. Доказано, что антиоксиданты сводят к минимуму риск рака толстой кишки и простаты. Эти антиоксиданты работают, нейтрализуя частицы свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать рак.

Польза для беременных

Азиатские груши являются хорошим источником фолиевой кислоты. Она помогает организму воспроизводить ДНК и строить новые клетки, поэтому эти фрукты особенно важны для беременных. Фактически, многие врачи рекомендуют добавки фолиевой кислоты как часть регулярного дородового ухода.

Прочие сорта груш

Ассортимент груш настолько богат, что невозможно их все перечислить. Селекционеры находят новые пути создания разных видов груш, чтобы садоводы всех регионов смогли выращивать эти вкусные и полезные плоды.

Рогнеда

Плоды Рогнеды желтые не только снаружи, но и внутри. В садах средней полосы и Поволжья цвести начинает рано, поэтому ей не страшны заморозки. К концу августа созревшие плоды густо растут на всех ветвях деревьев.

Собранные плоды в холодильнике могут пролежать не менее 2-х месяцев. Снимать лучше недозревшими, а потом класть на хранение. Не боится морозов и парши.

Для Нижегородской области

Нижегородская область – это середина Центральной полосы, где ярко выражен умеренно-континентальный климат.

Для этой области для выращивания подходят морозостойкие разновидности, которые к тому же, хорошо переносят засуху.

Лучшие сорта груш для Нижегородской области:

  • Северянка краснощекая,
  • Чижовская,
  • Россошанская,
  • Мраморная,
  • Елена,
  • Гера,
  • Ксения,
  • Малгожратка,
  • Ника.

Эти сорта будут обильно плодоносить, не требуя особенного ухода.

Для Самарской области

Для этого региона Поволжья, селекционеры вывели специальные сорта вкусных фруктов. Сорта груш для Самарской области отличаются большой урожайностью. Здесь хорошо себя чувствуют как летние, так и осенние сорта.

Летние для Самарской области: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина. Среди осенних сортов можно выбрать: Москвичку, Волшебницу, Память Жегалова.

Но селекционеры вывели еще особенный сорт — Самарская красавица. Это дерево не слишком торопится отдать свой урожай, только к концу августа, зато подарит все летнее тепло, которым напитались сочные фрукты. С пятого года жизни садоводы будут получать плоды весом до 200 грамм.

Повислая

Груша Повислая — это осенний, высокоурожайный сорт. Благодаря устойчивости к морозам, он успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Повислый вид дерева дал название этому сорту. Дерево вырастает в высоту на 4 метра, имеет крону с поникшими ветвями.

Плоды с кислинкой, небольшие, весят до 90 грамм. Окрас спелых — зелено-желтый с багровым румянцем. Сбор урожая длится до начала октября.

Красная

Груша красная отличается необычным окрасом плодов. Дерево пирамидальной формы к осени становится сплошь усыпано красивыми красными плодами, весом до 180 грамм.

Плоды вкусные, сочные. Вкус кисло-сладкий с мускатными нотками. Чтобы получить большой урожай, дерево необходимо подкармливать и обильно поливать.

Желтая Бере

Груша Желтая Бере, размером до 110 граммов, имеет сочную внутренность кремового цвета. Плоды крепко держатся на ветках. Вкус кисло-сладкий с пьянящим послевкусием.

Может храниться несколько недель. При этом вкус только улучшается. Может подвергаться транспортировке.

Какое изобилие сортов! Выбрав понравившийся сорт по вашему региону, можно получать богатый урожай душистых фруктов. Уважаемые садоводы, если вы уже выращиваете какой-то сорт, поделитесь с нашими читателями своим опытом. Это будет полезно.

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом

В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере

Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта

Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца. Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

Также характерные признаки двухлетних саженцев:

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.

Какой сорт груш лучше выбрать

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Груша Вековая осенняя

Полезные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Когда созреет груша

В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

Таблица сроков созревания груши

ГосреестрОпыт садоводов
раннелетнийконец июля
летнийначало августа
позднеленнийконец августа — начало сентября
осеннийсередина сентября — начало октября
позднеосенний (зимний)вторая половина октября

Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Груша Тема

На протяжении длительного времени груши относились к числу плодовых деревьев, рекомендованных для выращивания в регионах с теплым климатом. На Востоке страны и в Сибири встречались лишь дикорастущие виды. Однако, селекционеры не оставляли попыток получить сорта груши, районированные для указанных регионов. И в начале прошлого века, в результате многолетней, упорной работы, дальневосточному селекционеру Лукашову А.М., наконец, удалось вывести группу культурных сортов груш, которая впоследствии получила название «лукашовки». Самой крупноплодной из числа данных сортов является груша Тема. Этот сорт не теряет популярности и по сей день. В настоящее время грушу Тема можно встретить не только в Приморье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Алтае, а также в Зауралье. О том, почему садоводам так полюбился этот сорт, расскажем далее.

Дерево груши Тема довольно крупное, его отличает высокий рост и широкая, раскидистая округло-пирамидальная крона. Загущенность кроны средняя.

Плоды

Груши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.

Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок.

Кожица плодов матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Плодоножки длинные (от 2-х до 4-х см), толстые, слегка изогнутые.

Мякоть плодов белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).

Химический состав груши сорта Тема:

СоставКоличество
Сахара10-11%
Аскорбиновой кислоты19,5 мг/100 г
Дубильных веществдо 0,6%
Пектиновых веществ0,3%

Груши данного сорта не особо требовательны к условиям произрастания. Они довольно хорошо растут на разнличных видах почв.

Болезни и вредители

Сорт довольно стоек к поражению https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Остальные болезни, характерные для грушевых, поражают деревья в полной мере.

Для борьбы с черным раком, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, ржавчиной и мучнистой росой используют опрыскивания деревьев химическими и биологическими препаратами и методы агротехнической обработки растений и почвы вокруг них.

Среди вредителей первенство держат плодожорка и огневка. Они способны полностью уничтожить урожай, если вовремя не провести мероприятия по борьбе с ними. Наиболее эффективными считаются регулярные опрыскивания деревьев фунгицидами.

Неплохую устойчивость к парше демонстрируют Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

Достоинства и недостатки сорта. Перспективы развития.

К основным достоинствам данного сорта относятся высокая зимостойкость, достаточно крупные плоды для региона Сибири и Дальнего Востока, хорошая урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатками можно считать довольно посредственный вкус плодов, склонность их к осыпанию и непродолжительную лежкость урожая. В настоящее время сорт не получает особого распространения. Используется, в основном, в селекционной работе.

Какими бывают груши

На прилавках магазинов и в садах можно встретить груши с зелёными, красными или жёлтыми плодами. В природе насчитывается более 1000 сортов растения, но в продаже встречается ограниченное количество сортов. Наиболее популярные из них:

  • «Конференция». Плоды растения своей формой напоминают вытянутую лампочку тёмно-зелёного цвета. Несмотря на тонкую кожицу, плоды прекрасно выдерживают длительный период хранения. «Конференция» уступает другим популярным сортам внешней привлекательностью, но имеет отличные вкусовые качества, которые компенсируют этот недостаток. Плоды содержат большое количество кислот и солей калия. Диетологи рекомендуют включать в рацион своего питания людям, имеющим проблемы с кишечником и беременным женщинам в качестве эффективного антидепрессанта.
  • «Дюшес». Сорт имеет несколько разновидностей. У плодов нежная мякоть с ярко выраженным ароматом. Тонкая кожура имеет ярко жёлтую окраску. Повернуты к солнцу бока плодов приобретают розовый отлив. Сочная мякоть имеет привкус дыни. Вес плодов 180-200 г.
  • «Медовая». Сорт подразделяется на «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». Плоды крупные, классической формы, могут достигать веса до 400-500 г. Тонкая кожура имеет жёлто-зелёную окраску, на боках розоватый или коричневый румянец. Поверхность матовая с легкой шероховатостью. Мякоть нежная, кремового цвета с привкусом мёда. Сорт используют для производства соков.
  • «Вильямс». Жёлто-зелёные удлинённые плоды имеют красные бока. Их вес составляет до 200 г. Кожура тонкая. Мякоть сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, кремового цвета. Сорт считается универсальным. Его можно использовать для приготовления десертов, джемов и компотов.

Плюсы и минусы плодов

Важным достоинством груш является их длительный срок хранения. Свежие плоды можно сохранять до следующего урожая.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

В процессе лёжки они не теряют своих полезных свойств и потребительских качеств. Дольше всех хранятся зимние сорта. Плоды растения считаются диетическим продуктом. В 100 г содержится всего 42 ккал.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Их можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 2 типа. Среди достоинств груш:

  • большое содержание витамина С, поддерживающему эластичность сосудов;
  • гипоаллергенные свойства.

Большинство сортов груш являются скороспелками и созревают в садах раньше других косточковых растений.

Груша Тема: выращивание и уход

Одна из причин популярности сорта груши Тема – низкая претензия к условиям выращивания и простота ухода.

Груша Тема хорошо растет на разных типах почв. Дерево хорошо переносит нерегулярный полив и кратковременные застоя влаги. Единственное обязательное условие – посадить грушу на холме, так как в низинах она может подмерзнуть.

Уход за грушей. В тему включены регулярные подкормки деревьев, ежегодная санитарная обрезка, профилактические мероприятия, направленные на предотвращение появления насекомых – вредителей и болезней.

Груша сорта Тема не обошла стороной болезни, характерные для этой плодовой культуры.

В борьбе с плодовой гнилью, бактериальными ожогами, мучнистой росой и ржавчиной в зависимости от стадии и площади поражения используются препараты химического и биологического происхождения. Не забывайте, что круг туловища должен быть чистым. Почву необходимо регулярно рыхлить, удалять сорняки и опавшие листья, где часто можно обнаружить возбудителей различных заболеваний.

Среди вредителей наиболее часто насаждения груш поражаются молью и молью. Если их вовремя не выявить и не принять меры, эти вредители могут полностью лишить вас вашего урожая. Чтобы уничтожить паразитов, придется прибегнуть к лекарствам – инсектицидам. А чтобы предотвратить их появление, нельзя пренебрегать такими профилактическими мерами, как: удаление старой коры; удалите плоды, оставшиеся на дереве после сбора урожая, и соберите добровольцев; перекопка почвы приствольного круга осенью; использование ремней безопасности.

Подходящий регион и климат

Данный сорт не отличается морозостойкостью, зато он отлично переносит жару и засухи. Груша «Конференция» хорошо растет в южных регионах России и в умеренных широтах с теплой зимой. Наиболее комфортно растение чувствует себя в теплом континентальном климате Западной Европы. Но не только там. Крупнейшим производителем груш Конференция на данный момент является Китай.

На сегодняшний день из ЕС импортируется до 70% продаваемых в России груш. Груша Конференция особенно востребована у отечественных потребителей в зимний и весенний период. Данный сорт привозят в Россию из Бельгии и Нидерландов, часть поставляется путем реэкспорта через Беларусь и Сербию.

Зимние сорта груш в Краснодарском крае

Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

Бирюзовая

Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш. 

Иногда плодоношение настолько обильное, что это приводит к поломке ветвей. В таком случае садоводам приходится раньше времени обрывать фрукты, чтобы спасти дерево.
Бирюзовая груша отличается крупными и вкусными плодами

Конференция

Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы.  Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие.  В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

Груша сорта Конференция обладает длительной сохранностью плодов

Нарт

Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того,  груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку,  что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

Плоды груши сорта Нарт отличаются крупными размерами

Кубанская поздняя

 Кубанская поздняя груша достаточно морозостойка и засухоустойчива. Кубанские груши используют для употребления в свежем виде и консервации. Транспортабельность плодов хорошая, поэтому их часто можно встретить на прилавках магазинов.
Груша Кубанская поздняя – идеальный сорт для сада, она не прихотлива, отличается хорошей урожайностью

Кюре

Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

 Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, 
Сорт груш Кюре устойчив к болезням, дает высокий урожай

Причины болезней

Повреждения целостности дерева
  • Снег и обледенение веток.
  • Грызуны, обгрызающие кору.
  • Сильный ветер.
  • Град (наносит раны листьям и плодам).
  • Небрежная обрезка деревьев.
  • Неаккуратность во время сбора урожая.
Термические повреждения
  • Мороз (обмерзание ствола и веток).
  • Солнце и мороз.
  • Весенние заморозки (повреждение завязей и соцветия, гибель завязей).
  • Летний перегрев.
Отсутствие или излишки влаги
  • Отсутствие воды (преждевременное старение листьев и сокращение жизни дерева).
  • Избыток влаги (угнетение корневой системы. Неустойчивость дерева к болезням).
Заражение вредителями
  • Фитопатогенные грибы (спора попадает в дерево через раны и внедряется в его ткани).
  • Бактерии (заражают через устьица листа, поражают растительность дерева).
  • Вирусы (паразиты).
Паразиты
  • Клещи.
  • Тля.
  • Моль.
  • Боярышница.
  • Восточная плодожорка.
  • Грушевый трубковерт.
  • Заболонники.
  • Западный непарный короед.
  • Казарка.
Неправильный режим питания
  • Дефицит минеральных компонентов (азота, фосфора, калия).
  • Переизбыток минералов.

Стоит уделять значительное внимание здоровью дерева, особенно в весенний и осенний периоды, так как именно в это время груша наиболее подвержена атаке паразитов и заболеваний

Описание плодов

Плоды самые крупные из «лукашовок». На молодых деревьях средняя масса плода 150-200 г, в возрасте массового плодоношения 115-130 г, максимальная 350-400 г, грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-жёлтая, покровная с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки тёмные, многочисленные. Плодоножка длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравнобокими выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные.

Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса. Плоды содержат: общих сахаров — 10,9%, титруемых кислот — 1,0%, дубильных веществ — 0,6%, пектиновых веществ — 0,3%, аскорбиновой кислоты — 19,5 мг/100г.

Созревают в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами.

Груши сорта Тёма годны к потреблению после 3-5-дневной лёжки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом до двух месяцев. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Товарность плодов до 90%, в том числе первого сорта до 50%.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Ольга, Пальмира, Поля.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение с 6-8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 12 т/га, максимальная – 26 т/га. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 32 года учета (с 5 до 37 лет) получен суммарный урожай общей сложностью 2362 кг с дерева.

Зимостойкость и ожогостойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий