Посадка
В районах с холодным климатом плодовое дерево высаживают весной, до набухания почек. Хорошо растет на влаго- и воздухопроницаемых почвах – дерновых, среднеподзолистых, лесных и песчаных.
Заранее готовят посадочную яму:
- землю, выкопанную из ямы смешивают с компостом или перегоревшим навозом;
- минеральные удобрения не используют при посадке, так как они ухудшают приживаемость саженцев.
Груша Ноябрьская обладает слабой чувствительностью к повышенной кислотности почвенного раствора.
Выбор места
Выбирают место на возвышенности с глубоким залеганием грунтовых вод, защищенное от юго-западных ветров. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м. На таких участках груша легче переносит зимы. Лучше всего груши растут на северо-восточных, восточных и юго-восточных склонах. На ровной местности ищут самое высокое и солнечное место.
На что обращать внимание при выборе саженцев
Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы с развитой корневой системой.
Хорошие однолетние саженцы отвечают следующим требованиям:
- длина ствола – 110–130 см;
- толщина ствола на высоте 10 см от корневой шейки – 1–1,2 см;
- наличие мочковатых корней и 3–5 однолетних длиной до 25 см.
Двухлетние:
- штамб высотой 60–70 см, толщиной 1,5–1,7 см;
- скелетные ветви длиной 40–50 см – от 3 до 5;
- скелетные корни длиной 25–35 см в количестве 3–5;
- развитые мочковатые корни.
Не следует приобретать саженцы с признаками увядания и пораженной раком корневой системой.
Характеристики плода
Свердловчанка
Характеристика плода выглядит очень аппетитно. Для начала стоит отметить, что плод грушевидной вытянутой или более округлой формы, гладкий на ощупь. Вес одной груши может варьироваться от 130 грамм до 180 грамм.
Фрукт имеет преимущественно зеленый цвет с хорошо выраженными темно-зелеными подкожными точками, при сильном созревании может иметь желтоватый оттенок. Также вы можете обнаружить красноватый румянец на тех плодах, которые росли на солнечной стороне.
На вкус груша Свердловчанка сладкая и нежная. Мякоть сочная, маслянистая, однородной консистенции. Химический состав груши показывает содержание в ней сахара 9,9% и титульных кислот около 0,2%.
Плодоножки у данного сорта длинные, хорошо удерживающие плод на дереве. За счет этого фрукт обладает хорошим товарным видом, так как не отрывается и не падает на землю. Сорт груши Свердловчанка систематический и щедрый во время плодоношения. Урожай можно собирать уже после первых 3-4 лет жизни, а урожайность составляет примерно 200ц/га.
Характеристики
Выведенный сорт отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать без повреждений температуру до -38 °C.
Но учитывая условия Среднего Урала, особенно в северной его части, эти показатели считаются средними. Здесь разумнее будет прививать Свердловчанку на зимостойкий подвой.
Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Светлянка, Северянка, Северянка краснощекая, Сказочная и Скороспелка из Мичуринска.
Начало созревания плодов приходится на август в теплых областях и может продлиться до октября, если регион произрастания северный. Если съемная зрелость плодов наступает летом, то груши не теряют своего товарного вида и не осыпаются очень долго. Плоды, снятые в октябре, зачастую дозревают при хранении.
СПРАВКА: В саратовской области, ввиду особенностей климата, зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет.
Свердловчанкане способна самоопыляться. Для завязи плодов на участке рекомендуется высаживать другие сорта груши с разными сроками цветения. Молодое дерево рано начинает давать плоды, уже на 3–4 год после прививания. Ежегодный прирост урожая быстро увеличивается.
Дерево плодоносит обильно и регулярно, урожай более 200 ц/га.
Высокую урожайность обычно демонстрируют: Орловская Красавица, Гера, Космическая, Осенняя Яковлева и Ноябрьская.
История селекции
Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.
На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.
Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.
Характеристики
Сорт Свердловчанка характеризуется поздним цветением, самобесплодностью и летне-осенним периодом созревания плодов.
Цветение
Белые ароматные цветки формируются до среднего размера, приобретая вид чаши. Пыльники и пестики располагаются на одном уровне. Цветение начинается поздней весной или в начале июня, благодаря чему завязи защищены от заморозков.
Цветение груши Свердловчанка
Самоплодность
Сорт Свердловчанка — самобесплоден. Для увеличения объема урожая рядом высаживают другие груши.
Наиболее подходящие опылители: Августовская роса, Кафедральная, груша Пермячка.
Период созревания плодов
Время сбора урожая зависит от региона произрастания дерева. В условиях, характерных для Свердловской области, плоды созревают в середине или конце сентября.
В климатических условиях Саратовской области сорт относится к позднелетним, урожай созревает в августе. Здесь чаще встречаются плоды с желтой окраской кожицы.
В холодных регионах практикуется преждевременное снятие с последующим дозреванием.
Снятые плоды могут храниться полтора месяца в прохладном затемненном месте. Это качество обуславливает высокую транспортабельность фруктов.
Выбор саженца и технология посадки
Полноценное и здоровое развитие груши зависит от выбора саженца для посадки
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при приобретении молодого деревца:
- возраст саженца. Оптимальным для посадки считается двухлетнее дерево. Как правило, у такого образца три-четыре побега высотой до 1 метра;
- состояние корней. Они должны быть светлые и упругие, без признаков сухости, поражения болезнью и гнили;
- кора. Однородного насыщенного зеленого цвета. Гладкая поверхность, без сморщенных, шероховатых и сухих мест.
Саженцы груши
Выращивание не требует большого количества чернозема. Отмечается, что очень плодородные почвы нежелательны для данного сорта. Наиболее подходящая среда — суглинок песчано-известкового состава. Оптимальная кислотность — приближенная к нейтральной среде.
Благодаря этой особенности Свердловчанка хорошо растет на нечерноземных территориях от Урала до северо-западного региона.
Время для высаживания груши выбирается, ориентируясь на длительность теплого периода конкретного региона.
При выращивании Свердловчанки в северной местности рекомендуется прививать ее на морозоустойчивый штамб (Уссурийская груша).
Подготовка места и ямы:
- В любом регионе для саженца при возможности нужно выбирать хорошо освещенное место. Допускается незначительное затенение.
- Залегание грунтовых вод в месте посадки не должно быть ближе, чем 2,5 метра до поверхности земли.
- Соблюдение расстояние от других деревьев не менее 3,5 метров.
- Выращивание поблизости груш другого сорта для опыления.
Яма для посадки подготавливается заранее (минимум за неделю до высаживания саженца). Ее глубина составляет около 70 сантиметров или больше в зависимости от длины корней. Яма выкапывается диаметром до 1 метра.
Посадочная яма для саженца груши
На дно выкладывается смесь извлеченной из земли с органическими и минеральными удобрениями. На 3 ведра почвы добавляют:
- 3 ведра перегноя;
- 1 ведро речного песка;
- 250 грамм суперфосфата;
- 20-30 грамм калия (можно заменить 0,3 килограмма золы).
Посадка саженца:
- Перед посадкой слишком длинные корни подрезают до длины 20-25 сантиметров. Распределяют их равномерно в яме. Для центрального стержня подготавливают достаточное пространство. Если глубины ямы мало, то в центре дополнительно извлекают землю еще на один штык лопаты.
- Близко к центру вкапывается колышек для последующего подвязывания деревца таким образом, чтобы его высота над уровнем земли составляла около 80 сантиметров.
- По мере прикапывания корневища грунт периодически притаптывают.
- Закапывают саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы на 6-7 сантиметров.
- Почву уплотняют, дерево поливают ведром воды (20 литров).
- Приствольный круг мульчируют торфом, сухой травой, компостом или хвоей. Толщина слоя — 4-5 сантиметров.
После посадки оформляют канавку для полива. Деревце подвязывают к колышку “восьмеркой” (так, чтобы он не касался ствола).
Болезни и вредители
Борьба с заболеваниями и вредителями
Наверное, самым большим плюсом сорта Свердловчанка является его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это позволяет тратить меньше времени, усилий и денег на защиту от различных болезней. Однако, не следует забывать о нескольких правилах, описание которых представлено ниже, их невыполнение может привести к заражению:
- очищайте область приствольного круга от сорняков, ведь в них могут развиваться и зимовать вредоносные насекомые и инфекции;
- частое рыхление и перекопка почвы вокруг груши улучшает ее качество;
- удобрения предотвращают развитие заболеваний и укрепляют здоровье и устойчивость дерева к заболеваниям;
- своевременно удаляйте опавшую листву из приствольного круга и сжигайте ее на удаленной от сада территории;
- проводите профилактические опрыскивания.
Бере жёлтая улучшенная (Береженая)
Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России.
Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца. У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.
Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.
Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.
К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым
Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней
Болезни и вредители
Дерево устойчиво к болезням, паразитам и вредителям.
Для профилактики нужно выполнять следующие действия:
- Очищать приствольный круг от сорняков, т.к. в некоторых могут находиться паразиты.
- Часто рыхлить почву. Перекапывать грунт вокруг дерева нужно раз в неделю после полива. Это поможет обогатить почву кислородом.
- Удобрять. Делая подкормку, садовод помогает дереву быть более устойчивым к вредителям и болезням. Правильно подобранное удобрение позволяет улучшить состояние почвы.
- Убирать листву из приствольного круга. Цель – предотвратить появление сорняков и паразитов в них.
Описание сорта говорит, что из-за неправильного ухода дерево могут поражать мучнистая роса или сажистый грибок. Чтобы их вывести, нужно обработать дерево сначала мыльным раствором, позже – табачным. В случае с мучнистой росой, повреждённые ветки и листья нужно сразу удалять, а после сжигать. Это поможет предотвратить распространение болезни по другим саженцам.
Болеет ли эта груша?
Свердловчанка — сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Если вы будете грамотно ухаживать за деревом, с такими проблемами, как бактериальный ожог, ржавчина или парша столкнуться вообще не придется.
Что такое санитарный правильный уход?
- Удаление сорняков возле ствола. Также не позволяйте надолго задерживаться здесь опавшей листве или гнилушкам. Результат: паразитов и вирусов возле корней размножается меньше.
- Частая перекопка грунта под стволом. Ее стоит проводить хотя бы весной, после побелки, ну и, как уже говорилось выше, после поливов.
- Внесение минеральных удобрений не только подкармливает само дерево, но и делает грунт «неудобным» для обитания многих возбудителей болезней и вредителей.
- Фунгициды, пестициды и инсектициды — помощники не только больших фермерских хозяйств, но и частных садоводов. Главное, тщательно измерять количество препарата, который используете. Передозировка ударит и по груше, и по вас самих.
А о том, почему на груше могут почернеть листья, расскажет опытный садовник:
Красуля (Поздняя х Маленькая радость)
Летний сорт селекции ЮУНИИСК (Челябинск), автор Э.А. Фалкенберг. У меня Красуля с 2011 года, первое плодоношение отмечено в 2013. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает одновременно или чуть позже Лады). Плоды некрупные (в моих условиях средний вес 60-70 г), овальные или округлые, бергамотообразные, с характерными наростами на месте воронки (сортовой признак).
Окраска плодов нарядная (за что сорт и получил своё название) – основная зеленовато-жёлтая, покровная в виде яркого тёмно-красного румянца по большей части плода. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, без грануляций
Вкус очень интересный – яркий, насыщенный (что сразу обращает на себя внимание), сладкий, но без приторности – я бы оценил его на 4,3-4,4 балла
Высокие вкусовые качества отмечены в том числе в сезоне 2015 г., холодное лето которого негативно сказалось на вкусе некоторых других сортов груш. Плоды Красули переносят снятие впрозелень и дозаривание в холодильнике с незначительным ухудшением вкуса относительно созревших на дереве плодов. Снятые впрозелень плоды отлично хранятся в холодильнике в течение двух недель, после чего начинают постепенно терять свои потребительские качества, к концу третьей недели хранения мякоть полностью перезревает и буреет.
Урожайность хорошая, плодоношение в значительной мере сосредоточено на плодовых прутиках и копьецах, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах. Сорт характеризуется высокими пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, т.е. склонен к загущению кроны, что необходимо учитывать при обрезке.
Из недостатков можно отметить восприимчивость к грушевому галловому клещу, а также некоторую осыпаемость плодов. Красуля обладает высокой зимостойкостью, подтверждённой в том числе в условиях Среднего Урала (на Свердловской селекционной станции садоводства); по имеющимся отзывам садоводов, её зимостойкость выше, чем у Чижовской.
Отмечу такой факт, как противоречивые отзывы садоводов-любителей о вкусовых достоинствах Красули. Некоторые говорят об излишне сладком (приторном) вкусе или о наличии терпкости, другие, наоборот, дают вкусу Красули высокую оценку (к последним отношусь и я). Видимо, дело тут не в субъективности вкусов (например, я сам не переношу приторно-сладких плодов – однако Красулю в этом упрекнуть никак не могу), а в том, что этот сорт по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях.
По опыту выращивания на своём участке могу сказать, что по основным параметрам Красуля превосходит одновременно созревающую Ладу. Учитывая хороший вкус, высокую зимостойкость и устойчивость к экстремальным условиям среды, Красулю можно рассматривать в качестве надёжной «рабочей лошадки» для условий МО, как и Чижовскую с Ладой. Красулю вполне можно иметь и не вместо, а вместе с последними, т.к. она отличается от Чижовской и Лады другим типом мякоти плода и характером вкуса, что интересно с точки зрения разнообразия.
Почему может наблюдаться опадание плодов
Проблема опадания плодов может возникнуть не только у новичков, но и у опытных садоводов. Падеж может быть небольшим, но нередко его масштабы сильно понижают качество товара.
Чаще всего это происходит вследствие перегрузки дерева, когда ветви просто не выдерживают массы плодов.
Другой распространенной причиной падения фруктов, может быть слишком сухая и жаркая погода, которая может быть характерна для последнего летнего месяца. Это обусловлено тем фактом, что у плодоножки начинает образовываться пробкоотделяющийся слой.
Его появление провоцирует острый недостаток влаги и питательных микро и макроэлементов.
Еще одна причина падения: долговременный застой воды у корней дерева. В этом случае происходит его переувлажнение. Кроме того, падение может быть спровоцировано таким заболеванием, как септориоз.
Также, можно использовать опрыскивание «КАНУ» или внекорневые подкормки мочевиной. Падение фруктов — одна из главных проблем садовода. Для ее предотвращения, стоит внимательно следить за состоянием дерева, не допускать пересыхания почвы или избыточного увлажнения.
Груша Заречная (Компактная)
Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком.
Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.
При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.
Груша Свердловчанка: описание и характеристика сорта
Сорт груши Свердовчанка не отличается особыми характеристиками. Дерево достигает средних размеров, крона шарообразная и не густая, так как ветки груши растут вертикально вверх. Цвет коры варьируется от зеленого к серому. Листочки глянцевые, имеют овальную форму, яркого зеленого цвета, от других видов листьев груш их отличает наличие зубчиков по контуру. Груша относится к позднеспелым сортам, полное созревание плода приходится на начало осени, поэтому Свердловчанка выращивается чаще всего для дальнейшего хранения.
Описание плода очень привлекательное. Груша небольшая по размеру, в зависимости от возраста дерева масса фрукта колеблется от 120 до 180 г. По форме груша больше округлая, чем грушевидная, гладкая на ощупь. Зрелый плод имеет ярко-зеленый цвет, на нем четко выражены темные точки. Если вовремя не собрать урожай, то груша приобретет желтоватый оттенок. Возможно наличие небольшого румянца с солнечной стороны дерева.
На вкус Свердловчанка очень сладкая, кислинка отсутствует даже в недозревшем плоде. Мякоть сочная, однородная по консистенции, маслянистая.
Первый урожай дерево дает уже спустя 3–4 года после высадки. За счет того, что плодоножка у сорта продолговатая, она хорошо удерживает фрукт, и он не падает на землю. Благодаря этой особенности плоды имеют всегда товарный вид.
Еще одной особенностью в описании сорта выступает устойчивость к морозам. Дерево выдерживает минусовую температуру в 38 °C. Благодаря этому она распространена в северных районах страны, но урожай в этих областях ждут до октября месяца.
Посадка и уход за саженцем
При покупке любого саженца нужно внимательно осмотреть дерево на наличие механических повреждений и заражений вредителями. Если на корнях обнаружены следы порчи, следует удалить их, оставить исключительно здоровые основные ответвления.
Посадку производят ранней весной или осенью. Но в северных районах не рекомендуется высадка в грунт осенью, так как корневая система может не успеть прижиться до наступления холодов. Грунт подойдет песчано-известковый, яму под посадку следует приготовить за неделю
Обращайте внимание на местность, важно, чтобы никакие деревья и строения не закрывали саженец от солнца
После посадки необходимо полить дерево двумя ведрами воды, а далее по необходимости. В период засухи поливать можно часто. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху.
На следующий год можно вводить первый прикорм, если дерево отстает в развитии. Идеально подойдет перегной или торф, перемешанный с землей. Лучшее время для прикорма – лето.
Обрезать дерево положено ежегодно до момента полного отмирания. Делают это весной или осенью. После удаления ненужных веток срезы обязательно обрабатывают садовым варом.
Борьба с болезнями и вредителями
Огромным плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей. Это позволяет уделять меньше времени на уход, тратить минимум средств на обеззараживающие препараты. Для того чтобы заражение свести к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:
- территория вокруг груши должна быть обязательно очищена от мусора и сорняков – в таких местах заводятся вредные насекомые, которые являются переносчиками инфекций;
- верхний слой почвы вокруг груши должен быть рыхлый, поэтому не забывайте перекапывать время от времени хотя бы приствольный круг;
- вносите своевременно удобрения, которые укрепят иммунитет сорта;
- собирайте опавшую листву и выносите ее за пределы сада;
- опрыскивайте дерево профилактическими препаратами.
Видео «Советы по выращиванию груши»
В этом видео агроном поделится своими советами по выращиванию груши.
Разновидности культуры и описание
Высокая устойчивость к суровым морозам и болезням, отличная урожайность и быстрое плодоношение. Именно эти качества груши Северянка, стали главным стимулом для селекционеров и дальнейшей работе по выведению новых гибридных сортов.
Краснощекая
Гибридный сорт плодовой культуры успешно культивируется в регионах с умеренным и северным климатом. Деревья морозоустойчивы, практически не поражаются грибками и бактериями. Плоды средней величины, с ярким красным румянцем и сочной, сладко-кислой мякотью.
Яковлева
Урожайная разновидность сорта. Плодоношение наступает на 3-4 год роста. Плоды средней величины, желтовато-зеленые с хрустящей мякотью и сочным, сладким вкусом. Созревание фруктов приходится на первую декаду августа.
Летняя
Деревья средней величины с широкой, раскидистой кроной. Урожайность высокая, начало плодоношения на 2-3 год роста. Плоды средней величины от 80 до 90 г, желто-зеленой окраски, в редких случаях с небольшим розовым румянцем. Сроки сбора урожая приходятся на первую половину августа. Плоды с хрустящей, но сочной и сладкой мякотью кремового оттенка.
Особенности сезонного ухода
Согласно характеристике, сорт груши Пермячка требует к себе минимального внимания, ведь саженцы могут адаптироваться не только к месту произрастания, но и способны выдерживать изменчивость погодных условий. Однако без должного ухода штамб не будет плодоносить. Возрастает вероятность гибели растения из-за возможных грибковых и инфекционных заболеваний, если не будет проводиться соответствующая профилактика.
Мульчирование почвы нужно производить только сразу после посадки
Уход за почвой
Должный уход за растением включает в себя рыхление грунта в прикорневой зоне, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. В непременном порядке необходимо устранять сорняки, ведь в них могут появляться насекомые-вредители или очаги заболеваний.
Обязательным осенним мероприятиям должна быть уборка опавшей листвы в прикорневой зоне, в особенности, если на саженце проводилась борьба с болезнью. В этом случае листву требуется непременно сжигать, и делать это нужно за пределами земельного участка.
Правила подкормки
Сорт груши Пермячка считается неприхотливым в уходе, однако, для нормального роста и развития саженца важно осуществлять своевременную подкормку питательными веществами. Следует учесть, что если при посадке в лунку добавлялись удобрения, то вносить их в последующем можно начинать только со второго года жизни штамба на месте произрастания
Чтобы помочь саженцу набираться сил, требуется использовать такие виды подкормок:
Следует учесть, что если при посадке в лунку добавлялись удобрения, то вносить их в последующем можно начинать только со второго года жизни штамба на месте произрастания. Чтобы помочь саженцу набираться сил, требуется использовать такие виды подкормок:
- Весной рекомендуется использовать органические удобрения такие, как компост, перепревший навоз и перегной.
- Перед цветением грушевого саженца необходимо внести подкормку с азотсодержащими веществами.
- После того, как на дереве отцветут цветочки следует обогатить почву калием и фосфором.
Осенью нужно произвести подкормку органикой, которая применялась весной. Дополнительно можно использовать куриный помет или коровяк.
По мере роста грушевого дерева сорта Пермячка, радиус внесения удобрений должен увеличиваться. Приствольная подкормка является нецелесообразной, поскольку корневая система с каждым годом разрастается.
Для штамба 6-8 лет обогащать питательными веществами грунт требуется в диаметре около 10 метров от ствола. В этом случае можно удобрения заделывать при рыхлении или при перекопке земли.
Грушу Пермячка следует подкармливать систематически
Обрезка
Поскольку груша сорта Пермячка относится к быстрорастущим видам деревьев, и может достигать крупных размеров, обрезка является одним из главных правил по уходу. Начинать формировать крону можно в первый же год посадки саженца, для этого следует обрезать центральную ветку примерно на 25% от общей ее длины.
Последующие процедуры рекомендуется осуществлять спустя 2 года после того, как саженец был посажен. В данном случае необходимо произвести обрезку боковых побегов на штамбе, которые в последующем станут главными скелетными ветками.
Защита от холодов и грызунов
Подготовку грушевого дерева к зиме нужно проводить в непременном порядке. В особенности это касается молодых саженцев. Дело в том, что молодой штамб еще не способен противостоять морозам, которые в холодных регионах бывают достаточно сильными. Поэтому рекомендуется ствол растения и скелетные ветки укутывать, например мешковиной или другим утеплительным материалом. Также следует замульчировать прикорневую зону, например древесными опилками или торфом. Благодаря мульче можно защитить корневую систему саженца от промерзания.
Обязательным является и побелка стволовой части известью. Известковый раствор помогает защитить тонкую кору ствола молодого саженца от обмерзания и убережет ее от растрескивания.
Дополнительно рекомендуется устанавливать ограждение вокруг дерева, например можно поставить вкруговую саженца своего рода заборчик из сетки с мелкими ячейками. Благодаря такому барьеру стволовая часть и скелетные ветки будут защищены от грызунов, которые зимой заходят на дачные участки в поисках еды.
Начинать готовить дерево к зиме нужно еще с октября
Описание сорта «Свердловчанка»
Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.
Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.
В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.
Плодам
Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.
Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.
Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.
Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.
Советы опытных садоводов для новичков
Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.
Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:
- при поливе лучше «недопоить» растение, нежели перелить, так как застаивание воды в грунте способно спровоцировать гниение корневой системы, что повлечёт за собой гибель всей культуры;
- при обильном опадании фруктов, советуют наладить схемы полива груши и внести в грунт небольшую дозировку минеральных удобрений, которые смогут укрепить дерево;
- снимать груши необходимо в сухую, тёплую погоду. Плоды, собранные в утреннее, вечернее время или во время повышенной влажности, плохо сохраняются;
- для длительной сохранности, фрукты следует складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый из них опилками или соломой. Оптимальными условиями для хранения фруктов считается температура 0…+3 °С и относительная влажность 80-85%.
Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.