Зимние сорта
Кубанская поздняя
Впервые этот сорт появился в 1974 году. Относится к столовым сортам. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой.
Плоды имеют средний вес – 150 грамм. Кожица шероховатая, а мякоть желтого оттенка. Груши собираются еще зеленого цвета, после чего они созревают полностью и становятся желтыми.
Урожайность очень высокая – до 30 кг с одного дерева, а скороплодность скорее средняя. Хранить плоды можно в холодильнике, от этого их вкусовые качества не изменятся.
Плюсы:
- За один сезон можно собрать достаточно большое количество плодов;
- Отличается высокой зимостойкостью.
Минусы:
- Средний размер плодов;
- Первые плоды появляются только с 7 лет.
Бирюзовая
Впервые сорт был принят в 1990 году.
Бирюзовая груша – хороший вариант для Краснодарского края. Собирать урожай можно с начала ноября по конец декабря. Хранить лучше всего в помещениях подвального типа.
Устойчивость к низким температурам средняя. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные — до 190 грамм. Максимальный вес был зафиксирован – 350 грамм.
Первые плоды можно собирать после 4 лет выращивания.
Цвет необычный – бордовый или красный. Мякоть средней плотности, сладкая с кислинкой.
Плюсы:
- Размер плодов;
- Высокая урожайность.
Недостатков нет.
Нарт
Сорт Нарт относят к раннезимним. Включен в реестр он был в 1998 году.
Плоды отличаются одинаковым размером и грушевидной формой. Кожица гладкая, а цвет типичный для этого плода – желтый с зеленым оттенком, есть небольшой румянец. Кожица толстая и красиво блестит на солнце.
Нарт относят к столовым сортам, из него часто готовят варенье для закатки на зиму.
Относится к зимоустойчивым видам и нормально переносит засуху.
Плюсы:
- Отлично подходит для консервации;
- Зимоустойчивость.
Минусы:
Редкая крона
Конференция
Конференция – это известный сорт, который знаменит качеством груши. Такое название он получил благодаря Британской конференции по особенностям выращивания груш.
Деревья относят к не зимостойким.
Форма плодов – удлиненная и грушевидная с толстой плодоножкой. Цвет у этого сорта — желтый с зеленым, есть румянец.
Плюсы:
- Могут долго храниться;
- Высокий урожай.
Минусы:
- Выдерживают температуры только до -10 С — слабая зимостойкость;
- Пятна на кожуре.
Сорт | Размер | |
---|---|---|
Кубанская поздняя | 150 | |
Бирюзовая | до 190 | |
Нарт | до 350 | |
Конференция | 150-200 |
Практически все сорта груш, которые лучше выращивать в Краснодарском крае, выведены из европейских видов. При выборе разновидности груши стоит учитывать все ее особенности.
Видео-советы: как добиться скорого плодоношения груш:
Груши для средней полосы России: описание сортов
Груша Уссурийская
Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.
Как выглядит:
- Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
- Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
- Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.
Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.
Северянка Краснощекая
Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.
Характеристики:
- Крона несильной густоты.
- Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
- Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
- Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.
Ноябрьская груша
Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.
Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.
Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.
Кокинская груша
Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.
Характеристика:
- Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
- Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
- Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.
Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.
Розовый бочонок
Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.
Характеристика:
- Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
- Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
- Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
- У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.
Груша Чусовая
Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.
У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.
Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.
Груша Флейта
Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.
На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.
Осенние сорта
Киффер
Этот сорт относят к осенним. Впервые он появился еще в 1863 году в Филадельфии. Такое название сорт получил в честь Питера Киффера, который был ученым.
Выращивать Киффер очень просто, потому что деревья не привередливы к почве и растут даже в глинистых породах. Так же они засухоустойчивы и могут расти в степи. Сорт не морозостойкий, поэтому лучше растет на юге.
Груши этого сорта обычно среднего размера и по форме напоминают бочку. Кожица довольно толстая и имеет золотой оттенок при созревании. Поверхность довольно шероховатая и видны темные точки.
Мякоть жестковата, но при этом сладкая.
Большой плюс в том, что деревья быстро растут, и первые плоды появляются уже после пяти лет выращивания.
Груша Краснодарская летняя: описание сорта и характеристика
Груша Краснодарская летняя: фото сорта
Деревце у сорта груши Краснодарская летняя средней рослости, имеет крону в виде овала-пирамиды, густую в средней степени. Главные скелетные ветки располагаются к стволу практически перпендикулярно. Облиствены они в средней мере. Кора, покрывающая ствол и главные ветви, гладенькая, темно-серой окраски. Плодоношение происходит на сложных кольчатках.
Побеги средней величины, в виде дуги, с округлостью, наверху есть опушение, окрашены в желтоватую расцветку, чечевички маленькие, немного выпуклые, почки прижаты, длинные, темно-коричневой окраски. Листочки средней величины, ланцетные, зеленой расцветки, гладенькие, немного глянцевые, лодочковидные, пластина листочка гибкая, тоненькая, краешки в виде зубчика, черешок средний по длине, тоненький, прилистники маленькие. Цветочки средней величины, белой окраски, в виде блюдечка, тычинки и пестики располагаются на одной высоте, лепесточки в виде овала. Наилучшие сорта для опыления: «Бере Жиффар», «Любимица Клаппа», «Вильямс».
Зимостойкие сорта
Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.
Дюшес летний
Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.
Долорес
Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.
Дюшес летний.
Груша Банановая
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Румяная летняя
Сорт неизвестного происхождения, отобран В.И. Сусовым в Коломенском районе МО. Изначально позиционировался В.И. Сусовым как раннелетний сорт, затем был отнесён им к позднелетним. У меня в этом году первое плодоношение, завязываемость плодов и нагрузка урожаем были очень хорошие. Плоды среднего размера, нарядного вида.
Однако, похоже, красивый внешний вид плодов является главным достоинством Румяной летней, так как вкус явно не дотягивает до лучших образцов, да и «поймать» оптимальные вкусовые кондиции непросто. В недозрелом состоянии плоды имеют плотную хрустящую мякоть и пресновато-сладковатый вкус без терпкости, и в принципе вполне съедобны (наверное, могут даже понравиться любителям пресных хрустящих китайских груш, продаваемых в супермаркетах).
В момент оптимальной зрелости мякоть становится более нежной, приобретает некоторую маслянистость и более насыщенный вкус. Однако это состояние длится недолго, буквально несколько дней – а затем плоды начинают перезревать (даже при хранении в холодильнике), вкус портится, мякоть становится рыхлой и ватной.
Даже на максимуме вкус не производит особого впечатления, в нём ощущается какой-то посторонний привкус – я оценил бы его на 3,9 балла. По данным Сусова, зимостойкость Румяной летней относительно неплохая, но уступающая многим сортам МСХА. Как итог – в группе летних сортов есть гораздо более интересные сорта для выращивания.
К разочарованиям среди испытанных сортов отнесу также Кафедральную. Плоды у неё нарядные, и вкус неплохой – но только если суметь поймать момент зрелости. Увы, за пять лет плодоношения сорта это удалось мне только один раз, т.к. Кафедральная отличается очень быстрым перезреванием – за пятидневный промежуток времени между двумя выходными плоды успевают перейти из состояния «ещё недозрели» в «уже перезрели», прямо на дереве превращаясь в несъёдобную «вату».
Такой же недостаток проявился и у Раннесладкой Сусова, которая к тому же отличается неодновременным созреванием плодов и их слабыми внешними отличиями в разной степени зрелости (т.е. с таким сортом надо буквально ежедневно тщательно проверять все плоды на дереве на предмет их созревания).
Успешное выращивание таких сортов возможно только при условии постоянного присутствия на участке в период их созревания – только в этом случае можно провести их своевременный съём. У меня такой возможности нет, поэтому на своём участке от этих сортов избавился (да и вкус их далеко не выдающийся, т.е. не превосходит большинство других летних сортов).
В ближайшее время ожидаю вступления в плодоношение ещё ряда сортов, находящихся в прививках. Это сорта селекции Свердловской ССС (Талица, Флейта, Пермячка, Заречная, Чусовая, Добрянка), самарские Маршал Жуков, Усолка, Желанная, мичуринские Ириста, Памяти Яковлева, Аллегро, белорусская Кудесница и некоторые другие. Сортоиспытание продолжается.
Алексей Попов,
к.б.н., действительный член МОИП
фото автора
Лучшие для Урала
Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.
Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.
Свердловчанка
Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.
Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.
Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.
Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.
Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.
Полезные заметки
Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых сортов. Сегодня сокращают период ожидания первых фруктов. Заменой традиционным грушам, плодоношение которых наступает через несколько лет, являются колоновидные карликовые разновидности, которые начинают плодоносить на 1-2 год после посадки.
Выращивание груши в Ростовской области и других регионах России всегда сопровождается определенными рисками. Культура может пострадать от близкого расположения грунтовых вод, возвратных заморозков или прочих катаклизмов природы. Поэтому целесообразно выбирать районированные культуры, которые уже первоначально адаптированы для конкретной местности.
Скороспелка из Мичуринска
Отзыв
Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.
Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень.
Описание
Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.
Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.
Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.
Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.
Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая.
Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.
Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.
Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.
Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.
Характеристика сорта
Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.
Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.
Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.
К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.
Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание дерева
Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.
Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.
Описание плодов
Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.
Внешний вид плодов:
- плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
- цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
- хорошо заметные точки под кожицей;
- широкая грушевидная форма плодов.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.
Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.
Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.
Обеспечьте дерево хорошим уходом
Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к
ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони
Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.
Полив
Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.
Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:
- не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
- нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
- нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
- после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.
Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.
А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
Груша Ясочка
Сорт Ясачка (Я’сочка) (селекционный номер 83-20/46). Происхождение: Белорусская поздняя х Конференция. Авторы: Мялик М.Г., Якимович О.А., Алексеева Г.А. РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь).
В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государственного сортоиспытания.
Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диаметр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.
Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугристая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые.
Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.
За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприятными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.
За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».
Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.