Груша Сен-Жермен

Летние сорта

Летние ранние сорта груш популярны благодаря своим вкусовым качествам, быстрому и дружному созреванию урожая, устойчивостью к заболеваниям. Но фрукты быстро портятся, осыпаются с деревьев и хранятся не более 2 недель. Такие виды высаживают для раннего сбора плодов и выполнения заготовок.

Июньская Лепотица

Раннеспелый сорт груши, урожай которого готов к уборке уже к концу июля. Крона деревьев напоминает узкую пирамиду, не загущенная. Плоды небольшие (до 120 г), удлиненной грушевидной формы. Кожура тонкая с желтоватым оттенком, иногда появляется легкий румянец. Мякоть нежная мясистая, вкус кисло-сладкий. Собирать плоды нужно за 7-10 дней до полного созревания. В таком случае фрукты будут храниться несколько недель в холодильнике.

Сорт устойчив к заморозкам (выносит снижение температуры до -33 С° без повреждений). Нуждается в опылителях, например, Конференция, Любимица Клаппа.

Сорт устойчив к заморозкам, нуждается в опылителях

Ильинка

Ранний летний сорт, урожай которого созревает одним из первых. Деревья высокие, крепкие (до 6 м в высоту и 5 м – в ширину). Ветви кроны направлены вверх, практически не ветвятся.

Фрукты среднего размера (100-150 г) окрашены в зелено-желтый цвет, иногда появляется легкий румянец. Для сохранения вкуса собирают урожай в стадии технической зрелости. Если груши переспеют на дереве, станут невкусными, мучнистыми. Хранятся не более 2 недель.

Плодоношение наступает только на 7-8 году жизни. Продуктивность одного взрослого дерева достигает до 100 кг, длительность роста – 40-60 лет. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, чаще всего страдает от парши.

Плодоношение наступает только на 7-8 году жизни

Молдавская ранняя

Растения среднего роста (до 5 м) с пирамидальной кроной и прямыми ветвями. Плоды правильной грушевидной формы, массой не более 150-200 г.

Кожура матового зеленого цвета, при полном созревании появляется лимонный оттенок и легкий розовый румянец. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Молдавская ранняя относится к самоопыляемым сортам, первый урожай появляется на 3-4 году жизни приблизительно в середине июля. В условиях холодильника хранится не более 2 недель. Преимущество сорта также в универсальности использования. Груши подходят для употребления в свежем виде и заготовок.

Молдавская ранняя относится к самоопыляемым сортам

Растение имеет хороший иммунитет к паразитам. При регулярных профилактических обработках практически не поражается болезнями.

Бере Жиффар

Высокие деревья с редкой поникшей кроной достигают до 10 м в высоту. Листва темно-зеленая, продолговатая, ветки коричневые, с заметным шелушением.

Выделяется среди других сортов румяными плодами светло-зеленого цвета. Фрукты формируются пучками по 2-6 штук. Мякоть белая, сочная, вкус сладкий. В сорванном виде хранятся 5-8 дней.

Растение плохо переносит похолодания и зимние морозы, поэтому требуется организовать дополнительное утепление.

Бере Жиффар свойственна высокая урожайность

Плюсы и минусы сорта груши Бере Боск

К достоинствам сорта относят крупный размер плодов, урожайность, растущую с возрастом. Груша нетребовательна к составу грунта. При регулярных поливах обильно плодоносит на легкой (песчаной, супесчаной) почве. Груша Бере Боск устойчива к парше и большинству грибковых заболеваний.

Замечание! Сорт активно используют в селекционной работе. При его участии выведено не менее 20 новых сортов груш.

Минусы сорта:

  • низкая зимостойкость молодых деревьев;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • не любит сквозняки, ветер;
  • неоднородная форма плодов;
  • неравномерное созревание урожая;
  • крона нуждается в формирующей обрезке.

Описание плодов

Плоды выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зелёная, при созревании от светло-зелёного до жёлтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчаторасположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена тёмно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная.

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса. Плоды содержат сухих веществ — 13,9%, сахаров — 7,1%, титруемых кислот — 0,35%, аскорбиновой кислоты — 6,0 мг/100г, Р-активных катехинов — 37,5 мг/100г сырой массы.

Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в октябре-ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января-февраля. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния. Плоды сорта Сен-Жермен являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.

Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве. В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве — на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Плоды относительно прочно держатся на дереве. Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места.

Сорт Сен-Жермен лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост

Знаете ли вы? В Древней Руси XVII века вместо термина «груша» чаще употреблялось понятие «дуля», которое произошло от польского слова «dula». В наше время ничего общего между данными понятиями нет.

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.

Схема посадки груши.

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева. Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.

Какие сорта зимних груш самые урожайные

Болезни дерева и борьба с ними

Уязвимость перед болезнями является главным недостатком грушевых саженцев сорта Парижанка. Но все же можно помочь деревьям противостоять большинству болезней, если проводить своевременную профилактику. Она заключается в обработке штамба медьсодержащими препаратами, такими как медный купорос и бордоская жидкость. Обозначенными веществами нужно опрыскивать крону ранней весной, когда на плодовом растении еще не начали распускаться почки, и осенью, когда опала листва.

В качестве примера следует отметить, какие болезни могут появляться на груше сорта Французская и средства, которые считаются наиболее действенными для борьбы с ними. Это:

  1. Бактериальный ожог. Если очаг поражения на дереве большой, то саженец требуется выкорчевать и сжечь за пределами земельного надела. Если были замечены маленькие участки болезни, то их следует опрыскать, например стрептомицином или террамицином, можно использовать и медный купорос. Пораженные ветки непременно необходимо обрезать и сжечь.
  2. Парша. Это заболевание можно предотвратить, если ежесезонно обрабатывать саженцы бордовской жидкостью или медным купоросом. В случае, когда обозначенное заболевание появилось на саженце, то следует применять специальные фунгициды.
  3. Мучнистая роса. Устранить болезнь можно с помощью раствора кальцинированной соды. Нужно разбавить 50 г обозначенного вещества в 10 литрах воды.

Также на грушевом саженце могут образоваться и такие заболевания, как плодовая гниль, от которой следует избавиться, обрабатывая дерево бордоской жидкостью. Развиваться на штамбе может и сажистый грибок. Бороться с ним рекомендуется препаратом «Фитоферм».

Дерево удобряют до того, как раскроются почки

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Посадка и уход

Качественный саженец Киффера приобрести довольно затруднительно. На рынках преобладают схожие характеристиками культуры, но настоящий можно приобрести только в специализированных питомниках.

В отличие от саженцев других сортов, Киффер высаживают в годовалом возрасте, так в этот период отмечена наилучшая приживаемость. У сорта также замечена одна особенность – чем больше давать растению в вегетационный период азота, тем хуже им будет переноситься зима.

Приобретая молоденькое деревце, следует помнить о зональности – к примеру, высаженный в Подмосковье Киффер, попросту погибнет. Также дерево после пересадок долго болеет, поэтому высаживать его нужно сразу на постоянное место.

Залежи грунтовых вод должны проходить глубоко: длинная корневая система дерева при постоянной влаге начинает подгнивать.

В посадочную яму для Киффера закладывают перегной, компост, из расчета 3 ведра органики на яму. Глинистый грунт улучшают песком, песчаники удобряют торфом. Также в яму добавляют минералы – сульфат калия или суперфосфат.

Перед посадкой корни саженца рекомендовано окунуть в жидкую глину, а затем аккуратно расправить в посадочной яме. После посадки нужно замульчировать деревце торфяной крошкой. Одновременно с Киффером следует посадить и опылители для него.

Ухаживать за неприхотливым сортом особого труда не составляет: как все растения, груша требует систематический полив, прополку. Удобряют дерево ежегодно по 3 раза. Единственное, что может немного утомлять – постоянная обрезка.

Склонность сорта к постоянному образованию поросли и побегов, сильно загущают крону, сказываясь на урожайности.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Какие сорта лучше всего хранятся

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Груши на зиму: уборка и хранение урожая

Груши летне-осенних сроков по мере созревания желтеют не очень равномерно. Поэтому приходится собирать их в несколько приемов, снимая наиболее желтые по мере их готовности.

Против этого применяют посадки в междурядьях газонной травы, смягчающей удары от падения. Это правило хорошо и в том случае, если вам досталось в наследство обильно плодоносящее грушевое дерево и нет необходимости начинать с новых саженцев.

Проще срезать несколько скелетных ветвей и перепривить их карликовыми или среднерослыми подвоями, чтобы уменьшить сильный рост дерева.

Позаботьтесь о посадке новых саженцев. Сильнорослые сегодня считаются неоправданными, как для сбора урожая, так из-за сложностей с обрезкой и формированием.

Выполнив эти нехитрые рекомендации, можно насладиться неповторимым вкусом груш, которые в Древней Греции считали божественным плодом.

Лучшие зимние сорта груши

Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость. Этим позднеспелые сорта груши выгодно отличаются от летних и осенних. В чем плюсы зимних сортов груши? Во-первых, это высокая устойчивость к болезням. Во-вторых, отличная транспортабельность и лежкоспособность. Эти сорта срывают в конце срока созревания, но не допускают осыпания. К тому же вкусовые качества зависят от региона, в котором их выращивают, почвенного состава и вида удобрений. Есть несколько популярных сортов, которые рассмотрены в статье.

Советы опытных садоводов

Некоторые садоводы рекомендуют опускать груши в погреб сразу после сбора, чтобы холод помог улучшить качественные характеристики мякоти. Однако если плоды снимались в недозрелом состоянии, тогда им в любом случае нужно время, чтобы «дойти» в тёплом помещении, а реакция на холод будет совершенно иной. Несмотря на возможность универсального использования груш сорта Конференция, они лучше всего подходят для употребления в свежем виде и переработки на пюре.

Законсервировать их целыми или небольшими кусочками не получится, поскольку они полностью развалятся в банках (особенно это касается плодов, сорванных «в срок»).

Узнайте, можно ли есть грушу при панкреатите.

При правильной подготовке собранный урожай сорта Конференция будет успешно храниться в течение 4–6 месяцев, обеспечивая всю семью хорошим запасом полезных витаминов и минералов, и это не говоря об отличных вкусовых свойствах таких плодов. Груши сорта Конференция — отличный вариант для выращивания в южных регионах, однако при должном уходе их можно высаживать и на северных территориях РФ, откуда плоды нередко привозят для реализации в других областях.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Описание дерева

Дерево среднерослое и редко достигает больших габаритов, но растет быстро и уверенно. Крону имеет асимметричную, пирамидальную, не густую, состоящую из вытянутых веток. С возрастом крона становится более раскидистого характера. Сероватые побеги толстые, с прижатыми почками. Листья яйцевидные, с ровным краем, как и у большинства груш, но более крупные.

Дерево среднерослое и редко достигает больших габаритов, но растет быстро и уверенно. Крону имеет асимметричную, пирамидальную, не густую, состоящую из вытянутых веток. С возрастом крона становится более раскидистого характера. Сероватые побеги толстые, с прижатыми почками. Листья яйцевидные, с ровным краем, как и у большинства груш, но более крупные.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Особенности летних, осенних и зимних сортов

Для выращивания в Ростовской области подходят груши разных групп. Если сажают растения с разным периодом созревания, то на протяжении сезона спелые фрукты всегда будут на столе.

По сроку созревания выделяют 3 основные группы:

  • Ранние сорта. Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Он долго не хранится. Плоды созревают во второй половине лета.
  • Осенние сорта готовы к уборке в сентябре – начале октября. Оставлять фрукты на деревьях долго не стоит. Если их собрать в стадии технической зрелости, то они будут храниться без потери вкусовых и товарных качеств до 2 месяцев.
  • Зимние сорта. Готовы к сбору не раньше октября. При уборке они плотные и невкусные. Чтобы фрукты приобрели свои заявленные вкусовые качества, их оставляют на некоторое время дозревать. Хранятся такие груши до самой весны при создании соответствующих условий.

Для выращивания в Ростовской области подходят груши разных групп

Сбор и хранение урожая

Первый урожай груши сорта Конференция можно получить не раньше, чем на 5–6 год после высадки саженца на открытом участке, причём с каждым последующим годом количество приносимых груш будет только возрастать, постепенно достигая максимальных показателей в 40–45 кг с одного дерева. К массовому сбору плодов приступают ближе к концу сентября, но если вы хотите отправить груши на хранение, тогда лучше снять их за несколько недель до плановой уборки, слегка недоспелыми.

Продолжительное нахождение плодов на дереве чревато появлением мучнистой мякоти и размягчением груш. Идеальное время для уборки — солнечный и сухой день, позволяющий сразу уложить сорванные груши в мягкие ящики или сумки, не прибегая к дополнительному обсушиванию плодов после дождя или утренней росы.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Перед закладкой в погреб собранные плоды желательно аккуратно разложить под навесом в один слой и оставить там на сутки, добиваясь максимального испарения лишней влаги. По истечении этого времени плоды переносят в тёплое помещение, чтобы они стали более маслянистыми (характерная особенность сорта) и приобрели свойственный им аромат. Как только это случится — смело складывайте груши в ящики и закладывайте в погреб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий