Груша Саратовка

История селекции и регион выведения

Работой по выведению сорта Каратаевская занимались селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин. Получен обозначенный гибрид груши в 1971 году на базе Научно-исследовательского института садоводства им. Лисаченко, который располагается в Алтайском крае, в городе Барнаул. Для создания нового вида грушевого дерева были взяты сорта «Внучка пыльцы» и «Десертная».

В 1998 году штамб прошел сортовые испытания на территории России, а в государственный реестр Восточной Сибири саженец был включен в 2012 г. Рекомендованными регионами для выращивания считаются:

  1. Забайкальский и Красноярский край.
  2. Иркутская область.
  3. Республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия).

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Ранние сорта

Ранняя груша

К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».

Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.

По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.

Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.

Средние сорта

Москвичка

К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.

Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.

Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов хранятся очень долго

«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.

Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.

Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.

Подробно об уходе за плодовым деревом

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

  • Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  • Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
  • Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
  • Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (1 vote)

Карликовые сорта

Среди разнообразия грушовых деревьев, выгодно отличаются карликовые сорта. Они компактные, но при этом урожайные.

Россошанская красивая

Россошанская красивая — сорт груши раннего осеннего срока созревания. Урожайный, морозостойкий и со средним иммунитетом. Плоды вкусные, среднего размера, хранятся не долго. При должном уходе плодоносит без проблем.

Отечественная

Груша Отечественная – зимний сорт, при прививке на айву имеет высоту 2-3 метра. Плодоносит на 4-5 год. Устойчивость к парше хорошая, средняя морозоустойчивость. При этом урожай приличного размера, плоды вкусные и сочные. Созревают в середине октября, хранятся 120-150 дней.

Груша Отечественная.

Особенности выбора боксёрской груши для ребёнка

Чтобы ребёнок занимался спортом не только в спортзале, но и дома, необходимо приобрести «домашнюю» грушу.

Советы по выбору:

  • Для детей лучший вариант — груша с подвесом на потолке. Такой снаряд располагают по типу люстры на заранее поставленный крюк.
  • Высота подвеса зависит от роста ребёнка. В продаже существуют модели с регулировкой.
  • Для подростков подойдёт груша, фиксированная растяжками. Но, чтобы работать с ней, нужно иметь определённый опыт.
  • Надёжными и безопасными считаются надувные снаряды. Они практичные. В отличие от набивных аналогов, быстро приводятся в нормальное состояние. Объём воздуха закачивают в оболочку, ориентируясь на индивидуальные особенности ребёнка — его рост и вес.

Выбирая детскую грушу также обращают внимание на наполнитель. Исходя из возрастной категории, отдают предпочтение:

  • менее 5 лет — 1,5 кг с поролоновой набивкой;
  • 5–7 лет — 4–5 кг, набивка — песок или полипропилен;
  • более 8 лет — 8–16 кг, заполненные крошкой из резины.

Ассортимент боксёрских груш для отработки удара достаточно широк. Есть варианты для разного возраста, объёма помещения, поставленных перед спортсменом задач и т. п. А параметров для выбора не так много. Даже мало осведомлённый в боксе потребитель способен, ориентируясь на рекомендации, подобрать подходящий снаряд. Предлагаем также разобраться в выборе боксерских перчаток и шлема.

Описание сорта груши Саратовка

Характеристика сорта груши Саратовка.

Оригинатор: Саратовская опытная станция садоводства, Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Бергамот не­мецкий.

Осенний сорт груши.

Дерево сорта груши Саратовка высокое, сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серо-коричневая. Плодоноше­ние на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках. Побеги средние, слабоколенчатые, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные. Чечеви­чек мало, мелкие. Почки прижатые, средние, конические, гладкие. Листья средние, широкояйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, блестящие. Листовая пластинка пло­ская, изогнутая вниз. Край листа цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, голый. Цветки плоские, белые. Лепестки овальные, среднего размера, число цветков в со­цветии 5-8. Лепестки несомкнутые, рыльца пестиков возвышаются над пыльниками.

Плоды сорта груши Саратовка средней величины (средняя масса 120 г, максимальная 140). Высота 100-120 мм, диаметр 60-70 мм, одномерные. Форма плода удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица негрубая, маслянистая, тусклая. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании желтая. Подкожные точки незаметные. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, глад­кое. Сердечко среднее, репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Семена крупные, широкие, конические, коричневые. Мякоть белая, маслянистая, кисло-сладкая, без терпкости, сочная. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Сорт зимостойкий (при -30°С подмерзание 1,5-2 балла), засухоустой­чивость средняя. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Сорт скороплодный (плодоношение в саду на 5-й год). Имеет периодичность в плодоношении. Урожайность высокая – до 24 т/га. Плоды транспортабельны.

Ценность сорта: десертные свойства плодов, устойчивость к болезням, скороплодность. Недостатки: сильнорослость дерева.

Сорт груши Саратовка передан на Государственное испытание. Ре­комендуется для промышленного и приусадебного садоводства в Поволжье и Центральной России.

Прочие

Наука не стоит на месте, выведение новых сортов поставлено на поток. Так, в начале тысячелетия Госреестр РФ пополнился двумя позициями. Среди новых сортов груш особо хороши Верная и Дюймовочка. Они рекомендованы для Подмосковья.
Жителям еще более северных регионов как вариант стоит рассмотреть грушу Ленинградскую. Ее плоды мелковаты, но отличаются сладостью, сочностью. Стойко выдерживает холода.
Хорошее украшение участка – деревья сорта Кармен с красными листьями.
Любителям экзотики подойдет Вильямс с плодами фиолетового цвета. Либо груша Вермонт, поставляемая в Россию издалека.
Другой экзот – груша сорта Шоколадный. Официально не существует, фигурирует как народное название дикой разновидности фрукта с темной мякотью.

Чтобы наслаждаться вкусными грушами, нужно выбрать подходящий вид, правильно ухаживать за деревцами. Саженцы лучше приобрести в специализированном питомнике или на таких же ярмарках. Здесь реализуют хорошие, устойчивые к болезням экземпляры.

Осенние

Преимуществом груш, поспевающих осенью, является длительность их хранения. Больше всего плоды нуждаются в переработке, поэтому они должны быть вкусными. Именно осенние сорта подходят для приготовления варенья, компотов.

Бере московская

Районом распространения груши является Центральный. Для культуры характерна среднерослость, высокая скорость роста побегов. У плодов классическая форма с небольшой асимметрией. Под желтой кожицей с алым румянцем скрывается белая мякоть, кисло-сладкая, сочная. Снимают урожай в сентябре, когда наступит просветление основной окраски плодов. Начинают давать урожаи деревья на 3-4-й год жизни. Отличается растение зимостойкостью, устойчивостью к парше, бурой пятнистости.

Брянская красавица

Гибридная форма популярна в районах Черноземья. Среднерослое дерево с узкой пирамидальной кроной и стволом, на котором бордовая гладкая кора. Молодые листочки такого же цвета, но по мере взросления растения становятся зелеными. Отмечают у сорта крупные плоды в 300-450 грамм. Они сначала темно-зеленые, но затем покрываются красным румянцем.

Велеса

Культура получена путем скрещивания дикой груши с сортовой Венерой. Отмечают у растения:

  • среднерослость;
  • разветвленность кроны в молодом возрасте и компактную пирамидальность во взрослом состоянии;
  • среднюю облиственность;
  • наличие побегов, толстых и длинных, изогнутых.

Плодоношение у груши на кольчатках. Вес плодов от 150 грамм до 200. Сверху они покрыты гладкой, не бугристой кожицей зеленовато-желтого окраса. Кремовая мякоть имеет полумаслянистую структуру. Используют плоды десертного сорта в свежем виде и для заготовок.

Вермонт

К преимуществам выращивания сорта относится то, что гибрид:

  • адаптирован к засухе и понижению температур;
  • дает хорошие урожаи;
  • славится вкусными десертными плодами универсального назначения.

Подходит для выращивания в Центральном Федеральном округе.

Краснобокая

Для груши характерна среднерослость дерева, до 4 метров в высоту. Крона редкая, с кривыми ветвями коричневого окраса. На них расположены крупные листья светло-зеленого цвета. О плодах сорта можно сказать, что они достигают веса в 150-180 грамм, окрашены в зеленый цвет. По мере созревания становятся желтоватыми с румянцем. Мякоть белого цвета с кисло-сладким вкусом. Назначение плодов столовое.

Москвичка

Дерево принадлежит к штамбовым типам с корой серого цвета, конической кроной. Плоды широкие, грушевидные. На кожице желтовато-зеленой разлит румянец. Кисловато-сладкие плоды душисты, просто тают во рту.

Мраморная

Созревают груши ранней осенью и подходят для посадки в Центральном и Волго-Вятском регионе. Интересен окрас плодов: на желтоватом фоне кожицы красные пятна в виде мраморного узора. Отмечают у средних по размеру груш сладкий вкус. Структура мякоти крупнозернистая. Относят гибрид к десертным видам.

Отрадненская

Осенняя груша включена в Госреестр селекционных достижений в 2000 году. У штамбового дерева раскидистая крона, перпендикулярно расположенные к стволу ветки серого цвета. Молодые побеги покрыты коричневой корой. Небольшие груши весом в 80-120 грамм с гладкой матовой кожицей, на желтоватой поверхности разлит слегка выраженный румянец. Вкусовые качества оцениваются в 3,7-4 балла.

Памяти Яковлева

Один из распространенных сортов по России относится к быстрорастущим. Невысокое дерево с округлой кроной отличается высокой пробудимостью почек. Урожаи с него собирают в течение сентября. Они достигают 25 килограмм с одного растения. При средней массе груши со сладкой мякотью используют универсально. В них нет терпкости, поэтому с удовольствием поедают в свежем виде.

Рикс

К морозостойким и урожайным видам культуры относится гибрид Рикс. Он одаривает плодами с тонкой, но плотной кожицей, легким румянцем на боку. У желтовато-розовой мякоти нежный и сладкий вкус.

Черемшина

Получена культура еще в 1960 году на Львовской опытной станции. Характеризуется быстрым ростом, узкой пирамидальной кроной. Плодоносит на 5-й год. Урожай собирают в октябре, но потребительской зрелости достигает через месяц. Груши массой от 150 до 250 грамм с приятным сладковатым вкусом. Кожица сверху зеленоватая, оржавленная.

Дальнейший уход за растением после посадки

Уход за грушей заключается в проведении стандартных мероприятий — полива, подкормок, обрезке, профилактической обработке. Однако, проводить агротехнические мероприятия необходимо регулярно и своевременно.

Подкормки, поливы

Пока растение не укоренится, его необходимо регулярно увлажнять, 2-3 раза в неделю

Особенно важно организовать качественные поливы во время цветения груши, в фазе формирования плодов и после сбора урожая. Для проведения оросительных мероприятий, специалисты советуют вокруг дерева сделать небольшую канаву и в неё подливать воду

Как только влага впитается в грунт, углубление следует присыпать почвой. Нормой полива на одно дерево считается 2-3 ведра

Очень важно при поливах соблюдать баланс влаги, так как, и чрезмерная засуха, и застой воды в грунте оказывают пагубное влияние на состояние корневой системы и развитие самого растения

После увлажнение, землю вокруг приствольного ствола необходимо хорошо взрыхлить, мульчировать сеном или опилками. Подобные мероприятия позволят предупредить развитие сорняком, обогатят землю питательными веществами и кислородом, а также сохранят влагу на долгое время.

  • весной, когда сойдёт снег, грушу подкармливают органическими удобрениями, например, перегноем, навозом или компостом;
  • в период интенсивной вегетации под растение вносят азотосодержащие средства, которые активизирует рост зелёной массы;
  • в фазе цветения и завязывания плодов культуру подпитывают раствором куриного помёта либо жидким навозом.

Последнюю подкормку советуют проводить после уборки урожая. За несколько недель до предполагаемых холодов почву удобряют средствами на основе фосфора и калия.

Обрезка

«Свердловчанка», хоть и является деревом со средней загущенностью, однако, нуждается в ежегодной обрезке и формировании кроны. Обрезание веток необходимо проводить ранней весной, до того, как растение вступит в фазу вегетации, или осенью при температуре 0. –5 °С. Мероприятия нужно проводить при помощи острого, продезинфицированного ножа или секатора.

Двухлетний саженец советуют обрезать на высоте полуметра от основания. Таким образом, главный ствол укорачивают на четверть. Каждый год следует прореживать ветки, которые загущают дерево, тем самым, снижают его урожайность. Обрезку нужно делать под самое основание веток, не оставляя пеньков.

Также ежегодно специалисты советуют делать санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, слабые или больные ветки. После проведения процедуры все места срезов следует обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.

Подготовка к холодам

При культивировании груши в южных и центральных регионах, подготавливать дерево к холодам специальным образом не нужно. Молодые растения перед зимовкой всё же рекомендуется утеплить, укутав ствол «дышащим», натуральным материалом, например, мешковиной или магазинным утеплителем.

При выращивании культуры в северных регионах, необходимо не только защитить ствол, но и после того, как выпадет снег, сформировать вокруг растения снежный холмик, высотой не менее одного метра.

Груша Оливье де Сер

После высадки саженцев первый урожай появится только через 5-7 лет. Гибридный сорт выведен во Франции, относится к среднерослым зимостойким деревьям со средней урожайностью. Культура требует к себе много внимания, надлежащий уход и благоприятные условия выращивания. Для данного сорта очень важна плодородная земля на участке, частое орошение и высокая температура воздуха.

Плоды на деревьях средней высоты достигают массы 200 гр, а на более низких культурах плоды почти в два раза крупнее. Спелые темно-зеленые фрукты шаровидной формы имеют слегка кисловатый вкус. Хотя урожай принято собирать в конце октября, настоящей спелости плод достигает только в начале зимы. Урожай может храниться до весны с полным сохранением всех вкусовых характеристик.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Сорта летнего созревания

Летние груши являются одними из самых первых по срокам созревания. Увы, большинство из них не имеют длительного срока хранения. Но их вкусовые качества позволяют использовать фрукты для приготовления вкусных десертов, варенья, соков и напитков.

Скороспелка

Груша Скороспелка отличается высокой морозостойкостью, она выдерживает до -40градусов, имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Плюсы:

  • приличная скороплодность;
  • урожайность;
  • приятный вкус.

Минусы:

крупный размер дерева.

Груша Скороспелка.

Сказочная

Сорт груши Сказочная раннелетний, созревает во второй половине августа. Он отличается высокими показателями морозостойкости, иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • вид и вкус плодов;
  • иммунитет.

Минусы:

  • не храниться;
  • не подходят для транспортировки.

Груша Сказочная.

Лада

Сорт Лада летний, плоды созревают во второй декаде августа, сразу снятые груши готовы к употреблению. Он устойчивый к парше и приживается почти во всех регионах страны.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • неприхотливость
  • длительный срок хранения.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Лада.

Зимостойкие сорта

Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.

Дюшес летний

Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.

Долорес

Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.

Дюшес летний.

Описание дикой груши

Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане. Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.

Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы. Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.

Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.

Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.

Что лучше – самодельная или покупная груша?

Любой профессиональный боксёр, да и обычный потребитель скажет, что покупной снаряд гораздо лучше самодельного, так как он изготавливался в соответствии с наработанными технологиями. Однако так только в том случае, если продукция производится добросовестным производителем.

Несмотря на это, груша, изготовленная своими руками, обладает рядом преимуществ:

  • экономия на денежных средствах;
  • возможность пошить необходимый размер;
  • используется тот материал набивки, который предпочтителен для боксёра;
  • можно проявить собственные способности.

Но есть и недостатки:

  • тяжело набивать мешок, так как требуется сильное уплотнение (на производстве это делают роботизированные механизмы);
  • швы могут быть неровными, разве что делать их на швейной машинке;
  • если применять самодельные крепления, они могут оборваться в любой момент, что способствует травмированию.

Болезни и вредители

Кондратьевка имеет неплохой иммунитет, но все же может страдать от некоторых заболеваний. Рассмотрим данный вопрос несколько подробнее:

Ржавчина

Типичная для груш проблема, которая медленно захватывает все дерево, буквально уничтожая его. Показывает себя как оранжевые с примесями красного пятна, которые сразу бросаются в глаза. Постепенно формируются наросты. Если игнорировать ржавчину, то можно обнаружить полное опадание листьев, а само дерево зачахнет и перестанет радовать урожаем. Его начнут поражать другие болезни.

Методы лечения не представляют сложностей. Самое главное – это собирать в одном месте пораженную листву, которая нуждается в утилизации посредством сжигания. Грунт прокапывают как можно глубже. Если отрезались травмированные места, нужно их покрыть медным купоросом 1%. Лучше всего заниматься всем этим или до распускания листьев, или уже после их сбрасывания осенью.

Парша

Хотя Кондратьевка имеет высокий иммунитет, парша все равно может ее атаковать. Все растение страдает от проявлений этой проблемы. Самые ощутимые перемены относятся к урожаю, чье количество значительно уменьшается. Для лечения можно использовать следующие фунгициды:

  • Полирам ДФ;
  • Трайдекс (Компоненты этого средства еще и дополнительно подкармливают больную особь);
  • Мерпан;
  • Хорус.

Еще рекомендуются такие народные средства:

  • сухой порошок горчицы: 10 литров воды на 80 грамм сырья;
  • настойка полевого хвоща;
  • солевой раствор: килограмм соли развести в 10 литрах воды;
  • раствор марганцовки: 5 грамм перманганата на 10 литров воды.

Мучнистая роса

Еще одна опасная болезнь, которая в конечном итоге приводит к потере ощутимой части урожая. Особенно актуальна проблема для условий высокой влажности воздуха, хотя споры способны вести свою деятельность при любых условиях. Грибок не боится даже очень сильных морозов, так что нужно постоянно удалять поврежденные места и сжигать их. Для обработки груши используется коллоидная я сера. Также хороший эффект дают фунгициды.

Этот вредитель может подпортить жизнь многим цветоводом, поскольку он поглощает жизненные соки культур. Проще всего лишь правильно организовать деятельность в саду, чтобы не столкнутся с данным насекомым. Профилактика включает следующие рекомендации:

  • садовый мусор сразу убирать с участка и утилизировать его;
  • в весенний период обрабатывать грушу специальными препаратами;
  • можно посадить неподалеку от груши чеснок или лук, так как их запахи отпугивают вредителя;
  • при первом проявлении насекомого сразу начать активную деятельность по его устранению.

Для обработки от тли используют специальные химические препараты: Искра, Агравертин и так далее

Очень важно изучать инструкции и рекомендации от производителя перед использованием

Плодожорка

Плодожорка – это серая бабочка, откладывающая на растение личинки. Паразит атакует именно плоды, портя их и останавливая вызревание. Лучше всего ловить гусениц при помощи ловчих поясов – это такие полоски из мешковины или другого плотного материала. Их можно пропитать специальными химикатами или клеем. Гусеницы будут собираться туда, после чего их можно без проблем утилизировать.

Особенности выращивания груш

Сортовые характеристики определенного вида говорят о сладком вкусе плодов. Именно на них садоводов основывается, когда делает выбор. Но для получения сочных и сладких плодов нужно приложить немного усилий:

  • высаживают дерево на солнечной стороне участка;
  • весной обрезают и проводят профилактические обработки от вредителей и болезней, подкармливают;
  • летом, особенно в жаркий период, регулярно поливают. В случае появления болезней и вредителей проводят обработку химическими препаратами или народными средствами;
  • осенью, после сбора урожая, проводят санитарную обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку;
  • при подготовке к зиме штамб и стволовые ветки белят известью, приствольный круг перекапывают и мульчируют. Если есть необходимость, то растение укрывают.

Болезни и вредители груши

Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

Название болезни и вредителейПризнаки поражения растенияМетоды борьбы
ПаршаПроявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются.Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гнильПоражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются.Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
ПятнистостьПоражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают.Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещПроявляется в виде вздутий на листовых пластинках.Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопрядУничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону.Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев

Важно уделять этому процессу пару часов в неделю

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий