Груша Повислая

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Лада

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Правила подготовки и непосредственная посадка

Подготовка и процесс высадки плодового дерева на выбранном участке имеют ряд особенностей, которые следует учитывать для получения обильного урожая в будущем.

Оптимальные сроки для высадки

Сроки высадки груши Стрийская напрямую зависят от региона выращивания растения. В центральных и северных областях предпочтительной считается весенняя посадка, а вот на южных территориях допускается и осеннее выполнение процедуры (до середины октября).

Последнее решение — всегда риск, ведь никогда точно неизвестно, как быстро наступят морозные дни, и успеет ли саженец адаптироваться к новым условиям до этого момента. По этой причине желательно не тянуть с посадкой груши и заняться ею уже в конце апреля.

Выбор качественного саженца при покупке

Отличительной характеристикой молодых саженцев груши сорта Стрийская является слаборазвитая корневая система, поэтому при покупке молодого растения важно уделить внимание не длине корешков, а их состоянию

Повреждённые, засохшие или поражённые болезнями корневища не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, а значит, высаженный саженец вскоре погибнет.

Побеги и листья надземной части также должны иметь здоровый внешний вид и достаточную упругость, без морщинистой кожицы, пятен и отверстий в листовых пластинах.

Важно! Медленный рост деревца в первые два года после его посадки — естественное явление, и паниковать не стоит. При хорошем уходе и достаточном удобрении, к третьему году выращивания темпы роста повысятся.

Выбор места для посадки груши

Сорт требователен к условиям произрастания, поэтому для посадки саженца стоит выбирать только ровные, хорошо освещённые территории, максимально защищённые от холодных порывов ветра.

Кроме того, для обильного плодоношения дерева придётся позаботиться и об отсутствии резких температурных колебаний, чередований морозных дней и оттепелей (набухшие почки груши гибнут при снижении температурных показателей до –4°C и ниже).

Хорошо, если для растения найдётся место в южной стороне приусадебного участка, с расположенным на нём хозяйственным сооружением или высоким забором, способным закрыть дерево от морозного ветра. Что касается состава почвы, то оптимальным решением для посадки груши Стрийская являются рыхлые, влажные и питательные чернозёмные грунты, с небольшим количеством примеси глины.

Технология посадки

Схема посадки описанных плодовых деревьев — 4×4 м (расстояние между растениями в ряду и самими рядами), а это означает, что площадь питания одной груши должна соответствовать 16 м². Наметив места будущих лунок, можете смело переходить к их организации.

При весенней посадке ямы выкапывают ещё с осени или же за 2-3 недели до выполнения процедуры, предварительно избавив участок от растительных остатков и крупных земельных комков. Размеры посадочной лунки выбирают с учётом объёма корневища саженца, но в среднем это 100 см в диаметре и не менее 45–55 см в глубину.

Изъятый из ямы грунт смешивают с плодородной почвой, добавляют два ведра перегноя и 50–100 г суперфосфата, особенно если речь идёт об обеднённой почве. Готовую почвенную смесь возвращают в лунку, предварительно сформировав небольшой холмик. Именно на него в дальнейшем и будет высаживаться растение.

Знаете ли вы? Было время, когда листья груши использовались для курения вместо табака, причём разница между растениями в этом плане практически незаметна.

Процесс посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В центр насыпанного почвенного холма вбивают деревянный кол (его верхняя часть должна возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 60 см).
  2. Рядом с ним размещают саженец и аккуратно расправляют все его корешки.
  3. Засыпают лунку оставшимся субстратом и подвязывают ствол саженца к опорному колу, для чего используют только мягкие верёвки.

По завершении посадочного процесса, корневая шейка саженца должна находиться выше линии грунта, минимум на 3 см.

Посадка

При покупке саженца стоит обращать внимание на:

  1. Состояние корневой системы в случае хранения ее без контейнера. Корни должны быть хорошо развиты, по внешнему виду — упругие и светлые.  Большое количество сухих и пораженных отростков, слабая развитость всей корневой системы станут сдерживающим фактором для быстрого укоренения и развития в первые годы.
  2. Внешний вид саженца. Желательно выбирать растения в возрасте 1 или 2 лет. Характеризуется должна быть гладкой, без потемнений и повреждений. Листочков не должно быть много, внешне они должны выглядеть здоровыми и не деформированными.

Грушу сорта Флейта лучше пересаживать весной, чтобы она успела укорениться до осени. В южных регионах с теплой зимой допускается посадка осенью. Высаживать дерево нужно не позднее, чем за 3 недели до наступления мороза, а весной — через 2 недели установленной температуры воздуха от плюс 10 до плюс 15 градусов.

Груша этого сорта предпочитает увлажнённые и плодородные почвы

Яму готовят заранее (за 2 недели). Для весенней посадки рекомендуют подготовку проводить осенью.

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м и диаметром около 70 см.
  2. Извлеченную почву смешивают в равных пропорциях с торфом, перегноем и речным песком, добавляют 200 г суперфосфата.
  3. Смесь засыпают в яму и оставляют до дня посадки саженца.

Спустя время подготавливают яму такой глубины, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности земли. На дне формируют холмик и равномерно распределяют по нему корни. На небольшом расстоянии от центра вбивают колышек, к которому после посадки подвязывают дерево. Корни постепенно засыпают землей с периодическим утаптыванием. Саженец обильно поливают водой (около 40-60 л), почву рыхлят.

Болезни и вредители

Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

Парша

Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

Ржавчина

Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

ЗаболеваниеПрофилактикаПрепаратСроки
ПаршаСбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев,1%-ная бордоская смесь;ХОМ;Абига-Пик; СкорС фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
Сажистый грибокПрореживающая обрезка, недопущение загущения кроны.Строби;Хорус;Скор;Дитан М-45.При обнаружении.
РжавчинаУдаление поражённых листьевсера; бордосская жидкость.Начиная с фазы распускания листьев.
Мучнистая росаУдобрение фосфорными и калийными подкормками.Байлетон;Раёк;Скор;Топсин;Фундазол.При обнаружении.
Плодовая гнильОпрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов.Фитоспорин-М;Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды).При обнаружении, затем повторить через три дня.

Листовая галлица

Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

ВредительПрофилактикаПрепараты (следовать инструкции).Сроки
Листовая галлицаОпрыскиваниеИскра;Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир.До цветения, при необходимости — летом.
Заморозкая листовёрткаОпрыскивание деревьевКемифос;Кинмикс;Актеллик;Инта-Вир.Ранняя весна.
Плодовые клещикиОпрыскивание деревьевФуфанон;Тиовит ДжетВ апреле, во время распускания почек;сразу после сбора урожая.
ТляОпрыскивание деревьевФуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир.В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной. 

Кальера ШантиклерИсточник fermer.blog

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.  

Каллери БрэдфордИсточник www.whatgrowsthere.com

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду. 

Иволистная грушаИсточник sadogorodsad.ru

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.
 

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия. 

Плоды груши Бич ХиллИсточник sad-land.ru

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев),
  • устойчивость дерева к сильным морозам,
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания,
  • привлекательный внешний вид плодов,
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля,
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта,
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий