Груша Памяти Яковлева

Столовая зона в кухне хай-тек

Главным элементом обеденной зоны кухни в стиле хай тек может стать стол, выполненный из стекла или пластика. Особенно популярны модели с металлическими ножками. А вот столы из дерева будут уместными в таких комнатах только при использовании других элементов дизайна, характеризующих эко-стиль.

Если площадь комнаты позволяет, разместите в столовой зоне современную барную стойку. Она может быть отделана декоративным камнем, МДФ или глянцевыми панелями. Кстати, такая стойка необязательно должна размещаться отдельно: она может плавно переходить в рабочую поверхность или стол.

Совет: при обустройстве кухни-гостиной с помощью барной стойки можно зрительно зонировать пространство.

Акцентом в обновленном интерьере могут стать стулья для кухни. Для них можно выбрать более яркий оттенок по сравнению с основной цветовой гаммой. Также популярны стулья необычных форм, пластиковые и металлические конструкции, прозрачные модели и варианты с кожаной обивкой.

Посмотрите примеры таких стульев на фото в интерьере кухни.

Если у вас большая семья, и вы планируете часто собираться на кухне, можете выбрать вместо стола полноценный мягкий уголок. Некоторые уголки оснащаются секциями для хранения, так что вы сможете спрятать в них предметы, которые зрительно портят порядок на современной кухне.

Болезни и вредители

Груша Яковлевская устойчива к парше и энтомоспориозу. Для профилактики насекомых и заболеваний, которая поможет поддерживать иммунитет, необходимо проводить ряд опрыскиваний.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша Памяти Яковлева: посадка

Посадка и уход за грушей требуют соблюдения правил для успешного выращивания:

  • Посадку саженца необходимо производить на солнечном месте.
  • Грунтовые воды не должны находиться ближе чем на 2 метра к земле. Если же они расположены ближе, для саженца необходимо сделать искусственный холмик. Его высота должна достигать 40-60 сантиметров.
  • Высаживание необходимо делать на участке с рыхлой почвой. Благодаря ей у дерева будет неплохой газообмен корневой системы. Помимо этого, дерево может получить хорошую профилактику против скопления чрезмерной влаги в ней.

Как правильно выбрать саженец:

  • Лучше всего на новом месте приживаются саженцы 2-3 года;
  • На корне должны полностью отсутствовать какие-либо повреждения;
  • Чтобы дать время саженцу прижиться и окрепнуть, посадку стоит начинать в начале осени.

Посадка молодой груши

Масштаб ямы для посадки должен быть 70 x 100 см.
В яму необходимо высыпать 3 ведра перегноя и 3 столовые ложки суперфосфата. Полученную массу нужно тщательно перемешать и утрамбовать.
Ровно посередине ямы необходимо вбить кол, высота которого 800-100 см. Кол станет опорой для саженца. Необходимо оставить яму в таком положении больше чем на 3 недели. Делается это с целью оседания грунта.
Перед тем как посадить саженец, необходимо замочить его корневую систему на 2-3 дня. Делать это нужно в специальной болтушке, которая состоит из глины и гетероауксина

Вследствие этому корни саженца напитаются водой.
Далее необходимо освободить яму от лишней почвы так, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
Затем корни нужно осторожно расправить и присыпать землей. Делать это нужно той самой землей,которая была только что выкопана

Корневая шейка должна быть на высоте 5 сантиметров над уровнем почвы.
Сформируйте поливочный круг. В дальнейшем этот круг нужно будет использовать для орошения. Саженец необходимо подвязать к колышку.
Следующий шаг — полив 2-3 ведрами отстоявшейся воды.
С помощью сена или высушенной травы осуществите мульчирование околоствольного круга.

Описание и характеристика сорта с фото

Плодопитомники многих регионов охотно выращивают грушу. Быстрорастущий самоплодный сорт пришелся по нраву и садоводам.

Дерево очень компактное, невысокое – не более 2 м высотой. Средней густоты крона имеет округлые контуры, а ветви костяка образуют со стволом прямой угол. Они, как и штамбовые, покрыты серой шелушащейся корой.

Конические почки с большими подпочечными подушками от ветки отогнуты. Верхушки листвы часто скручены. У крупных белых цветов лепестки раздельные и составляют соцветия, собравшись по 4-6 штук.

Об урожайности сорта

Плоды начинают поспевать с середины августа, а массовое созревание приходится на начало сентября — сорт осенний. Довольные урожаем садоводы снимают груши с веток весь месяц.

Плоды данного сорта довольно крупные, и нередко достигают 200 г, крепясь к ветке длинной плодоножкой. Блестящая кожица, окрасившись в светлый желтый цвет и покрывшись небольшим румянцем, сигнализирует о начале съема. Полностью созревшие груши желтого цвета с присутствием оранжевого румянца.

Сладкая, без терпкости кремовая мякоть очень сочная. Хранить урожай можно всего несколько недель, но его можно без ущерба транспортировать. Плоды очень хороши для заготовок, чем с успехом занимаются некоторые предприятия, выпускающие грушевый сок, повидло, компоты и варенье.

Плодоношение Памяти Яковлева начинается с 3 года жизни. Ежегодно сбор увеличивается и, выполняя должный уход, уже через 4-5 лет одно дерево может подарить до 22 кг сочных плодов. Бывалые садоводы утверждают, что сорт способен давать и по 25 кг с дерева.

Памяти Яковлева имеет высокую зимостойкость. Иногда, при очень сильных морозах, было замечено частичное подмерзание культуры, но быстрая регенерация с успехом решает подобные проблемы. К тому же дерево имеет стойкий иммунитет к парше.

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения. Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Посадка сорта груши Памяти Яковлева

Сажать грушу Памяти Яковлева можно весной или осенью. Специалисты рекомендуют использовать для сорта первый из указанных вариантов. Однако и в том, и в другом случае к выбору участка и подготовке ямы нужно приступать заблаговременно: при весенней посадке яму лучше выкопать осенью, при осенней — не менее чем за две недели, чтобы органический состав почвы на дне успел естественным образом сбалансироваться.

Главные требования к почве

Для посадки сорта необходимо подобрать участок с плодородной и лёгкой землёй. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. На глинистых почвах груши растут очень плохо, однако, как уже упоминалось, повышенное содержание песка негативно сказывается на вкусовых качествах сорта, поэтому лучше всего для него подойдёт суглинок. Тяжёлый грунт можно облегчить, добавив в извлечённую из ямы землю торф или песок. Ещё лучше — смешать эти компоненты со специально завезённым на участок чернозёмом.

Знаете ли вы? Яблоками и грушами кого-то удивить сложно. Однако, оказывается, в Азии уже много веков назад выведен и с тех пор успешно выращивается гибрид этих двух плодовых, именуемый «нэши» и имеющий довольно плотную, но очень сочную и хрустящую мякоть.

Место для саженца должно быть открытым, хорошо освещаемым, ровным и желательно находиться на небольшом возвышении (застой воды в корневой системе, возникающий после весенних паводков или из-за близости грунтовых вод, пагубно сказывается на дереве). При наличии на участке других деревьев необходимо позаботиться о том, чтобы расстояние от выбранного под посадку места до любого из них не превышало 4 м.
Размер посадочной ямы 80х80

Подготовка посадочного материала

Груша Памяти Яковлева очень тяжело переносит пересадку, поэтому чем меньше времени корневая система саженца проведёт вне почвы, тем лучше. Исходя из этих соображений, посадочный материал нужно покупать непосредственно перед тем как сажать и как можно ближе к своему участку, чтобы исключить долгую транспортировку. В пользу этого правила нужно отметить ещё и то, что деревья гораздо легче приживаются, если их высаживают в климатических условиях, максимально приближённых в первому месту посадки.

Вам будет интересно узнать, как выращивать декоративную грушу.

Оптимальное место для приобретения саженца — специализированный питомник, только так можно быть уверенным в том, что дерево отвечает сортовой принадлежности и выращено с соблюдением всех агротехнических норм. Если в ближайшем к участку регионе такого питомника нет, и саженец нужно будет транспортировать на большое расстояние, предварительно корневую систему деревца следует обмотать увлажнённой тканью, а перед посадкой дополнительно вымочить.
Здоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая.

Правила и схема посадки

Технология посадки груши Памяти Яковлева предполагает последовательное выполнение следующих процедур:

  1. Выкопать яму размерами 80х80х80 см.
  2. Нижний слой земли, извлечённый из ямы, удалить, он считается неплодородным и для выращивания молодого деревца не подходит.
  3. Верхний слой земли использовать как основу для подготовки питательного субстрата. Для этого в него нужно добавить: 15–20 л песка, 20–30 л перегноя или компоста, 100 мл суперфосфата, 50 мл сульфата калия и 500 мл древесной золы.
  4. После того как яма «устоится» (не менее двух недель), высыпать на её дно 25 л подготовленной почвенной смеси и сгрести её к центру в виде холмика.
  5. Вбить в середину холмика деревянный колышек в качестве опоры.
  6. Установить саженец с северной стороны от опоры, прививкой в южную сторону.
  7. Расправить корни деревца по уклону земли.
  8. Засыпать яму почвенной смесью до того уровня, когда между корневой шейкой и землёй будет оставаться 6–7 см.
  9. Утрамбовать почву и обильно полить.
  10. Когда вода полностью впитается, досыпать в приствольный круг свежей земли или торфа так, чтобы корневая шейка саженца сравнялась с поверхностью.
  11. Привязать саженец к опоре, не допуская слишком плотного их контакта между собой.

Схема посадки груши.

Описание и характеристика дерева и плодов

Описывая ботанические особенности груши Памяти Яковлева, можно отметить такие его основные характеристики:

ДеревоНизкорослое (не более 2 м), компактное, сила роста и формирования побегов высокая.
КронаОкруглая, средней загущенности, угол направления скелетных ветвей почти прямой.
КораНа стволе серого цвета, с сильным шелушением, на ветках светло-коричневая.
ВеткиНе очень толстые, покрытые колючками, малобугристые, коленчатой формы.
ПочкиКонусообразной формы, гладкие, отогнутые, с большой подпочечной подушкой и хорошей способностью к пробуждению.
ЛистьяНебольшие, яркого зелёного цвета, в форме расширяющегося к кончику овала с зазубринами по краям, пластина кожистая, сильно загнута у окончания и слабо выгнута по ширине.
ЧерешкиДлинные.
ПрилистникиЛанцетные, небольших размеров.
ЦветкиБелого цвета, собраны в соцветия по 4–6 штук, лепестки гладкие и раздельные.
Тип плодоношенияКольчатый, кольчатки ветвистые и многочисленные, могут быть простыми и сложными.

Плоды груши Памяти Яковлева обладают такими особенностями:

  1. Размеры — неодинаковые, особенно при хорошем урожае — средняя масса одной груши колеблется в пределах 120–150 г, но могут попадаться как более мелкие, так и более крупные экземпляры.
  2. Форма — широкая, с узким блюдцем и мелкой воронкой.
  3. Структура кожицы — гладкая, блестящая, иногда сильно бугристая, почти без подкожных точек.
  4. Цвет кожицы — светло-жёлтый с небольшим оранжевым бочком, по мере вызревания более тёмный, до оранжевого.
  5. Плодоножка — длинная и сильно изогнутая.
  6. Мякоть — цвета топлёного молока, сочная, сладкая с едва выраженной кислинкой (содержание сахара до 12,2%, кислоты — 0,25%), полумаслянистая, зернистость слабая, в основном появляется ближе к центру плода, в некоторых случаях присутствует терпкость и горечь.

Период цветения и созревания

Цветёт Памяти Яковлева в конце апреля — начале мая, плоды достигают технической спелости в конце сентября. В период плодоношения дерево вступает с 4-го или 5-года после посадки.

Опыление и урожайность сорта груши Памяти Яковлева

Памяти Яковлева, в отличие от подавляющего большинства груш, обладает хорошей самоплодностью и в опылителях не нуждается. Однако наличие таковых позволяет повысить урожайность сорта, поэтому лучше высаживать на участке другие сорта груш, цветущие в те же сроки, что и основной.

Знаете ли вы? Откуда произошло название «груша», доподлинно неизвестно, хотя уже в русских летописях ХII века встречался фрукт, именуемый «хруша». Есть версия, что слово этимологически связано с курдским «kuresi», от которого, в свою очередь, пошло древнепрусское «crausy», чешское «hruška» и польское «gruszka».

Например, эту роль могут хорошо исполнить такие сорта, как:

  • Августовская;
  • Космическая;
  • Лесная красавица;
  • Северянка;
  • Лада;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Отрадненская;
  • Деканка зимняя;
  • Вильямс летний.

Урожайность сорта зависит от возраста дерева. Так, уже в первые 2–3 года после начала плодоношения с одной груши можно собрать 20 кг плодов, в последующем этот показатель при хорошем уходе несколько повышается.
1 – Лесная красавица; 2 – Северянка; 3 – Лада; 4 – Рогнеда; 5 – Чижовская; 6 – Отрадненская; 7 – Вильямс летний.
Особенностью Памяти Яковлева является проявление некоторой цикличности в плодоношении, то есть урожайность при в общем хороших её показателях бывает нерегулярной и нестабильной. Назначение плодов — универсальное, груши одинаково хороши при употреблении в свежем виде и в заготовках (варенья, джемы, компоты и пр.).

Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?

   

Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.

Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.

   

Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.

Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.

   

Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.

На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:

      

Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

   

Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.

Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:

   

Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

   

Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.

Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.

   

Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.

Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.

   

Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.

Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.

Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий