Описание и технология выращивания груши сорта Память Жегалова

Описание сорта Память Жегалова

Дерево среднерослое, 4–5 м, быстрорастущее, не склонное к образованию большого количества побегов. Крона конической формы, средней густоты. Скелетные ветви расположены почти вертикально к стволу, с незначительным наклоном. Кора штамба и основных веток серая. Побеги изогнутой формы окрашены в коричневый цвет. Почки образуются рано, имеют коническую форму.

Груша Память Жегалова — среднерослое дерево

Листья тёмно-зелёные, кожистые, некрупные, удлинённой формы, со слегка зазубренными краями. Кистевидные соцветия собраны в щиток, состоящий из 5–7 белых цветков. Плодоножка толстая, прямая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, сочная, тающая, маслянистая, кисловато-сладкая, немного терпкая, ароматная. Плоды правильной грушевидной формы, весом 120 г, максимально 200 г. Окраска плодов зеленоватая или лимонно-жёлтая, лишь у хорошо освещённых имеется лёгкий румянец. Дегустационная оценка — 4,2 балла.

Мякоть плодов очень сочная, тающая, кисловато-сладкая

Таблица: преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Скороплодность (с 3–4 года).Самобесплодность.
Регулярность урожая.
Плоды почти не осыпаются.
Устойчивость к заболеваниям, в частности к парше.
Хорошая зимостойкость.
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pamyat-zhegalova.html
  • http://sazhaemvsadu.ru/grusha-sorta-pamyat-zhegalova-dushistaya/
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-pamyat-zhegalova-zimostoykiy-pozdniy-sort
  • https://grounde.ru/grusha-pamyat-zhegalova-rastim-dushistuyu-krasavicu-v-sadu.html
  • https://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/pamyat-zhegalova.html
  • https://legkovmeste.ru/sad/grusha-pamyat-zhegalova-vyirashhivaem-sort-s-aromatnyimi-plodami.html
  • https://maja-dacha.ru/grusha-pamyat-zhegalova/

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов можно определить по семенам: если они белые и крупные, то проводить уборку урожая можно через неделю. Сильно спешить собирать плоды не нужно. Они могут повисеть несколько дней на дереве, не осыпаясь. Но при этом нужно учитывать, что собрать их желательно до окончания тёплого периода. Если к этому времени в вашей климатической зоне плоды не успели созреть, то их можно собрать в состоянии технической спелости и отправить на дозревание. Хранятся плоды при 0°С 4 месяца.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Описанный сорт груши выращивается как любителями, так и в промышленных масштабах. Он ценится за прекрасные вкусовые данные, прекрасную лёжкость плодов и неприхотливость в уходе. Плод универсален в использовании.

Описание плода

Плоды имеют зеленоватую окраску. К концу вызревания, после вылеживания, кожица окрашивается в желтый цвет с нежно-оранжевым румянцем. Урожай собирают во второй половине сентября. Медлить со сбором нельзя, черешки у груш слабые, плоды осыпаются даже при незначительном ветре. На момент сбора фрукты еще не готовы к употреблению, они дозревают во время хранения около 4-5 дней.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов — около 90-95 ккал на 100 граммов чистой мякоти. При этом плод более чем на 80% состоит из воды, остальная масса приходится на углеводы. Груши богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов

Однако для этого сорта характерно высокое содержание сахара, по этой причине к плодам Память Жегалова следует с осторожностью относиться людям, страдающим диабетом или избыточным весом. Про калорийность груши читайте тут

Вкус

Мякоть у груш этого вида сочная, мягкая, зернистость слабо выражена. В разрезе плод бело-кремового оттенка, имеются 4 семенные камеры. В одном плоде содержится около 7-10 семян. Дегустационная оценка сорта — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с незначительной кислинкой, послевкусие немного пряное и терпкое.

Размер плода

Масса фруктов варьируется от 130 до 180 граммов. При постоянном правильном уходе встречаются и плоды по 200 граммов. Форма груш округлая, шейка не выражена. Фрукт сильно расширяется в нижней части. Черешок плотно врос в мякоть, однако плохо держится на побегах.

Использование

Плоды данного сорта используют:

  • груша подходит для употребления в свежем виде;
  • для приготовления разнообразных десертов;
  • используется при заготовке компотов и джемов на зиму;
  • в выпечке.

Как повысить урожай: советы и рекомендации

Для повышения урожайности груши следует регулярно поливать дерево и вносить в почву удобрения.

Между рядами деревьев можно высаживать люпин, клевер, горчицу, рапс. Осенью растения скашивают и запахивают. К весне они превращаются в питательную подкормку, что позволяет обогатить почву полезными веществами без использования дополнительных органических удобрений.

Размещение вблизи от Памяти Жегалова нескольких деревьев сортов-опылителей повышает завязываемость плодов. В случае недостатка места можно привить черенки разных сортов на одно растение.

Болезни и насекомые-вредители ослабляют грушу, что приводит к плохой завязываемости и сбросу завязавшихся плодов

Поэтому важно своевременно проводить профилактические обработки

Не следует пренебрегать обрезкой дерева. Своевременное удаление лишних веток стимулирует рост боковых побегов, где формируются цветочные почки. Прореживание кроны создает лучшие условия для ее вентиляции и освещенности, что, в свою очередь, повышает завязываемость плодов. Кроме того, рост лишних веток отнимает у растения силы, которые оно могло бы использовать для выращивания плодов.

Уход за деревом

Но недостаточно правильно посадить дерево — теперь впереди заботливый уход.

Полив

Грушевые деревья требуют регулярного полива, даже при дождливой погоде. Дело в том, что их корневая система иссушает почвенный слой до 2–2,5 м в глубину, а летние поливы позволяют насытить землю влагой только на глубину 0,7 – 1 м. Чтобы напитать водой глубокие слои почвы, в середине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив (80–90 л воды на 1 м2).

В течение вегетационного периода груше требуется 4–6 поливов. Особенно необходима влага в период цветения, завязывания плодов и перед их созреванием. Нормы воды колеблются в зависимости от типа почвы от 40–45 до 70–80 л/м2 (чем тяжелее почва, тем больше норма полива). В конце августа — начале сентября полив следует прекратить (если только нет сильной жары и засухи).

Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой через листья

Для наилучшего распределения воды в почве полив следует проводить капельным способом либо по мелким параллельным бороздкам, проложенным по границе приствольного круга. Также можно использовать полив дождеванием.

Уход за почвой

Почва под грушевым деревом должна быть рыхлой и без сорняков. Глубина рыхления на внешней границе приствольного круга должна быть 15–20 см, а близ ствола — в 2 раза меньше. В междурядьях сада можно сеять гречиху, горчицу и другие медоносные растения, также подойдут овощи (за исключением капусты поздних сортов). Кукуруза слишком сильно иссушает почву, поэтому её нельзя сажать вблизи деревьев.

Хорошим материалом для мульчирования являются опилки

Разрыхление почвенной корки вилами нужно производить после каждого полива, а затем мульчировать приствольный круг соломой, опилками или скошенной травой.

Сроки созревания и хранение урожая

Сорт Памяти Жегалова является позднеосенним, период его полной спелости наступает в третьей декаде сентября. Сбор урожая груши Памяти Жегалова происходит в момент полного созревания, поскольку только зрелые плоды переносят длительный срок хранения.

На самом деле, это не соответствует действительности, наоборот – недозрелые плоды груши имеют достаточно ограниченный срок хранения.

Для хранения плодов хорошо подойдут обычные деревянные ящики. Сложите в них груши в 2-3 слоя и пересыпьте их мелкой древесной стружкой. Как упаковочный материал можно использовать бумагу. Урожайность груши Памяти Жегалова составляет около 40 килограммов с одного взрослого дерева.

Сорт Памяти Жегалова будет по-настоящему незаменимым растением для жителей районов с холодными зимами, а также для тех, кто ищет устойчивое к заболеваниям дерево, обладающее высокой урожайностью. Благодаря прекрасной сохранности плодов вы без труда сможете полакомиться ими посреди зимы, когда остальные об этом могут только мечтать.

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

Землю глубоко перекапывают.

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  1. Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  2. Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  3. В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  4. В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.

Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  1. В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  2. Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  3. Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  4. Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Сорта опылители

Если верить опытным садоводам, данное дерево не нуждается в переопылении. Однако для улучшения вкуса подов и устойчивости к заболеваниям на участке стоит посадить растения пород:

  • Любимица Яковлева,
  • Чижовская,
  • Кафедральная,
  • Пава,
  • Бергамот Московский.

Высота дерева

Крона не отличается раскидистостью, имеет небольшой диаметр. Главные ветви направлены практически вертикально вверх.

Крона молодых деревьев напоминает воронку, с возрастом приобретает округлую форму.

Листвы много, однако к загущению растения не склонны.

Продолжительность жизни

Срок жизни и плодоношения дерева зависит от ухода, питательности почв и регулярности поливов. В среднем растение может прожить около 70-80 лет. Привитые на лесной груше могут жить и приносить плоды и дольше. Встречаются отдельные представители сорта, возраст которых превышает 100 лет и более.

Зимостойкость

Одним из явных преимуществ сорта является его морозоустойчивость. Груши память жегалова легко переносят холода до -30 градусов. Этот вид можно встретить даже на Урале, где зимы довольно суровы. Не боится растение и весенних заморозков. Однако в бесснежные зимы лучше организовывать укрытия для побегов и прикорневого участка грунта.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта высокие, что и делает его таким популярным. За сезон дерево приносит:

  • в возрасте 4-6 лет по 7-10 кг,
  • с 7 по 10 лет около 15-20 кг,
  • взрослое дерево, от 12 до 40-60 лет приносит до 40 кг груш.

Цикличность плодоношения

Цвести саженцы начинают сразу же после того, как приживутся. Цветение наблюдается обильное, цветочки крупные и ароматные. Но завязи образуются только на 3-4 год жизни (что считается довольно таки скороплодным).

Появление бесплодных сезонов свидетельствует о заболевании или нарушениях в развитии растения.

Самоплодность

Сорт считается самобесплодным и нуждается в переопылении с другими сортами. Процент самоопыляемых цветков очень низок – всего 35-40%. Для получения богатых урожаев необходимо разместить на участке несколько деревьев-опылителей. Такие растения размещают не дальше чем в 30-40 метрах от памяти Жегалова.

Устойчивость к болезням

Память Жегалова устойчива к парше, цитоспорозу, мучнистой росе. Редко, но иногда встречается корневой рак. Причина его появления, как правило, кроется в неправильном выборе почв или неравномерном поливе.

Сорт может быть подвержен бактериальным ожогам. В таком случае незамедлительно удаляйте поврежденные части и обрабатывайте срезы антибиотиками.

Также следует помнить, что помимо инфекций деревьям грозят насекомые вредители. Особенно часто груши страдают от листоверток и тли.

Уход

Правильный и регулярный уход позволит получать более высокие урожаи.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю — по 2 ведра воды на растение. Для взрослого растения необходимо 4 ведра. Первый раз поливают до цветения, второй — после. Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер). Воду вносят в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.

Метод дождевания хорошо подходит для полива груши

Подкормки грушевого сада

Дерево требовательно к питательному составу грунта. В первый год растения не удобряют, им вполне хватает полезных микроэлементов, внесённых в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревца раствором Эпин-экстра.

Подкармливать их начинают в следующем сезоне: весной перед цветением вносят мочевину (30 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки\10 л). После вступления в плодоношение количество удобрений увеличивают. Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (60 г), поздней осенью — перепревшим навозом (10 кг). Вместо микроэлементов можно во время цветения внести под дерево 10 л раствора куриного помёта (1:20), при завязывании плодов — 400 г золы.

Удобрения лучше не разбрасывать по земле, а вносить в небольшие канавки по периметру кроны. Подкормку смешивают с грунтом, чтобы не допустить ожога корней, сверху присыпают слоем земли. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести. Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В начале апреля опрыскивают крону питательным раствором (20 г мочевины\10 л).

Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, но в регионах с холодными зимами молодые деревца следует утеплить. Осенью необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязать штамб внизу еловым лапником, полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Молодые растения на зиму лучше укрыть нетканым материалом

Обрезка

Хороший урожай можно получить лишь при правильном формировании дерева. Наиболее приемлемы для груши 2 формы — разреженно-ярусная и веретеновидная.

Формирование разреженно-ярусной кроны

  1. Сразу после высадки у саженца укорачивают часть центрального проводника.
  2. На второй год посадки на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна расти выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  3. На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда.
  4. Через год формируют последний, третий ярус из 3 веток.
  5. Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают.
  6. После обрезки все срезы дезинфицируют варом.
  7. Остальные ветви обрезают полностью. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный ствол обрезают на 20 см выше ветвей.
  8. Каждую весну основные ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема разреженно-ярусной формы кроны груши

Можно придать дереву и веретеновидную форму с главным стволом и равномерно располагающимися вокруг него ветвями длиной до 1,5 м. Ветки, кроме самых нижних, отклоняют до горизонтального уровня, подвязывая их к проволокам. При достижении деревом 3–4-метровой высоты формирование завершается. Проводник ежегодно укорачивают. Веретеновидная крона хорошо прогревается солнцем, что способствует обильному плодоношению.

Формирование веретенообразной формы кроны груши предполагает горизонтальное расположение ветвей

После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.

Уход за растением

Груша не слишком требовательна к уходу, но определённые меры помогут деревцу лучше адаптироваться к условиям произрастания и давать обильный урожай.

Полив и рыхление грунта

Полив и рыхление почвы — обязательные меры по уходу за деревом

Весной и после листопада почву в приствольной зоне перекапывают на глубину 20 см. Это позволяет предотвратить распространение вредителей, бактерий и инфекций. Груша относится к засухоустойчивым культурам, но на определённых этапах вегетации она нуждается в поливе. Потребность во влаге зависит от возраста растения.

Воду подают в кольцевые канавки радиусом 1–1,5 м, которые выкапывают вокруг ствола. При подготовке этих лунок следует ориентироваться на крону дерева. После впитывания влаги землю рыхлят на глубину 5–8 см и укрывают мульчей. Как альтернативный вариант, можно поливать дерево методом дождевания. Однако это процедура проводится в утренние или вечерние часы, чтобы избежать образования солнечных ожогов.

Таблица: схема полива груши

Время поливаНорма воды на дерево
До начала плодоношения
До цветения20–40 л
В июне50–60 л
В последней декаде июля
В период листопада150 л
Плодоносящая груша
Перед этапом цветенияДо 60 л
После окончания цветения
Через 3 недели после второго полива
На начальной стадии созревания плодов
В октябре200 л

Правила внесения удобрений

Груша Память Жегалова нуждается как в корневой, так и внекорневой подкормке

Регулярное внесение подкормки также способствует повышению урожайности дерева.

Таблица: нормы и сроки подкормки дерева

Вид подкормкиПериодРасход питательных элементов
КорневаяПеред распусканием почек
  • 2 ст. л. селитры на 10 л воды;
  • 100 г карбамида на 5 л;
  • 500 г птичьего помёта на ведро воды.
До начала цветения
После цветенияДерево поливают раствором нитроаммофоски, которую разводят с водой (1:200). На одно растение расходуют по 3 л состава.
На этапе завязывания плодов1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды.
В сентябре или первой декаде октября
  • 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия на 10 л;
  • 1,5 стакана фосфоритной муки, 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 500 г древесной золы, по 1 ст. л сульфата калия и хлористого калия, 3 ст. л. аммофоски на 10 л;
  • 150 г древесной золы на 1 м2 при перекопке.
ВнекорневаяВ период цветенияОпрыскивание растения 2% раствором сульфата калия или 3% суперфосфатом.

Формовка кроны

Схема обрезки кроны груши

Весной до начала процесса сокодвижения проводится обрезка дерева. В результате этой процедуры ветви равномерно освещаются солнцем и хорошо проветриваются, что положительно влияет на плодоношение. Также обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны. К работе можно приступать, когда температура установится на уровне 8°С. Обрезку проводят при помощи секатора с острым лезвием. Крупные ветки удаляют ножовкой.

Схема обрезки следующая:

  1. После посадки одногодичные саженцы укорачивают на высоте 50 см от земли. Это будет способствовать формированию ветвей из нижних почек.
  2. У двухлетнего растения укорачивают на четверть проводник. Затем оставляют 4–5 ветвей, располагающихся под углом 45° и растущих на расстоянии около 20 см. Лишние побеги обрезают на кольцо. Именно на этом уровне находятся ткани, которые быстро заживают.
  3. Осенью в сентябре или первых числах октября удаляют ветви, растущие под углом 90°, а также больные и сухие побеги.
  4. В дальнейшем весной проводят прореживание кроны, которое заключается в устранении ветвей, направленных вверх и внутрь. Также удаляют четвёртую часть основного проводника.
  5. Раз в три или четыре года выполняют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют трёхлетние отплодоносившие ветки.

Подготовка к зиме

Побелка и другие подготовительные меры позволят груше легко перезимовать

В октябре грушу начинают готовить к зиме. В это время проводят полив и перекапывание грунта вокруг ствола. Листья собирают, а ствол и основные ветви обрабатывают побелкой, чтобы защитить растение от вредителей. Раствор можно приготовить из 2 кг извести, 200 г мучного клейстера, 500 г железного купороса, 500 г глины и 10 л воды. Молодые груши желательно обернуть плотной бумагой или мешковиной.

Посадка, выращивание и уход

От того, как вы ухаживаете за растением, зависит не только его урожайность, но и продолжительность периода плодоношения

Важно соблюдать технологию посадки, чтобы саженцы прижились

Для начала выберите место, хорошо освещенное, но защищенное от ветра. Желательно, чтобы в радиусе 10-15 метров не было никаких построек. Старайтесь не высаживать груши память жегалова в местах с высоко стоящими грунтовыми водами (или делайте дренажную систему). Что касается характера почвы, то грунт должен быть рыхлым со средним уровнем кислотность.

Если у вас на участке суглинок, добавьте песка, древесной золы или немного измельченной древесной коры.

Высадка данного сорта может производиться:

  • весной, после схода снегового покрова и оттаивания почв (зависит от региона);
  • В последней декаде сентября;
  • в начале октября, но это приемлемо только для южных районов.

Технология и агротехника

Посадка осуществляется так:

  • выкопайте лунку 1 м в глубину и 60 см в ширину, вылейте туда ведро воды. Выкопанную землю смешайте с перегноем и суперфосфатом, после чего оставьте все на 10 дней;
  • в центре ямы вбейте кол, к которому будете привязывать саженец;
  • через 10 дней в центр лунки установите саженец, расправьте все корешки;
  • засыпьте подготовленный грунт в яму, не утрамбовывайте слишком сильно;
  • зафиксируйте деревце на вбитом колышке, вокруг сформируйте насыпь, чтобы было удобнее поливать;
  • полейте 2-3 ведрами воды, замульчируйте.

Из чего выращивать лучше

Для того, чтобы дерево лучше прижилось, покупайте саженцы в местных питомниках, они уже приспособлены к вашему климату. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, без поврежденных участков на побегах. Возраст саженца – не более 1,5 лет. Подвой лучше выбирать айвовый, так быстрее появится первый урожай, а за растением будет проще ухаживать.

Расстояние между деревьями

Саженцы высаживаются в таком порядке:

  • между деревьями в одном ряду расстояние составляет около 4-5 м;
  • ширина междурядий – 6-7 метров;
  • расстояние до опылителей – 20-40 метров.

Уход посадкам необходим регулярно. Он включает в себя целый комплекс мероприятий. В каждое время года деревьям нужен особый уход, определенный набор питательных веществ.

Удобрения вносят в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек. Ранней весной нужно подкармливать:

  • азотсодержащими составами, аммиачной селитрой или нитроаммофоской. Концентрация раствора – 35-40 граммов на 10 литров воды;
  • перегноем, по 4-5 ведер под каждый корень;
  • мочевиной, 500-600 граммов на ведро воды.

Во время цветения проводят внекорневую подкормку, опрыскивая деревья раствором мочевины. Это еще и помогает избавиться от вредителей. После цветения вносят жидкий куриный помет, а также смесь калия с суперфосфатом. В это же время деревья поливают раствором гумата натрия (10 г сухого вещества на 10 литров воды).

Перед наступлением холодов рекомендуется вносить состав из кальция, калия и суперфосфата. Азотистые составы осенью не используют.

Созревание плодов

Во время цветения и плодоношения особенно важен полив. Груши память Жегалова легко переносят засуху, однако обилие влаги ускорит сбор урожая. Поливать нужно 1 раз в неделю, по 5-6 ведер воды на взрослое растение и 3-4 ведра на молодняк.

Организуйте подпорки для плодушек. Следите за созреванием фруктов, не запаздывайте со сбором урожая. Также следует контролировать состояние плодов на предмет появления вредителей. Во время созревания нельзя применять химические инсектициды, лучше прибегать к народным методам (луковый отвар, настойка чеснока и острого перца).

Хранение плодов

Плоды амяти Жегалова хорошо хранятся и транспортируются. Срок хранения достигает 4 месяцев при соблюдении правил:

  • в одном ящике нельзя размещать более 10 кг груш;
  • не стоит хранить при попадани солнечных лучей;
  • температура в помещении – 6-8 градусов цельсия;
  • хорошая вентиляция, низкая влажность воздуха.

Омоложение

Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить по достижении деревом возраста 12-15 лет. Это поможет сохранить продуктивность растения. Производитя процедура ступенчато:

  • в первую обрезку удаляются только застарелые побеги (обязательно оставлять у их основания по 1-2 почки для новых ветвей);
  • на следующий год обновляют плодушки, их укорачивают на треть, оставляя на конце развилку из новых побегов;
  • на третий год срезается вся неплодоносящая растительность.

Формирующая обрезка производится в первые 4-5 лет жизни. При этом крону стригут так, чтобы она образовывала конус. За один прием нельзя срезать больше одной трети всей вегетативной части. Срезы при этом должны оставаться гладкими, без пеньков. Удалению подлежат засохшие и чахлые побеги, больные или поврежденные вредителями части.

Описание дерева и плодов

Грушевое дерево способно вырастать до 3–5 м. Рост его интенсивный. Из-за растущих чуть в бок ветвей овально-округлая крона плодоносящего дерева кажется редкой. По весне ветви выпускают молодые побеги коричневого цвета, которые густо покрываются сначала белоснежными цветами, а после кожистыми тёмно-зелёными листьями. Форму они имеют удлинённую, края — пильчатые. Держатся на черешке средней длины.

Груша Память Жегалова самобесплодна, однако сорт имеет массу достоинств

Плоды обратнояйцевидной формы средних размеров. Их вес колеблется в пределах 0,12–0,14 кг. При благоприятных условиях могут вырасти весом в 0,2 кг. Под зеленовато-жёлтой тонкой, маслянистой кожицей, без шероховатостей, скрыта белая либо с желтоватым оттенком мякоть. Она сочная, с редкими включениями и тающая во рту. На вкус сладкая с лёгкой кислинкой и терпкостью.

Особенности посадки

Чтобы дерево приносило вкусный и богатый урожай, важно ещё перед посадкой определить некоторые моменты

Выбор места и грунта

Место для груши желательно выбрать раз и навсегда — она плохо переносит пересадку. Поскольку деревья очень требовательны к теплу и свету, старайтесь сажать их на возвышенных участках, хорошо освещённых солнцем и защищённых от весенних заморозков.

Грушу нужно обязательно защитить от ветра, так как ветер мешает насекомым нормально опылять дерево. Поэтому сажать следует с подветренной стороны от построек или изгородей. Если планируете посадку на открытом месте, лучше приобрести саженец на карликовом подвое. Можно использовать как ветрозащитные заграждения ажурные ограды или живую изгородь: они ослабляют напор воздушного потока.

Простые ажурные заграждения ослабляют ветровой напор

Самой лучшей почвой для груши является средний суглинок со слабо кислой реакцией (рН 6–7). Но она может прекрасно расти и на почвах других типов при обеспечении хорошего дренажа и достаточной питательности.

На лёгких песчаных почвах грушу тоже можно выращивать при условии регулярного обогащения грунта органическими удобрениями, хорошего полива и мульчирования.

На карбонатной почве, бедной питательными веществами, сажать не рекомендуется, так как дерево будет страдать от хлороза и недостатка влаги и питательных веществ. На относительно мощных карбонатных почвах груша растёт вполне удовлетворительно.

Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 м от поверхности грунта.

Выбор растений-соседей

Память Жегалова самобесплодна, поэтому вблизи неё должны быть такие опылители, как Любимица Яковлева, Отрадненская, Бергамот московский, а также Кафедральная, Пава, Нарядная Ефимова, Чижовская.

Любимица Яковлева
Отрадненская
Бергамот московский
Кафедральная
Пава
Нарядная Ефимова
Чижовская

Подготовка к посадке

Почву на запланированном для посадки участке нужно подготовить заблаговременно — ранней осенью удалить многолетние сорняки и внести при помощи вил комплексное минеральное удобрение.

Высаживать грушевый саженец необходимо в период покоя — весной или осенью. Весенняя посадка осуществляется с середины апреля до начала мая и рекомендуется для регионов с холодным климатом (в частности, с ранними заморозками). Если климат позволяет, грушу можно сажать осенью — в конце сентября — начале октября. Главное, чтобы саженец успел укорениться до зимы, поэтому нужно успеть посадить его за 1–1,5 месяца до заморозков.

Приобретать желательно двухлетние саженцы, которые более надёжно и быстро приживаются. Кора должна быть целой и гладкой, ветки и корни — эластичными и без поломок, почки — зелёными, но не раскрывшимися.

Посадочная яма

Независимо от срока посадки яму рекомендуется готовить осенью, но не позже чем за 2–3 недели до высадки деревца. В процессе рытья ямы плодородную верховую почву нужно сложить в одну сторону, а остальную почву — в другую.

Размеры посадочной ямы: глубина 70–80 см, ширина 80–100 см

Дно ямы нужно слегка взрыхлить вилами, затем заправить её питательной смесью. Для этого берут отложенную ранее плодородную почву, добавляют к ней 2–3 ведра перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,12 кг селитры или других соединений азота, 0,5 кг двойного суперфосфата (для кислых почв смешивается с 1 кг фосфоритной муки), 300–350 г калийных солей (можно заменить 900–1000 г золы). При посадке на тяжёлых почвах можно добавить к смеси 1,5 ведра песка, а на песчаных — насыпать на дно ямы 1,5–2 ведра глины.

Пошаговый процесс посадки

Перед тем как сажать, обязательно обследуйте саженец ещё раз, удалите сухие и поломанные корни и веточки. Если увидите, что деревце подсушено, погрузите его до середины ветвей в воду 24–30 часа.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца

Последовательность посадки:

  1. В середину дна ямы забиваем полутораметровый колышек.
  2. Устанавливаем деревце на конус из почвенной смеси и расправляем корни.
  3. Засыпаем яму землёй (неплодородной), поддерживая саженец в вертикальном положении. Для равномерного заполнения промежутков между корнями почвой слегка потряхиваем саженец.
  4. Уплотняем почву руками.
  5. Подвязываем грушу к колу мягким тканевым жгутом.
  6. Поливаем деревце двумя-тремя вёдрами воды.

Обрезка

Обрезают грушу обычно весной. Выбирают время, пока не началось сокодвижение, и приступают к процедуре. Основное правило — температура воздуха не должна быть ниже восьми градусов. Поскольку растение находится ещё в состоянии покоя, оно легко перенесёт эту операцию. А вот летнюю обрезку проводить нежелательно. Каждая облиственная ветвь имеет значение для груши, и обрезать её не небезопасно. Исключение составляют сухие и повреждённые ветви, без которых дерево сможет легко прожить. Но санитарную обрезку всё же лучше отложить до осени. Выполняют её только после того, как груша уйдёт в состояние покоя, то есть после листопада. В это время удаляют засохшие, повреждённые, неправильно растущие и больные ветви

Важно дать растению некоторое время на заживление ран перед наступлением холодов

Обрезка старых груш сопряжена с целью осветления и омоложения дерева

Здесь важно соблюдать принцип золотой середины: не слишком щадить ветви (подчас стоит удалить и большие стволы ради того, чтобы груша не росла вверх), но в то же время и не переусердствовать с количеством срезанных побегов. Максимальное количество ветвей, от которых грушу можно избавить за одну обрезку, не должно превышать четверть всего их объёма. С течением времени обрезка груши помимо формировочного будет носить ещё и омолаживающий, а также санитарный характер

С течением времени обрезка груши помимо формировочного будет носить ещё и омолаживающий, а также санитарный характер

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий