Химический состав и пищевая ценность фрукта
Витамины в груше – это залог долголетия и здоровья. Присутствуют в плодах ретинол, тиамин, холин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Все эти вещества активизируют организм. Витамины группы В улучшают зрение, память, работу головного мозга.
В 100 гр. фрукта приходится:
- В1 — 0,012 мг,
- В2 – 0,026 мг,
- В3 – 0,157 мг,
- В4 – 5,2 мг.
- В6 – 0,028 мг,
- В5 – 0,049 мг.
Зная, какие витамины содержатся в грушах, можно планировать свой рацион питания.
Состав груши богат микроэлементами. Минеральный состав груши обеспечит человека всеми полезными веществами.
Плоды включают: фолиевую кислоту, цинк, магний, фтор, кальций, железо, калий, селен, медь, натрий. Полезные минералы участвуют в продуцировании различных соединений и оказывают влияние на работу всего организма. Человеку также необходимо знать энергетическую ценность груши – ее калорийность указывалась выше.
Пищевая ценность продукта:
- 0,38 г белков
- 0,13 г жиров
- 15,45 г углеводов
- 83 г воды
- 3 г глюкозы
- 0,78 г сахарозы.
Содержание углеводов в груше обеспечивает высокую пищевую ценность продукта. Плодовая мякоть улучшает энергообмен в организме и дарит бодрость на целый день.
К сожалению, запрашиваемая страница не существует.
Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!
Что можно сделать?
- Воспользуйтесь поиском
- Перейдите на главную страницу.
Вам также может быть интересно Кормление 0
Томат Король крупных: характеристика и описание сорта, фото, урожайность помидора, отзывы
Характеристики урожая Сорт достаточно урожайный — с одного квадратного метра можно получить от 7
Скот 0
Гранат без косточек фото в разрезе
Гранат без косточек фото в разрезе Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный
Содержание 0
Выгонка лука на перо в домашних условиях
Выгонка лука на перо В случае с посадкой в теплицу или грунт используют как
Обработка 0
Для чего полезен гранатовый сок
Состав сока В составе граната находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые важны для
Разведение 0
Капуста кусочками на зиму в банках
Острая капуста со свеклой Предварительно нужно заготовить тару для консервации, варки рассола. Всю кухонную
Посадка 0
Семена томатов: самые урожайные сорта сибирской селекции, выбор и подготовка посадочного материала
Какие сорта помидор считаются самыми лучшими Для открытого грунта нужно выбирать раннеспелые виды томатов.
Разведение 0
Настойка на грецких перегородках на самогоне
Польза самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха Ореховая настойка при правильном употреблении оказывает лечебный
Посадка 0
Кипарис Элвуди — уход в домашних условиях посадка и уход в открытом грунте на даче видео
Описание растения кипарисовик Лавсона. Обладает конусовидной формой, хвоя обычно желтая или светло-зеленая, шишки темно-зеленые.
Обрезка 0
Клубника элиане: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки
Описание сорта Клубника Элиане, а правильней сказать, земляника Элиане, покорила садоводов своим безупречным вкусом
Посадка 0
Можжевельник – посадка и уход в открытом грунте
Особенности можжевельника Можжевельник не один десяток лет пользуется популярностью среди садоводов. Его выращивают в средней полосе
Кормление 0
Можно ли есть гранат при грудном вскармливании
Полезные и лечебные свойства для беременных В нем содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов,
Содержание 0
Томат Розмарин F1: характеристика и описание сорта семян Гавриш, видео и фото куста в высоту, отзывы об урожайности помидоров
Особенности посева Заниматься посевом семян на рассаду лучше всего в последней декаде марта либо
Выращивание 0
Патиссон НЛО Солнышко Солнечный зайчик Гоша Диск описание сортов урожайность с фото
Лучшие сорта желто-оранжевых патиссонов Патиссон – однолетний теплолюбивый травоподобный кустистый южноамериканский овощ с плодом-тыковкой.
Кормление 0
Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
Вызывает ли аллергию? Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета
Обрезка 0
Алыча Июльская роза описание плюсы минусы и особенности сорта видео
Основные показатели разновидности В основу этой разновидности был положен сорт сливы Кубанская комета. В
Болезни 0
Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика
Характеристика и описание сорта томата Черный барон Очень много садовников, интересующихся помидорами сорта Черный барон,
Посадка 0
Можжевельник «Блю чип»: фото и описание, посадка и уход
Особенности ухода в зимнее время Это ароматное вечнозеленое хвойное растение является представителем рода можжевельники
Болезни 0
Как сделать водопад своими руками
С чего начать обустройство водопада, основные трудности Хорошо известно о целебных свойствах атмосферы, окружающей
Теплица 0
Почему у драцены опускаются и опадают листья, как ее реанимировать || Почему у драцены скручиваются листья
Проблемы с драценой Главные проблемы у драцены, как у большинства культур, чья родина –
Болезни 0
Яблоня Банановое описание сорта характеристики и регионы произрастания с фото
Описание сорта яблони БАНАНОВОЕ Как ни странно, ознакомиться с подробным описанием яблони сорта Ананас
Особенности ухода
Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.
Полив и подкормка
Поливать нового жителя сада нужно регулярно, а после подсыхания земли её рыхлят и мульчируют соломой, сухой листвой или хворостом. При посадке поздней весной или летом поливать саженец нужно умеренно, но ежедневно. На следующий год после посадки можно начинать подкармливать молодое растение.
Удобрения вносятся следующим образом:
- весна — жидкие минеральные подкормки;
- лето — азотные и фосфорные препараты;
- осень — азотные средства;
- предзимье — калийные и фосфорные удобрения.
Обрезка
Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.
В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.
Побелка
Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.
Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.
Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры. Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:
Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:
- вода — 10 л;
- известь — 2,5 кг;
- медный купорос — 0,5 кг;
- клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.
Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.
Подготовка к зиме
Учитывая слабую сопротивляемость дерева к морозам, его необходимо тщательно подготовить к возможным заморозкам даже в южных регионах.
Порядок работ такой:
- околоствольную поливную яму рыхлят, удаляют все сорняки;
- дерево обильно поливают, а после впитывания околоствольный круг снова рыхлят;
- ствол укутывают бумагой или картоном, которая укрепляется верёвками или тонким скотчем;
- почву мульчируют соломой, обрывками бумаги, опавшей сухой листвой, хвоей, хворостом или агротканью.
Весной, когда угроза ночных заморозков пройдёт, дерево раскрывают и поливают.
Плоды сорта Пакхам: внешний вид и особенности
Сами по себе плоды окрашены в зеленый цвет. Кожура у них шероховатая. На вкус фрукты кисло-сладкие. Мякоть очень нежная. Внешний вид фруктов можно назвать необычным. Представьте: крупный зеленый плод с бугристой поверхностью и многочисленными точечками.
Груша Пакхам считается чуть ли не самой ароматной из всех сортов. Чаще всего на прилавки магазинов данная культура попадает из таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР. К слову, в свежих фруктах низкий уровень кислотности (около трех десятых процента). А сахаристость, наоборот, высокая (около двадцати процентов). Также в мякоти зачастую образуются каменистые клетки, которые можно почувствовать при употреблении плода.
Дальнейший уход
Уход за грушей данного сорта также достаточно прост. Главное, вносить подкормки круглый год, кроме зимы. Груша любит азотные удобрения, поэтому весной лучше вносить твёрдые или жидкие удобрения под корень, летом — опрыскивать жидкими (калийными и фосфорными), в сентябре добавить ещё немного азотных, а перед зимой внести калий и суперфосфат в приствольный круг.
Также нужно защитить деревья от парши, обработав 3 раза во время цветения бордоской жидкостью (1%). В целях профилактики, чтобы спасти плоды от вредителей, деревья опрыскивают карбофосом. После осыпания листьев по осени нужно очистить приствольный круг: перекопать с золой и замульчировать. Рекомендуется укладка лапника и агроволокна, чтобы спасти корни от вымерзания в первые 3 года. Можно также побелить ствол в целях защиты от вредителей.
Важно! Для защиты от морозов деревце лучше дополнительно укутать. Как и многим плодовым культурам груше Пакхам угрожают монилиоз (гниль плодов) и чёрный рак. От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов
В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом
От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов. В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом
Как и многим плодовым культурам груше Пакхам угрожают монилиоз (гниль плодов) и чёрный рак. От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов. В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом.
Желающим вырастить этого «заморского гостя» у себя в саду нужно просчитать риски, оценить климатические особенности и рассчитать силы, так как первые 3 года груша потребует к себе пристального внимания. Ее нужно будет обрабатывать от вредителей и болезней, подкармливать и укрывать на зиму. Ну, а те, кто не хочется рисковать, но желает попробовать вкусные плоды, стоит отправится в ближайший супермаркет, где они по осени продаются в большом количестве.
Груша – любимый многими десерт. Как и яблоко, она имеет хрустящую сочную мякоть, но только груше присущ тот особый вкус и аромат, за который можно узнать ее даже с закрытыми глазами. Все эти чудесные свойства плода – в высших его проявлениях – заключил в себя австралийский сорт – груша «Вильямс Пакхам».
Описание китайской груши
В результате работы селекционеров плоды Китайской груши унаследовали все достоинства лесного аналога Яманаши, а также были обеспечены отменными вкусовыми качествами спелых фруктов. Полученный сорт стал базой для выведения множества разновидностей с различными свойствами, что позволило обрести гибриды с высокой стойкостью к морозам. Невзирая на различия, все сорта китайской груши имеют общие особенности.
Дерево может быть от 4 до 10 м высотой и полноценно расти и развиваться на протяжении 50 лет. Практически все модификации частично являются самоплодными. Из этого следует, что грушевое дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, при этом радовать высокими показателями урожайности, которые на 5 году жизни растения составляют 60-80 кг с одного дерева, а через 30 лет – 200 кг. В роли опылителя может выступить любая азиатская груша – Бронзовая, Восточная
Важно, чтобы ее период вегетации совпадал с развитием Китайской груши
Сорт демонстрирует отличную выживаемость на холоде. К примеру, Косу может выдержать морозы до — 35 °С. А вот Утренняя свежесть такой высокой стойкостью не отличается, поэтому нуждается в укрытии на зиму.
Важно! Культура отлично противостоит парше, гнили, бактериальным инфекциям и множеству вредителей. Опасный враг для Китайской груши –жук-цветовод. Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой
Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой
Привлекают внимание грушевые плоды с округлой формой и насыщенным, красивым цветом, зависящим от сорта, который может изменяться от нежного зеленого до бронзового оттенка. Душистая мякоть обладает персиковым цветом, отличается сочностью, однородностью, но не мягкостью. Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом
Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом.
Правила посадки
Сорт груши Пакхам высаживают на участок в определенные сроки. Для культуры выбирают солнечный участок с легким плодородным грунтом.
Рекомендуемые сроки
Посадочные работы проводят осенью, за 3 — 4 недели до наступления холодов. В южных регионах это октябрь или начало ноября. Растение успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно развиваться.
Совет! Разрешается перенести посадку на весну после схода снега, пока не начали распускаться почки.
Выбор места и подготовка почвы
Под грушу выбирают солнечное место с западной или южной стороны. Идеально подойдут склоны и возвышенности. Наилучший грунт – серый лесной или чернозем. Для выращивания не подойдут плотные, песчаные и бедные почвы. Перед посадкой их состав улучшают с помощью удобрений, торфа и перегноя.
Перед посадкой необходимо подготовить грунт. На выбранном месте готовят котлован размером 70 см. Его глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы требуется субстрат: плодородная земля, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. В тяжелую почву вносят речной песок, в легкую – торф и глину.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы сорта Пакхам
При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и ствола. Выбирают экземпляры без трещин, наростов, гнилых участков
Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.
Алгоритм посадки
Посадку груши Пакхам проводят в следующем порядке:
- Выкапывают котлован.
- Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
- Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
- В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
- Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
- Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
- Почву уплотняют и обильно поливают.
- Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.
Последующий уход
Груша Пакхам медленно разрастается, поэтому ей редко требуется обрезка. После посадки центральный проводник обрезают на ¼. Затем определяют 5 — 7 скелетных ветвей, остальные отростки удаляют. Если появляются сухие или сломанные побеги, то их также ликвидируют.
Сорт Пакхам поливают дважды за сезон: перед цветением и при формировании завязей. На 1 кв. м выливают 2 ведра воды. Ранней веной дерево опрыскивают слабым раствором мочевины. После цветения почву поливают раствором Нитроаммофоски. В июле вносят калийно-фосфорные составы.
Совет! Для защиты от грызунов ствол груши оборачивают металлической сеткой или рубероидом.
Поздней осенью дерево готовят к зимовке. Его ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой перегноя. Для молодой груши сооружают каркас, к которому крепят нетканое полотно.
Разновидности
Используя сорт Северянка, и сорт Краснощёкая, был выведен ещё один гибрид, получивший название Северянка Краснощёкая. Он получил широкое распространение в Центрально-Чернозёмном регионе. Максимальная высота дерева в десятилетнем возрасте не превышает 6 метров. Крона средней загущенности имеет почти округлую форму. Побеги быстро образуются, но имеют меньшую толщину, чем у Северянки. Сорт среднеспелый с летним плодоношением. В отличие от материнского сорта, плоды имеют не такой большой разброс по размерам, при этом масса плода несколько меньше. У этого гибрида очень высокая устойчивость к парше и некоторым насекомым. Что делать, если гниют груши на дереве расскажет эта статья.
Питательная и энергетическая ценность
Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
- витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.
Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:
- фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
- никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.
Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.
Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.
Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.
Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:
- невысокая калорийность – 46 ккал;
- белки – 0,75 г;
- жиры – 0,15 г;
- большое содержание углеводов – 11 г;
- умеренная кислотность.
Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.
Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:
- не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
- нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
- груши несовместимы с мясом и творогом.
Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.
Подробнее о груше сорта «Вильямс Пакхам» вы узнаете из следующего видео.
Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.
Способы ухода
Правильный уход – ключ к здоровью дерева и богатому урожаю.
Полив
Недавно высаженные саженцы сорта Пакхам нуждаются в систематичном поливе. После орошения необходимо разрыхлить грунт, чтобы на его поверхности не образовалась корка, перекрывающая доступ влаги и воздуха к корням, что замедляет рост растений и может даже погубить их. В засушливую пору, а также в период цветения и завязывания плодов полив обязателен.
Вода не будет быстро испаряться, если землю вокруг груши мульчировать, то есть посыпать; компонентом такого покрытия может послужить что-либо из следующего списка:
- сухая трава;
- сухое сено;
- листва;
- навоз;
- кора деревьев.
Подкормка
На грушу сорта Пакхам хорошо действуют неорганические (минеральные) удобрения. Вносить их необходимо круглогодично, за исключением зимы. Можно выделить 3 главные фазы:
- ранней весной, до появления первых цветов, используются азотные и твёрдые удобрения, такие как коровий навоз (лучше будет, если он перепрел за зиму), и жидкие, например слабый раствор мочевины;
- в первой половине лета приветствуются подкормки, содержащие калий, магний и фосфор, а с июня нужно опрыскивать грушу сорта Пакхам азотосодержащими препаратами; в июле вносятся калийно-фосфорные составы;
- в сентябре подкормка азотными веществами заканчивается, потому что они необходимы для стимуляции роста; на зиму в приствольный круг груши нужно добавить калий и суперфосфат.
Обрезка
Благодаря низкому темпу разрастания грушу сорта Пакхам обрезают довольно редко
В целях профилактики грибковых заболеваний важно следить за сухими и повреждённым ветками – их нужно срезать, не оставляя пеньков и покрывая места среза садовым варом
Каждые 5 лет следует проводить омолаживающую обрезку: избавляться от старых ветвей и сохранять молодые побеги.
Подготовка к зиме
В конце осени грушу Пакхам нужно готовить к зимовке. После сброса листьев следует перекопать приствольный круг и удобрить почву калийно-фосфорными добавками или перегноем.
Заморозки представляют особую опасность для молодых груш сорта Пакхам, поэтому они требуют дополнительной защиты. Деревья стоит утеплить ещё до прихода холодов: стволы обставить соломой или камышом, а сверху обмотать мешковиной. Также можно соорудить раму или каркас для закрепления нетканого полотна.
Характеристики сорта
При выборе сорта Пакхам для выращивания учитывают его характеристики
Особое внимание уделяют стойкость к засухе и морозам, оценивают урожайность и сферу применения
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша Пакхам устойчива к засухе. За счет мощной корневой системы дерево самостоятельно добывает влагу. Рекомендуется поливать сорт в период цветения и в начале плодоношения.
Стойкость культуры к морозам низкая. Завязи страдают от весенних заморозков. Повысить холодостойкость помогает осенняя подготовка. После суровых зим часто подмерзают кольчатки и цветковые почки.
Опылители
Сорт Пакхам самобесплодный. Для формирования завязей нужен опылитель. С целью повышения урожайности на участке высаживают как минимум два сорта. Основное условие – это цветение в один период.
Груша Пакхам выпускает бутоны в средние сроки. В зависимости от региона выращивания, это начало или середина мая. Для сорта Пакхам подойдут следующие опылители: Конференция, Нарт, Левен, Дево и Вильямс.
Урожайность
После посадки дерево плодоносит на 3 — 4-й год. Продуктивность сорта стабильная и высокая. Урожай снимают во второй половине сентября. Груша готова к употреблению в ноябре. Спелые плоды долго висят на ветках.
С каждого дерева снимают 80 — 120 кг плодов. На урожайность положительно влияет уход: поступление влаги, подкормки, обрезка. Большое значение имеет место выращивания. Культуре требуется обилие тепла и солнечного света.
Область применения
Основное назначение сорта Пакхам – столовое. Урожай используют в свежем виде в качестве десерта. За счет позднего созревания эту грушу редко применяют для домашних заготовок. Однако из плодов можно получить варенье, джемы, компоты.
Плотная мякоть и кожица позволяют груше Пакхам выдерживать долгие перевозки. Этим объясняется коммерческий успех сорта. Урожай без проблем хранится в домашних условиях, холодильнике или погребе.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта Пакхам:
- хорошие товарные качества;
- отличный вкус, высокое содержание полезных веществ;
- сдержанная сила роста;
- достойная урожайность.
Недостатки груши Пакхам:
- подверженность парше;
- низкая зимостойкость;
- сладкие плоды получают только в жарком климате.
Описание сорта груши Пакхам
Давно известный сорт Бартлетт был усовершенствован садоводом Чарльзом Пэкхамом в 1890 году. Новое растение получило имя своего создателя и культивируется под этим названием. Эта урожайная груша растёт в Южной Америке (Чили, Аргентина), Африке (ЮАР) и Австралии, где для неё существуют самые лучшие природные условия. Перечисленные страны являются импортёрами большей части этих плодов.
Характеристики плодов
Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм. У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти. Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.
Плюсы и минусы сорта
- Положительные свойства плодов следующие:
- сладость и отсутствие кислоты;
- высокая урожайность и крупные размеры;
- прекрасные вкусовые качества;
- транспортабельность;
- способность к длительному хранению.
- Отрицательные черты также имеются:
- слабая морозостойкость;
- высокое содержание сахара;
- слабый иммунитет к заболеваниям;
- подверженность атакам вредителей.
Опыление
Пакхам не является самоопыляемым сортом: без посторонней помощи он не сможет создать завязи. В саду нужны другие груши, которые смогут его опылить. Лучше всего подходит сорт Любимица Клаппа, также неплохо себя показали Лесная красавица и Оливье де Серр.
Обратите также внимание на другие летние сорта груш:
В том случае, если природных опылителей в саду нет, можно прибегнуть к искусственному опылению при помощи специальных устройств, продающихся в садово-огородных магазинах.
Урожайность
Первое плодоношение наступает на четвёртый год после высадки саженца. Сначала завязываются и развиваются несколько груш, которые не отличаются особыми вкусовыми качествами. Но на следующий год молодое деревце способно порадовать уже качественными плодами в количестве одного ведра.
С каждым годом урожай увеличивается, и при хороших условиях произрастания и качественном уходе уже в 7-8 лет груша может дать до 150 кг плодов.
Знаете ли вы? Груши в России выращиваются с XVI века, а активное их распространение случилось при правлении Петра I. Тогда начали проводить селекцию для создания морозоустойчивых сортов.
Калорийность груши Пакхам
Плоды растения являются отличной диетической составляющей в меню при многих заболеваниях или при коррекции фигуры. На 100 грамм мякоти приходится всего 42–45 ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г следующее:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 11 г.
Польза от употребления
Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.
- Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
- детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
- нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
- понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
- помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
- улучшение синтеза гемоглобина;
- укрепление иммунитета.
Характеристика сорта
Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.
Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.
Описание дерева
Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.
Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.
Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.
Описание плода
К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.
Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.
Плоды имеют зеленовато-желтый окрас
Согласно описанию, плоды имеют:
- низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
- высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
- низкую кислотность;
- большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- пектин, который понижает уровень холестерина;
- высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.
Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.
За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.
За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.
Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.
Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:
- стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
- не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
- необходим тщательный и регулярный полив;
- осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
- нужна побелка стволов;
- мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.
Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Защита
Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.
Удобрение
Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:
- С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
- В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
- В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.
Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе
Полив
После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой
После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой
Обрезка
Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.
Польза и калорийность груши Пакхам
Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.
Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. Содержание белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.
Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
- восстанавливает гормональный фон;
- помогает восстановить силы;
- замедляет процесс старения кожи;
- укрепляет костные ткани.
От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.