Лучшие груши для средней полосы
Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.
При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.
Летние сорта
Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.
Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.
Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.
Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.
Осенние сорта
Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.
Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.
Велеса
Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.
Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.
Зимние сорта
Кубанская поздняя
Впервые этот сорт появился в 1974 году. Относится к столовым сортам. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой.
Плоды имеют средний вес – 150 грамм. Кожица шероховатая, а мякоть желтого оттенка. Груши собираются еще зеленого цвета, после чего они созревают полностью и становятся желтыми.
Урожайность очень высокая – до 30 кг с одного дерева, а скороплодность скорее средняя. Хранить плоды можно в холодильнике, от этого их вкусовые качества не изменятся.
- За один сезон можно собрать достаточно большое количество плодов;
- Отличается высокой зимостойкостью.
- Средний размер плодов;
- Первые плоды появляются только с 7 лет.
Бирюзовая
Впервые сорт был принят в 1990 году.
Бирюзовая груша – хороший вариант для Краснодарского края. Собирать урожай можно с начала ноября по конец декабря. Хранить лучше всего в помещениях подвального типа.
Устойчивость к низким температурам средняя. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные — до 190 грамм. Максимальный вес был зафиксирован – 350 грамм.
Первые плоды можно собирать после 4 лет выращивания.
Цвет необычный – бордовый или красный. Мякоть средней плотности, сладкая с кислинкой.
- Размер плодов;
- Высокая урожайность.
Сорт Нарт относят к раннезимним. Включен в реестр он был в 1998 году.
Плоды отличаются одинаковым размером и грушевидной формой. Кожица гладкая, а цвет типичный для этого плода – желтый с зеленым оттенком, есть небольшой румянец. Кожица толстая и красиво блестит на солнце.
Нарт относят к столовым сортам, из него часто готовят варенье для закатки на зиму.
Относится к зимоустойчивым видам и нормально переносит засуху.
- Отлично подходит для консервации;
- Зимоустойчивость.
Бере-Арданпон (Бере Арданпон, Фердинант)
Отзыв Груши вкусные, но минусы сорта Бере Арданпон перевешивают: сорт не устойчив к болезням, требователен к почвам, плодоносить начинает поздно, прихотливый, нуждается в танцах с бубнами.
Описание Груша Бере-Арданпон — старинный зимний бельгийский сорт. Дерево сильнорослое. Крона густая пирамидальная. Плоды выше средней величины или крупные массой около 170-220 г. колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая. Цвет при съемной зрелости зеленый, при наступлении потребительской зрелости цвет светло-желтый, иногда с розовым румянцем. Мякоть нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса. Съемная зрелость наступает на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в более северных районах – в октябре. Потребительская зрелость — с начала ноября. Груши хранятся до середины января. Созревание неодновременное. До наступления съемной зрелости груши не осыпаются, после наступления начинают осыпаться. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя. Сорт Бере Арданпон требователен к почвам. Хорошо растет и плодоносит на плодородных и теплых суглинистых почвах. На влажных, холодных и тяжелых почвах развивается и плодоносит плохо. На сильнорослом подвое начинает плодоносить на 8-9 год, на айвовом подвое — на 5-й год. Урожайность средняя. Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам. Сорт неустойчив к болезням, поражается паршой листьев, энтомоспориозом.
Артемовская зимняя
Отзыв Сорт Артемовская зимняя у нас растет в саду недавно. Груша хорошая. Для груш растет быстро. Плоды мы видели пока только сигналки. За 3 года пока ни разу не болела. Выбрали мы ее за устойчивость к болезням, зиме, засухе, за привлекательные размеры и вкус плодов, хорошую лежкость.
Описание Артемовская зимняя – зимний сорт груш. Дерево среднерослое. Крона узкопирамидальная. Цветет поздно. Плоды крупные, массой 200 — 350 грамм, грушевидной формы, немного бугристые. Цвет груш — зеленовато-желтый с ярким румянцем. Мякоть сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,3 – 4,5 балла. Съемная зрелость — конец сентября, потребительская — с начала января. В холодильных камерах может храниться до конца апреля. На семенном подвое плодоносить начинает на 5-7-й год, на айвовом — на 3-й год. При хорошем поливе плодоносит ежегодно. Опылители: Доктор Тиль, Жанна д’Арк, Деканка Буше, Деканка зимняя, Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла. Груша Артемовская зимняя не требовательна к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых глубоких почвах. Урожайность высокая, ежегодная (400-500ц/га) Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе хорошая. Устойчивость к жаре высокая. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе. Сорт Артемовская зимняя был выведен на Донецкой опытной станции садоводства.
Зимние
Зимние – это сорта с поздним созревание, но и урожай хранится долго.
Перун
Этот сорт отличается средней стойкостью к холодам, поэтому выращивать его рекомендуется только в южных сибирских регионах. Важный плюс груши Перун – высокая стойкость к основным грибковым патогенам, в том числе к парше и ряду других заболеваний, которым подвержены другие сорта этих плодовых деревьев.
Но у сорта Перун есть и серьезный недостаток – эта груша самобесплодна, поэтому требуется высаживать плодовые деревья-опылители с одинаковым сроком цветения.
Сорт Перун отличается средней стойкостью к холодам
Спелые груши этого сорта – крупного размера, с небольшими бугорками на кожице, золотистого окраса, массой 140-170 г.
Созревает урожай на этих деревьях с начала октября и продолжается до наступления холодов. Но плоды можно собирать и незрелыми, в этом случае они прекрасно дозреют в комнатных условиях. Урожай прекрасно переносит перевозки на разные расстояния и хранится не менее 2,5 месяцев.
Декабринка
Сорт отличается высокой устойчивостью к холодам и хорошей урожайностью. Устойчив к парше и нападениям грушевого клеща.
Груша Декабринка несамоплодна, поэтому рядом нужно высаживать опылители, например, Ларинскую или Уралочку.
Спелые груши отличаются приятным десертным вкусом и легким фруктовым ароматом. Вес плодов – около 110-120 г. Собранный урожай прекрасно переносит перевозки, в соответствующих условиях хранится до 90 дней, используется в свежем виде.
Сорт Декабринка устойчив к парше и нападениям грушевого клеща
Лукашовка
Этот сорт груши отличается высокой устойчивостью к морозам, высоким показателем урожайности, может давать до 200 кг в отдельные года, однако плодоношение нерегулярное, обычно – через сезон. Так как груша Лукашовка несамоплодна, требуется высаживание рядом опылителей.
Спелые груши могут иметь разную форму – от куба то удлиненной, со средним весом 140-190 г. Спелые плоды отличаются терпкостью, очень кислые, практически не хранятся, поэтому их используют исключительно для консервации и сушки.
Спелые плоды отличаются терпкостью, очень кислые, практически не хранятся
Карола
Груша этого сорта была выведена шведскими селекционерами во второй половине прошлого столетия. Главные достоинства груши Карола – высокая устойчивость к морозам и к заболеваниям ствола и скелетных веток. Однако стойкость к парше и мониальному ожогу – чуть выше средней.
Плодоношение этого сорта будет регулярным при условии своевременного прореживания кроны. Также не следует допускать перегруза дерева урожаем.
У этого сорта груши плоды – достаточно большие, могут весить до 190-270 г, но отличаются несимметричностью. Зеленая кожица по мере созревания становится желтой, на которой заметна легкая оржавленность, а с солнечной стороны на плодах появляется румянец коричневой окраски с красным отливом.
У этого сорта груши плоды – достаточно большие, могут весить до 190-270 г
Собирать спелые плоды можно уже с первых чисел сентября. Хранится урожай в холодном месте с температурой около 0ºС в течение 4-5 месяцев.
Посадка
Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.
Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.
Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:
- верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
- перегноя или компоста (около 30 кг);
- суперфосфата (1,2 кг);
- извести (если почва кислая);
- хлористого калия (150 г).
На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.
Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.
Груша. Обсуждение сортов
Модераторы: Витал, Роман С.
Перейти на страницу:
Статус: Не в сети
Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27
Статус: Не в сети
Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20
Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46
Статус: Не в сети
Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54
Статус: Не в сети
Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17
Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52
Сообщения: 3092 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1466 раз Поблагодарили: 3221 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25
«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)
Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало. Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется. Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39
Сообщения: 189 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 43 раза
Статус: Не в сети
Колоновидные сорта груш
Колоновидными называют карликовые сорта груш. Особенность таких растений в том, что при посадке необходимо мало места. Это удобно в тех случаях, когда в саду ограниченное пространство для посадки больших плодовых деревьев. Небольшая крона колоновидных груш позволяет посадку сразу нескольких сортов. Далее список самых сладких карликовых сортов.
Бело-красная ранняя
Плодоношение на следующий год после посадки в грунт. Плоды желтые, румяные, с приятным ароматом, кожица тонкая. Мякоть мягкая, вкус сладкий.
Богатырь
Плодоношение позднее, в конце сентября. Плоды крупные, вытянутые. Вес груши достигает 250 г, мякоть мягкая, сочная, с медовым ароматом. Сорт хорошо переносит транспортировку.
Г 322
Сорт самоплодный, неприхотливый в выращивании. Форма плодов вытянутая, кожица зеленовато-желтая. Вес плодов до 150 г. Мякоть маслянистая, сочная, сладкая в меру.
Декора
Высота не больше 2 м, плоды крупные 200г. Цвет желто-зеленый, мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоношение в августе.
Кармен
Десертный сорт, с красивыми красными плодами. Груши крупные, сладкие, в послевкусии небольшая кислинка. Плодоношение на второй год после посадки.
Любимица Яковлева
Маленькое деревце, приносящее до 30 крупных плодов. Груши сахарные, сладкие, мякоть очень нежная. Плодоношение на 2 год после посадки, созревание в конце сентября.
Медовая
Карликовый гибридный сорт, плодоношение в августе. Груши нежные, ароматные, вкус приторно сладкий, медовый. Отличаются хорошей лежкостью плодов.
Найт-Верт
Морозоустойчивый сорт (до -25), плодоносит в августе. Плоды зеленого цвета, крупные (до 200 г). Груши сладкие, с приятным ароматом.
Нежность
Сорт высотой до 2,5 м, форма плодов вытянутая. Цвет груш желто-зеленый, вкус медовый, сахарный. Интересная особенность сорта- румяный бок с той стороны, который освещался солнцем. Из-за этого раскраска плодов неравномерная.
Осенняя мечта
Плоды мелкие, зелено-желтые, на вкус маслянистые, сладкие. Устойчив к понижению температур, рекомендован к выращиванию в Сибири и на Урале.
Павловская
Плодоносит через год после посадки в грунт. К почвам и условиям роста неприхотлив, груши вырастают крупные, сладкие. Плоды желтого цвета с оранжевым боком, созревание в сентябре.
Санреми
Осенний сорт, плодоношение в октябре. Зимостойкость повышенная, устойчивость к грибковым заболеваниям. Груши желтоватые, с розовым боком, мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий, с оттенком дюшеса.
Сапфира
Высота от 1,5 до 2 м, морозостойкость средняя. При выращивании в южных регионах, техническая спелость плодов в конце ноября. Мякоть груши нежная, очень сладкая.
Сладкая красавица
Плодоношение на третий год после посадки. Урожайность с дерева до 15 кг. Сорт неприхотливый, морозоустойчивый. Плоды до 200 г, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, с насыщенным ароматом. Вкус груш сладкий.
Осенние сорта груши
Современная культура груши невозможна без правильного подбора сортов. При закладке плодового сада необходимо учитывать такие особенности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, устойчивость к болезням и приспособленность к почвенно-климатическим условиям региона. У нас в коллекции, кроме летних сортов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), растут сорта осеннего (Маргарита Марилья, Доктор Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская красавица и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выставочная (Краснокутская) и др.) сроков созревания. Благодаря продуманному подбору сортов различного срока созревания, мы имеем возможность потреблять свежие груши с июля по март включительно.
Хотим рассказать о некоторых осенних сортах, хорошо зарекомендовавших себя в нашем регионе. Здесь главное — подбор деревьев разных сортов и сроков созревания. Слишком ранний сбор плодов, а для некоторых сортов и запоздалый не дадут возможности оценить их вкусовые качества по достоинству. Поэтому при покупке саженцев обязательно нужно уточнить сорт и оптимальные сроки съёма плодов. Плоды осенних сортов приобретают оптимальный вкус и аромат не на дереве, а только после съема и дозаривания в ящиках.
Открывает осенний сезон несравненная Маргарита Марилья. Этот крупноплодный сорт показал высокую зимостойкость в нашем регионе. Средняя масса плодов — 250-300 г, отдельные могут достигать массы 800 г, сочные, маслянистые, прекрасного вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начиная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умеренный рост
Дерево компактное, со сжатой кроной, что немаловажно для приусадебного участка
Далее 5-10 сентября собираем плоды сорта Доктор Люциус. Плоды крупные, весом 200-350 г, правильной конусовидной формы, ,при съёме — светло-зелёного, при созревании — лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Очень красивы и вкусны. Дозревание происходит через 2-3 недели. Дерево умеренной силы роста, не поражается паршой.
Замечательно показал себя сорт Говерла (авторы В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сорта с 10 по 15 сентября. Они постепенно созревают в октябре — ноябре; крупные, массой 300-380 г, некоторые — до 500 г, правильной грушевидной формы, с благородной оржавленностью, очень аппетитные. Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса с миндальным ароматом. Деревья этого сорта средней силы роста, очень урожайны, требуются опоры для ветвей. Никогда не поражались паршой.
Продолжают сезон груши сортов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымского сельскохозяйственного института), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой крупные, массой 180-350 г, удлиненно-грушевидной формы. При созревании — золотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, отличного десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября. Деревья отличаются хорошим ростом, паршой не поражаются.
Особенно отметим сорт Дюшес. Это название сорта соответствует его аромату. Мы настолько восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили несколько черенков в своём саду. В дальнейшем сад, где рос этот номерной сеянец, был раскорчеван, поэтому сведений о том, чем завершились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на молодых деревьях — до 300 г, кожица тонкая, светло-зеленая, оржавленная, при созревании — светло- жёлтая. Мякоть очень нежная, сочная, маслянистая, отличного сладкого вкуса. Это самые любимые плоды в семье. Отличительной особенностью этого сорта является то, что при разновременном съёме плодов можно продлить срок созревания до января. В то время как при одноразовой уборке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем в начале октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год (на дикой груше), паршой не поражается. Некоторые плодовые образования заканчиваются колючками.
Имеется ещё много достойных сортов груши осеннего срока созревания. Мы не ставили целью описать их все
Хотелось лишь обратить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов различных сортов осеннего срока созревания можно лакомиться вкусными десертными грушами на протяжении довольно длительного времени — с сентября по декабрь
sad-dacha-ogorod.com
Россошанская красивая
Отзыв.
Бывают груши и вкуснее. Однако основные достоинства у сорта, конечно, есть: урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость, красота плодов.
Описание.
Летний сорт груш. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа.
Деревья сильнорослые.
Плоды средней величины, массой 115-120 г. Кожица тонкая. Основная окраска беловато-желтая, покровная на большей части плода темно-красная, размытая. Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хороший (4,0 балла).
Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Дает отличного качества компоты (4,5 балла).
Плодоносить начинает на 6-7 год.
Сорт частично самоплодный.
Урожайность высокая. 70-80 кг с дерева. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость средняя.
К болезням сорт устойчив.
Красуля (Поздняя х Маленькая радость)
Летний сорт селекции ЮУНИИСК (Челябинск), автор Э.А. Фалкенберг. У меня Красуля с 2011 года, первое плодоношение отмечено в 2013. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает одновременно или чуть позже Лады). Плоды некрупные (в моих условиях средний вес 60-70 г), овальные или округлые, бергамотообразные, с характерными наростами на месте воронки (сортовой признак).
Окраска плодов нарядная (за что сорт и получил своё название) – основная зеленовато-жёлтая, покровная в виде яркого тёмно-красного румянца по большей части плода. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, без грануляций
Вкус очень интересный – яркий, насыщенный (что сразу обращает на себя внимание), сладкий, но без приторности – я бы оценил его на 4,3-4,4 балла
Высокие вкусовые качества отмечены в том числе в сезоне 2015 г., холодное лето которого негативно сказалось на вкусе некоторых других сортов груш. Плоды Красули переносят снятие впрозелень и дозаривание в холодильнике с незначительным ухудшением вкуса относительно созревших на дереве плодов. Снятые впрозелень плоды отлично хранятся в холодильнике в течение двух недель, после чего начинают постепенно терять свои потребительские качества, к концу третьей недели хранения мякоть полностью перезревает и буреет.
Урожайность хорошая, плодоношение в значительной мере сосредоточено на плодовых прутиках и копьецах, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах. Сорт характеризуется высокими пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, т.е. склонен к загущению кроны, что необходимо учитывать при обрезке.
Из недостатков можно отметить восприимчивость к грушевому галловому клещу, а также некоторую осыпаемость плодов. Красуля обладает высокой зимостойкостью, подтверждённой в том числе в условиях Среднего Урала (на Свердловской селекционной станции садоводства); по имеющимся отзывам садоводов, её зимостойкость выше, чем у Чижовской.
Отмечу такой факт, как противоречивые отзывы садоводов-любителей о вкусовых достоинствах Красули. Некоторые говорят об излишне сладком (приторном) вкусе или о наличии терпкости, другие, наоборот, дают вкусу Красули высокую оценку (к последним отношусь и я). Видимо, дело тут не в субъективности вкусов (например, я сам не переношу приторно-сладких плодов – однако Красулю в этом упрекнуть никак не могу), а в том, что этот сорт по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях.
По опыту выращивания на своём участке могу сказать, что по основным параметрам Красуля превосходит одновременно созревающую Ладу. Учитывая хороший вкус, высокую зимостойкость и устойчивость к экстремальным условиям среды, Красулю можно рассматривать в качестве надёжной «рабочей лошадки» для условий МО, как и Чижовскую с Ладой. Красулю вполне можно иметь и не вместо, а вместе с последними, т.к. она отличается от Чижовской и Лады другим типом мякоти плода и характером вкуса, что интересно с точки зрения разнообразия.
Груша Заречная (Компактная)
Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком.
Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.
При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.
Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.
Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.
К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.
Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.