Груша Нежность

Описание

Дерево среднерослое, высотой около 4 метров. Отличается хорошим ростом побегов, которые образуют редкую, хорошо сложенную объёмную крону. Ветви тонкие, со светло-серо-коричневой корой. Чечевички светлые, небольшие, в умеренном количестве. Нежность отличается мощным однолетним приростом. Листья большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый. Листовая пластина умеренно кожистая, с нежным перистым жилкованием, глянцевая, неопушённая. Цвет — тёмно-зелёный. Черешок длинный, светло-зелёный. Цветки у сорта белые, пятилепестковые и ароматные, среднего размера. Внешний вид груши оценивается как привлекательный.

Плоды Нежности крупные, средней массой 150 грамм, хотя не исключением бывают 100 и 200-граммовые экземпляры. Форма кубаревидная, выровненная. В начале созревания основная окраска кожицы ярко-зелёного цвета, в период спелости становится желтовато-зеленоватой, покровный румянец размытый, розовый, незначительный, на освещённой стороне. Подкожные точки сероватые, многочисленные. Блюдце умеренной ширины и глубины. Чашечка открытая. Плодоножка не очень длинная, умеренной толщины. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Оценка вкусовых качеств от дегустаторов — 3 — 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахара 21%, кислот 0,35%, витамина С 17,0 мг, катехинов 10,4 мг. Соотношение сахара к кислоте — 20.

Сбор плодов груши

Плоды груши как и плоды любой другой культуры необходимо вовремя собрать. Если промедлить со сбором, они быстро переспеют, осыпаться, срок их употребления в свежем виде очень уменьшится, они станут подходящими только для переработки. Идеальный срок съема может быть установлен обычным нажатием. Немного надавите большим пальцем на основание плода у черенка: если мякоть поддается и на груше останутся легкие выемки, значит, груша спелая. О готовности груши также косвенно говорит изменение цвета у плодоножки и легкое снятие плода с ветки.

Вкусовые качества плодов, цвет, запах, лежкость в значительной степени зависят от оперативного съема. Груши, снятые как до, так и после срока, часто огорчают. Но существуют сорта, плоды каких висят до первых морозов и сохраняют лежкость. Груши большинства сортов можно не снимать до достижения нормального размера. Немаловажным условием хранения является температурный режим: сорта длительного срока хранения нужно закладывать в хранилище с температурой от — 1…+ 1 °С, в противном случае срок потребления наступит намного раньше того, который генетически заложен в сорте.

Описание груши

Сказочная — это летний сорт груши, плодоносящий в конце августа.Растение это высокорослое, но компактное, так как ветки растут преимущественно вверх.

Дерево

Крона дерева узкопирамидальная, с прямыми, средней длины ветвями. Побеги отходят от ствола под углом 90 градусов, но концами растут вверх. Кора, покрывающая штамб и основные ветки, потресканная, шершавая на ощупь, коричневого цвета. Остальные побеги, напротив, гладкие и темно-красные, усыпаны многочисленными крупными чечевичками.

Деревья отличаются быстрым ростом и большой высотой

Почки маленькие, слегка отогнуты от побегов, гладкие на ощупь и немного вытянутые.

Листовые пластины вытянутые, с заостренными кончиками, по размеру ниже среднего. Поверхность листа плоская и гладкая. Черешки на фоне листьев кажутся длинными и толстыми. Прилистники мелкие и вытянутые.

Дерево сорта Сказочная является высокорослым и может вырастать до 4-5 метров в высоту.

Плоды

Плоды Сказочной груши в спелом возрасте достигают 180-250 грамм.Обычно они все одинаковые, грушевидные, с сухой и тусклой кожицей. В момент съемной зрелости груши зеленые, в дальнейшем приобретают желтоватый оттенок. Румянец отсутствует.

Плоды груши сорта Сказочная достаточно крупные, их вес может достигать 250 грамм

Подкожных точек на плодах очень много, они крупные и хорошо заметные. Плодоножки длинные и толстые, немного изогнутые. Воронка небольшая, узкая, немного оржавленная.

Мякоть спелого плода белая, неплотная. При разрезе с груши течет сок и раздается слабый аромат пряностей. Семена большие, немного приплюснутые, похожи на кувшинчики коричневого цвета.

Созревают груши в конце августа и хранятся не более 2 недель. Употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления соков и компотов.

Советы

В качестве рекомендаций от опытных садоводов, стоит отметить несколько пунктов, которые обязательно нужно учитывать при выращивании саженцев сорта Нежность на своих приусадебных участках. Главными из них считаются:

  1. Покупать штамб нужно только в проверенных магазинах или специальных питомниках.
  2. Высаживать саженцы следует весной, чтобы они успели не только, укоренится, но и набраться сил для зимовки.
  3. Чтобы фрукты после созревания были с приятными вкусовыми качествами, нужно дерево размещать на освещенных солнечным светом участках.
  4. Если на месте произрастания есть риск поднятия грунтовых вод, то прежде, чем садить саженец, следует выполнить земляные работы, а именно создать холм, то есть обустроить деревце на возвышенности.
  5. Непременно нужно укутывать ствол и скелетные ветки утепляющими материалами на зиму, чтобы кора на обозначенных участках не обмерзла.
  6. Также обязательно требуется мульчировать приствольный круг, это убережет корневую систему от морозов, в особенности если зима окажется малоснежной.
  7. Непременно требуется убирать в приствольном кругу сорняки, опавшую листву и плоды. Такая работа позволит снизить вероятность образования очагов заболевания и привлечения насекомых-вредителей.

Что касается профилактики, то она необходима, ведь лучше предотвратить болезнь, чем заниматься ее лечением. В некоторых случаях, заболевание может распространиться так, что дерево придется попросту выкорчевать.

Бактериальные инфекции

Бактерии являются простейшими микроорганизмами, которые представляют немалую опасность для плодовых деревьев.

Для профилактики бактериального заражения садовые инструменты следует обрабатывать после каждого использования.

Рак коры

Заболевание возникает при попадании в организм растения возбудителя Erwinia amylovora. Первые признаки обычно проявляются ранней весной.

Почки, поверхность ствола и скелетных ветвей приобретают бурый оттенок, а молодые веточки начинают чернеть и постепенно сохнут. Листва покрывается черными пятнами, а по краям появляются трещины. В результате дерево покрывается волдырями, начинает быстро гнить, распространяя специфический запах и погибает.

Чтобы справиться с болезнью необходимо производить опрыскивание медным купоросом и азофосом, а также выполнить обрезку дерева захватывая минимум 10 см здоровой ткани. Места среза нужно замазать садовым варом.

Как выглядит рак коры груши.

Рак корней

Болезнь появляется по причине поражения бактерией Agrobacterium tumefaciens stevens. На корневище сперва возникают небольшие гладкие пятна, которые со временем грубеют и превращаются в шишки. К осени эти наросты начинают загнивать и разрушают корневую систему дерева. Довольно часто болезнь поражает молодые деревья, которые растут в питомниках.

Избавиться от бактериального рака можно с помощью обрезки пораженных корней и дезинфекции их медным купоросом. После обработки хлорокисью меди корневище следует ополоснуть водой.

Рак корней груши.

Бактериальный ожог

Бактерию, которая поражает деревья часто переносят насекомые. К тому же возбудитель может самостоятельно распространяться воздушным путем.

Первыми симптомами заболевания является увядание и потемнение цветков, а также скручивание и почернение листьев. Если своевременно не принять меры, то болезнь распространиться на ствол дерева. В случае поражения ствола дерево вылечить не удастся и единственным выходом будет удалить растение.

При первых признаках в вегетативный период, необходимо обработать пораженные цветы и листья груши Стрептомицином и препаратами для укрепления иммунитета.

Бактериальный ожог листьев груши.

Болезни и вредители

Паршой Русская красавица поражается крайне редко, не слишком ей досаждают и другие заболевания грибковой природы при условии, что место для посадки выбрано правильно, и уход осуществляется должным образом.

  1. Мучнистую росу на груше можно идентифицировать по серому налету на плодах и листьях.
  2. При поражении бурой пятнистостью наблюдаются увеличивающиеся в размерах пятна того же цвета.
  3. Плодовая гниль проявляет себя пятнами коричневато-бурого цвета с белыми вкраплениями в виде точек.

Меры борьбы с этими грибковыми заболеваниями груши одинаковые – опрыскивание медьсодержащими фунгицидами по инструкции.

Вредители тоже любят полакомиться вкусными плодами Русской красавицы.

Плодовая галлица – опасный монофаг, вредящий только груше.

Личинки поселяются в завязях еще весной, за счет чего груши вырастают уродливыми или совсем высыхают. Борются с ней с помощью Карбофоса.

Гусеницы другого монофага, грушевой плодожорки, выгрызают в плодах ходы, что приводит к их загниванию, товарный вид груш теряется.

Из нехимических методов помогут разнообразные ловушки и внекорневые подкормки растворами удобрений. Выбор инсектицидов достаточно широк: применяют Агравертин, Кинмикс, Искру.

Андрей Семенихин, 54 года, г. Вязьма.

Имею большой плодовый сад. Не слишком гоняюсь за новинками, старые сорта, о которых уже все известно, надежнее. Посадил много яблонь. А вот с грушами сложнее, не так уж много сортов, которые и вкусом порадуют, и выглядеть будут красиво

Десять лет назад, просматривая новинки, внесенные в Госреестр, обратил внимание на грушу Русская красавица. Почитал отзывы садоводов и понял, что это мой сорт

Большие красивые плоды с хорошим вкусом – что еще нужно. Правда, насторожила средняя зимостойкость Русской красавицы. Но у меня в саду уже есть такие груши. Пока не подмерзали. Купил в смоленском питомнике двухлетку и высадил по всем правилам. Ждать пришлось долго. Формировал, как положено крону. 2 года назад моя груша зацвела. Оставил несколько завязей на пробу, чтобы не ослаблять дерево. Вкус понравился всей семье.

Игорь Дунаев, 46 лет, г. Брянск

Груш в саду много не бывает. Вот только площадь участка не позволяет развернуться. Выручают прививки. Так появилась у меня и Русская красавица. Долго искал черенки, сорт не слишком распространенный. Привил ее в крону Москвички – цветут в одно время, значит, будут друг друга опылять. Ждать столько, сколько приходится при посадке, не нужно. Зацвела прижившаяся привитая веточка Русской красавицы на второй год, бутоны оборвал. На третий год уже пробовал груши нового сорта. Вкус вполне хороший, ну а размер намного больше, чем у Москвички.

Посадка и уход

Высаживать грушу лучше всего весной, чтобы у растения было время адаптироваться к новым условиям до наступления морозов. Но весенняя посадка требует регулярных поливов. Место желательно отводить солнечное, в южной стороне сада, защищённое от сильных ветров. Для того чтобы сформировать ветви 2 и 3 порядка, в молодом возрасте растение нуждается в систематическом укорачивании. Процесс выращивания и ухода ни чем не отличается от общепринятого.

Нежность часто рассматривается селекционерами как донор скороплодности, высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. В саду дерево способно показать себя как здоровая и урожайная культура. Правда, в отношении вкусовых качеств сорта мнения сильно расходятся, да и лёжкость плодов невысокая.

Груша Нежность: посадка сорта

Груша Нежность: фото сорта

Вообще колоновидная груша Нежность считается неприхотливой, поскольку она способна давать урожай, расти и развиваться практически на любой территории. Однако если вы хотите собрать большое количество вкусных сладких плодов, необходимо всё же соблюдать агротехнику, которая будет описана ниже. Это не только способствует высокому плодоношению, но и поможет защитить растения от различных недугов.

Оптимальное время для посадки сорта груш Нежность будет осень — в середине октября. Либо можно сажать грушу и в начале весны. Необходимо в этом случае выбрать время, когда начнется активное сокодвижение, чтобы груша быстрее прижилась. Также за весенне-летний период и осень, растение успеет подготовиться к холодной зиме и не замёрзнет.

Выбор саженца

При выращивании колоновидного сорта груши Нежность необходимо особое внимание уделить выбору посадочного материала, поскольку только здоровое, хорошее растение может давать максимальное количество вкусных плодов и не заболеет в процессе выращивания. Таким образом приобретённый саженец должен быть возрастом более одного года и иметь достаточно многочисленную корневую систему

На корнях должен присутствовать земляной ком, а также на всем растении не должно быть признаков заболевания. К тому же лучше поинтересоваться, где и как хранился посадочный материал, поскольку от этого зависит будущий рост и развитие растения

Таким образом приобретённый саженец должен быть возрастом более одного года и иметь достаточно многочисленную корневую систему. На корнях должен присутствовать земляной ком, а также на всем растении не должно быть признаков заболевания. К тому же лучше поинтересоваться, где и как хранился посадочный материал, поскольку от этого зависит будущий рост и развитие растения.

Место для посадки

Необходимо заранее подготовить место, где будет расти груша, поскольку ей понадобятся особые климатические условия, чтобы ускорить адаптацию и достичь большего урожая. Лучше всего, если груша будет посажена на открытом освещенном месте. Однако оно должно быть защищено от сквозняков. Грунтовые воды должны проходить достаточно глубоко, не ближе чем 2,5 метра. Не лучшей соседкой будет рябина, поскольку она является разносчиком различных заболеваний, а также не стоит сажать грушу рядом с постройками, которые будут затенять маленькое растение. То же самое касается и соседних высоких деревьев. Грунт может быть любым, однако лучше всего растение будет плодоносить на плодородных глинистых почвах с благоприятными характеристиками.

Правила посадки

Перед тем как посадить растение, необходимо подготовить саженец, а именно замочить его на сутки в теплой чистой воде. Данное мероприятие позволит запустить процессы роста в корнях, а также ускорить обмен веществ в растении. Можно добавить в воду также и различные стимуляторы роста, такие как Циркон или Корневин.

Почву перед посадкой необходимо предварительно удобрить, внеся туда навоз либо куриный помет, а также компост и древесную золу. Корни саженца предварительно замачивают также в слабом растворе марганца. Для того чтобы избавить их от паразитов и защитить от различных заболеваний.

Далее предварительно за 14 дней до времени посадки, необходимо внести удобрения и выкопать большую посадочную яму. Выкопанную землю необходимо перемешать тщательно с песком, навозом, суперфосфатом и сульфатом калия, а затем почву с добавленными в неё веществами возвращают в лунку и поливают это место растворенной известью, из расчёта два стакана извести на ведро воды.

После того, как проведены все вышеперечисленные манипуляции, необходимо выбрать пасмурную прохладную погоду. Лучше если это будет первая половина дня. Далее можно приступить к посадке. Для этого выкапывают достаточно глубокую лунку, примерно метр на метр, и затем в неё уже помещается саженец. При этом необходимо как следует расправить корешки, а затем сверху засыпать саженец почвой.

После этого почва как следует, уплотняется. Также необходимо соорудить вокруг ствола траншею глубиной примерно 10 см. Через эту траншею растение всё время поливают, применяя примерно ведро воды на один саженец.

Как и когда осуществляется посадка

По времени лучше выбирать не осень, а весну. Корневая система этого вида располагается достаточно близко к поверхности земли, поэтому сажать в зиму рискованно – растение должно окрепнуть и прижиться. И, как обычно в садовом деле, ямки желательно подготавливать заранее. Делается это следующим образом:

  • Расстояние между ними должно быть не меньше 50 см, а между рядами – минимум 100 см. Если оставить для саженцев совсем маленький участок, к нему будет поступать недостаточное количество света и воздуха, а также велика вероятность появления паразитов.
  • В яму, на дно, необходимо высыпать смесь из компоста, земли и перегноя, а сверху вылить ведро воды.

Теперь о процессе посадки:

  • После того, как вся влага впиталась, в ямку ставится саженец. Корешки расправляются во все стороны, а где-нибудь между ними вбивается кол.
  • Сначала высыпается земля так, чтобы ею была заполнена только половина ямы. Хорошо утрамбовывается, потом сыпется остальная часть почвы, и снова приминается.
  • Когда деревце посажено, нужно аккуратно полить его. Делается это постепенно, чтобы влага сразу впитывалась.
  • В том случае, если земля осядет, досыпать.
  • В последнюю очередь саженец подвязывается к ранее установленному колышку.

Описание и характеристики

Деревце данного вида можно отличить по довольно высокому росту. Оно достигает 6 метров в высоту. Крона при этом имеет форму узкой пирамиды. Листья небольшие, темно-зеленые, круглые с заостренным кончиком, имеют гладкую поверхность. Цветки отличаются белоснежным оттенком и ароматным запахом.

Основная масса плодов образуется на боковых побегах. Сами груши вырастают довольно крупным. Длина плода может достигать 12 сантиметров и даже больше. Вес одного из них варьируется от 150 до 200 грамм. Плоды в основном одинаковые как на подбор. Цвет груш – желтый с розоватым румянцем. На кожуре можно обнаружить восковой налет. Оттенок мякоти – кремовый.

Вкус груши – сладкий, насыщенный, с небольшой кислинкой.

Болезни листьев груши и борьба с ними, фото

Сажистый грибок отличается специфическими симптомами, которые трудно спутать с другими болезнями груш. При поражении на листьях и плодах выступает характерный налет, внешне напоминающий сажу. По наблюдениям садоводов часто инфекция вторична и поражает уже болеющие деревья или страдающие от вредителей. При сырой, прохладной погоде инфекция хорошо распространяется, загущенные посадки способствуют заражению. Первым делом нужно постараться выявить вредителя и исследовать дерево на предмет возникновения первичной болезни. Далее груша обрабатывается фунгицидом.

На фото сажистый грибок

Мучнистая роса – распространенная грибковая болезнь, которой чаще всего подвержены деревья, растущие на юге страны. На пораженном участке груши образуется участок, покрытый серо-белым бархатистым налетом. Растение останавливается в росте, листья скручиваются и осыпаются. Все пораженные побеги вырезаются и ликвидируются. Дерево обрабатывается препаратами “Фундазол”, “Сульфит” или раствором коллоидной серы.

На фото стволовая гниль или цитоспороз

Ржавчина листьев – частое заболевание груши, вызываемое грибком. При ржавчине на листьях и плодах образуются желтые пятна, постепенно темнеющие до темно-коричневого цвета. Инфекция часто мигрирует с можжевельника, от которого для спасения сада стоит избавиться. Груша опрыскивается от ржавчины листьев бордоской смесью или средством “Байлетон”.

На фото ржавчина листьев груши

Бактериальный ожог вызывается бактериями, которые проникают в сосуды и распространяются по дереву сверху вниз. Для болезни характерно молниеносное течение и отмирание тканей дерева. При попадании бактерии в цветки, последние темнеют и вянут. Листья и плоды от бактериального ожога становятся черными, как покрытые толстым слоем сажи. Зачастую спасти грушу не удается и она подлежит уничтожению. Болезнь мигрирует с одного дерева на другое.

Все ветви с признаками бактериального ожога подлежат обрезке и сжиганию. Раны стоит обработать медным или железным купоросом. Грушу опрыскивают 5% препаратом “Азофос”. Он считается экологически безопасным средством. Каждые 5 дней груша опрыскивается антибиотиками в дозировке 2 таблетки на 5 литров воды. Рекомендуют использовать следующие аптечные препараты:

На фото бактериальный ожог

  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • гентамицин.

Для обработки подходят медьсодержащие средства. Если предпринятые меры окажутся неэффективными, то дерево выкорчевываем и уничтожаем. Та же мера предпринимается в отношении рядом растущих деревьев. Зона поражения бактериальным ожогом составляет диаметр около 5 метров. Деревья не рекомендуется переносить по участку, их стоит сжечь на месте произрастания. Все садовые инструменты, контактирующие с плодовым деревом, дезинфицируются.  

Видео о болезнях груш и способах лечения:

https://youtube.com/watch?v=YEurCBndhz8

Болезни листьев груши, описание с фотографиями и способы лечения давно на устах у многих фермеров, которые заботятся о своем будущем урожае

Чтобы предотвратить их появление на участке или в собственном саду, важно следовать некоторым простым рекомендациям, что позволит избежать потерь и убытков

Характеристики сорта

  • Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
  • срок созревания — ранне-осенний;
  • урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
  • цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
  • по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
  • иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
  • зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;
  • лёжкость плодов недостаточная — около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
  • назначение использования плодов — столовое.

Морозоустойчивость

Сорт относится к зимостойким и хорошо переносит морозы, вплоть до -40 °С. Из-за того, что растение имеет поверхностную корневую систему, желательно мульчировать землю вокруг деревца с добавлением перегноя, опилок или коры, и накрыть ее лапником.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания от вредителей на стадии цветения и формирования плодов.

Транспортабельность и хранение

Спелые фрукты хранятся не более 30 дней. В холодильнике плоды можно сохранить чуть дольше — до конца октября. Неплохо переносят транспортировку на небольшие расстояния.

Достоинства груши

Садоводы, имеющие на своих участках грушу «Нежность», выделяют следующие преимущества сорта:

  1. Отличная морозостойкость саженцев (выдерживают понижение t -40 °С);
  2. Стабильные ежегодные урожаи;
  3. Чудесный вкус плодов;
  4. Практически не подвергаются заболеваниям.

Сделав выбор в пользу груши «Нежность», огородники приложив минимум усилий, получают компактное, урожайное дерево с красивыми, сочными плодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий