Летние
Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.
Лель
Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.
Плюсы:
- вкус мякоти;
- устойчивость к морозам;
- хорошим иммунитет.
Минусы:
небольшой размер фруктов.
Сибирячка
Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.
Плюсы:
- идеальная морозостойкость;
- полный иммунитет ко всем грибковым.
Минусы:
- мелкие фрукты;
- посредственные вкусовые качества.
Груша сорта Сибирячка.
Таёжная
Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.
Плюсы:
- иммунитет к основным болезням;
- неподверженность вредителям;
- устойчивость к засухе;
- полная зимостойкость.
Минусы:
не обнаружены.
Груша Таёжная.
Лучшие летние сорта груш
Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам
Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура
Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.
Дюшес
Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.
Достоинства
- Неприхотливость;
- Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
- Дегустационные оценки;
- Внешний вид плодов;
- Универсальность назначения;
- Высокий потенциал.
Недостатки
- Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
- Необходимость в опылителе.
Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.
Виктория
Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.
Достоинства
- Устойчивость к заморозкам;
- Презентабельный внешний вид;
- Высокие гастрономические оценки;
- Высокий иммунитет;
- Выдержка засухи;
- Стабильный урожай.
Недостатки
- При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
- Потенциал только в теплом климате.
Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.
Кафедральная
Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.
Достоинства
- Переносимость неблагоприятных погодных условий;
- Высокие стабильные урожаи;
- Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
- Низкие риски грибков, парши;
- Презентабельный внешний вид;
- Доступность.
Недостатки
- Слабая транспортабельность;
- Малый срок хранения.
Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.
Летние
Груши летнего срока созревания станут хорошим выбором для местности с коротким летним периодом. Их плоды поспевают уже к концу лета и отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственный минус – это непродолжительный срок хранения урожая.
Лель
Деревья отличаются средней силой роста и компактной кроной. Первый урожай собирают на 4-й год после высадки. Сорт высокоурожайный. Срок созревания приходится на конец августа.
Плюсы:
- вкус мякоти;
- устойчивость к морозам;
- хорошим иммунитет.
Минусы:
небольшой размер фруктов.
Сорт груши Лель.
Сибирячка
Груша Сибирячка среднерослая, имеют крону округлой формы. Первый урожай собирают уже на 4-5 год после посадки. Плодоношение обильное и регулярное. Созревают плоды к концу августа.
Плюсы:
- идеальная морозостойкость;
- полный иммунитет ко всем грибковым.
Минусы:
- мелкие фрукты;
- посредственные вкусовые качества.
Груша сорта Сибирячка.
Таёжная
Дерево средней силы роста. Высота не превышает 3,5 метра. Первый урожай приносит через 4 года после высадки и дает плоды ежегодно. Урожайность на высоком уровне. Съемная зрелость наступает в конце августа.
Плюсы:
- иммунитет к основным болезням;
- неподверженность вредителям;
- устойчивость к засухе;
- полная зимостойкость.
Минусы:
не обнаружены.
Груша Таёжная.
Техника выращивания агрокультуры
Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.
Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве
Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.
После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.
Читать также: Морковь роте ризен отзывы фото
На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.
Посадка колоновидных груш
При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.
Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.
Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус
Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.
Устойчивыми к парше считаются такие сорта:
Плодовая гниль груши
Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.
Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:
Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.
Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:
- Сибирячка;
- Исетсткая сочная;
- Скороспелка свердловская.
Зимние
Зимние сорта отличаются длительным сроком хранения урожая. Фрукты собирают незрелыми и укладываю в подготовленное хранилище для дальнейшего их вызревания.
Перун
Деревья в высоту достигают 3-4 м. Крона раскидистая, широкая. Первые плоды появляются через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Груши снимают с дерева во второй половине октября, до наступления заморозков.
Плюсы:
- вкусовые качества плодов;
- урожайность;
- долгий срок хранения;
- иммунитет к грибковым.
Минусы:
морозостойкость средняя.
Груша сорта Перун.
Декабринка
Среднерослая груша имеет крону округлой формы. Вступает в период плодоношения на 7-й год после посадки. Урожайность на высоком уровне. Плоды поспевают в конце сентября.
Плюсы:
- высокая зимостойкость;
- иммунитет к вредителям;
- устойчивость к грибкам.
Минусы:
не найдены.
Сорт Декабринка.
Лукашовка
Деревья Лукашовки сильнорослые, крона широкая, округлая. Урожайность очень высокая, однако плодоношение происходит через год. Урожай созревает к концу сентября.
Плюсы:
- крупный размер плодов;
- долгий срок хранения;
- средняя устойчивость к холодам.
Минусы:
отсутствие иммунитета к болезням.
Сорт Лукашовка.
Зимние
Поздние сорта груш относятся к зимним разновидностям. Зимние груши отличаются повышенной плотностью мякоти и кожуры, поздним сроком созревания и сбором не совсем зрелого урожая. В лежке они медленно доходят до нужной кондиции.
Зимние сорта груш необходимо хранить в темной кладовой при температуре +7-11°C с хорошей вентиляцией, умеренной влажности. Каждый плод необходимо обернуть бумагой, разложив в ящики по 2-3 слоя.
Лира
Разновидность зимнего сорта имеет широкую красивую крону в виде пирамиды, на которой растет сочная зеленая листва. Груши крупные удлиненной формы (в 1 кг пять плодов), очень сладкие, сочные. Дозревшие плоды имеют кожицу желтоватого оттенка. К сентябрю можно готовиться к сбору урожая.
Урожайность богатая, начинается с 4-6-го года. Не боится болезней и сильных морозов. Саженцам первого года жизни требуется укрытие на зиму.
Первомайская
Поздние сорта груш, такие как Первомайская, вырастают в высоту до 10 метров, образуя раскидистую крону и крупные плоды (средний вес 160 г).
У Первомайского вида тонкая кожура, которая к осени становится красной. Внутренность груш белая, сладкая и ароматная, слегка терпкая. В одну кисть умещается 5 плодов.
Преимущество этого вида – долгий срок хранения (7-8 месяцев). Есть и другие достоинства: не боится морозов, болезней и вредителей, большого ухода не требует. Урожайный сорт, плоды появляются на 5-6-й год после посадки.
Кондратьевка
Описание груши Кондратьевка:
- Высокое дерево в форме пирамиды с чуть опущенными вниз ветвями.
- С пятого сезона начинает удивлять большой плодовитостью.
- Созревание начинается с первой декады сентября. Груши крупные, сочные, сладкие с пряным волнующим ароматом. Зеленая груша бывает только в начале, а по мере созревании становится красивого желтого цвета.
- Кондратьевка стойко переносит самые морозные зимы, почти не болеет, не поддается вредителям.
Саратовка
Саратовка имеет густую крону, которую надо ежегодно прореживать. Если пропустить эту процедуру, то плоды станут мелкими и невкусными.
Хороший урожай можно получить уже на пятый год. Мякоть сладкая, но твердая и хрустящая. Кожица с боков красновато-оранжевая.
Созревает во второй декаде августа, фрукты могут долго вызревать на дереве. Сорванные плоды хранятся почти до февраля, готовы для длительной перевозки.
Груша Невеличка: достоинства и недостатки
Как и любой сорт, сорт груши Невеличка имеет свои особенности, которые можно отнести к достоинствам
или недостатки.
К преимуществам сорта Small Pear можно отнести:
- Устойчив к парше и клещам желчного пузыря. Этот показатель не исключает повреждения вашего дерева, но с Piccolo это случается гораздо реже, чем с другими сортами. А регулярные профилактические обработки помогут вашему дереву избежать проблем, связанных с различными заболеваниями или появлением вредных насекомых.
- Высокая зимостойкость (один из лучших показателей среди груш).
- Груши сорта Невеличка можно сажать довольно близко друг к другу, загущение посадок никак не сказывается на здоровье деревьев и урожая.
- Вкус плодов отменный, универсальность их в кулинарном отношении.
- Устойчив к засухе.
Среди недостатков сорта Груша Малая садоводы в первую очередь упоминают размер плода и небольшой срок хранения.