Груша Нальчикская Костыка

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее)

Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой

Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Агротехника выращивания и ухода

Успешный рост и развитие растения, а также обильное плодоношение, в большой степени зависят от выбора удачного места и саженца, а также от соблюдения технологии посадки.

Сроки посадки

Посадку саженца нужно запланировать на раннюю весну. Так молодое деревце сможет окрепнуть к зиме и лучше перенести морозы.

Важно! Для посадки следует отбирать саженцы возрастом 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной 30 см, без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен

Выбор и подготовка места

Для правильного развития груши ей необходимо хорошее освещение, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать этот момент и подбирать участки, которые в течение всего дня находятся под солнечными лучами. До других деревьев или построек должно быть расстояние не меньше 3 м. Лучшими почвами для груши являются плодородная суглинистая и чернозём. Уровень кислотности должен быть низким.


Если почва кислая, то до посадки в неё нужно внести известь (2 кг на 1 м²). Посадочную яму необходимо подготовить за 2-3 недели до посадки. Её размеры должны быть 50 на 80, глубина 60–80 см. Верхний почвенный слой (30 см) извлечённой земли нужно смешать с удобрениями — нитратом натрия (30 мг) и суперфосфатом (20 мг), разбавленными в ведре воды. В яму необходимо вбить кол для поддержки саженца.

Важно! При посадке следует проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3-4 см выше уровня грунта

Технология посадки

Чтобы правильно посадить растение, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Осмотреть саженец и срезать побеги с повреждениями.
  2. Произвести осмотр корневой системы, обрезать сломанные участки, укоротить боковые корни на 3-4 см.
  3. Поместить корневую систему в глиняную болтушку.
  4. Заполнить 2/3 ямы смешанным с удобрениями грунтом.
  5. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  6. Равномерно распределить корневую систему.
  7. Засыпать яму грунтом.
  8. Аккуратно утрамбовать.
  9. Привязать саженец к колу.
  10. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  11. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.

Частота полива

Полив рекомендуется производить 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется 1–1,5 ведра воды. Увлажнение нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Внесение удобрений

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке. При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесенияУдобрения
В конце мартасуперфосфат (50 г на 10 л воды)
В начале плодоношенияаммиачная селитра (20 г на 10 л воды)
После сбора плодовслой перегноя в приствольной зоне

Борьба с вредителями и болезнями

Крепкий иммунитет растения к большинству болезней и вредителей избавляет его владельца от проведения профилактических обработок. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций по проведению агротехники. Это позволит смыть с листков и ветвей личинок и очистить их от пыли.


Чтобы предупредить размножение вредителей, в тёплое время года необходимо регулярно производить дождевание кроны

Подготовка посадок к зиме

Осенью грушевые деревья необходимо подготовить к морозам. Участок, на котором они растут, нужно очистить от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи и перекопать. Перекопку следует производить аккуратно, так как корневая система разрастается очень широко. Далее с деревьев нужно срезать все повреждённые и сухие ветви, а с коры счистить все подозрительные наросты, промыв очищенные места медным купоросом и замазав их садовым варом.

Вам будет интересно узнать о сушке груш в домашних условиях.

В сухую зиму потребуется произвести влагозарядковый полив — на протяжении нескольких дней под дерево вливают до 100 л воды. Оканчивают подготовку утеплением приствольного круга перегноем и укутыванием деревьев мешковиной, лапником. Эти материалы позволят защитить растение от холода и грызунов.

История и описание

Киффер представляется собой гибрид, который был получен селекционерами из США. Он получился путем скрещивания китайской песчаной и европейской груши. Произошло это в 1863 году.

В нашей стране сорт был отправлен на прохождение государственного испытания в 1947 году. Груша районирована для выращивания на территории Северо-Кавказского региона. Также она произрастает в Украине, Грузии, Молдове и Средней Азии.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды можно снимать в конце сентября. В соцветиях происходит формирование завязи сразу нескольких фруктов. Урожай при созревании не осыпается. Хранится без потерь качества до конца осени и начала зимы.

Описание данной разновидности включает в себя следующие характеристики:

  • хорошая транспортабельность плодов;
  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 5–6 году жизни растения;
  • ежегодное и обильное плодоношение. С одного гектара можно собрать до 250 центнеров урожая.

Отдельного описания заслуживает как само дерево, так и его плоды.

Достоинства и недостатки сорта

При всех своих положительных характеристиках сорт Любимица Клаппа имеет и некоторые недостатки, однако, чтобы принять окончательное решение о высадке саженцев на своём участке, важно оценить каждую особенность

  • К преимуществам его культивирования относят:
  • возможность выращивания в любых грунтах;
  • продолжительное плодоношение, часто в течение десятков лет;
  • хорошие показатели урожайности (за сезон одно взрослое растение приносит около 60–80 кг плодов);
  • высокие показатели морозоустойчивости, позволяющей высаживать груши в северных регионах России;
  • высокий уровень сочности плодов и превосходные товарные качества груш.

  • Что касается недостатков растения, то их заметно меньше, и в первую очередь это:
  • слабая устойчивость к парше;
  • ограниченный период хранения собранного урожая (в холодильнике груши могут пролежать не дольше 3 недель);
  • возможность осыпания плодов из-за их плохого соединения с ветвями (при сильных порывах ветра созревший урожай быстро окажется на земле).

Организовав деревьям надлежащий уход, многих нежелательных моментов выращивания можно избежать, поэтому при выборе сорта стоит больше ориентироваться на его преимущества.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания летних сортов груш:

Другие боксёрские снаряды идентичного назначения

Наряду с грушей в тренировках спортсмены различных видов единоборств используют боксёрские мешки. Они имеют то же назначение, что и груши.

Отличаются формой и весом: тяжелее и выглядят как удлинённые цилиндры. Производители предлагают мешки разных размеров, но в спортзалах обычно применяют изделия весом 32 кг. Снаряды позволяют отрабатывать удары руками и ногами.

Существуют следующие разновидности мешков для бокса:

  1. Цилиндрические. Они выполнены из брезента, кожи или кожзама. Внутри — опилки с песком, пластиковая или резиновая крошка. Форма — правильный цилиндр.
  2. Водоналивные. Они установлены на прочной и устойчивой базе, зафиксированной на полу. Верхняя часть — это мешок (либо манекен), нижняя — основание, заполненное водой / песком. Простой мешок, в отличие от манекена, позволяет наносить более тяжёлые удары.
  3. Апперкотные. Предназначены для отработки одноимённых ударов. Весит 25–50 кг. Закрепляется параллельно полу. Изготовлен из кожи или кожзама.
  4. Кегли. Подходит для тренировок в разных единоборствах. На снаряде отрабатывают удары разного вида и клинч.
  5. Банан. Похож инвентарь на обычный боксёрский мешок удлинённой формы — 150–180 см. Весит 60–100 кг. Предназначен для наращивания силы и мощи ударов. Используется для отработки ударов руками и ногами.
  6. Конусы. На таких мешках отрабатывают апперкот, прямые и боковые удары в голову. Рабочая зона —цилиндрическая нижняя и конусная верхняя части.
  7. Детские. Снаряды изготовлены из резины. Они легче (внутри воздух) и меньше по размерам, чем взрослые приспособления. Высота — 90–130 см. Обычно украшены тематическими рисунками.

Вопрос эксперту
Что лучше — мешок или груша? Оба варианта подходят. Но, если покупать что-то одно, лучше выбрать мешок цилиндрической формы. Это универсальный вариант, позволяющий тренировать руки и ноги.

Бере Летняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода гусей Легарт
  • Описание и характеристики редиса сорта Дайкон
  • Сколько калорий в малине
  • Арабская порода лошадей

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно!

Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Примерный рацион

Меню диеты на грушах на семь дней:

  • Позавтракайте двумя грушами, чёрных хлебом (50 грамм) и обезжиренным йогуртом. Пообедайте отварным рисом (50 грамм) и куриной грудкой (100 грамм). Поужинайте двумя фруктами. Через полчаса выпейте несладкий зелёный чай (250 миллилитров);
  • На второй день нужно есть все те же продукты, которые ели в первый день;
  • На третий день позавтракайте грушей с двумя рисовыми хлебцами. Пообедайте тремя грушами с твердым сыром (50 грамм) и чёрным хлебом. Поужинайте двумя фруктами и зелёным чаем (через полчаса);
  • На четвертый день повторите меню предыдущего дня;
  • На пятый, шестой и седьмой день меню должно быть следующим. Позавтракайте гречневой кашей (50 грамм) с нежирной говядиной (100 грамм). Пообедаете через три часа после завтрака. На обед порадуйте себя двумя фруктами, морковью и двумя отварными яйцами. Перечисленные продукты можно съесть в виде салата, заправив его оливковым маслом. Поужинайте двумя грушами, выпив через полчаса несладкий зелёный чай.

Грушевая диета с таким меню подходит только взрослым, здоровым людям. Её нельзя соблюдать будущим и кормящим грудью мамочкам. Повторять диетическое питание можно через месяц перерыва.

Болезни и вредители

В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.

На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.

Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.

Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.

Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.

Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.

Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).

Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.

Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.

Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.

Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.

Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.

Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.

Смотрите видео о посадке груши Дюшес.

Характеристики плодов груши

Прививается сорт Кюре на дичку и айву. Плодоношение начинается достаточно рано:

  • на айве – с 4-5 года;
  • на подвоях лесной груши – с 5-6 года.

Говоря о размерах плодов, можно сказать, что они бывают средние (150-200 г) и крупные (200-250 г), удлиненной грушевидной формы, слегка асимметричные, имеют отличительный признак груши сорта Кюре, что можно увидеть на фото – коричневую нитевидную полоску, проходящую от плодоножки до чашечки.

Кожица плода плотная, толстая, с частыми темными крапинками. До созревания имеет светло-зеленый цвет. Во время созревания приобретает беловато-желтый. Мякоть белая, иногда со светло-кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, сочная, слегка сладковатая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. За вкусовые качества по 5-балльной шкале получила 3,5 балла. На оценке отрицательно сказался терпкий вкус плода и твердая зернистость возле семенных долек.

Плоды крепко висят на ветках пучками с помощью слегка искривленных плодоножек среднего размера. Съем плодов должен быть произведен за 2-3 недели до полного созревания, так как сроки хранения небольшие – 1,5-2 месяца. Транспортировку переносят плоды хорошо. При дозревании их вкус улучшается. Употребляют груши свежими и используют для переработки в компоты, джемы, повидло, сухофрукты.

Характеристика плодов груши Кюре была по достоинству оценена диетологами. Они рекомендуют этот сорт тем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом за благоприятное воздействие на пищеварительную систему, высокое содержание витамина P и невысокую калорийность – 6,5 г сахара на 100 г плодов.

Груша зимняя Бере Киевская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Теплые грядки
  • Посадка лука на репку
  • Сорт яблони Богатырь
  • Лучшие породы индюков

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно!

Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Защита от заболеваний и вредителей

Несомненным достоинством сорта груш «Свердловчанка» является его устойчивость к таким распространенным среди плодовых культур заболеваниям как парша, ржавчина и бактериальный ожог. Достаточно предпринимать самые простые меры профилактики заболеваний, чтобы уберечь от них деревья данного сорта. Эти меры предполагают следующие действия:

  • регулярная прополка приствольного круга, чтобы избежать создания благоприятной для размножения бактерий и вирусов среды;
  • регулярное рыхление почвы в приствольном круге;
  • внесение минеральных подкормок в почву создает неблагоприятные условия для размножения в ней вредоносных микроорганизмов и насекомых;
  • своевременная уборка опавшей листвы и плодов и последующее их сжигание;
  • рекомендуется периодически обрабатывать грушевые деревьями растворами фунгицидного, пестицидного, инсектицидного действия, соблюдая при этом рекомендации по их использованию, чтобы избежать вреда для растения и человека.

Груша «Свердловчанка» — зимостойкий гибрид, отличающийся неприхотливым характером. Его выращивание не требует особых навыков, знаний и усилий, поэтому будет под силу даже неопытному садоводу-новичку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий