Особенности сбора и хранения урожая
Для сорта характерно надежное удерживание плодов на дереве даже после созревания. О зрелости свидетельствует желто-золотистая окраска с багровым румянцем.
При отправке фруктов на хранение собирать их нужно с соблюдением правил:
- Снимать плоды в перчатках, чтобы не нарушить их целостность.
- Сохранять черенок на грушах.
- Не отправлять на хранение упавшие плоды.
- Сбор урожая проводить в сухое время дня. Если плоды влажные, то перед складированием их нужно полностью просушить.
Хранить груши можно в деревянных или пластиковых контейнерах с перфорацией в хорошо проветриваемом, темном месте с пониженными температурами. Отличным вариантом станет бытовой холодильник или погреб.
Срок хранения не превышает трех недель. При этом стоит периодически проверять фрукты на сохранение целостности и наличие признаков порчи.
Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта
Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:
- “Памяти Яковлева”;
- “Чижовская”;
- “Банкетная”;
- “Бере зимняя Мичурина”;
- “Юбилейная Корнеева”.
Сорт Памяти Яковлева
Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:
- “Виктория”;
- “Северянка краснощекая”;
- “Россошанская красивая”.
Сорт Северянка краснощекая
Подкормка
Подкармливать грушу нужно с учетом ее развития. Дерево, растущее в плодородной почве, не нуждается в дополнительных веществах так же, как прорастающее в бедной на полезные элементы почве.
Уровень плодородности определяется по тому, насколько густая рядом с саженцем трава. Обилие зарослей говорит о насыщенной почве.
По состоянию деревца можно определить, чего именно не хватает груше для здоровья и хорошего урожая.
Разные сезоны требуют внесения разных удобрений. Рассмотрим наиболее важные органические и минеральные удобрения:
- Весной растения всегда желательно подкармливать, первые удобрения вносятся корневым методом по увлажненной почве. Сорт Августовская роса отличается любовью к органическим удобрениям. Как правило, удобрения вливаются в сформированный вокруг дерева приствольный круг. Необходимые элементы для подкормки содержит навоз. Его можно добавлять весной. На одно дерево уходит один или два килограмма навоза.
- Рекомендуется внести удобрения, богатые азотом – например, коровяк. Он подходит цветам, овощам, плодовым деревьям, это удобрение можно назвать универсальным по количеству макро- и микроэлементов. В его состав входят калий, кальций и магний.
- Нехватка азотных удобрений заметна по цвету листьев – они приобретают желтоватый оттенок. Другой явный признак – слабый прирост побегов. Азот стимулирует рост растения. В составе коровяка имеется также фосфор, благоприятно влияющий на процесс завязи. Коровяк в сочетании с глиной способен бороться с таким серьезным заболеванием груши, как черный рак.
- Летом для повышения сопротивляемости болезням рекомендуются азотосодержащие подкормки, причем вносить их можно некорневым методом.
- Осенью требуется больше фосфорно-калийных удобрений. Такая подкормка помогает груше подготовиться к зимовке. Из употребления полностью выводится азотная подкормка.
- В поддержку молодым саженцам разводится суперфосфат (2 столовых ложки добавляются в ведро воды). К нему добавляют 1 столовую ложку хлористого калия на 10 литров воды. Эти два компонента тщательно смешиваются и вносятся в прикорневую поверхность.
В качестве удобрений прекрасно подходят гумат натрия и калия. Эти вещества имеют природное происхождение, так как добываются из почвы. Гумат натрия получается из бурого угля, а гумат калия называют универсальным удобрением за его широкий спектр возможностей.
Вернуть состояние груш к нормальному после перекорма – задача практически невозможная
Поэтому так важно соблюдать инструкции и проявлять умеренность
Летние сорта груш
У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.
Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.
Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов — не могут долго храниться.
Августовская роса
Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.
Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.
Бере жиффар
Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.
Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.
Виктория
Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:
- Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
- Вырастает в высоту до 11 метров.
- Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
- Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
- Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.
Дюшес
Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.
Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.
Северянка
Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.
Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.
О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.
Кафедральная
Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.
Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.
Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.
Муратовская
Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.
Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Особенности выращивания
Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.
Характеристики
Груша Платоновская используется для домашнего выращивания и обладает рядом положительных качеств, позволяющих свести к минимуму уход за растением. Дерево морозостойко и в утеплении не нуждается. А благодаря стойкому иммунитету к болезням Платоновскую можно намного реже опрыскивать химическими препаратами.
Плодоношение
Молодые деревья груши Платоновская начинают плодоносить сравнительно рано:
- на 4-5-й год после посадки при семенном подвое;
- на 2-3-й год при айвовом подвое.
На семенном подвое плодовое дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, а привитое на айву – через 2-3 года
Сбор урожая начинается в конце сентября, но употреблять плоды в пищу желательно в ноябре после полного созревания.
Опыление и размножение
Платоновская — это самоопыляемое растение, поэтому наличие поблизости других груш необязательно. Однако без соседей-опылителей урожайность дерева сильно упадет. Чтобы получить максимум фруктов с одного дерева, рядом с ним сажают еще одно — другого сорта, но с тем же периодом цветения.
Размножить Платоновскую грушу можно несколькими способами:
- Вырастить дерево из семечка.
- Привить ветку к другому растению.
- Прорастить корни у черенка.
Наименее трудоемким способом размножения считается прививка черенка к стволу другого дерева
Но здесь важно убедиться, что подвой и привой подходят друг другу
Вырастить грушу из семечка или веточки сложно. Выбирая эти способы, нужно быть готовым к тому, что на получение плодоносящего дерева уйдет не один год.
Виды груш, названия и описание
Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:
груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
– Pyrus communis L. subsp. Communis
– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша
Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)
груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
Паттен
Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.
Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.
Особенности выращивания
Сорт порадует урожайностью
Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность
Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.
Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.
Особенности выращивания
Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.
Плюсы и минусы сорта Кюре
Груша Кюре имеет ряд достоинств, за которые этот сорт принят к выращиванию в промышленных насаждениях:
- периодическая, но высокая урожайность;
- крупные плоды;
- хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
- невысокая требовательность к условиям произрастания;
- высокая регенеративная способность;
- прекрасная переносимость транспортировки.
Существующие недостатки не позволили сорту Кюре стать самым избранным у садоводов, но относятся они в основном к плодам:
- не обладают высокими вкусовыми качествами;
- имеют небольшой срок хранения;
- плоды мельчают с увеличением урожайности.
Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низких температурах, недостатке тепла, повышенной влажности) дерево слабо противостоит парше.
Болезни и вредители
Платоновская очень слабо подвержена различным заболеваниям и атакам вредителей. Однако это не значит, что дерево вовсе не может заболеть. Обычно садоводы все равно перестраховываются и регулярно обрабатывают растения инсектицидами и фунгицидами.
Препараты против насекомых первый раз используются весной, перед набуханием почек. Если не проводить опрыскивания, вредители могут полностью уничтожить листья, цветы, завязи или плоды груши.
Наиболее опасными для грушевых деревьев являются:
- моль;
- клещи;
- цветоеды;
- долгоносики;
- листоблошки;
- щитовки;
- гусеницы.
Дерево могут поражать бактериальные и грибковые заболевания. Многие из них не поддаются лечению, поэтому часто зараженные деревья приходится выкорчевывать и сжигать. Наиболее опасными для Платоновской являются такие инфекции, как:
- мучнистая роса;
- парша;
- плодовая гниль.
Опасные заболевания груши
Хорошей профилактикой болезней груши является обработка фунгицидами. Препараты можно совмещать с инсектицидами и тем самым экономить свое время.
Если дерево уже заболело, можно попробовать спасти его с помощью медного или железного купороса.