Характеристика и сортовое описание
Груша под очень символичным названием «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.
Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.
Груша «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах Москвы и прилегающих областях
Также читайте материалы:
Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.
Где взять семена и саженцы?
Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .
Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде .
К какому виду относится данный сорт?
Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.
Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.
Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.
Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября
Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки
Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.
Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.
Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.
Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.
К Осенним сортам груши относятся: Ларинская, Сварог, Перун, Память Жегалова, Светлянка, Самарская красавица, Бере Боск, Татьяна, Талгарская красавица, Сказочная, Уралочка, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Дюймовочка, Тихий Дон, Отрадненская, Лесная Красавица.
Груша «Купава»: описание сорта и фото
Груша «Купава» имеет следующие особенности строения:
- Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом.
- Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая.
- Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками.
- Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева.
Отличаются округлой формой пластины средних размеров.
Обычно гладкие, темно-зеленого оттенка листья удерживаются на ветках с помощью довольно длинных утонченных черешков.Плоды. Размерность груш – средняя (иногда бывает ниже или выше средней). Один плод в среднем весит от 85 до 100 г (в особо благоприятных условиях груши могут набирать вес до 150 г).
По большей части плоды отчетливо бугристые, несколько скошенные, что не добавляет им внешней привлекательности.У вершины плода наблюдается резкий сбег. Плод покрывает мягкая на ощупь, с характерным блеском и на вид некоторой маслянистостью кожица.
Основным цветом груши «Купава» является золотисто-желтый цвет. Очень часто треть ее общей площади покрыта красным румянцем. На поверхности плода едва различаются немногочисленные подкожные мелкие пятна зеленого цвета.
Асимметричная груша держится на длинной, косо поставленной плодоножке. Насыщенность соком плотной белой мякоти – средняя. Внутри мякоти, в семенных камерах закрытого типа, находятся округлые семена коричневого цвета.
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Купава» можно на фото ниже:
Характеристика сорта
Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.
Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.
Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.
К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.
Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.
Описание дерева
Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.
Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.
Описание плодов
Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.
Внешний вид плодов:
- плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
- цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
- хорошо заметные точки под кожицей;
- широкая грушевидная форма плодов.
Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.
Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.
Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.
Обеспечьте дерево хорошим уходом
Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к
ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони
Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.
Полив
Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.
Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.
Рыхление
Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.
Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.
Мульчирование
Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.
Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.
Подкормка
Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.
Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.
Обрезка
Формирующую обрезку выполняют для придания дереву правильной формы. Санитарную — для избавления от засохших и больных веток или снижения веса ветки с плодами.
Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья.
Чтобы не повредить растение, придерживайтесь следующих правил:
- не нужно обрезать слишком много веток за один раз;
- нельзя оставлять выемки и пеньки на ветке, иначе место среза будет долго подсыхать;
- нельзя допускать облома веток, особенно больших в диаметре;
- после обрезки нужно обработать место спила, чтобы выделяемый сок не привлекал насекомых.
Можно совершать обрезку осенью. Необходимо удалять все сухие, больные, растущие вовнутрь ветви.
А вот летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.
Общее описание растения
Рассматривая взрослое дерево со стороны, можно отметить его выдающуюся высоту – примерно 4 м. Несмотря на это оно имеет оригинальную пирамидальную форму. Кора темно-коричневого цвета имеет отслаивающийся характер, что придает дереву особую декоративность. Ветви груши отходят от мощного ствола практически под прямым углом. На них расположена темно-зеленая листва с заостренными кончиками. Она отличается гладкой поверхностью и небольшим размером. В зависимости от климатических условий местности, где произрастает груша, цветение наступает в конце апреля или первую неделю мая. А в начале осени, на дереве появится множество плодов, которые можно кушать в сыром виде и заготавливать на зиму.
Фото и описание груши сорта Сказочная помогает рассмотреть растение во всей красе. Особенно это касается ее плодов:
- форма – грушевидная;
- окрас во время сбора урожая – ярко-зеленый;
- недозрелые экземпляры имеют желтоватый оттенок;
- средний вес плодов – примерно 190 г.
Спелые груши источают приятный и нежный аромат. Имеют сочную мякоть с пряным привкусом, что характерно только для данного вида.
К какому виду относится этот сорт?
Груша Дюймовочка получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.
Сорт груши Дюймовочка относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.
Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.
Происходит сглаживание целлюлита, складок на кожном покрове, уходит избыток отложения солей. Плоды полезны при интоксикации, алкогольных, химических, пищевых и лекарственных отравлениях.
Они успешно устраняют аллергический дерматит.
Характеристики
Полноценно плодоносить сорт груши Купава начинает с 4-5-летнего возраста. Особенностью сорта является его регулярное плодоношение, причем «Купава», как правило, дает каждый год достаточно ровные урожаи. Правда, их трудно назвать обильными – скорее средними.
К высокоурожайный урожайным сортам относятся груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Свердловчанка, Лимонка, Яковлевская, Чудесница, Бере Русская, Чижовская, Ника, Лира, Скороспелка из Мичуринска, Северянка, Феерия, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Лель, Орловская красавица, Орловская Летняя.
Такая довольно умеренная урожайность зачастую объясняется сравнительно небольшим количеством плодов. Дело в том, что на объемы ежегодных сборов сильно влияет, кроме прочего, одна характерная видовая особенность сорта «Купава».
По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках.
При этом сами плоды не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы).
Тем не менее, многие садоводы охотно выращивают данный сорт, исходя не столько из его относительно скромной урожайности, сколько из вкусовых качеств плодов «Купавы».
А они обладают отличным кисло-сладким вкусом, их мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов.
Сорт груши Купава: описание химического состава
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 11,5% |
Титруемые кислоты | 0,33% |
Аскорбиновая кислота | 11,0 мг/100 г |
Дубильные вещества | 104 мг/100 г |
Для «Купавы» характерны также хорошие товарные качества. Так, созревая к середине сентября, ее плоды могут без холодильника сохраняться в отличном состоянии в течение 2 недель, а будучи помещенными в холодильник – до 1,5-2 месяцев.
В то же время, несмотря на свой «сибирский характер», сорт этот несколько проигрывает в зимостойкости традиционным сибирским «Лукашовкам». Садоводам следует иметь в виду, что сильные морозы для дерева представляют серьезный риск. Но не очень сильные холода «Купава» переносит удовлетворительно.
Характеристика сорта
Груша сорта Купава была выведена в России в 1970 году. Спустя 2 года ее внесли в Государственный реестр страны. Ее выращивают во всех регионах страны без опасности потерять урожай.
Описание дерева
Согласно описанию, дерево сорта груши Купава компактное. Его высота редко превышает 5 м. Густая крона овальной формы. Ветки располагаются под острым углом по отношению к центральному стеблю. Тонкие побеги коричневого цвета. Листья круглой формы, гладкие, со средней пластиной. Разновидность груши Купава относится к ранним культурам, самоплодная, поэтому высаживать рядом с ней опылителей необязательно.
Описание плода
- форма цилиндрическая, компактная;
- масса около 100 г;
- длина около 13 см;
- поверхность покрыта частыми мелкими буграми;
- золотистую кожуру покрывает восковой налет;
- часто встречаются пятна на кожуре;
- 20% площади плода покрывает красноватый румянец.
Вкусовые качества и возможность использования
Вкусовые качества на высоком уровне. Вкус сладкий, с небольшой нотой кислоты. Количество сахара достигает 12%. В составе присутствует аскорбиновая кислота в количестве 10 мг на 100 г.
Высокие товарные качества позволяют выращивать культуру для продажи. Отмечается возможность использования для приготовления компотов или варенья. Сорт идеален для употребления в свежем виде.
Описание груши
Для понимания, почему дерево сорта Пермячка является популярным среди садоводов, стоит отметить его краткую характеристику, правила ухода за саженцем, а также имеющиеся характерные особенности.
Дерево
Дерево способно не только быстро расти, но и разрастаться. Без обрезки его высота может достигать более 5 метров, причем ширина кроны может разветвляться на такое же расстояние.
Ствол массивный, кора имеет светло-коричневый цвет. Крона пирамидальной формы с раскидистыми скелетными ветками.
Листва большая, темно-зеленого цвета в форме лодочки с легкой заостренностью на кончике.
Плоды
Плоды сорта Пермячка крупные, их вес может достигать около 150 грамм. Форма груш напоминает колокол с легкой ребристой поверхностью. Фрукты сочные, сладкие, мякоть нежная, с мелкозернистой структурой белого цвета. Кожура тонкая, но прочная, ярко-желтого оттенка. Румянец на плодах может образовываться только при наличии в течение вегетативного периода большого количества солнечных дней. В северных регионах это явление достаточно редкое.
Посадка
Правильное проведение посадочных работ влияет на дальнейшее развитие и плодоношение дерева.
Сроки
После посадки дереву нужно предоставить достаточное время для укоренения и начала роста. Поэтому высадка саженцев проводится ранней весной при установлении стабильной положительной температуры воздуха до активного сокодвижения.
Приобретение и хранение саженца
Надежнее всего покупать саженцы в питомнике. Сорт выведен на Урале, поэтому на его родине можно с уверенностью приобрести настоящую Фаворитку. При покупке оценивают корневую систему и кору.
Корни должны быть упругими, светлыми, без дефектов, повреждений и сухих частей. Наилучшая приживаемость проявляется у двухлетних деревьев.
Кора должна быть гладкой, без трещин и повреждений.
Саженцы груши
Покупать саженцы лучше осенью, а после хранить их в подвале при температуре от 2 до 5 градусов. Корни перед этим обмакивают в смесь глины и коровяка. Нельзя допустить подмерзания саженца.
Выбор места и подготовка лунок
При определении места для посадки груши нужно обращать внимание на:
- наличие рыхлой, дренированной почвы со слабокислой средой;
- залегание грунтовых вод не ближе, чем 3 м от поверхности;
- свободное проникновение солнечного света (выбирают южную и юго-западную сторону);
- защищенность от сквозняков, но достаточное проветривание;
- расположение не в низине.
Для весенней посадки лунку готовят осенью. Алгоритм проведения работ по оформлению:
- Яму выкапывают глубиной и диаметром по 1 м.
- На дно помещают дренаж, после выкладывают слой выкопанной земли с растущей травой, торф, перегной.
- В остальной извлеченный грунт добавляют по 3-4 кг перегноя/компоста и песка, перемешивают и засыпают в лунку.
- Хорошо утрамбовывают.
- Поливают двумя ведрами воды (40 л).
- Верхний слой мульчируют на 6 см с добавлением компоста, торфа и соломы на выбор.
Весной из ямы извлекается подготовленная почва и проводится посадка саженца.
Пошаговая инструкция посадки груши
Высаживание возможно при установлении температуры около 5 градусов тепла. При этом нужно выбрать время без риска возвращения заморозков.
Перед посадкой саженец осматривается на наличие внешних дефектов корней. Подсохшие пораженные участки обрезаются острым инструментом.
Этапы посадки:
Извлечение почвы на глубину 1 м или более, диаметром — около 80 см. При сложности работы можно не выкапывать дно по всему периметру ниже уровня одного метра, а для основного корня выкопать только в центре ямы дополнительную глубину.
На дно засыпается керамзит или щебень слоем в 15 см.
В извлеченную почву добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2-3 л растворенной древесной золы.
Оформляется холмик из почвы в центре ямы, по нему расправляются корни саженца. Холмик должен быть такой высоты, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше уровня земли
Важно учитывать усадку грунта.
На расстоянии 7 см от ствола саженца вбивается колышек для последующей подвязки деревца.
Корни присыпают оставшейся землей, с периодическим ее утрамбовыванием.
Посаженное дерево обильно поливают водой (40-60 л), пробивая грунт длинной палкой в нескольких местах для выпускания скопившегося воздуха в пустотах.
Оформляют радиальную канавку для удобного полива и исключения оттока воды от дерева.
Ветви обрезают до 30 см, центральный проводник — до одного метра.
Подвязывают ствол саженца к колышку восьмеркой. Рекомендуется использовать льняные нитки или узкое тканевое полотно
Колышек не должен соприкасаться со стволом.
Яма для груши
Через несколько дней проводят рыхление и мульчирование грунта в приствольных кругах с добавлением торфа или сухой травы.
Подготовка посадок к зиме
Посаженное дерево требует ответственной подготовки к холодам. Первая зимовка — самая сложная для молодого дерева и от созданных условий зависит его дальнейшее развитие.
Наибольшую опасность представляют грызуны. Нужно обеспечить защиту ствола слоем мешковины или металлической сеткой с узкими звеньями. Для пропитки можно использовать отпугивающие химические препараты или деготь.
Также защитный материал будет выступать в роли утеплителя. В условиях суровых морозов поверх решетки укладывают сосновые лапники макушкой вверх, а выпавший снег присыпают толстым слоем к молодому стволу.
Посадка дерева
Для посадки весной выбирают только качественную почву.
- она должна быть суглинистой или черноземом;
- грунтовые воды не должны располагаться вблизи корневой системы;
- туда должно попадать достаточное количество солнечных лучей.
Диаметр ямы для посадки должен быть около 50 см. Глубина — не менее 100 см. Для подготовки почвы к посадке в лунку вливают 10 л известнякового раствора (200 г на 10 л воды). Саженец после этой процедуры нельзя высаживать еще 10-15 дней. Почву, полученную после выкапывания лунки, смешивают с 2 кг перегноя и 2 кг песка. Полученной смесью засыпают корни саженца, предварительно распределив их по всему участку ямы. После этого почву тщательно утрамбовывают и вливают 10 л воды. Культуру высаживают так, чтобы на 1 кв. м не располагалось более 4 растений.
Заболевания, вредители, профилактика
Груша подвержена поражению вредными бактериями и насекомыми. Чтобы предотвратить болезни, следует регулярно проводить профилактические меры.
При появлении грибка на почве можно предположить поражение паршой. Из-за болезни на листьях растения появляются светлые пятна, а плоды покрываются темным налетом, в котором образуются трещины с гнилью. Для лечения грушу необходимо обрабатывать раствором фунгицида и воды.
Мучнистая роса
Такое заболевание поражает листья и соцветия. Поражает оно молодые побеги. При обнаружении поврежденных частей стебля их удаляют и сжигают. Для борьбы с болезнью применяется опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды с жидким мылом.
Характеристика
Является среднеспелым сортом. По периоду потребления относится к позднеосенним сортам позднего срока созревания. Груши набирают замечательный сладковатый привкус при различных погодных условиях – невыносимой жаре, проливных дождей или холодного лета.
При полной зрелости плоды подвержены осыпанию. Сбор урожая происходит во II декаде сентября. когда плоды свободно отделяются от плодоножки. В холодильных камерах плоды сохраняются до января месяца (максимально 115 дней).
Период вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних деревьев составляет до 175 центнеров с одного гектара земли.
Транспортабельность плодов на дальние расстояния очень высокая. Плодоношение плодов стабильное.
Плодоношение происходит на 6 или 8 год после посадки черенка. Сорт наделен высоким показателем к различным экологическим факторам.
Является зимостойким. Выдерживает морозы до минус 38 градусов по Цельсию в середине зимнего периода.
До минус 25 градусов по Цельсию при неожиданных заморозках после весенней оттепели. До минус 33 градусов по Цельсию после весенней оттепели и дальнейшими стабильными минусовыми температурами.
На ранней стадии произрастания и во время урожайности имеет засухоустойчивость на высшем уровне. Хорошая жаростойкость.