Ранние сорта груш
Для получения ранних груш сажают деревья, которые начинают плодоношение летом. Спелость ранних плодов наступает с середины. Сладкие сорта, рекомендованные к выращиванию:
Августовская роса
Высокоурожайный сорт, устойчивый к вирусам. Морозостойкость до -25-30 градусов. Дерево низкорослое, плоды зеленые, с румяным боком. Мякоть рыхлая, сладкая. Сорт неприхотливый, созревание в августе.
Бергамот Мускатный
Сочная груша, созревающая в июле. Плоды зеленоватые, с красным пятном на боку. Дерево невысокое, крона пирамидой. Плодоношение на 5 год после посадки.
Digital StillCamera
Мелкие, сладкие плоды желто-оранжевые, созревают в июле. Неприхотливый сорт, урожайность 30 кг.
Дерево раскидистое, созревание груш в июле, спелые плоды желтые. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням.
Лада
Сорт выведенный в Тимирязевской академии, дерево до 3 м. Созревают груши в июле, плоды сладкие, желтого цвета, с персиковым боком.
Дерево 4 м, плодоносит с июля. Плоды сладкие, правильной формы, бок красный. Вкус сочный, сладкий.
Молдавская ранняя
Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плодоношение с середины июля до середины августа. Урожайность 4 кг с дерева. Плоды правильной формы, мякоть сочная.
Млиевская
Сорт, выведенный в Молдавском НИИ садоводства, плодоношение с середины июля. У сорта повышенная устойчивость к болезням. Плоды зеленоватые, вкус кисло-сладкий.
Ранняя летняя
Дерево невысокое, крона густая. Созревание плодов в конце июля. Вкус сладкий, сочный. Фрукты округлые, зеленовато-бурые. Сорт славится высокой сохранностью плодов на ветке.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Рогнеда
Сорт раннеспелый, плодоношение в середине июля. Дерево высотой 4 м, крона компактная. Плоды округлые, с красным боком. Мякоть сочная, с мускатным запахом.
Ровесница
Сорт скороспелый, плоды созревают в конце июля. Плоды средние, весом до 120 г, форма правильная. Мякоть кремовая, сладкая с кислинкой.
Морозостойкость до -40. Дерево невысокое, крона раскидистая. Плоды до 140 г, созревание дружное, в конце августа.
Скороспелая Мичуринская
Высокорослое дерево 6-7 м в высоту, крона раскидистая. Плодоношение в середине июля, плоды мелкие, овальные. Мякоть рыхлая, сочная.
Чижовского (Чижевская)
Дерево с пирамидальной кроной. Плоды зелено-розовые, сладкие на вкус. Сорт устойчив к болезням, плодоносит с августа.
Посадка и уход
Хотя, по отзывам бывалых садоводов и специалистов, сорт Фаворитка не требует особого ухода и может расти даже на скудной почве, однако следует все же придерживаться определенных правил при высадке саженцев и дальнейшем уходе за этим сортом.
Основные требования к посадке саженцев груши Фаворитка заключаются в следующем:
- Если грунт на участке, где планируется выращивать это плодовое дерево, слишком истощен, то в каждый приствольный круг рекомендуется вносить весной не менее 3,5 кг органики (перегноя, компоста или перепревшего компоста), в который добавлено 2 ст. л. аммиачной селитры.
- Почва, в которую высаживается растение, должна быть рыхлой. В этом случае к корням будет постоянно поступать воздух, а также влага.
- На юге России можно высаживать годовалые саженцы данного сорта. а в более северных районах возраст саженцев должен составлять 2-3 года.
- Посадочные ямы готовятся заранее. При посадке деревьев весной эту яму копают с осени. На дно обязательно кладут слой дренажного материала, затем – слой перегноя или компоста толщиной не менее 10 см. Глубина ямы должна составлять не менее метра, а диаметр – около 0,8 м.
- Дно ямы следует перекопать на 1 штык лопаты и разрыхлить комья. Это делается для того, чтобы корни груши быстрее адаптировались на новом месте.
Дальнейший уход за посаженными молодыми деревцами включает в себя:
- регулярные поливы;
- рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы:
- внесение мульчирующего материала, чтобы предотвращать быстрое испарение влаги;
- регулярные подкормки;
- формирующие и санитарные обрезки.
Поливая грушевое дерево, необходимо следить, чтобы вода увлажняла почву на глубину не менее 0,8 м. В первом после посадки сезоне под каждый саженец выливают не менее 30 л воды. Количество поливов – не менее 4 за сезон.
Весной – в начале лета под эти плодовые растения вносят подкормки, содержащие большое количество азота. Этот элемент активирует рост вегетативной массы. В начале осени проводят еще одну подкормку, в состав которой входят фосфор и калий, необходимые груше для того, чтобы набраться сил и подготовиться к зимнему периоду.
Описание плодов
Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.
Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.
Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.
Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.
Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.
Посадка, выращивание, уход
Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.
Посадка
При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой.
Сроки
Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год – весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября – начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.
В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля – начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.
Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре.
Из чего выращивать лучше
Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.
Расстояние между деревьями
Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое – в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.
Уход
Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.
При продолжительном отсутствии дождей дерево поливается раз в неделю с расчетом 2-3 ведра на один квадратный метр. После полива земля прикорневой зоны рыхлится, чтобы увеличить приток кислорода корням.
Подкормки
Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей – предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.
Созревание и хранение плодов
Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.
Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.
Товарный показатель у сорта высокий, а транспортабельность – средняя.
Омоложение
Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.
Подрезки
Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.
Уход за культурой
При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.
Каждую весну стоит белить дерево
- Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
- Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
- По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
- Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
- При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
Важно!
Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.
Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму
Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.
Для хранения в свежем виде плоды не подходят
В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!
Возможные проблемы при выращивании и их решение
Серьезных проблем при выращивании груши не бывает. Если вредители начали часто атаковать саженец, то нужно начать своевременно выполнять прополку и следить за тем, чтобы полив деревьев не был слишком обильным. Также стоит учесть, что кору груши очень любят грызть зайцы и некоторые грызуны.
Чаще всего от них деревья страдают в зимний период. Чтобы не допустить этого, достаточно на зиму оборачивать нижнюю часть растения в материал, который не пропускает воздух (например, капроновыми колготками).
Во всем остальном груша Кафедральная не приносит забот. В описании сорта многие садоводы часто говорят о том, что груши отличаются стабильным плодоношением. Приживаются саженцы очень быстро. Уже через несколько лет с одного дерева можно собирать до 50 кг сочных груш. Но нужно не забывать о мероприятиях по уходу.
Летние виды сортов груши
Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.
Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.
Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.
Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.
Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.
Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.
Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.
Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.
Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.
Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.
Плодоношение
Сорт груши Отечественная начинает рано плодоносить, если подвоем служит айва, то первые плоды могут появится на 3-4 год, на сильнорослом подвое – на 5-6 год после посадки. Урожайность ежегодная, 208-335 ц/га.
Зацветает груша во второй половине мая, плоды собирают в начале октября. В специальных помещениях или в холодильнике они могут хранится до февраля.
Опыление и размножение
Груша частично опыляется с помощью насекомых, но для повышения урожайности нужны высаженные рядом сорта-опылители.
Опылители
- Мария;
- Изумрудная;
- Васса.
Размножение
- вегетативными частями
- выращивание из семени
- прививка
Болезни и вредители
При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:
- монилиоз;
- цитоспороз;
- черный рак.
Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.
Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.
Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.
Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.
Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.
Могут применяться и другие средства:
- железный или медный купорос;
- раствор марганцовки;
- бордосская жидкость.
Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.
При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.
Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.
Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.
С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.
Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.
На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.
Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.
При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.
Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.
Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.
Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.
ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.. Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки
Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.
Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.
Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.
Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.
- Высокая морозостойкость.
- Отличная урожайность.
- Ежегодное плодоношение.
- Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.
К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.
Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.
Алгоритм посадки
Специалисты рекомендуют заранее подготовить яму для саженца. Ее нужно оставить пустой на несколько недель, чтобы грунт вокруг смог достаточно уплотниться. Размер ямы зависит от габаритов корневища саженца. Обычно достаточно лунки 70 х 70 см.
Готовить ее нужно последовательно:
- Сначала требуется снять 15-20 см верхнего грунта и отложить его в сторону.
- В эту землю рекомендуется добавить 2 ведра перегноя, 100 г мочевины, 150 г сульфата аммония, а также 1 кг суперфосфата.
- Полученную смесь нужно засыпать в яму и укрыть сверху полиэтиленом.
- Через 2 недели яма с питательной смесью будет готова. Останется только снова извлечь землю для установки в лунке саженца.
Некоторые просто укладывают на дно лунки компост, торф и немного плодородной почвы. Причем нужно создать холмик, на который и будет высаживаться дерево. Но это менее распространенный способ.
Алгоритм самой посадки следующий:
- Сначала нужно установить колышек. Его нужно вставить в почву немного в стороне от центра подготовленной лунки.
- После этого требуется расправить корневище саженца, установить его в яме и присыпать половиной земли. При этом нужно разместить молодое дерево так, чтобы место прививки саженца было на высоте 5-7 см от уровня земли.
- Далее нужно уплотнить почву руками или ногой и вылить в наполовину заполненную лунку 1 ведро воды.
- Остается засыпать оставшуюся землю и снова полить саженец.
Характеристика
Груша Кафедральная, описание сорта которой рассматривается в данной статье, считается летней. Однако срок созревания плодов зависит от климата и особенно от количества солнечных дней. Первый урожай может созреть в начале августа. Если лето было пасмурным, то груши получится собрать только в самом конце лета. Полностью плодоношение завершается в первых днях осени.
Груша отличается довольно высокой скороплодностью. Это означает, что первые плоды появляются уже через 3-4 года после высадки молодых деревьев. После этого плодоношение увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно собирать до 40 кг плодов.
Данный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Деревья выдерживают заморозки до -30. Поэтому груша Кафедральная может произрастать в тех регионах, где другие сорта фрукта не прижились.
Также огородники отмечают характеристики плодов. Они имеют классическую грушевидную форму. Кожура у груши немного бугристая, мягкая и блестящая. Размер плодов небольшой, в среднем одна груша весит не более 140 г.
Плоды груши Кафедральной.
Это удобнее при заготовках консерваций, так как груши можно укладывать в банки целиком. Мякоть у плодов белого цвета, на вкус нежная и сочная. Чувствуется некоторая маслянистость. Также груши отличаются слабовыраженным ароматом.
Если груши растут в регионе с большим количеством солнечных дней, то на плодах появляется розовато-красный румянец. Это придает им большую привлекательность. Если присмотреться к грушам, то на кожуре можно увидеть большое количество точек серого и зеленого цвета.
Груши отлично подходят для употребления в свежем виде, фруктовых салатов, компотов и различных консерваций. Собирают такие плоды только вручную. После этого их нужно аккуратно уложить в ящики для транспортировки
Если проявить неосторожность, то груши быстро потеряют свой вид и не подойдут для продажи. Также стоит уточнить основные характеристики этого сорта
Вещества, входящие в состав | Процентное содержание |
Сухие вещества | 16% |
Сахар | 8,5% |
Кислоты | 0,3% |
Специфика посадки и ухаживания
Более всего груши не переносят близкого прохождения земляных вод, плюс, высокого уровня влажности в зоне корневой шейки. Данный сорт не исключение и сразу даст знать о наличии проблемы. Потому следует тщательно подбирать место для посадки дерева, заранее надо проконтролировать выход земляных вод. В крайнем случае допустимо совершить высадку дерева на насыпи или в созданный искусственно деревянный короб.
В процессе высадки необходимо проследить, чтобы корень оказался заглубленным в почву. Идеальный вариант – когда он располагается на уровне поверхности земли, но она немного может выступать.
Груши не переносят плотный, тяжелый грунт, по этой причине, в процессе высадки, в смесь почвы стоит добавить песок и золу.
На начальном этапе произрастания дерева такие подкормки могут лишь навредить, но не стать полезными.
Груша нуждается в тщательном уходе именно во времена до начала плодоношения. Молодые стволы надо защищать от вредящих грызунов и ожогов от солнечных лучей. В летний период подкормки и поливы обязаны быть систематическими, в сравнении со взрослыми культурами.
Наиболее распространенные заболевания
К сожалению, плодовые деревья часто страдают не только от вредителей, но и от различных недугов. Одной из самых распространенных болезней считается мучнистая роса. Ее можно распознать по белому, легко убирающемуся налету. Постепенно он начинает темнеть и грубеть, а со временем трансформируется в черные точки. Это приводит к высыханию и сворачиванию листьев. Чтобы побороть данное заболевание пораженное дерево обрабатывают раствором коллоидной серы или фунгицидом “Топаз”.
Не меньшую опасность для грушевых деревьев представляет монилиоз, поражающий сами плоды. Вначале он имеет вид коричневого пятна, быстро распространяющегося по поверхности фрукта. Со временем плод усыхает и мумифицируется. Чтобы избежать подобной проблемы деревья рекомендуется обрабатывать фунгицидом “Фитоспорин” или 5%-м йодом.
Очень много проблем доставляет сажистый грибок, который легко спутать с паршой. Листья и плоды инфицированного растения покрываются черным налетом, трансформирующимся в темные пятна. Появляющаяся пленка препятствует доступу солнечных лучей, вследствие чего груша начинает отставать в развитии. В качестве борьбы с этим заболеванием обычно используют мыльный раствор медного купороса или бордоскую жидкость.
Нередко грушевые деревья страдают от ржавчины. Это заболевание сопровождается появлением рыжих пятен, усыпанных черными точками. Для борьбы с ним обычно используют такие препараты, как “Гамаир”, “Хорус” и “Скор”. Все они зарекомендовали себя как очень эффективные средства.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.
Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.
Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.
Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.
История и описание сорта
Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.
Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.
Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.
Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.
Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.
Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.
Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.
Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.
Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.
Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:
- Чижовская;
- Лада;
- Детская.
Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.
Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут. Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость
К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость
Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.