Характеристики сорта груши Гера
Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.
Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.
Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.
Опылители груши Гера
Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:
- Осенняя Яковлева ;
- Самарская зимняя ;
- Конкорд .
Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:
- Артемовская зимняя ;
- Уралочка ;
- Декабринка .
Урожайность
В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.
Область применения
Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.
Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:
- стабильность плодоношения;
- возможность выращивания в холодном климате;
- высокая гастрономическая оценка плодов;
- груши выровненной массы;
- длительное хранение при соблюдении технологии.
К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.
Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность
Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.
В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.
Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.
Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.
Характеристики груши Гера: таблица
Описание сорта Гера по параметрам оценки
Параметры дерева | · Средний рост – 3,8 м. · Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров. · Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые. · Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый. · Крона редкая, округленной формы. · Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу. · У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см. |
Цветение | · Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью. · Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см. · Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков. |
Плодоношение | · Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни. · Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября. |
Урожайность | 1. Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг. 2. Плоды широко грушевидной формы, гладкие. 3. Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону. Параметры плода: 1. Масса – от 180 гр. до 250 гр. 2. Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления. 3. Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки. 4. Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец. 5. Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере. 6. Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале. · К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света, влаги. |
Морозостойкость | Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию. |
Самоплодность | Низкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш. |
Устойчивость к болезням | · Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы. · Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском. |
Устойчивость к вредителям | · Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена. · Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля. |
Устойчивость к засухе | Средняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус. |
Сохранение | · При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней. · В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней. |
Транспортабельность | Перевозку плоды переносят очень хорошо. |
Правила посадки
Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.
Рекомендуемые сроки
В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.
В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.
Выбор места и подготовка почвы
Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.
Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.
Выбор и подготовка саженцев
Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.
На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.
Важно! Концентрация раствора и время обработки – по инструкции к средству
Алгоритм посадки
Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:
- На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
- Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
- Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
- Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
- До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
- Саженец фиксируют к колу.
- Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.
На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.
Плюсы и минусы
У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.
- Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
- Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
- Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
- Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
- Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.
- Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
- Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
- Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
- Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.
Правила посадки
Укоренение зимостойкой культуры требует соблюдения ряда важных рекомендаций. Саженец можно высаживать в открытый грунт в начале или в конце сезона. Наиболее подходящими весенними месяцами для проведения работ станут апрель и май
При осенней посадке важно дать время культуре адаптироваться на новом месте до прихода первых заморозков. Поэтому сажать ее следует в сентябре-октябре
Выбор посадочного материала
Самая высокая приживаемость у двухлетних саженцев, однако, неплохо адаптируются в саду и однолетние деревца
Важно обратить внимание на состояние корневой системы выбранного экземпляра. Корни не должны быть пересушены, содержать повреждений либо следов развития грибковых инфекций
Перед укоренением культуру выдерживают в стимуляторе роста, а также обрабатывают корневую систему противогрибковым составом.
Подготовительные работы
Залогом регулярного плодоношения станет участок, где будет минимум тени в течение дня. Сорт не боится сильного ветра или сквозняков, но лучше всего высадить его с южной или юго-западной стороны, с дополнительной защитой в виде заборов или стен строений, расположенных на участке.
От заболоченных земель, а также укоренения в низине сада стоит воздержаться, поскольку излишняя влага в почве станет причиной развития болезней корневой системы. Медленно расти гибрид будет в тяжелой и бедной на содержание микроэлементов почве. В кислых или засоленных почвах он погибнет.
Алгоритм посадки
Подготовительные работы на выбранном месте проводят за 1-2 недели до посадки. Садоводу потребуется выкопать лунку 80х80 см, на дно уложить слой битого кирпича, сверху – гравий. Далее песок смешивается в равных количествах с перегноем. Полученный субстрат высыпают на дренаж. Яму заливают водой. Землю объединяют с суперфосфатом и сульфатом калия.
Алгоритм укоренения:
- на дно высыпают часть подготовленного грунта;
- в центре делают возвышение, вбивают опору;
- дерево размещают на холме, расправляют корни;
- засыпают почвой, утрамбовывая ее;
- крепят саженец к опоре;
- по краям делают траншею для полива, вводят жидкость;
- приствольный круг мульчируют;
- спустя сутки укорачивают саженец до 50 см.
Характеристика сорта
Гера относится к зимним сортам, что обуславливает особенности её плодоношения. Рассмотрим основные характеристики сорта.
К зимним сортам груш также относят Белорусскую позднюю.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности
Опыление
Будучи самобесплодной, Гера требует наличия поблизости других поздних и средних груш. Их необходимо высаживать на расстоянии 5–6 м друг от друга. Ещё одним способом улучшить опыление являются прививки дереву привоев других сортов.
Сроки плодоношения
Продегустировать плоды Геры можно уже через 3–4 года после посадки дерева. Полного плодоношения следует ожидать к 10-му году. Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.
Урожайность
Хозяева этой груши будут довольны обильным урожаем: уже начиная с 4-го года выращивания, с одного дерева можно ежегодно собирать до 40 кг плодов, а впоследствии при правильном уходе — и больше.
Транспортабельность и хранение
Сорту свойственны хорошая лёжкость и транспортабельность. При соблюдении условий хранения, которые будут рассмотрены ниже, груша способна сберегаться до 5 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.
Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:
- грушевым клещом;
- плодожоркой;
- медяницей;
- листовёрткой.
Гера выдерживает морозы до -38°С. При этой температуре ткани её ветвей начинают лишь немного подмерзать (степень подмерзания 1,8 баллов из 5 возможных по шкале Кичины).
Болезни и вредители
Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.
Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.
Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.
Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.
Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:
- плодожорка;
- зеленя тля;
- грушевый клещ;
- листоблошка.
Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.
Сорт груши Гера
Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Дочь Зари x Реале Туринская. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым и М.Ю. Акимовым. Сорт состоит на Государственном испытании. Деревья относятся к среднерослым, крона редкая, компактная, по форме — узкопирамидальная. Для этой груши характерен смешанный тип плодоношения.
Побеги средние по толщине, прямые, неворсистые, окрашены в коричневый цвет. Чечевички малочисленные. Почки среднего размера, округлой формы, прижатые, с гладкой поверхностью. Листья зеленого окраса, средней величины, овальной формы, широкие, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки голые, по толщине и длине — средние.
Плоды груши Гера крупного размера (масса колеблется от 175 до 210 граммов), правильной широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, покрытая оржавленной сеточкой. В момент съемной зрелости основной цвет плода зеленый, покровный окрас выражен на меньшей части груши через красный румянец. В период потребительской зрелости основная окраска плодов более светлая, зеленоватая, покровная окраска так же занимает незначительную часть плода и приобретает розоватый оттенок. Плодоножки средней длины и толщины, поставлены под наклоном (т. е. косо). Воронка очень мелкой величины, со средней оржавленностью или отсутствует. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, узкой формы. Сердечко средней величины, круглой формы. Семенные камеры средние, закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневого окраса.
Мякоть окрашена в кремовый цвет, по консистенции — мелкозернистая, полумаслянистая, средней плотности, слегка гранулированная, на вкус — сочная, нежная, кисловато-сладкая, аромат — слабый. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта Гера оцениваются в 4,3 балла из 5-ти максимально возможных.
По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,5%), сумма сахаров (9,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г), P-активные вещества (86,0 мг/100 г).
Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней).
Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4 — 5-го года. Урожайность высокая. Зимостойкость относительно высокая. В условиях искусственного промораживания деревьев в середине зимнего периода при максимально низкой температуре минус 38 °C, ткани однолетних ветвей подмерзли до 1,8 балла. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу.
К очевидным достоинствам груши Гера относят ее комплексную устойчивость к болезням, хорошие показатели зимостойкости и урожайности, компактные размеры кроны.
Основной недостаток сорта заключается в том, что при нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.
История селекции и регион выведения сорта
Сорт Гера был создан в начале нынешнего века в ведущем селекционном учреждении России — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в г. Орле. В питомниках института всё ещё проходят испытания этой культуры, но желающие уже могут приобрести её саженцы.
Знаете ли вы? Выбор названия сорта не случаен. Древние греки первыми вывели садовые разновидности этого растения. Груша была атрибутом Геры, покровительницы семейного очага. Из дерева вырезались статуэтки богини, а плоды рекомендовались целителями для лечения морской болезни.
Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири.
Уход
Для того чтобы груша на протяжении долгих десятилетий была здоровой и хорошо плодоносила ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в правильных поливах, обрезках, подкормках почвы и защиты деревьев от заболеваний и вредителей.
Полив
Взрослые деревья отлично переносят засушливые периоды, но для получения обильных урожаев необходимо обязательно обеспечить грушу достаточным количеством влаги до фазы цветения и после нее. Для расчета нормы полива применяют простую формулу: на один квадратный метр приствольной почвы полагается 3 ведра воды. Полив можно проводить как дождеванием, так и поверхностно по поливным бороздкам.
Дождевание проводят с помощью специальных распылителей, при этом важно чтобы капли были очень мелкими. Чтобы избежать ожогов растения, полив таким способом проводят в вечернее время
Для поверхностного полива по периметру приствольного круга выкапываются бороздки, глубиной 10-15 см. Первая бороздка должна располагаться не ближе 50 см от ствола дерева.
Чтобы влага быстро не испарялась почву мульчируют любыми имеющимися материалами.
Обрезка
Эту процедуру можно проводить в любое время года. Формирующую обрезку лучше осуществлять осенний период. А ранней весной удалять только те ветви, которые подсохли или подмерзли за зиму.
В осеннее время к формированию кроны приступают, когда вся листва с груши опадет, в большинстве регионов это время припадает на начало октября.
Весенняя обрезка на самом деле проводится не весной, а в конце зимнего сезона. Лучшим месяцем для этого признан февраль или начало марта.
Важно! Если ветви не укорачиваются, а обрезаются полностью, то это следует делать так чтобы на дереве не оставалось пеньков. У основания каждой ветви, очень близко к основному стволу просматривается так называемое «кольцо», оно и является правильным место спила
Внесение удобрений
Регулярное удобрение почвы поддерживает ее плодородность на протяжении долгих лет, а значить дерево не будет испытывать дефицита того или иного элемента.
Как правило, вносят подкормки весной, летом и осенью. Весной груша во время начала вегетации активно поглощает из почвы азот, именно такие удобрения ей и требуются в этот период. Вносят азотосодержащие препараты в сухом виде, рассыпав по краю приствольного круга. В разгар летнего сезона, во время образования завязей груша испытывает потребность одновременно во всех химических элементах, поэтому целесообразно в этот период использовать комплексные минеральные удобрения. Осенью после уборки урожая, во время плановых осенних работ вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.
Защита от болезней и вредителей
Сорт не повержен таким опасным заболеваниям, как парша, септориоз и энтомоспориоз. Но по отзывам садоводов в особо дождливые годы груша может заболеть мучнистой росой. Поэтому для профилактики ранней весной, до распускания листьев проводят профилактическую обработку специальными препаратами.
Из вредителей самыми опасными для «Геры» являются плодожорка и грушевый клещ. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Такие обработки проводят дважды в год, ранней весной и после листопада.
Подготовка к зимнему сезону
Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.
Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:
- с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
- приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
- растительные остатки сжигают;
- проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
- после полива почву мульчируют древесными опилками;
- стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
- стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.
Дальнейшая агротехника
Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.
Полив
В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.
Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.
Удобрение
Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.
Обрезка
Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.
Формирующая стрижка выполняется осенью. В это время нужно проредить крону, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям дерева. Чтобы нормировать высоту Геры, ствол укорачивается на четверть. Также удалению подлежать ветки, растущие под прямым углом.
Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.
Сбор и хранение урожая
Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.
Подготовка к зимовке
После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.
Чтобы защитить дерево от грызунов, его ствол обматывается мелкой сеткой либо плотным нетканым укрывным материалом. У молодого саженца ветки следует связать.
Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.
Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.