Груша Дюймовочка: описание, выращивание

Груша Дюймовочка: описание и характеристика сорта

Дюймовочка относится к разновидностям, урожай которых поспевает осенью. Она была выведена в Москве в ВСТИСП путем опыления межвидового гибрида, известного под №9, или Бере зимняя Мичурина, и смеси пыльцы южных видов. В эту смесь входила пыльца таких разновидностей, как Триумф Жодуани, Лесная красавица, Сен-Жермен, Анжуйская красавица, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Кюре и Жозефина Мехельнская.

Авторами сорта считается Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Новый сорт на государственные испытания был передан в 1998 году.

Свое сказочное название дерево получило благодаря своему небольшому росту, а также маленьким плодам. Именно эти две характеристики выделяют Дюймовочку среди остальных гибридов.

Также дерево обладает следующими характеристиками:

  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается обычно на 6–7 год жизни саженца. При высадке однолетников первый урожай следует ждать только на 8 год;
  • урожайность стабильная, но не очень большая;
  • хорошая зимойстокость. Этот параметр находится на тот же уровне, что и у среднероссийских видов. Груши способны без особых проблем переносить температуру до -38 °C. Также деревья нормально реагируют на весенние заморозки, которые приходят на смену резкой оттепели;
  • засухоустойчивость не очень высокая;
  • иммунитет средний. Хорошо противостоит парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницей;
  • самобесплодность.

Созревание урожая одновременное. Груши снимают в сентябре. Плоды довольно легко отделяются от веток и при перезревании могут начать осыпаться. При должном уходе с одного гектара взрослого сада можно собрать порядка 172–175 центнеров урожая.

После снятия груши могут храниться примерно 1–1,5 месяца. При этом если урожай положить в прохладное место (погреб, холодильник и т. д.), то срок хранения увеличится максимум до 113 дней. Таким образом, есть свежие груши можно будет вплоть до середины января.

Чаще всего этот сорт выращивается в садах в Московской области и прилегающих к ней регионах. Сам гибрид районирован под Центральную область.

Сорт причисляется к любительскому применению, так как он не отличается обильным урожаем, да и плоды образуются мелкими. Собранный урожай отлично подходят для домашней консервации. Из них получаются вкусные джемы, мармелад, цукаты, компоты, вино и варенье.

Используют плоды Дюймовочки также и в народной медицине, так как они способствуют очищению крови и помогают при наличии климактерических расстройств. При регулярном употреблении этих груш наблюдается эффект омолаживания, уменьшение целлюлита, а также выведение солей.

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушевым деревом, обрезать и прививать его.

Груши весят на длинной плодоножке, которая имеет среднюю толщину. Сомкнутая чашечка, небольшого размера. Семенные камеры закрытого типа. Сами семечки хорошо выполнены.

Мякоть груш кремовая, сочная, но маслянистая. При укусе тает во рту. Мякоть приятно пахнет и имеет сладкий необычный вкус. Кислота практически отсутствует. Благодаря этому сорт относится к десертным видам.

Стоит отметить, что вкус плодов не зависит от погодных условий.

Груша данной разновидности в своем описании содержит следующий перечень достоинств:

  • высокая экологическая устойчивость. Это главное достоинство сорта;
  • высокая лежкость урожая;
  • плоды обладают отменными вкусовыми характеристиками;
  • наличие высокой устойчивости к определенным видам болезней;
  • компактность дерева, что позволяет высаживать его даже на небольших приусадебных участках.

Вне зависимости от преимуществ, каждый сорт этой культуры отличается своими недостатками. У Дюймовочки к минусам относятся позднее начало плодоношения и очень маленькие плоды. Чтобы ускорить плодоношение, опытные садоводы рекомендуют выращивать этот вид через прививку в кроне у различных плодовых деревьев.

Как видим, сорт груши под названием Дюймовочка имеет как явные преимущества, так и конкретные недостатки. Поэтому при выборе этой разновидности для выращивания в собственном саду необходимо взвесить все «за» и «против». Помните, что некоторые недостатки можно нивелировать определенным подходом к выращиванию.

Посадка

Посадочные работы – это один из главных этапов, который включает в себя выбор саженца, а также подготовку участка для его произрастания, и конечно же, соблюдение всех правил агротехники.

Сроки

Грушевые саженцы сорта Дюймовочка можно высаживать осенью и весной. Но в данном случае необходимо ориентироваться на климатические условия региона, где будет произрастать дерево. На юге, юго-востоке допускается осенняя посадка, поскольку зима приходит достаточно поздно. Оптимальным временем считается сентябрь-октябрь, так как штамб успеет укорениться до наступления морозов. В средней полосе России и ближе к северу, рекомендуется занимать посадочными работами весной, когда земля прогреется. Это может быть примерно в апреле.


Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая то, что грушевые саженцы теплолюбивые плодовые растения, даже несмотря на морозостойкость, следует высаживать их на защищенных от прямых дуновений ветра солнечных участках. Оптимальным считается южная, юго-восточная сторона сада. При этом рекомендуется делать посадки в местах, где не будет доступа и сквознякам. Дело в том, что при сильных морозах порывы ветра действуют на кору дерева разрушительно, она обморозится или на ней появятся трещины. В результате в местах растрескивания может начаться процесс камедетечения. В полученных трещинах могут прятаться споры болезнетворных бактерий и грибков, а также личинки насекомых-вредителей.

Чтобы грушевый саженец мог прижиться и дальше развиваться, ему нужно при посадке дать необходимые питательные вещества. Для этого рекомендуется произвести подготовку почвы. В этом случае следует смешать в равных количествах верхний плодородный слой грунта, песок, торф. Добавить по одной части перегноя, навоза и компоста. Все обозначенные компоненты требуется насыпать в выкопанную лунку, заполнив ее на треть, а затем полить водой. Подготовительные работы желательно выполнить минимум за 2 недели до посадки саженца.

Если на участке земля имеет повышенный уровень кислотности, необходимо перед выкопкой посадочной ямы заделать в грунт доломитовую муку. После такую процедуру понадобится осуществлять каждые 5 лет.

Выбор и подготовка саженцев

Несмотря на то, что сорт груши Дюймовочка занесен в Госреестр и прошел гос. испытания достаточно давно, саженцы этого вида плодовых растений еще не имеют широкого распространения. Поэтому покупать штамб рекомендуется в проверенных садовых магазинах или в специализированных питомниках

Но непременно нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита, с наличием не менее 4-5 боковых корней помимо главного, без признаков вялости и повреждений.
  2. Саженец лучше приобретать в 1,5-2-х годичном возрасте, это повышает шансы его укоренения на новом месте произрастания.
  3. На деревце должно также быть примерно 5-6 веток, кроме центрального ствола.

Если штамб покупается с закрытой корневой системой, в емкости, то следует осмотреть на нем листву, она должна быть без следов поражения болезнями и вредителями.

Для того, чтобы подготовить грушу к посадке, требуется корни замочить в воде на пару часов, а после окунуть в болтушку (глиняный раствор с добавлением в него немного коровяка). Некоторые садоводы корневую систему обрабатывают в специальных препаратах для улучшения процесса укоренения.


Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная

Алгоритм посадки

Посадочные работы не сложны в исполнении, но все же нужно учесть несколько главных правил. К примеру:

  1. Перед помещением саженца в лунку, в нее необходимо вбить деревянный колышек, к которому после следует привязать ствол деревца.
  2. В яму требуется поставить штамб, аккуратно расправив по земляному холмику корневую систему.
  3. Затем засыпать корни землей, слегка поднимая растение, чтобы почва равномерно проникла между всеми корешками и утрамбовать ее.
  4. После полить плодовую культуру, с расчетом 2 ведра воды под каждый экземпляр.

При посадке любого плодового растения, важно помнить о правильном углублении. Корневая шейка, находящаяся в нижней части ствола, должна располагаться над уровнем земли примерно на 5-7 сантиметров выше

Благодаря этому можно предотвратить гибель штамба из-за загнивания обозначенного участка, которое может спровоцировать нахождение его в постоянной влажной среде.

При посадке на участке сразу нескольких грушевых саженцев, нужно выдержать между ними расстояние, чтобы корневая система деревьев не конкурировала между собой за питательными веществами. В данном случае, высаживать обозначенный сорт требуется приблизительно на 4 метра друг от друга.

Характеристика

Отдельно нужно обозначить и характеристику сорта груш Дюймовочка, благодаря чему можно выяснить, все нюансы выращивания саженца, и правила ухода за ним. К тому же значение имеет и осуществление профилактики. Обозначенный вид плодовых деревьев отличается хорошим иммунитетом.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Грушевые саженцы сорта Дюймовочка плохо переносят засуху. Без полива деревья утрачивают иммунитет, также недостаток влаги негативно сказывается на урожайности. Если в период цветения штамб не поливать, то бутоны могут осыпаться.

Опыление и размножение

Сорту груши Дюймовочка не требуется наличие по близости партнеров-опылителей, так как на дереве имеются разнополые цветки. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать на участке грушевые саженцы с одинаковым периодом цветения для перекрестного опыления. Также они должны относится к морозостойким сортам. Благодаря чему можно повысить урожайность штамба. Оптимальными видами считаются:

Расстояние между плодовыми культурами должно составлять приблизительно 10 метров, однако, если они будут расти на соседних участках, то это также считается достаточным. Увеличить число посадок можно не только приобретая сразу несколько штамбом. При желании рекомендуется привить черенок на другой грушевый сорт. Таким образом получится и новый саженец, и большее количество урожая.

Урожайность

Характерной особенностью сорта груш Дюймовочка считается стабильная урожайность, независящая от погодных условий. Для грушевого дерева также не страшны весенние заморозки, поскольку распускаются цветы на нем во второй половине мая.

На обильность урожая влияет соблюдение агротехники, то есть для штамба важен своевременный полив, в особенности в период цветения. Дело в том, что бутоны на саженце могут опадать, и связано это с недостатком влаги в грунте.

Область применения

Груши сорта Дюймовочка благодаря своим вкусовым качествам в основном применяются для употребления фруктов в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервации, приготовления соков, и в качестве начинки для выпечки. Сочные, сладкие и с приятным ароматом груши подходят для создания различных десертов.

Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.

Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.

Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, коротко заостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.

Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.

Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.

Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.

Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.

Описание дерева и плодов

Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.

Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.

Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.

Сроки цветения и плодоношения

Первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.

Особенности посадки

Дальнейший рост и развитие культуры будет во многом зависеть от качества посадочного материала, поэтому очень важно при покупке сделать правильный выбор

Как выбрать саженцы для посадки

Посадочный материал рекомендуется приобретать у проверенных реализаторов, либо в специальных питомниках. Покупка у сомнительных продавцов грозит приобретением нежизнеспособного саженца или растения не того сорта, что требуется.

При выборе лучше отдавать предпочтение саженцу 1-летке или 2-летке, поскольку более взрослые растения будут плохо приживаться.


Посадочный материал должен обладать здоровой, крепкой, без гнили и признаков заболеваний, корневой системой, цельной и крепкой корой без видимых повреждений и целой, без дефектов верхней частью. Ствол должен иметь минимум 3-4 скелетные ветки.

Признаками плохого материала для посадки считаются:

  • сморщенная кора;
  • сухие, повреждённые или подгнившие корневые корешки;
  • большое количество развитых листьев;
  • небольшое число ветвей.

При наличии хотя бы одного описываемого признака, рекомендуется от покупки саженца отказаться.

Когда лучше сажать

Оптимальными сроками для высадки саженцев считается ранняя весна или вторая половина осени. Причём, весенняя посадка более предпочтительная для дерева, поскольку за летнее время оно сможет хорошо прижиться, адаптироваться и быстро активизировать рост.

При высадке саженцев осенью, специалисты советуют прикапывать деревце под углом, таким образом снежный покров не позволит молодому растению замёрзнуть.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша «Дюймовочка» предпочитает хорошо освещённые, солнечные, немного возвышенные участки, на которых отсутствуют холодные ветра или сквозняки, оказывающее негативное воздействие на её рост. Поскольку корневая система дерева быстро развивается и уходит далеко вглубь земли, то глубина залегания подземных вод в грунте должна составлять минимум 2-2,5 м, чтобы не спровоцировать гниение корней.

Сорт отлично реагирует на плодородную, лёгкую и питательную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом станет супесчаный грунт, но может произрастать и на суглинке.

Важно! При выращивании груши на «бедных» грунтах или почве с высокой кислотностью, плодоношение может не наступить. Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:

Непосредственно перед проведением посадочных работ, участок рекомендуется тщательно подготовить:

  • перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • полностью очищают от сорняков;
  • выкапывают углубление, размером 80х100 см. Размер ямы должен быть таким, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца;
  • на дно ямы вносят почвосмесь, состоящую из 5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Пошаговая инструкция посадки

Посадочные работы не представляют особой сложности и строятся на выполнении следующих шагов:

  • в ранее подготовленной яме из земли делают небольшую горку, в неё вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для деревца;
  • на горку выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
  • корни присыпают сначала плодородным грунтом, затем — обычным, садовым;
  • посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7-8 см;
  • почву вокруг саженца немного утрамбовывают, делают по периметру небольшую канавку, в которую заливают отстоянную, не холодную воду;
  • когда вода полностью впитается, канавку засыпают грунтом;
  • саженец привязывают к опоре;
  • почву вокруг дерева мульчируют, используя сено, солому, траву или опилки.

При высадке нескольких саженцев интервал между ними должен составлять около 4 м, чтобы, когда деревца подрастут, они не затеняли друг друга.Знаете ли вы? Исторической родиной груш считается Южная Азия, на территории которой произрастает в диком виде самое большое число деревьев. Именно из Азии культура ещё за несколько тысяч лет до нашей эры попала в страны Европы.

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.

Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.

Описание

Грушевый саженец Дюймовочка относится к среднепоздним сортам плодовых деревьев. Достигают плоды потребительской спелости примерно в середине сентября, но в том случае, если штамб произрастает в центральной части России. В южных регионах созревание приходится на начало осени.

Дерево

Высота грушевого дерева сорта Дюймовочка небольшая. Штамб может вырастать до 1,5, максимум 1,7 метров. Крона саженца имеет округлую форму, не склонна к загущению, растет достаточно медленно. Ветки располагаются к стволу под углом 90 градусов, несколько поникшие, кора на них коричнево-бурого цвета.

Листва среднего размера, темно-зеленого окраса с гладкой поверхностью. По краям листочков присутствуют мелкие зазубринки. В период цветения саженец усыпается белыми цветочками, лепестки которых имеют махровую поверхность.

Плоды

На грушевом деревце сорта Дюймовочка формируются плоды правильной грушевидной формы, несколько округленные. Вес фруктов в среднем составляет 80 грамм. На стадии потребительской спелости груши имеют насыщенный желтый цвет и характерную оржавленность золотистую с несколько темным оттенком. Со стороны, где преобладал солнечный свет, проявляется пурпурный румянец.

Кожура тоненькая, но плотная, что предоставляет возможность транспортировать фрукты на дальние расстояния. При этом потребительские и товарные качества остаются неизменными. Мякоть сладкая, сочная, слегка желтоватая без грануляции, маслянистая. Кислота практически не ощущается. Плоды обладают насыщенным приятным ароматом.


Плоды у груши Дюймовочка небольшие – около 80-90 г

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая груша безболезненно переносит понижения температуры до -38°С. При этом корневая система и побеги не страдают. Весенние оттепели также не причинят вреда дереву.

А вот засуху груша Дюймовочка переносит плохо. Завязи осыпаются, страдают и молодые побеги.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.

Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.

Урожайность и применение

Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.

Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.

Достоинства и недостатки

Любители выращивают грушу Дюймовочка из-за отменного вкуса плодов. Но это далеко не все достоинства сорта. Груша обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью;
  • компактным размером;
  • неплохой морозостойкостью;
  • хорошим иммунитетом.

К тому же плоды не мнутся при перевозке и не теряют своих вкусовых качеств. К минусам сорта относят способность к осыпанию плодов и требовательность к поливам. Они должны быть регулярными.

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Можно высаживать грушу Дюймовочка весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укорениться. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.

Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2-летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.

Правила посадки

За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанном в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.

Последовательность действий:

  1. Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
  2. Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
  3. Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу перевалочным методом ставят по центру с земляным комом.
  4. Корни посадочного материала без контейнера распределяют равномерно по яме.
  5. Засыпают второй частью почвенной смеси, сверху грунтом.
  6. Уплотняют прикорневой круг, поливают.
  7. Фиксируют ствол к столбу.

Важно! Чтобы не допустить загнивание корневой шейки, во время посадки ее оставляют на поверхности – примерно на 6 см от земли

Полив и подкормка

Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.

Основная подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Обрезка

Груше Дюймовочка не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.

Побелка

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов грушу Дюймовочка обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий