Посадка и выращивание
Схема посадки груши (фото):
Сроки
Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.
Выбор саженцев
Лучше приживаются двухлетние или хорошо развитые и разветвленные однолетние саженцы Чижовской. Об их качестве можно судить по таким признакам:
- высота дерева – не менее 1,2 м;
- корневая система хорошо развита, без признаков болезней или поражения вредителями, состоит из трех толстых отростков длиной минимум 25 см;
- диаметр ствола выше прививки – 1,5 см или больше;
- почки хорошо сформированы, но не раскрыты;
- боковых побегов длиной 30 см – не меньше трех;
- кора без трещин, повреждений.
Выбор участка
Груша Чижовская любит хорошо освещенные места с рыхлой водопроницаемой почвой, наполненной питательными веществами. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-2 м. При необходимости почву приподнимают.
Лучше всего груша Чижовская приживается на черноземе и суглинке. Данный сорт любит слабокислые и нейтральные почвы. Почву с высокой кислотностью необходимо известковать, а в щелочной грунт нужно вносить суперфосфат и калийную соль. Эти соединения насыщают землю полезными минеральными веществами.
Посадка осуществляется осенью, сразу по окончанию вегетационного периода (в октябре-ноябре). Впрочем, в средних и северных широтах сажать можно и весной (в апреле, до начала вегетации). При весенней посадке посадочные ямы подготавливают с осени.
Подготовка почвы
При подготовке участка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Сажать рекомендуется осенью. В этом случае посадочная яма готовится заблаговременно, примерно за месяц до посадки.
- Глубина ямы должна быть 80-100 см, а ширина — около 60-80 см.
- Если почва глинистая, то на дно насыпают слой дренажа из песка, гравия и мелкого щебня толщиной 10-15 см. Если почва песчаная, то на дно кладут слой глинистой земли толщиной 5-10 см.
- Готовят питательную смесь. Садовую землю смешивают с 2 ведрами перепревшего навоза. Туда же добавляют треть стакана сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
- При необходимости почву нейтрализуют соответствующими веществами.
Расстояния между деревьями
Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.
Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.
Не загущайте посадки.
Этапы посадки
- Весной процедуру проводят до распускания почек, а осенью — после вегетации.
- Перед посадкой корень дерева следует опустить в стимулятор роста на 8-12 часов.
- С саженца удаляют поврежденные и сухие побеги.
- В посадочную яму устанавливают высокий и прочный кол, к которому после посадки нужно будет подвязать дерево.
- В яму опускают саженец строго в вертикальном положении. На корни насыпают садовую землю слоем 10-15 см, а затем кладут смесь с удобрениями.
- Корневая шейка должна находиться над поверхностью на высоте 6-8 см. Земля должна плотно прилегать к корням, следует слегка утрамбовать почву.
- Затем в яму наливают 20 л воды.
- После частичного впитывания сверху насыпают садовую землю. Яму полностью заполняют, почву тщательно трамбуют.
- Снова осуществляют полив аналогичным количеством воды.
- Почву вокруг ствола мульчируют торфом, древесными опилками или шелухой.
Достоинства и недостатки сорта груши Чижовская
Чтобы понять особенность сорта, необходимо рассмотреть все его достоинства.
- Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева. Если выращивать грушу на подвое, то урожайность может быть даже большей.
- Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки на постоянное место.
- Плоды у сорта Чижовская не осыпаются, даже после перезревания, при этом, если груша даже упадет на землю, она долго не портится, если земля сухая.
- Неприхотливость в уходе. Урожайность систематическая – 50-60 кг/дерева Мо
- жет расти практически на любом грунте и совершенно неприхотлива к климатическим условиям. Колебания температур, изменения климата для груши не составляют серьезной проблемы.
- Морозостойкость до -30 градусов. Засухоустойчивость также нормальная. Жару и длительное отсутствие влаги груша Чижовская переживает без проблем, если ей более 5 лет.
- Имеет иммунитет к мучнистой росе и парше. Плоды большие, вкусные, с незначительной кислинкой, придающей мякоти свежую нотку.
- Плоды имеют хорошие товарные качества, очень красивые, их моно продавать на рынке, сдавать в магазины или на переработку на фабрики.
- Дерево очень красивое, может стать отличным украшением сада. У него восхитительная развесистая крона, обильная листва.
О недостатках груши Чижовского обычно замалчивают, но молодым садоводам эта информация будет крайне полезной. Зная о проблемах культуры можно их постараться не допустить. С возрастом дерева плоды начинают мельчать. Чтобы этого не происходило необходимо проводить ежегодную обрезку, удалять все старые ветви, чтобы молодые могли активно развиваться. В молодом возрасте груша Чижовского плохо переносит засуху. Она может при недостатке влаги остановить рост, начать вянуть, поэтому ее необходимо регулярно поливать.
Полив груши.
Достоинства и недостатки сорта
В пользу выбора данного сорта груш для выращивания сам за себя говорит внушительный список положительных качеств культуры по сравнению с незначительными недостатками.
- Преимущества:
- высокая скороплодность;
- возможность сбора урожая без применения спецтехники;
- слабая осыпаемость плодов после созревания;
- отличный товарный вид;
- хорошая транспортабельность;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к заболеванию паршой;
- универсальность в использовании плодов.
- Недостатки:
- плоды мельчают по мере старения дерева;
- в раннем возрасте дерево плохо переносит недостаточное увлажнение.
Болезни и вредители
Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.
Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.
На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.
Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.
Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.
Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.
Болезни
Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:
Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.
- Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
- Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
- Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
- Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
- Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.
Монилиоз
При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.
Парша
Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.
Сажистый грибок
На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.
Характерные заболевания и способы их лечение — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы |
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. | Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой. |
|
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. | Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет. |
|
Ржавчина — болезнь грибкового характера. | Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек. |
|
Описание сорта груши Чижовская
Чижовский сорт груши был выведен в России четверть века назад. Он представляет собой культивар среднего срока спелости с универсальным назначением плодов. Подходит для выращивания в Поволжье, а также в Центральном и Северо-Западном регионе.
Сладкие плоды Чижовской груши спокойно переносят транспортировку на дальние расстояния. Сорт выращивают как на частных садовых участках для личного потребления, так и на промышленных предприятиях для продажи.
Растения сорта не превышают 2,5 метра, обладают кроной пирамидальной формы, которая с возрастом становится более раскидистой.
На заметку. Плодоношение наступает через 3-4 года с момента посадки. |
Культивар чувствителен к дефициту влаги в почве, поэтому его выращивают при условии создания системы капельного полива или насыщают почву влагой, поливая растение собственноручно.
Плоды имеют ровную поверхность желто-зеленого оттенка, а также сочную светлую мякоть. На вкус груши сладкие с малозаметной кислинкой. Масса одного плода – 115 г.
Чижовские груши потребляют в сыром виде или пускают в переработки для создания варенья, компостов и т.п.
С возрастом дерева плоды начинают мельчать, в особенности, если растению больше 15 лет.
Чижовская груша спокойно переносит зимы в Центральном и Северо-Западном регионах. В более холодном климате культивар подмерзает, поэтому в северных регионах России его не выращивают.
На хорошем агрофоне и при наличии сортов-опылителей урожайность сорта превышает 45 кг с растения.Фото pixabay/MIH83: плоды имеют желто-зеленый оттенок.
Описание сорта
Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.
Груша сорта Чижовская
Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.
Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.
Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.
Характеристика плода, срок созревания
Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.
Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.
Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок
Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.
Плоды груши Чижовская
Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.
Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.
Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.
Достоинства и недостатки
Среди других сортов груша Чижовская выделяется:
- отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
- высокой зимостойкостью;
- выносливостью к плохим климатическим условиям.
К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.
Описание груши сорта Чижовская
Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта.
Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья
После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.
Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.
Описание дерева
Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.
Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук.
Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай
Описание плодов
Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.
Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.
Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями
Посадка
Посадка всех плодовых деревьев, в том числе и груши Чижовской, происходит по одним и тем же правилам
Чтобы растение быстро прижилось и оставалось здоровым, нужно правильно выбрать время и место для высадки. Также важно хорошо подготовить почву и посадочные ямы
Сроки посадки
При посадке садовых растений в холодных регионах страны следует придерживаться таких рекомендаций: саженец всегда покупают осенью, а высаживают в грунт весной.
Посадочные мероприятия рекомендовано проводить веснойТакое правило обусловлено тем, что именно осенью большинство питомников начинают активно продавать посадочный материал. Соответственно, чем больше выбора у вас будет, тем более здоровые растения можно купить. Но если сразу посадить приобретенное деревце, оно не успеет укорениться до зимы и в случае сильных морозов попросту погибнет.
Выбор саженцев
Саженец груши Чижовская должен быть однолетним или двухлетним. В таком возрасте растения уже достаточно окрепли, чтобы перенести неблагоприятные погодные условия, но при этом они еще не слишком укоренились и смогут быстро прижиться после посадки.
У здорового саженца должна быть хорошо развита корневая система.
Кора у дерева должна быть без повреждений и трещин. Ветки гибкие, не сухие. Разветвлений немного.
Для посадки следует выбирать саженцы, возрастом не более 2-х летПосле покупки саженцы нужно сохранить здоровыми до весны. Для этого их помещают в специально вырытую яму так, чтобы на воздухе оставалась только макушка. Перед этим корни растения окунаются в глиняную болтушку, а на дно лунки засыпают слой песка. В таком состоянии дерево хорошо перенесет морозы.
Выбор места и подготовка лунок
Готовить почву к высадке растений тоже нужно еще осенью. Для этого следует выбрать участок, который соответствует следующим критериям:
- защищен от холодного северного ветра;
- находится с южной или юго-западной стороны сада;
- слабокислый (pH до 6,5);
- с рыхлым, дренированным грунтом.
Для посадки саженца груши подойдет участок с рыхлым, дренированным грунтомПри выборе места важно помнить, что грушевые деревья не любят сквозняки, сырость, тень и защелоченную почву.
После того как подходящий участок для саженцев найден, следует приступать к подготовке посадочных лунок. Для каждого саженца нужно выкопать яму глубиной и шириной до 0,8 метра. Если почва неплодородная, размеры следует увеличить, чтобы хватило места для удобрений. На песчаном грунте объем лунок может достигать 1-2 метров кубических.
На дно ямы засыпается дренажный слой. Это может быть керамзит, щебень, осколки кирпича. Если почва песчаная, вместо дренажного слоя делают глинистым, чтобы обеспечить задержку влаги.
Если грунт тяжёлый — на дно насыпают дренажный слой
Далее всю яму заполняют специальной смесью, состоящей из перегноя, торфа, чернозема, древесной золы и суперфосфата.
На зиму подготовленное место накрывают непромокаемым материалом: пленкой, рубероидом или шифером. В таком виде лунки остаются до весны.
Подготовка почвы
Если грунт неплодородный или его еще ни разу не использовали для посадок, следует дополнительно провести некоторые мероприятия по подготовке посадочного места. Например, необработанные участки земли обязательно перекапывают и очищают от сорняков, корней, камней. Под перекопку хорошо бы внести слой органических удобрений, например, навоза.
Такие процедуры не только напитают почву, но и поспособствуют уничтожению патогенных микроорганизмов.
Перед посадкой место под плодовые деревья нужно перекопать и избавить от сорняков
Алгоритм посадки
Весной после схода снежного покрова можно приступать к высадке саженцев:
- Саженцы аккуратно извлекают из лунок и окунают корнями в воду на несколько часов.
- Посадочные ямы открывают и наполовину раскапывают.
- На дне формируют горбик из плодородной почвы.
- Слева устанавливают деревянный кол, который будет опорой для груши.
- Саженец устанавливают на холм, а корни расправляют и укладывают веером.
- Яму засыпают почвой, периодически встряхивая грушу, чтобы избежать образования пустот.
- Закапывать дерево нужно так, чтобы прикорневая шейка на 5-6 см возвышалась над землей.
- Землю около ствола утаптывают и поливают водой.
- Саженец аккуратно привязывают к опоре, а землю мульчируют.
Правильно посаженное дерево нельзя вытащить из земли, как сорняк. Оно должно хорошо держаться корнями в почве. Тогда ветер и обильные дожди не повалят растение.
Схема посадки саженца груши в открытый грунт
Как появился сорт?
Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович – российский селекционер, свою фамилию он и дал ему в качестве названия. Для получения нового вида скрещивали «Лесную красавицу» и сорт «Ольга». Именно от них груша Чижовская получила все свои положительные качества. В частности, «Лесная красавица» предала новому виду хороший вкус и неприхотливость, а от «Ольги» он получил хороший иммунитет и высокую урожайность. Зарегистрирован сорт официально в 1993 году.
Вывел сорт Чижов Сергей Тихонович
Сегодня этот сорт очень популярен в России (Владимирский Самарский регион), по всей территории Украины и других близлежащих странах.
Почему не плодоносит груша
- Сортовые особенности. Груша Чижовская начинает плодоносить лишь с 3-4 года после посадки, поэтому в первые годы жизни отсутствие плодов является нормальным.
- Бедная почва. Для устранения этой причины почву необходимо удобрить, но делать это нужно правильно. Лучше всего для начала провести анализ почвы в специальной лаборатории, чтобы выяснить каких именно элементов не хватает. Используя удобрение, необходимо придерживаться инструкции, так как неправильное применение также может стать причиной отсутствия плодов.
- Неправильная посадка. В процессе посадки нужно следить за корневой шейкой, она должна находиться на уровне почвы. Также при высадке стоит учитывать стороны света, желательно посадить саженец также как он рос в питомнике.
- Дикая груша. Саженцы стоит покупать в специализированных питомниках и проверенных магазинах, иначе можно приобрести «дикарь», который не будет плодоносить.
- Неподходящее освещение. При дефиците солнечного света груша может не дать плодов.
- Болезни и вредители. Необходимо проводить регулярный осмотр дерева и при обнаружении симптомов болезней или вредителей приступать к незамедлительному лечению.
- Отсутствие сортов-опылителей. Груше необходимо перекрестное опыление, поэтому необходимо высаживать в саду грушевые деревья, подходящие для опыления этого сорта.
- Избыток или недостаток влаги. При недостаточном поливе груша может не дать плодов, а высокий уровень залегания грунтовых вод может привести к загниванию корневой системы.
- Весенние заморозки. С этой проблемой сложно бороться, лучше приобретать сорта с поздним сроком цветения.
- Северные ветра. При посадке стоит выбирать защищенное от холодных ветров место.
Характеристики
В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.
Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.
При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.
Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.
Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.
Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.
Зимостойкость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.
Опыление
Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.
Сроки цветения и созревания
Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.
Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».
Средняя урожайность
Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.
Достоинства и недостатки сорта
Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов
К преимуществам груши относятся:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус фруктов;
- способность противостоять парше;
- низкая осыпаемость плодов;
- сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.
Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.
Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.