Описание и основные характеристики сорта с фото
Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.
Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.
Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.
Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.
Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.
Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.
А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.
Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.
Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.
Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.
Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.
Болезни и вредители
Это дерево не сильно страдает от Парши и других заболеваний. Грибковые патологии не страшны, но только в том случае, что дерево посажено на нормальном участке, без скопления воды
Важно проводить соответствующий уход за растением
Мучнистая роса отличается серым налетом на листве и плодах. Бурая пятнистость отличается большими пятнами такого же цвета. Плодовая гниль отличается буро-коричневыми пятнами, которые имеют белые точки.
Бороться с этими недугами можно одним методом – опрыскиванием фунгицидами с содержанием меди, согласно инструкции. Не только болезни, но и вредители обожают вкусные плоды этой груши. Распространенным вредителем является плодовая галлица. Такое насекомое вредит только груше. Личинки образуются еще весной в завязях. Такие личинки делают груши некрасивой формы и могут полностью высохнуть. Таких насекомых выводят с помощью Карбофоса.
Более подробно о сорте в видео:
Сажать на хорошо освещенном месте
Забор или стена строения защитят грушу от сильного ветра. Фото: legkovmeste.ru
- Лучшее время посадки для Брянской Красавицы – ранняя весна, до начала активного сокодвижения. Если корневая система у саженца закрыта, то посадку можно производить в течение всего сезона, опуская саженец в яму вместе с земляным комом (метод перевалки).
- Сажать данный сорт предпочтительно на небольших склонах. Уровень залегания вод должен быть низким.
- Лучшая почва — плодородные слабокислые суглинки или супеси. Если почва на участке кислая, ощелачивайте ее при помощи извести, внеся ее за месяц до посадки (500 г на 1 квадратный метр). В тяжелую глинистую почву добавьте песок и перегной, что улучшит ее структуру, сделает более рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха.
- Посадочную яму готовьте заранее. Если сажать дерево планируется осенью, копайте яму за 2 недели до посадки. При весенней посадке также готовьте яму с осени.
- Снимите верхний слой земли с будущей ямы и смешайте с перегноем (2 ведра), суперфосфатом (100 г) и калийным удобрением (100 г). Соли калия можно заменить древесной золой (500 г).
- Выкопайте яму глубиной 1 м и диаметром 0.75 м.
- На дно ямы засыпьте слой дренажа из щебня или битого кирпича.
- Поверх дренажа засыпьте часть подготовленной почвы горкой.
- Замочите корни саженца на несколько часов в растворе Корневина или припудрите сухим препаратом.
- Вбейте в дно ямы колышек на расстоянии 5 см от центра, который послужит опорой для деревца.
- Опустите грушу в яму с северной стороны от колышка и расправьте корни.
- Постепенно засыпайте корневую систему землей (сначала оставшейся частью с удобрением). Саженец слегка потряхивайте, а почву периодически утрамбовывайте, чтобы избежать образования пустот. Корневая шейка должна остаться на уровне 5 см над землей.
- Подвяжите растение к опоре, используя хлопчатобумажную ткань или веревку. Не притягивайте ствол плотно к опоре, оставляя зазор около 5 — 10 см. Для этого перекрутите веревку между опорой и стволом несколько раз «восьмеркой».
- Сделайте по диаметру ямы бортик из земли, чтобы вода при поливе не растекалась. При подготовке к зиме его нужно убрать, чтобы вокруг ствола не собиралась влага.
- Полейте саженец 20 л воды. Лучше это делать при помощи поливалки.
- Замульчируйте приствольный круг соломой, опилками или сеном
- Прикройте деревце агроволокном, чтобы уберечь его от весенних заморозков.
Посадка и уход за грушей Брянская красавица
В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.
Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).
Правила посадки
Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:
- В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
- Часть смеси насыпают конусом.
- Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
- Присыпают саженец оставшейся смесью.
- Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.
Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.
Полив и подкормка
Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.
Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.
Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:
- весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
- после цветения вносят «Кафор К»;
- когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
- во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
- осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.
Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.
Обрезка
Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:
- На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
- Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
- Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
- Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.
Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.
Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.
Побелка
В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.
Подготовка к зиме
Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.
Вредители и заболевания
Это плодовое дерево может страдать от парши. В профилактических целях следует осенью обязательно удалять всю опавшую листву из приствольных кругов и проводить санитарные обрезки.
Если же на груше появились симптомы этого заболевания, то ее следует обрабатывать растворами следующих препаратов:
- Хоруса;
- Строби;
- Скора.
Если на груше появились симптомы заболевания, то ее следует обработать хорусом или скором
Интервал между подобными опрыскиваниями должен составлять не менее 12-14 суток.
В качестве профилактики появления вредоносных насекомых необходимо осенью перекапывать приствольный круг, проводить регулярные прополки, а также осенью и весной белить ствол и скелетные ветки.
Характеристика дерева и плодов
Брянская красавица относится к раннеосенним скороплодным сортам: первые плоды появляются уже на 3-й год после прививки, а еще через 3 года дерево дает полноценный урожай. Одним из самых продуктивных подходящих подвоев для груши считается айва. Дерево самоплодное, но перекрестное опыление с подходящими сортами позитивно влияет на степень урожайности. Цветет груша довольно поздно, что позволяет соцветиям избежать пагубного влияния весенних заморозков.
Можно отметить высокую степень морозоустойчивости, но вот температурные перепады могут крайне негативно отразиться на состоянии культуры. Как и все гибриды, Красавица не склонна к грибковым инфекциям и другим заболеваниям плодовых деревьев, но в затяжные периоды повышенной влажности на листьях может появляться парша. Вредители и паразиты также не страшны груше.
Плоды считаются главным достоинством сорта. Их великолепная декоративная внешность не уступает отличным вкусовым характеристикам. Светло-кремовая мякоть с нежной, слегка маслянистой структурой очень сочная, сладко-кислая, буквально тает во рту. Легкий аромат придает вкусу специфический цветочный оттенок.
Плоды десертные, одинаково хороши для употребления в свежем виде и для консерваций, джемов. Созревают груши к началу сентября. В прохладном помещении могут храниться несколько недель, в холодильнике – до двух месяцев. Благодаря твердой кожице плоды обладают хорошей транспортабельностью.
Следует отметить, что груша Брянская нуждается в хорошем освещении, плохо переносит затененность. Солнечные лучи содействуют образованию сахаров в плодах.
Кроме того, дерево нуждается в достаточном пространстве. Грунт должен быть легким, плодородным, хорошо вентилируемым с нейтральной средой. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м, чрезмерная влажность способствует загниванию корней. Требуется также правильно подобрать режим поливов: чрезмерное увлажнение вредно для корней, засуха отражается на качестве плодов.
Не повредит и весенняя профилактическая обработка медьсодержащими препаратами. Сезонно осуществляется формирующая и санитарная обрезка. Подкармливают деревья несколько раз в год. В весенний период азотсодержащими удобрениями, осенью – минеральными и органическими. Если в регионе выращивания наблюдаются значительные температурные перепады, на период холодов грушу укрывают мешковиной или сосновыми ветками. Укрытие поможет защитить дерево и от грызунов.
Правила посадки
Технология размещения Брянской красавица и требования к участку не отличаются от посадки и условий выращивания любой плодовой культуры.
Рекомендуемые сроки
В районах с умеренным климатом грушу сажают весной до сокодвижения и набухания почек на посадочном материале. По срокам ориентируются на состояние грунта. Температура почвы не должна быть ниже +12 0С. Посадка под зиму груши Брянская красавица в Подмосковье, Европейской части и Центральных регионах не рассматривается, саженец не сможет полностью укорениться до наступления морозов, груша погибнет. Для Юга подходит весенняя и осенняя посадка.
Выбор места и подготовка почвы
Груша – культура светолюбивая, вегетация и плодоношение полностью зависит от ультрафиолета. Участок под посадку отводят на открытой местности, без затенения.
Брянская красавица хорошо растет на суглинках или супесчаниках. Состав грунта не кислый, оптимальный вариант нейтральный, аэрированный, с удовлетворительным дренажем. Места с близкими грунтовыми водами для груши не отводят, заболоченная местность может стать причиной бактериальной инфекции.
Яму готовят за 10 дней до посадочных работ. Размер углубления зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина – 70-80 см, ширина – 60-70 см. За сутки до посадки яму полностью заполняют раствором доломитовой муки.
Выбор и подготовка саженца
Требование к саженцу:
- не моложе 2 лет;
- корневая система без повреждений, хорошо разветвленная;
- поверхность ствола ровная, без повреждений;
- наличие здоровых плодовых почек.
Важно! На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки, расположенное выше корневой шейки.
Перед размещением в посадочное углубление корень обрабатывают противогрибковым средством, на несколько часов (согласно инструкции) помещают в «Корнерост».
Алгоритм посадки
Дно ямы закрывают гравием или битым кирпичом. Смешивают грунт с перегноем и песком в равных пропорциях. Для посадки потребуется примерно 5-7 ведер плодородного субстрата, в него добавляют суперфосфат и сульфат калия.
Последовательность посадки:
- На дренажную подушку высыпают 4 ведра смеси.
- По центру вкапывают кол.
- Корни саженца опускают в раствор глины.
- Делают на дне ямы холм, на него размещают грушу вертикально по центру.
- Засыпают остатком субстрата, шейку оставляют на 6 см выше грунта.
- Уплотняют, фиксируют ствол к опоре, поливают.
Саженец обрезают до 60 см. Вокруг груши грунт мульчируют слоем сухого перегноя, чтобы меньше испарялась влага. По периметру приствольного круга копают неглубокую канаву для полива.
Описание груши Красуля
Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.
Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.
Внимание!
Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов
Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.
Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.
Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.
В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.
Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.
Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.
Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.
Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.
В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.
Сорт груши Брянская красавица
Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).
Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.
Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.
Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.
Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).
Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.
Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).
Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.
Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35. 38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.
Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра
Важно не допускать застоя влаги в почве
Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.
К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.
Выбор саженцев
При выборе саженца нужно обращать особое внимание на его внешний вид. Корневая система должна быть хорошо развитой, без внешних признаков болезней или травм
Высота саженца должна быть не менее 70 см. Специалисты убеждены в том, что длина корней должна быть не менее 30 см.
Боковые ветки и главный ствол должны характеризоваться отсутствием признаков заболевания. Также должны отсутствовать поврежденные участки. Возраст саженца должен быть не более 2 лет. Именно такой посадочный материал лучше всего приживается в почве. Все эти условия необходимы для того, чтобы получить здоровое и плодоносное дерево.