Описание груши сорта Белорусская Поздняя, опылители и тонкости выращивания

Ботаническая характеристика

Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.


Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:

  • высотой в пределах от 3 до 5 м;
  • очень густой кроной в виде шара;
  • прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
  • загнутыми вверх кончиками ветвей;
  • мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
  • крупными белыми цветками;
  • плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.

Описание сорта

Белорусская поздняя — груша зимнего срока созревания. Выведена в Белорусском НИИ плодоводства. К разведению в Российской Федерации допущена Государственным реестром с 2002 года. Сорт имеет достаточную зимостойкость и весьма высокую урожайность — около 160 ц/га. Плодоносит регулярно.

Деревья данного сорта вырастают до средних размеров, имеют склонную к сильному загущению крону округлой формы. Ветки коленчатые, не слишком толстые. Почки маленькие, листья тоже мелкие, светло-зелёные с гладкой поверхностью и короткими черешками. Цветы большие, белые, с лепестками овальной формы. Завязи образуются на всех плодовых образованиях.

Ветви Белорусской поздней буквально усыпаны плодами

Груши этого сорта вступают в пору плодоношения на третий-четвёртый год жизни. Груши некрупные, массой в среднем 110 г, правильной формы, с тусклой суховатой кожицей. Поверхность шероховатая, с бледно-коричневыми точками.

Небольшие крепкие плоды будут храниться до весны

Собирают плоды, когда они имеют в основном зелёный окрас, с красновато-бурым оттенком на солнечной стороне. Полностью созревшие груши приобретают насыщенный жёлтый цвет с ярким малиновым румянцем. Мякоть белого цвета, очень сочная, полутающая, с мелкой зернистостью. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, обладает ароматом средней силы.

Дерево

Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым растениям. Крона очень густая, обычно в форме шара. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов. Концы ветвей направлены вверх. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Средняя высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Объём кроны — от 2,5 до 4 м.

Побеги средней толщины с круглым сечением и ворсистой поверхностью светло-коричневого цвета. Почки в форме конуса мелкие, неопушенные. Чечевички многочисленные. Листья среднего размера овальной формы. Края листовой пластины волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Поверхность листа гладкая, структура плотная, окрас светло-зелёный. Цветки крупные. Лепестки в форме эллипса (преимущественно белого цвета).

Деревья сорта Белорусская поздняя имеют округлую густую крону

Плоды

Размер плода средний – около 90-110 г. Форма вытянутая. Кожица тусклая с шероховатостью. Поверхность плода покрыта светлой коричневой рябью. Окрас варьируется в зависимости от степени зрелости. В съёмный период груши зелёные с буровато-красными пятнами, в период потребительской зрелости – жёлтые с лёгким оранжевым оттенком и малиновым румянцем.

Мякоть плодов белого цвета, нежная, сочная и сладкая на вкус. Структура маслянистая, мелкозернистая, среднеароматная.

Средний вес плодов сорта Белорусская поздняя – 100 г

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Вкусовые качества Белорусских Поздних груш оцениваются высоко. Дегустационная оценка экспертов разнится в пределах 4,2-4,4 балла из 5 возможных.

Поздние Белорусские груши используются в сыром виде, а также подходят для переработки. Из фруктов готовят компоты, джемы, детское питание, варенья и соки. Также этот сорт используется для изготовления сухофруктов.

В каких регионах лучше растёт?

Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

Лучшие опылители

Белорусская поздняя относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или высаживание по соседству с такими сортами, как Конференц, Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Уход за деревом

Полив и прополка

Хотя Белорусская поздняя засухоустойчива, в жаркое лето ей требуется дополнительное увлажнение (около 50 л воды на растение 1–2 раза в неделю). Для груши подходит метод дождевания, когда влага через распылитель попадает и на крону, и на землю. Но не всегда есть возможность организовать такой полив. Поэтому воду можно лить в канавку, выкопанную вокруг приствольного круга по периметру кроны. В августе поливать уже не нужно, потому что дополнительная влага вызовет рост молодых побегов, которые не успеют набраться сил к зиме и замёрзнут.

Приствольный круг должен оставаться свободным от других культурных растений и сорняков. С этой целью, а также для того чтобы подольше удержать землю влажной, пространство вокруг ствола мульчируют опилками или растительными остатками. Корневую поросль также нужно удалять — плодоносить она не будет, но питательные вещества у дерева отберёт.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от культурных растений и сорняков

Обрезка

Крона Белорусской поздней быстро растёт и склонна к загущению. Поэтому её нужно обрезать весной (до сокодвижения), а порой ещё и осенью, удаляя сухие и повреждённые заболеваниями и вредителями ветви. Ежегодное прореживание предохранит дерево от болезней и вредителей, появляющихся в густой затенённой кроне, повысит урожайность.

В первый год жизни грушу обрезают на уровне 60 см от земли, стимулируя рост новых побегов. В последующие годы садоводы советуют оставлять 3–4 скелетные ветви. Те побеги, что растут вглубь кроны, следует удалять, избегая таким образом её загущения. Слишком длинные и слабые ветви тоже срезают. Работа ведётся с помощью острого инструмента (садовых ножниц, секатора), места срезов смазываются садовым варом.

Чем старше дерево, тем больше времени и сил придётся потратить на обрезку

Подготовка к зиме

Одно из мероприятий при подготовке плодового дерева к зиме — побелка. Эта процедура проводится перед наступлением морозов и предохраняет грушу от вредителей, расположившихся в трещинах коры, солнечных ожогов зимой и в начале весны, образования наледи на стволе. Белят штамб и толстые ветви на высоту 1,5–2 м. Рецепт для приготовления смеси для побелки: хорошо размешать в 10 л воды 2,5 кг извести и 300 г медного купороса.

В конце сентября — начале октября следует провести влагозарядковый полив. Взрослой груше потребуется около 50 л воды. Такое обильное увлажнение стимулирует мощный рост корней, не даёт побегам высохнуть за время зимы. К тому же сырая почва меньше промерзает, значит, корневая система не подвергнется негативному влиянию низких температур.

Дополнительной защитой от холода станет укрытие ствола нетканым материалом или даже бумагой. А землю около дерева нужно замульчировать 5-сантиметровым слоем стружки или конского перегноя.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

График внесения удобрений — таблица

Время Удобрение
Корневая подкормка
Во время цветения Раствор карбамида (100 г на 5 л воды).
После цветения Раствор нитроаммофоски (1 часть на 200 частей воды).
Начало или середина июня

Калийные (20 г сернокислого или хлористого калия) и фосфорные удобрения (50 г суперфосфата). Развести в воде (по инструкции), полить.

Конец сентября
  • 150 г золы на 1 м2;
  • 1 ст. ложка хлористого калия, 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды (на 1 м2);
  • в процессе перекопки: навоз (6 кг), аммиачная селитра (15 г), суперфосфат (60 г), хлористый калий (12 г).
Внекорневая подкормка
Через 2 недели после цветения Опрыскивание раствором мочевины (1%).

Описание сорта

Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

Таблица: плюсы и минусы сорта

ПреимуществаНедостатки
Хороший вкус плодовЧастичная самоплодность, необходимость присутствия рядом сорта-опылителя
Груши долго хранятся
Высокая ежегодная урожайность без перерывов
Скороплодность (на 2–3 год после посадки)В сырое холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом
Цветы раскрываются не одновременно, поэтому при возвратных заморозках часть их остаются жизнеспособными
Морозостойкость и относительная зимостойкость (выдерживает до -30оС)
Относительная устойчивость к болезням


Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

Болезни и вредители

Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.

Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.

Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
  • ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
  • использовать ловчие пояса;
  • вовремя убирать растительный мусор;
  • следить за чистотой приствольного круга.

Болезни, характерные для сорта — таблица

БолезньСимптомыМеры борьбыПрофилактика
ПаршаНа поверхности плодов и листьев появляются пятна и пустулы. Заражение ведёт к засыханию и опадению листьев, а плоды перестают развиваться и деформируются.
  • В период набухания почек — обработка медным купоросом.
  • В момент формирования бутонов — примените фунгицид, например, Хом или Скор.
  • Те же препараты используют после цветения, через 2 недели после него и в конце лета — начале осени.
  • Вовремя убирать и уничтожать поражённую листву.
  • Перекапывать землю в приствольных кругах.
  • В период вегетации проводить профилактические осмотры деревьев
  • Проводить прореживающую обрезку.
Плодовая гнильБурые пятна покрывают плод, после чего он становиться рыхлым и безвкусным. По мере разрастания пятен плод мумифицируется.
  • Весной в фазе розового бутона опрыскивание медьсодержащими препаратами: Азофос, хлорокись меди.
  • Осенью обработка медным купоросом или бордоской жидкостью.
  • Уничтожение мумифицированных плодов.
  • Санитарная прореживающая обрезка.
  • Уход за приствольным кругом.
  • Подкормка груши микро- и макроэлементами.
Пятнистость листьевПокрывающие листья маленькие пятна разрастаются и приводят к потере листвы.Весной до распускания почек — бордоская жидкость. После цветения — медьсодержащие препараты: Чемпион или Метеор.
  • Собирать и уничтожать листву.
  • Перекапывать приствольный круг.
Лишайники и мхиЗатрудняют поступление кислорода к тканям растения и замедляют его рост. Могут стать причиной заражения грибковыми болезнями.
  • Подстелив под грушу полиэтиленовую плёнку, соскрести на неё шелушащуюся кору с вредителями до здоровой ткани.
  • Обработать железным купоросом. Землю вокруг можно обработать раствором мочевины.
  • Ежегодно удалять старую кору.
  • Вырубать сильно поражённые растения.
  • Производить весеннюю и осеннюю побелку.

Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица

ВредительМетод борьбыПроявлениеПрофилактика
ТляИспользуем инсектициды: Актеллик, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцит, Карате, Актара. Выберите любой из них и приготовьте раствор по инструкции. На молодое дерево используют 2 л препарата, на взрослое — 5л.Колониями селится на листьях и молодых побегах, ослабляя грушу.
  • Проводить профилактическую обрезку.
  • Содержать в порядке приствольный круг.
  • Собирать и сжигать опавшую листву и повреждённые плоды.
МольГусеница моли уничтожает листья.
ЛистогрызущиеНаносят вред листве.
ЛистовёрткиПитается листьями и сворачивает их в трубочку.

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт Белорусской Поздней обладает средней устойчивостью к морозам до -30 °С. В средней полосе и южной части России деревьям ничего не угрожает, но в северных регионах требуется дополнительно укрывать стволы дерева на зиму.

Длительность плодоношения

Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.  

Сроки созревания и сбор урожая

Спелость Белорусских Поздних груш наступает в середине сентября и длится около месяца. Сбор плодов стоит начинать за 14-20 суток до полного созревания. Для сбора груш лучше использовать специальную сумку со съемным дном, что поможет сохранить фрукты и избежать повреждений. Плоды хранятся достаточно долго, сохраняя свежесть всю зиму. Но употреблять в пищу груши можно значительно дольше, до самого апреля. Хранить фрукты необходимо в прохладном помещении в невысоких деревянных ящиках, переложенными бумагой.

Достоинства и недостатки сорта

Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:

  • высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
  • раннее плодоношение;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
  • высокий уровень вкусовых качеств.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
  • уменьшение размера плодов при обильных урожаях.

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Как выглядит груша Белорусская поздняя

Название сорта Белорусская поздняя легко объяснить. Эта груша выведена в Белорусском НИИ плодоводства, а урожай созревает только в середине или в конце сентября. Гибрид естественного происхождения, получен в результате самопроизвольного опыления саженцев французского сорта Добрая Луиза.

Сорт груши Белорусская поздняя считается одним из самых удачных достижений белорусских селекционеров

Дерево не слишком высокое, дорастает до 3–4,5 м. Крона густая, в форме почти правильного шара диаметром около 4 м. Ветви по отношению к стволу располагаются почти горизонтально, вверх тянутся только самые верхушки побегов. Кора покрыта мелкими округлыми пятнышками («чечевичками»).

Дерево у груши Белорусская поздняя не слишком высокое, это существенно облегчает уход за ним

Листья небольшие, светло-зелёные, на ощупь гладкие, края вырезаны мелкими зубчиками и слегка гофрированные. Кончики могут заворачиваться «винтом», для растения это норма. Листовые почки заострённые, конусовидные, мелкие, неопушенные. Цветки очень крупные, с белоснежными лепестками. Цветение обильное. Плодоножка очень короткая.

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Возможно наличие серо-коричневых подкожных точек. Там, где на кожицу попадают солнечные лучи, появляются размытые пятна розоватого или бледно-красного румянца. В таком виде груши и снимают. В процессе хранения они дозревают, меняют цвет на золотисто-жёлтый или рыжеватый. Румянец тоже темнеет до пунцового или малинового.

Высокая урожайность — одно из основных достоинств груши Белорусская поздняя

Вкусовые качества в процессе хранения только улучшаются. Груши становятся слаще и сочнее. Мякоть у них кремово-белая, мелкозернистая, не слишком плотная. Зато она очень нежная, маслянистая, буквально тает во рту и обладает выраженным ароматом. Средний вес плода — 95–120 г. Профессиональными дегустаторами вкус Белорусской поздней оценивается на 4,3–4,4 балла из 5 возможных. Он выраженно сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, только придающей пикантности.

Сорт Конференция — один из подходящих вариантов для опыления Белорусской поздней

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта можно отнести:

  • неприхотливость в уходе. Белорусская поздняя успешно приспосабливается и плодоносит в погодных условиях, которые далеко не всегда можно описать словом «благоприятные». Дерево мало чувствительно к жаре и резким перепадам температур. Однако холодным летом плоды могут получиться практически безвкусными;
  • зимостойкость до -30ºС. Это позволяет выращивать Белорусскую позднюю в регионах с умеренным климатом. Дерево, пострадавшее от суровых морозов, на следующий сезон быстро восстанавливается;
  • скороплодность. Первые груши снимают с дерева уже через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место;
  • лежкость плодов. В процессе хранения вкус Белорусской поздней только улучшается. Без создания особого микроклимата груши без проблем долежат до Нового года, в оптимальных условиях — до марта-апреля;
  • высокая урожайность. С молодого дерева в возрасте до 10 лет в среднем снимают до 50–70 кг плодов, затем показатель может доходить до 100–120 кг. Но в этом заключается одновременно и недостаток. Чем их больше, тем мельче груши.

Не лишён сорт и определённых недостатков:

  • раскидистая загущённая крона. Если не проводить регулярную обрезку, урожайность падает, плоды мельчают. Кроме того, существенно затрудняется уход за деревом, создаётся благоприятная среда для развития многих болезнетворных грибков и насекомых-вредителей. Дерево желательно формировать с минимально возможным количеством скелетных ветвей;
  • непрезентабельность плодов. Груши у Белорусской поздней мелковатые и довольно невзрачные;
  • отсутствие иммунитета к парше. Белорусская поздняя часто поражается этим грибком, особенно в дождливое лето. Обязательны профилактические обработки с использованием фунгицидов. Проводят их не менее 3–4 раз за сезон. Ещё одна распространённая проблема — бактериальный ожог;
  • периодичность плодоношения. На 5–6 урожайных лет приходится один сезон «отдыха». Явная цикличность в этом явлении не прослеживается, предугадать, будет год урожайным или нет, нельзя;
  • достаточно плотная, даже грубоватая кожица. Но это отличительная черта всех поздних сортов груш, иначе невозможно длительное хранение.

Особенности выращивания

Выбирая участок для посадки груш, следует учитывать плодородность почвы, погодно-климатические условия, характерные для данной местности.

Место посадки

Культура нуждается в большом количестве тепла и света. В затенённом месте побеги вытягиваются, падает продуктивность, плоды будут формироваться только на верхушках, так как только им доступен свет. Грушевый сад должен большую часть дня освещаться солнцем.

Под грушевые посадки следует отвести самые солнечные участки

Высаживать плодовые деревья предпочтительно на небольших склонах с низким залеганием грунтовых вод (2,5 м). Не следует сажать грушу в сырых низинных местах, где надолго застаивается влага после таяния снега и дождей.

Хорошо растёт и плодоносит культура на плодородных суглинистых или супесчаных почвах со слабой кислотностью. Кислую почву ощелачивают известью (500 г/м2), которую вносят за несколько недель до посадки. На глинистых местах деревья хиреют и слабо плодоносят. Улучшит структуру тяжёлой почвы добавление перегноя с песком (2 ведра/м2).

На участках с плодородной почвой, получая много солнечного тепла, груша хорошо плодоносит

Время посадки

Контейнерные саженцы сажают весь сезон методом перевалки. Лучшее время посадки груши с открытыми корнями в Центральном регионе — ранняя весна, пока не распустились почки, при положительных значениях температуры воздуха. Осенью короткие периоды тепла сменяются здесь продолжительными холодами, нередки ночные заморозки, и высаженные в сентябре неокрепшие растения могут погибнуть. На юге лучше сажать груши осенью, не позднее чем за 2 недели до похолодания. До конца ноября при положительных температурах воздуха и достаточной влажности растения успеют укорениться.

Подбор саженцев

При выборе саженцев следует их хорошо рассмотреть. Обычно приобретают 1–2-летние растения с развитой корневой системой, без признаков гнили и повреждений. На стволике в 10 см от корневой шейки должно быть уплотнение — место прививки.

Контейнерные саженцы переваливают вместе с комом земли, они не травмируются при посадке и отличаются хорошей приживаемостью

Саженцы, приобретённые перед самыми холодами, уже поздно высаживать, их прикапывают. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания в зимнюю стужу и повреждения зайцами.

Правильная посадка

Посадочные ямы 1 м х 75 см готовят заранее: для весенней высадки — осенью, для осенней — за 2 недели до проведения работ. Плодородный слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, вносят 100 г суперфосфата, 100 г соли калия (или 500 г золы).

Посадочные ямы готовят заранее, чтобы успела осесть земля

Для лучшей приживаемости корни саженца припудривают Корневином или опускают на несколько часов в раствор с этим стимулятором.

Пошаговый процесс:

  1. В яму насыпают часть приготовленной земли в виде конуса по центру.
  2. Опускают растение, расправляя корни в разные стороны. Саженец из контейнера переваливают в ямку вместе с земляным комом.

    Саженец опускают в яму с расправленными корнями

  3. Рядом с деревцем вбивают кол.
  4. Присыпают саженец землёй, слегка потряхивая его, чтобы не оставалось пустот. Утрамбовывают почву.
  5. Подвязывают растение к колышку, удерживающему его от раскачивания ветром. Саженец подвязывают к поддерживающей опоре, не позволяющей сильному ветру согнуть молодое неокрепшее растение
  6. Поливают деревце, внеся 20 л воды в поливочные бороздки.
  7. Укладывают слой мульчи из сена, соломы.
  8. Если посадку проводят весной, деревца укорачивают, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий