Груша Александрин

Период созревания

Созревают первые плоды уже в середине августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Неравномерное созревание на одном дереве позволяет растянуть период созревания до конца августа.

Узнайте, какие меры ухода понадобятся грушам сортов: «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Вековая», «Медовая», «Петровская», «Ларинская», «Кокинская», «Сказочная», «Детская», «Мраморная», «Отрадненская», «Радужная», «Духмяная», «Краснобокая», «Кафедральная».

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Достоинства и недостатки

Среди всех особенностей выращивания «Аллегро», выделим основные плюсы и минусы этого сорта груш.

Плюсы

  • Высокий уровень урожая.
  • Отличный десертный вкус плодов.
  • Низкий уровень заболевания паршой.
  • Неоднородность созревания плодов на дереве.
  • Хорошая устойчивость к холоду и перепаду температур.

Минусы

  • Короткий период потребления плодов — одна неделя (любопытно, что в описании сорта груши «Аллегро» указан потребительский период в 15 дней, в данном случае имеется в виду, что плоды срывают в зрелом виде, но оставляют дозревать в прохладном месте на протяжении двух недель).
  • Для успешного плодоношения необходимо побеспокоиться о сортах-опылителях.

Посадка и уход

Лучшим временем посадки груши Бере Боск является осень. Саженцы должны иметь хороший земляной ком. Деревья произрастают на легкой рыхлой почве со средней увлажненностью. Саженцы размещают на солнечном участке. Груша теплолюбива, поэтому не стоит выбирать место в тени.

Опыление Бере Боск свободное. Растение опыляется насекомыми и при их достаточном количестве дает отличный урожай. Необходимо иметь вблизи сорта опылители груши Бере Боск: Вильямс, Мария, Бере Наполеон.

Полив саженца осуществляют четыре раза в месяц, после окончательного укоренения трижды за сезон.

Груша Бере Боск обладает буйной растительностью, поэтому обрезка проводится дважды в год. Острым секатором укорачивают верхние ветви, придавая им одинаковую длину, нижние не трогают.

На зиму молодое дерево полностью укутывают. У взрослого растения утепляют только ствол.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам груши “Аллегро” можно отнести высокую урожайность. За три года удалось собрать более ста шестидесяти центнеров груши с одного гектара. А это превышает стандартные показатели более чем на пятьдесят центнеров. Несмотря на относительную скороплодность, первый урожай придётся подождать 5-6 лет. Благодаря высокому иммунитету данный сорт груши устойчив к заболеваниям грибкового типа и различным вредителям.

Ещё одним достоинством этого сорта является устойчивость к перепадам температур и сильным морозам, что особенно важно для выращивания таких плодов в нашей стране. Но у груши “Аллегро” есть значительный недостаток – маленький срок хранения созревших плодов

Всего через неделю-полторы груши постепенно приходят в негодность.

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Культивары ранних (летних) сроков созревания

Рассмотрим летние сорта груш, которые подойдут для возделывания на территории региона.

Лада

Гибрид Лада вобрал лучшие качества своих «родителей» — от лукашовки Ольги он унаследовал высокую зимостойкость, а от Лесной красавицы получил плоды с высокими товарными характеристиками.

Детская

Фрукты этого раннелетнего культивара готовы к уборке в конце июля, лежкость составляет 2—3 недели. Крохотные укорочённые плоды весят 60—70 г, имеют бугристую поверхность. На светло-жёлтой кожуре виден оранжевый румяный бочок. Уборку проводят в несколько этапов. Вкусовые качества сочной мякоти на высоте – груши у Детской невероятно сладкие и сочные. Дерево стойко переносит морозы, не подвергается атаке грибков, стабильно приносит высокие урожаи с 4—5 года от посадки, требовательно к обрезке.

Августовская роса

Августовская роса получена С. П. Яковлевым, который соединил лучшие сорта груш — высоко устойчивую к неблагоприятным условиям и болезням Нежность и Триумф Пакгама. Низкорослые компактные деревья укомплектованы поникающими ветками, почки с приходом весны быстро активируются. Памяти Яковлева – достойный сосед для самобесплодной культуры.

Фрукты достигают веса 130—160 г, силуэт аккуратный укорочено-грушевидный. Зрелые плоды жёлтые с зеленоватым оттенком и едва заметным румянцем. Белоснежная мякоть содержит много сока, вкус гармоничный сладкий с кислинкой, текстура мелкозернистая, тающая. Обильный урожай хорошо держится на ветвях, готов к уборке во второй декаде августа, хранится 10—14 дней. Ежегодное обильное плодоношение с четырёхлетнего возраста, зимостойкость, крепкое здоровье – достоинства Августовской росы.

Чижовская

Гибрид лукашовки Ольга с бельгийкой Лесная красавица. Оба родителя относятся к категории высоко зимостойких. Компактная коническая крона, умеренная сила роста, среднее количество листвы на дереве. Жёлто-зелёные с розовым бочком плоды созревают на закате лета. Красивый силуэт с гладкой поверхностью, вес от 120 до 150 г. Во вкусе желтоватой полумаслянистой мякоти прослеживается слабое благоухание, нежная освежающая кислинка. Чижовская плодоносит через 3—4 года от посадки, высокопродуктивна, невероятно вынослива. Болезни, вредители, неблагоприятный фон не сказываются на плодоношении. Опыляется Ладой, Рогнедой или Северянкой.

Аллегро

Веточки среднерослых деревьев груши Аллегро нежно поникают, не склонны к переломам, переносят резкие перепады температурного фона. Цветки не повреждаются возвратными заморозками. Фрукты весят 110—150 г, имеют красивый бутылочный силуэт. Тонкая гладкая кожура зелено-жёлтого окраса покрыта нежным розовым загаром. Вкусовые характеристики высоко оценены экспертами. Вкус гармоничный, сладкий, без терпких нот и каменистых клеток, содержание сока большое. Скороплодность сорта для средней полосы Аллегро средняя, плодоношение начинается через 5—6 лет. Фрукты зреют в начале августа, хранятся до 15 суток. Продуктивность высокая.

Также на территории региона популярны следующие ранние гибриды:

Видная;Дюшес летний (Вильямс);
Вестница;
Изольда;
Сказочная;
Маслянистая;Башкирская летняя;
Орловская летняя;Кафедральная;
Космическая;Бессемянка.

Описание и характеристика

Характеристика сорта состоит из описания степени урожайности, иммунитета, зимостойкости и лежкости плодов. В период плодоношения дерево вступает через 5–6 лет после посадки. Урожайность высокая: в период с 1999-го по 2002-й в среднем составляла 162 ц/га. Плоды являются зрелыми в первой декаде августа. Могут храниться и не утрачивать своих качеств в течение 2 недель.

Еще груша летнего сорта Аллегро не боится холодов. После искусственного промораживания при температуре -38 °C у дерева отмечалось подмерзание тканей однолетних ветвей всего на 1,5 балла. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт наделен иммунитетом к грибковым заболеваниям. Самобесплоден, поэтому на участке высаживают опылители сортов Августовская роса, Чижевская и другие.

Описание сорта – это и внешние особенности дерева, а также его плодов. Груша является быстрорастущей культурой. Крона среднего размера и слабопониклая. Урожай появляется на плодовых прутьях, копьецах и плодушках. Также плоды формируются и на однолетних приростах. Чечевичек на светло-коричневых побегах немного. Листья яйцевидные, среднего размера, с зазубренными краями и заостренным кончиком. Цвет темно-зеленый, поверхность блестящая.

Зеленоватая кожица с розовым загаром нежная и гладкая. Кожура полностью спелой груши меняет цвет на желто-зеленый. Плодоножка длинная и косопоставленная. Семенная камера закрыта. Длинные семена имеют коричневый цвет. Мякоть белая и мелкозернистая, нежная, с кисло-сладким вкусом. В состав плода входит 8,5% сахаров, 0,59% титруемых кислот, 15,1% растворимых веществ, 48мг/100 г Р-активных веществ и 8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Неравномерность созревания груш позволяет употреблять и использовать плоды для переработки раз за разом.

Болезни, поражающие ствол и кору груши

Болезни, поражающие ствол, встречаются реже, чем развивающиеся на листьях, но при этом они как правило более разрушительные – большинство из них не лечится, или лечиться очень плохо.

Черный рак или «антонов огонь»

Черный рак вызывается грибком Sphaeropsis malorum, который заражает всю надземную часть дерева, но особенно опасно поражение штамба и скелетных ветвей. Основные признаки заболевания:

  • вмятина на коре, а затем трещины на границе здоровой и пораженной ткани;
  • кора становится бурой, потом чернеет, как будто обугливается;
  • границе здоровой и пораженной ткани появляются трещины и разрывы;

Пораженные части штамба нужно зачистить, а раны – обработать раствором медного купороса, затем замазать садовым варом или смесью с коровяком и глиной. Все пораженные ветки удаляют – они подлежат уничтожению. В целях профилактики необходимо:

  • своевременно подкармливать дерево и бороться с вредителями, т.к. чаще всего черный рак поражает ослабленные груши;
  • Производить побелку ствола и скелетных ветвей.

Цитоспороз

Это грибковое заболевание, которое также называют стволовой гнилью.

Его характерные признаки:

  • кора становится темно-красной, но не чернеет (этим цитоспороз отличается от черного рака);
  • когда кору отделяют, она не отслаивается, а ветшает (мочалится);
  • часто цитоспороз сопровождается и развитием «антонового огня».

Меры профилактики и лечения – такие же, как от черного рака.

Европейский рак

Грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Nectria galligena Bres. На груше встречается только открытая форма рака, когда грибок способствует образованию глубоких ран, вокруг которых образуются наплывы быстро делящихся клеток коры. Деление происходит из-за выделяемого грибком токсина.

Меры лечения и профилактики – такие же, как для черного рака. При этом все пораженные части удаляют так, чтобы захватить не менее 20 см здоровой древесины.

Рак корней

Корневой рак – бактериальная патология груши и других плодовых деревьев, проникающая через ранки на корнях (возбудитель – палочковидная бактерия Bacterium tumefacie. В результате ее деятельности, клетки корней быстро делятся, из-за чего образуется наросты на корнях в месте проникновения, а затем, по мере продвижения продуктов жизнедеятельности бактерии по корневой системе, и в других местах. Опухоли препятствуют движению питательных веществ от корней к кроне, в результате чего груша погибает.

Лечения как такового нет, рекомендуется выкорчевать и сжечь пораженное дерево. На этом месте еще несколько лет нельзя будет высаживать другие плодовые культуры, а также нельзя выращивать свеклу, помидоры и капусту – они способствуют накоплению бактерии в почве.

Для профилактики рака нужно внимательно осматривать приобретаемые саженцы, и при наличии малейших признаков наростов на корнях уничтожать их.

Есть рекомендации обрезать корни с наростами (если это не центральный стержень), а после дезинфицировать корневую систему в растворе медного купороса или нафтенатом меди. Но я бы лично не рисковал – риск занести заразу в сад слишком велик.

Особенности сорта

                                Груша Александрин Дулиар: фото сорта

Груши сорта Александрин Дулиар содержат двадцать целых восемь десятых процента сухого вещества, двенадцать целых и пять десятых процента сахара, двадцать одну сотую процента титруемых кислот, шесть десятых и семь десятых миллиграмма на сто граммов аскорбиновой кислоты шестьдесят четыре целых четыре десятых миллиграмма на сто граммов Р-активных катехинов.

Урожай груш Alexandrin Douliar собирают в состоянии технической зрелости, плоды созревают в конце первого осеннего месяца и хранятся от четырнадцати до двадцати одного дня, если груши слишком спелые, мякоть набухает. В холодном помещении урожай хранится три-четыре месяца. Что действительно положительно влияет, товарный вид урожая очень хороший: плоды большие по размеру, имеют отличный внешний вид и удивительный вкус. Транспортировать груши можно на большие расстояния, но только в том случае, если плод был недавно собран.

Плодовые деревья сорта груши Александрин Дулиар желательно высаживать на защищенных от ветров участках из-за высокой вероятности скорого опадения урожая. На подвоях груши сбор урожая достигает пятого-шестого года. Он хорошо приспосабливается и растет на подвое айвы и начинает плодоносить, когда достигает четырехлетнего возраста, формирует плоды с ускоренной скоростью, а по достижении возраста от десяти до двенадцати лет с него можно собрать от тридцати пяти до пятидесяти килограммов груш каждое фруктовое дерево. Урожайность хорошая и достаточно регулярная.

Уровень зимостойкости и холодоустойчивости неплохой, цветки нечувствительны к низким температурам. Уровень устойчивости к парше оценивается в три-четыре балла, но энтомоспориоз часто поражает дерево, оценивается в два-три балла.

Груша Александрин Дулиар – осенний сорт, выведенный во Франции, в городе Нант, Дулиаром в 1849 году. Сорт груши Александрин Дульяр предназначался для выращивания в Краснодарском крае с 1987 года в Пьемонтской и Прикубанской областях, а также в юг Украины, и в последнее время широко выращивается у себя на родине.

Плодовое дерево довольно мощное, крона пирамидальная, но не толстая. Ветви непрямые, коленчатые.

Сбор и хранение урожая

Бере Люка — сорт позднего срока потребления и поспевает в середине сентября — начале октября. Груши собирают днём, в сухую, солнечную погоду. Не следует мешкать со сбором. Для повышения лёжкости груши срывают в съёмной спелости, оставляя на дозаривание. В хранилище с нерегулируемой газовой средой (например, в обычном холодильнике или в подвале) при температуре +2…+3°С свежие плоды хранятся около 4 месяцев. При сберегании в погребе используются ящики, выстланные пенопластовой крошкой или дубовыми листьями. В холодильник груши кладутся в плотном, герметичном пакете.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Сорта груш – названия и описание

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий