Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Правила ухода за сортом

Уход за грушей складывается из обязательных процедур:

  • полива;
  • прополки сорняков;
  • рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
  • обрезки ветвей;
  • профилактических работ.

Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.



Частота полива

Грушу поливают:

  • до цветения, в случае малоснежной зимы и засушливой весны;
  • через 20 дней после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в начале сентября для набора сочности плодов и развития корневой системы;
  • под зиму для создания запаса влаги на весну, благоприятных условий зимовки, защиты от грызунов.

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Читать

Внесение удобрений

Груша не нуждается в питании на протяжении 4 лет после посадки при правильном составлении посадочной почвенной смеси.

На 5 год развития дерева, перед плодоношением, осенью проводят подкормку смесью органического удобрения с суперфосфатом 45 г/м2 и сернокислым калием 25 г/м2.

Обрезка

Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.

Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.

Первоначальную крону саженца формируют при посадке:

  1. Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
  2. 3 скелетные ветви под углом 450 обрезают на одном уровне.
  3. Ветки укорачивают на 1/3 длины.

На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.

По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

Побелка

Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.

Состав средства для побелки:

  • вода – 10 л;
  • известь – 1 кг;
  • коровяк – 3 кг;
  • глина – 4 кг;
  • медный купорос – 50 г;
  • мыло хозяйственное – ½ пачки;
  • канцелярский клей – 50 г;
  • препарат Эпин – 6 мл.

Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.

Рыхление и прополка приствольного круга

Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.

Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.

Сезонные обработки

Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:

  • сбор и сжигание листвы;
  • рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
  • обрезку больных и старых веток;
  • побелку;
  • обработку защитными средствами.

Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка ствола груши включает:

  • побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
  • утепление термоизоляционными материалами;
  • мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
  • обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.

Посадка и уход за грушей Лель

Правильная посадка груша Лель станет залогом длительного и стабильного плодоношения дерева.

Сроки

Хорошо приживаются и быстро начинают развитие саженцы груши Лель, высаженные в осенние месяцы. В зависимости от климатических условий региона это сентября или октябрь. Главное, чтобы до наступления сильных морозов оставалось 1,5-2,0 месяца.

Весенняя посадка груши Лель тоже возможна. Но ее нужно выполнить до того момента, когда на саженцах начнут наливаться почки, что происходит в апреле. К этому времени почва еще не успевает хорошо прогреться, что сказывается на скорости укоренения. Груши, посаженные весной, нуждаются в особенном внимании со стороны садоводов и своевременном поливе.  

Подготовительные мероприятия

К посадке плодовых деревьев готовятся заблаговременно. Для выращивания груши Лель подбирают солнечные места и стараются максимально защитить деревья от ветра. Из почв при возможности подбирают рыхлые и плодородные, с высокой степенью водо- и воздухопроницаемости и нейтральной кислотностью.

Внимание!

Несмотря на влаголюбивость сорта, переизбыток влаги у корней часто приводит к возникновению грибковых заболеваний или к подмерзанию корневой системы.

Алгоритм посадки

Лунки готовят за 2-3 недели до предполагаемых работ по высадке саженцев сорта Лель.

  • Копают яму диаметром и глубиной около 60 см.
  • Изъятый грунт смешивают с 2-3 ведрами перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат, сульфат калия или древесную зону.
  • На одно укладывают слой из битого кирпича, гальки, щебня высотой около 5-7 см.
  • В виде холмика насыпают подготовленную смесь.
  • Вкапывают колышек и оставляют для усадки почвы.
  • Непосредственно перед посадкой корни саженца осматривают, острым ножом обрезают поврежденные, замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста. Если растение продавалось в контейнере, то просто высаживают с прикорневым комом.
  • Грушу Лель размещают на вершине холмика, предварительно обильно пролив лунку водой. Закрывают корни питательной смесью, периодически встряхивая растение и утрамбовывая почву. Место привоя оставляют на 4-6 см выше уровня земли.

После посадки прикорневой круг поливают, рыхлят, и засыпают мульчей из опилок.

Особенности выращивания

У груши сорта Лель есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании, чтобы получать хорошие урожаи плодов

  • Своевременный и обильный полив. Молодые деревья рекомендуют поливать в засушливую погоду 1 раз в 7-10 дней, внося до 20 литров воды под корень. Взрослые поливают 5-7 раз за лето.
  • Чтобы сохранить влагу, землю в прикорневом круге периодически рыхлят на глубину в 10-12 см, а также мульчируют опилками.
  • За сезон делают три подкормки. Органическими веществами, настоем коровяка или птичьего помета в начале весны. Комплексными – летом с окончанием цветения. И калийными после того, как дерево отплодоносит.
  • Обрезку выполняют преимущественно санитарную, с удалением поврежденных морозами побегов. Делают ее весной. Раз в несколько лет осенью прореживают крону, удаляя старые ветви, растущие внутрь или конкурирующие между собой побеги.

На зиму пристволовой круг очищают от палой листвы и мусора, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают смесью из перегноя и опилок. Взрослые груши Лель неплохо зимуют под слоем снега. Молодые обвязывают еловым лапником или агроволокном. Такое укрытие спасет не только от морозов, но и от зубов грызунов.

Посадка и уход груши Памяти Яковлева

Любая посадка плодового дерева начинается с выбора саженца

При осмотре растения обратите внимание на его состояние

Саженец должен иметь здоровый вид. Без каких либо чёрных пятен. Без признаков подгнивания. Иметь свежую, не подсохшую древесину. Здоровые корни.

Не следует покупать саженцы на рынке, лучше приобрести его в специальных плодопитомниках.

Место для посадки

Садить грушу нужно на ровном, сухом месте. Она должна хорошо освещаться солнцем. Места с высоким залеганием грунтовых вод не подойдут для выращивания дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо удобренной.

Высаживать саженец сорта Памяти Яковлева можно только весной. Молодое деревце следует высадить в грунт сразу же после покупки.

Дело в том, что груша не любит частые пересадки, поэтому определяем ей постоянное место сразу.

Сорт Памяти Яковлева самоплодный, поэтому не требуется посадки растений опылителей, что очень хорошо для небольших участков.

Сажать грушу Памяти Яковлева можно только весной, она не любит пересадок, не нуждается в растениях-опылителях

Для посадки дерева выкапываем глубокую яму. У груши сильно развита корневая система, поэтому места для неё нужно много. Глубина ямы не менее 1-1.2 м. Диаметр 0.8-1 м.

Так как груша любит плодородную почву, поэтому в яму следует внести удобрения:

  • перегной 2.5-3 ведра;
  • песок 2 ведра;
  • сульфат калия 3 стол ложки;
  • суперфосфат 1 стакан.

Перемешиваем с той землёй, которую выкопали из ямы.

Теперь в ведре воды размешайте 2 стакана доломитовой муки или извести. Можно так же сделать раствор из древесной золы. Полейте этим раствором яму и оставьте ее на неделю.

Посадка

Через неделю приступить непосредственно к посадке. В середину ямы вбить колышек. Колышек должен быть такой, чтобы на поверхности он был немного выше саженца. Это примерно 0.5 м.

Далее, насыпать холмик из приготовленной заранее земли. Взять саженец, и аккуратно расправив корни на холмике, засыпать его почвой.

Совет: чтобы посадка прошла успешно, лучше, если это делать вы будете вдвоём.

Сверху посадки засыпать обыкновенной землёй. Во время посадки встряхивайте саженей, чтобы не осталось пустот между корнями.

Обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см. При посадке саженца груши Памяти Яковлева, обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см

При посадке саженца груши Памяти Яковлева, обратите внимание на расположение корневой шейки: она должна быть выше уровня земли на 5-6 см

После того, как деревце засыпали, землю вокруг него нужно уплотнить. Теперь полейте его в два-три приёма. Сначала вылейте одно ведро и после того, как вода впитается, вылейте следующие.

Чтобы уменьшить испарение воды и предохранить от сорняков, замульчируйте околоствольный круг. Слой перегноя или торфа насыпьте слоем 5-6 см.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения. В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра

Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток. Осенние обрезки не рекомендуется проводить

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Выбор места для посадки

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм

Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

Летние сорта груш на айвовом подвое

К сожалению, в настоящее время большинство плодопитомников предлагают грушевые саженцы на семенном подвое дикой груши, либо на клоновом подвое, также выращенном из черенков груши. В нашем городе нашелся только один садовый центр, занимающийся реализацией груш, привитых на карликовый айвовый подвой «ИС 2-10».

В силу того, что далеко не каждый из многочисленных сортов способен хорошо приживаться на айве, ассортимент культиваров на подвое «ИС 2-10» существенно ограничен. И тем не менее на айвовом подвое можно найти весьма популярные и достойные сорта.

Груша на айвовом подвое «Аллегро»

Собирать урожай плодов можно уже в середине августа. Груши удлиненной формы с нарядной желто-зеленой окраской и розовым румянцем, средняя масса 140 грамм. Белая кисловато-сладкая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Деревья высокоурожайные среднего размера, с пониклой кроной. Сорт отличается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Груша на айвовом подвое «Лада»

Один из самых ранних летних сортов – первые груши можно собирать уже конце июля-начале августа, и при этом плоды этого сорта довольно лежкие и могут храниться около 60 дней при температуре 0 градусов. Осыпаемость спелых груш небольшая. «Лада» регулярно плодоносит сочными слегка ароматными грушами кисловато-сладкого вкуса с мелкозернистой мякотью, размером 100-110 грамм. Форма кроны штамбовая, дерево среднерослое, высокозимостойкое и устойчивое к болезням и к экстремальным условиям обитания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий