Груша Академическая

Сорт груши «Академическая»

Трудно представить себе садовый участок без плодовых деревьев — кисло-сладкая вишня, ароматная слива, наливные яблочки и, конечно же, роскошная красавица груша. К сожалению, далеко не все сорта могут давать хороший урожай в условиях тяжёлого климата. Кропотливый труд селекционеров подарил садоводам возможность полакомиться сладкой рассыпчатой мякотью даже в условиях средней полосы России и Сибири. Благодаря скрещиванию южных крупноплодных деревьев с дичкой, появилась груша Академическая (фото ниже), которая согласно описанию и отзывам садоводов способна удивить стабильным урожаем, морозостойкостью, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами. Данная статья расскажет об особенностях сорта, азах агротехники, полезных свойствах груши.

Особенности выращивания груш

Сортовые характеристики определенного вида говорят о сладком вкусе плодов. Именно на них садоводов основывается, когда делает выбор. Но для получения сочных и сладких плодов нужно приложить немного усилий:

  • высаживают дерево на солнечной стороне участка;
  • весной обрезают и проводят профилактические обработки от вредителей и болезней, подкармливают;
  • летом, особенно в жаркий период, регулярно поливают. В случае появления болезней и вредителей проводят обработку химическими препаратами или народными средствами;
  • осенью, после сбора урожая, проводят санитарную обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку;
  • при подготовке к зиме штамб и стволовые ветки белят известью, приствольный круг перекапывают и мульчируют. Если есть необходимость, то растение укрывают.

Груша Академическая: описание и характеристика сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении

Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста. Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил

Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной

Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м. Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6

Требуется плодородный рыхлый субстрат

Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте подмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Груша Академическая: описание и характеристика сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении

Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной

Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м

Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте подмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Правила посадки

Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем

Важно выбрать качественный посадочный материал

  1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
  2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
  3. Лучше всего покупать саженцы весной.
  4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
  5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

Сроки высадки

Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

Выбор места

Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

Состав земли

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6

Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок

Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

Посадка

Описание высадки саженцев:

подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст

л
сернокислого калия;
если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами. Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Академическая — раннеосенняя груша селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Генетическое происхождение сорта не установлено. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, Н.В. Агафоновым и А.В. Исачкиным. С 1997 года сорт состоит на Государственном испытании. Рекомендован к испытанию по Центральному региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.

Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.

Важно! Посадку грушевого дерева нужно производить ранней весной. При поздней посадке оно может плохо прижиться либо показывать худшую урожайность

Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий