Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Особенности цветной моркови.

Начнём с фиолетовой (и чёрной тоже), если уж она самая древняя. Цвет корнеплода однозначно говорит о том, что в нём много антоцианов, про пользу которых реклама всем оскомину набила. Каротина же там существенно меньше, чем в оранжевых корнеплодах. Сорта с фиолетовой наружной окраской и оранжевой сердцевиной ухитряются накапливать и то, и другое. Есть сорта с фиолетовой сердцевиной, жёлто- оранжевой мякотью и толстым фиолетовым наружным слоем, очень красивые в нарезке. Тёмно-фиолетовые сорта моркови, как правило, сладкие с тонким пряным послевкусием. Хранятся плоховато из-за нежной текстуры и высокой сладости.

Фиолетовая морковь

Белая морковь. На другом краю морковной цветовой палитры — белая морковь. Белый цвет означает отсутствие красящих веществ — ни антоцианов, ни каротиноидов там нет. Как никакая другая морковь, отлично подходит для аллергиков. У белой моркови сильный приятный аромат, замечательная хрусткость и сладковатый с остротой вкус. Кроме того, у неё ароматная ботва, ничуть не хуже привычных нам ароматических травок.

Белая морковь

Красная морковь имеет очень привлекательную окраску — от насыщенно-розовой до кораллово-красной и кроваво-красной. Содержит больше ликопина и лютеина, чем оранжевая морковь, обычно слаще по вкусу. Текстура у красной моркови нежная, она замечательно вписывается в сладкие блюда.

Красная морковь

Жёлтая морковь. Лидирует по содержанию лютеина, оказывающего существенное влияние на остроту зрения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лютеин из моркови значительно более биологически доступен для нашего организма, чем из биодобавок. Текстура жёлтых корнеплодов плотнее, чем у красных и фиолетовых, хрустит морковка замечательно, сладкая, аромат ближе к белой.

Жёлтая морковь

Про оранжевую и так все всё знают — в ней максимум каротиноидов. В отличие от вышеописанных разноцветных корнеплодов, имеющих классическую форму вытянутого конуса, может быть цилиндрической и почти круглой, редисковидной.

Оранжевая морковь

Селекционеры — люди творческие и ищущие, скрещивая всё подряд, получили уже огромное количество всевозможных корнеплодов с промежуточной окраской. Соответственно, такие корнеплоды обладают смешанными характеристиками.

Классификация по срокам созревания и месту выращивания

Морковь – овощ, характерный сроками созревания сортов, и местом выращивания. Корнеплоды подразделяются на типы:

Ранние и самые ранние сорта для открытого грунта. Созревают в течение 85-105 дней. В южных районах растут на открытом грунте, в северных возможно выращивание в теплице. Они не отличаются высокой лежкостью, зато доступны уже ранней весной. Различают следующие сорта по скороспелости: Фея. Финхор. Тушон. Хруста. Форто. Сахарная Королева и т.д.

Среднеспелые. Созревают позже ранних сортов (100-120 дней), но дольше хранятся

Семена дают первые всходы не сразу, поэтому, чтобы получить растение в домашних условиях, важно не перепутать их с сорняками, так как всходы похожи на сорную траву. Популярны:. Шантане

Перфекция. Витаминный. Лосиноостровская. Московская зимняя. Лакомка. Нантская

Шантане. Перфекция. Витаминный. Лосиноостровская. Московская зимняя. Лакомка. Нантская.

Самсон. Выращивать рекомендуется в открытом грунте.

Поздние сорта

Отличаются временем роста в 128-145 дней. Хранятся долго, имеют твердую, вкусную мякоть. Осенью дадут урожай. Примеры сортов: Королева осени. Красный. Карлена, и им подобные. Растут на открытом воздухе, вплоть до первых заморозков.

Гибриды. Неприхотливы в уходе, дают хороший урожай даже в тяжелых погодных условиях (жара и холод)и на песчаной почве. Созревают быстро как ранние сорта моркови. Из минусов – менее насыщенный вкус и короткий срок хранения. Гибриды: Бурор F1. Каллисто F1. Болеро F1. Сахарная лакомка F1. Лидия F1 и другие порадуют урожаем в короткие сроки. Вырастить их можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Может принести пользу при определенных заболеваниях

Исследования показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при некоторых заболеваниях, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника.

Метаболический синдром

Метаболический синдром – это состояние, характеризующееся совокупностью симптомов, включая избыток жира в области живота и высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови.

Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и смертности от всех причин ().

Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить высокий уровень сахара в крови – два симптома метаболического синдрома ().

Исследования на животных показывают, что фиолетовая морковь может улучшить и другие симптомы, связанные с метаболическим синдромом.

Исследование на крысах с метаболическим синдромом показало, что рацион питания с высоким содержанием сока из фиолетовой моркови улучшал или обращал вспять все связанные с метаболическим синдромом симптомы, включая жировую болезнь печени, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление и жесткость сердечной мышцы ().

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что крысы с метаболическим синдромом на диете с высоким содержанием жиров, дополненной фиолетовой морковью, испытывали большее улучшение артериального давления и резистентности к инсулину, чем крысы в контрольной группе ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимо провести дополнительные исследования воздействия фиолетовой моркови на метаболический синдром у людей.

Колит и воспалительные заболевания кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) определяется как хроническое воспаление во всем или части пищеварительного тракта.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовая морковь может принести пользу при определенных воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит.

Одно исследование продемонстрировало, что мыши с колитом, получавшие порошок фиолетовой моркови, имели пониженные уровни провоспалительных белков в крови, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, по сравнению с другими методами лечения ().

Исследование в пробирке, в котором изучалось влияние экстракта фиолетовой моркови на уменьшение воспаления в кишечнике, дало аналогичные результаты ().

Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства фиолетовой моркови, вероятно, связаны с содержащимися в ней мощными антиоксидантами антоцианами.

Польза и вред корнеплодов

Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.

Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.

Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.

Совет

Ботву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.

При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания:

При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Полезные свойства фиолетовой моркови

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

В XVII веке голландские фермеры вывели оранжевую морковь такой, какую мы знаем ее сегодня, путем скрещивания культивируемых и дикорастущих видов корнеплода. Сейчас на рынке доминируют оранжевые сорта: «аделаида», «скарлет хант», «император», «инфинити», «шантене», «навахо» и многие другие.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Пищевая ценность

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, чем полезен лютеин, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Фиолетовую морковь легко включить в рацион питания

Фиолетовая морковь – это не только питательные, но и универсальные и вкусные овощи, которые можно использовать во множестве блюд.

По вкусу они похожи на другие сорта моркови и могут использоваться таким же образом.

Вот несколько способов добавить фиолетовую морковь в свой рацион:

  • Нарезайте или натирайте на терке и добавляйте в салаты.
  • Жарьте – целую или нарезанную – с оливковым маслом, солью и перцем.
  • Отварите и добавьте в домашний хумус.
  • Натирайте и добавляйте в выпечку.
  • Нарезайте и подавайте со вкусным соусом.
  • Добавляйте в соки и смузи.
  • Делайте чипсы из фиолетовой моркови и употребляйте в качестве замены картофельным чипсам.
  • Нарезайте кубиками и добавляйте в жаркое и другие блюда.
  • Натирайте на терке и перемешивайте с оливковым маслом и свежей зеленью, чтобы получился соус.
  • Добавляйте в супы, рагу и бульоны.

История и состав

Хотя большинство людей при упоминании о моркови представляют себе оранжевый овощ, изначально она была фиолетового или белого цвета.

Фактически, первое свидетельство использования моркови в качестве продукта питания относится к Иранскому плато и Персидской империи 10 века нашей эры – эта древняя морковь была фиолетовой и белой ().

Современная оранжевая морковь, вероятно, возникла из нового сорта желтой моркови, которая возникла в результате генетической мутации.

Красная и фиолетовая морковь считаются восточными сортами, а желтая, оранжевая или белая морковь известна как морковь западного типа.

Морковь восточного типа была в значительной степени заменена оранжевыми западными сортами, которые распространены в современных продуктовых магазинах.

Пищевая ценность

Все виды моркови, независимо от их цвета, богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин C, марганец, витамин A и некоторые витамины группы B ().

Кроме того, они относительно низкокалорийны: 130-граммовая порция сырой моркови содержит всего 52 калории.

Что делает фиолетовую морковь уникальной в отношение ее состава, так это то, что она содержит антиоксиданты и антоцианы.

Антоцианы относятся к семейству полифенольных антиоксидантов и содержатся в фиолетовых фруктах, ягодах и овощах, таких как ежевика, виноград, фиолетовый картофель, краснокочанная капуста и фиолетовая морковь ().

Антиоксиданты, такие как антоцианы, помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, который относится к дисбалансу между реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, и антиоксидантами в вашем организме.

Окислительный стресс был связан с развитием таких заболеваний и такими состояниями, как рак, снижение умственных способностей, болезни сердца и старение ().

Сорта для Сибири и Урала

В Сибирском и Уральском регионах выращивают сорта ранние и среднеспелые. Вегетативный период от 80 до 120 дней, устойчивые к перепадам погодных условий. Выбирать для посева нужно сорта морозостойкие, неприхотливые. Лучшие сорта для Сибири и Урала:

Канада F1

Гибридный сорт голландской коллекции, созревание урожая через 130 дней. Сорт ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям.

Сорт среднеспелый, устойчив к перепадам температур. Сохраняет форму при созревании, не растрескивается.

Несравненная

Корнеплод конический, с тупым кончиком, длиной 17-18 см, длина 25 см. Масса плодов варьируется от 100 до 200 г, назначение сорта универсальное.

Сибирская медуница

Срок созревания средний, корнеплоды оранжево-красные, масса 200 г, длиной 15 см. Сорт приспособлен к сибирским условиям.

Описание фиолетовой моркови, ее состав использование

Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.

История овоща

В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.

В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.

Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.

В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.

Сорта овощной культуры

В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.

Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.

У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.

Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.

Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.

Компонентный состав

Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.

Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях

При этом важно помнить о сильно красящих пигментах

Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.

В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.

Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.

Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.

Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.

Состав и калорийность фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г — 35 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Углеводы — 6,9-5,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 86,6-88 г.

Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов — на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 9 мг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 2000 мкг;
  • Бэта-каротин — 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,06 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:

  • Натрий — 21 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Бор — 200 мкг;
  • Алюминий — 323 мкг;
  • Йод — 5 мкг;
  • Марганец — 0,2 мг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Молибден — 20 мкг;
  • Ванадий — 99 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Литий — 6 мкг;
  • Цинк — 0,4 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Хлор — 63 мг.

Органических кислот в фиолетовой моркови немного — на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.

Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.

Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.

Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.

Почему выросла фиолетовая морковь. До 19 века морковь была Фиолетовой!

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.


Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.

Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.

Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы. Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий